Как приготовить голубцы - вкусные, разные и оригинальные рецепты любимого блюда
Начинающие кулинары будут рады узнать, как приготовить голубцы правильно и вкусно, а бывалые хозяйки смогут расширить свои познания в данном вопросе и постигнуть ранее неизвестные тонкости исполнения рецептов. Придутся к месту и вариации блюда, с помощью которых разнообразить вкус любимого яства не составит труда.
Как готовить голубцы?
Приготовленные голубцы по-домашнему представляют собой конвертики из капустных или виноградных листьев, наполненные начинкой из мяса с рисом, овощей или грибов. Изделия протушивают в томатном или томатно-сметанном соусе в емкости под крышкой на плите, в духовке или мультиварке.
- Листья капусты для гибкости перед использованием размягчают путем отваривания в кипятке, или при помощи микроволновки.
- Срезают жесткие прожилки листа или разминают их аккуратно рукояткой ножа.
- Классическую начинку готовят из сырого мясного фарша с луком, зачастую с добавлением сваренного риса.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке?
Чтобы капуста для голубцов приобрела нужную гибкость, удобней всего подготовить овощ при помощи микроволновой печи.
- Подрезают капустные листья в местах крепления к кочерыжке.
- Помещают вилок в микроволновую печь на высокую мощность на 10 минут.
- Снимают с кочана верхние листья.
- Снова подрезают последующие листы и отправляют овощ в устройство на 5 минут.
- Повторяют снятие листьев и нагрев еще несколько раз в зависимости от размера вилка.
- Отделенные листья помещают в СВЧ печь еще на 5 минут.
Фарш для голубцов
Классическая начинка для голубцов состоит из фарша, риса и специй. Как минимум в нее добавляют сырой или обжаренный лук, реже морковь, свежие или в собственном соку помидоры, другие овощи, зелень. В качестве мясной основы используют смесь свинины и говядины, а в отдельных случаях баранину или птицу.
Ингредиенты:
- свинина – 250 г;
- говядина – 250 г;
- рис – 0,5 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, петрушка и укроп.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке мясо.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Измельчают в блендере или перетирают на терке помидоры.
- Отваривают до полуготовности рис.
- Соединяют составляющие, добавляют зелень, соль, перец, перемешивают.
Как заворачивать голубцы?
Для многих начинающих хозяек приготовление голубцов – верх кулинарного искусства. Настораживает сам процесс оформления изделий, кажущийся чем-то непостижимым и сложным. В действительности технология элементарна и постичь ее не составит труда каждому, особенно если под рукой будут пошаговые инструкции.
- Подготавливают фарш и отделяют листья капусты для голубцов.
- С внешней стороны листьев срезают толстую прожилку.
- Располагают лист на доске, укладывают со стороны его крепления к кочану пару ложек фарша.
- Накрывают наполнение ближним краем листа.
- Подворачивают наверх боковые части листа.
- Сворачивают лист рулетом.
Голубцы из свежей капусты
Усвоив правила подготовки базовых составляющих любимого блюда и нюансы их оформления, можно приниматься за классический рецепт голубцов, который будет представлен далее. В качестве подливы допускается использовать приправленный по вкусу томатный сок, в который по желанию добавить спассерованный лук с морковью.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают капустные листья.
- Смешивают фарш с обжаренным на масле луком и морковью, добавляют отваренный до полуготовности рис.
- Солят массу, перчат.
- Наполняют начинкой листья, заворачивают, укладывают в сотейник или кастрюлю с толстым дном швом вниз.
- Разводят пасту в воде, заливают смесью голубцы, не доходя до верхнего слоя на 2 см, добавляют соль, перец, лавр.
- Томят голубцы с фаршем и рисом на тихом огне 50-60 минут.
Голубцы из пекинской капусты – рецепт
Следующий рецепт голубцов с фаршем предполагает использование в качестве основы для заворачивания пекинской капусты. Листья данного овоща легко отделяются без предварительной термической обработки, после чего их следует поместить минут на 5 в СВЧ печь для качественного размягчения и приобретения гибкости.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1 шт.;
- фарш – 700 г;
- рис – 0,5 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатный соус – 1 стакан;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Разбирают кочан на листья, припускают их 5 минут в микроволновке.
- Смешивают фарш с отваренным рисом, солью, перцем.
- Наполняют начинкой листья, сворачивают конвертом, укладывают швом вниз в сотейник.
- Обжаривают лук с морковью, добавляют томатный соус, прогревают минуту, перекладывают к голубцам.
- Доливают воду, не доходя до уровня верха изделий пару сантиметров.
- Тушат вкусные голубцы 1 час.
Голубцы из виноградных листьев
Далее о том, как приготовить голубцы из виноградных листьев, которые можно взять свежие, выдержав их 3-5 минут в кипятке, или воспользоваться консервированной заготовкой. В Армении или кавказской кухне подобное блюдо называют долмой и готовят в оригинале с сочной и жирной бараниной с добавлением бараньего жира.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 50 шт.;
- фарш – 700 г;
- рис – 0,5 стакана;
- лук – 300 г;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 5 ст. ложек;
- бульон – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, свежая зелень.
Приготовление
- Обжаривают морковь и половину лука, добавляют в фарш вместе со сваренным рисом.
- Вмешивают в начинку зелень, пару ложек пасты, чеснок, соль, перец.
- Наполняют массой листья, сворачивают конвертом, укладывают в сотейник.
- Обжаривают оставшийся лук, добавляют пасту, бульон, приправы.
- Выливают соус к заготовкам, подливают по надобности еще бульон.
- Томят армянские голубцы 1 час.
Голубцы по-корейски
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как правильно приготовить голубцы по-корейски. Данная версия блюда будет высоко оценена поклонниками острых и пикантных закусок. Яство станет великолепным дополнением повседневной трапезы или одной из самых ярких кулинарных композиций для праздничного стола.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- корейская приправа – 2 ч. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- вода – 500 мл;
- уксус – 50 мл;
- масло растительное – 130 мл;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Натирают на корейской терке морковь, смешивают с зеленью, чесноком, приправой для корейской моркови оставляют на полчаса.
- Подготавливают листы, прогревают в микроволновке 5 минут.
- Наполняют листья морковной начинкой, сворачивают конвертом.
- Из остальных составляющих готовят маринад, доведя смесь до кипения.
- Заливают маринадом голубцы с морковкой по-корейски, оставляют на сутки при комнатных условиях и еще на 24 часа в холодильнике.
Постные голубцы
Тем, кто еще не знает, как приготовить постные голубцы, следующий рецепт поможет разобраться с тонкостями создания подобного овощного кушанья. При правильном подходе блюдо получится не менее вкусным, чем аналоги с добавлением мясного фарша, порадует великолепным ароматом и аппетитным внешним видом.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубка;
- сок томатный – 1 стакан;
- лавр – 2 шт.;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью и болгарским перцем.
- Добавляют отваренный рис, половину зелени, соль, перец.
- Наполняют начинкой подготовленные капустные листья, сворачивают рулетом, укладывают в сотейник.
- Заливают овощные голубцы соком, добавляют соль, перец, лавр, чеснок и зелень, томят блюдо 40-50 минут.
Голубцы с грибами
Следующая версия блюда позволит фанатам постных и грибных блюд узнать, как тушить голубцы с наполнением из грибов. При использовании шампиньонов или вешенок в состав начинки желательно добавить ложку грибного порошка из сушеных лесных обитателей, который придаст блюду особую насыщенность и аромат.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- грибы – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- кетчуп – 120 г;
- соль, перец, зелень, масло растительное.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности грибы и лук с морковью и чесноком, смешивают с рисом и специями.
- Из капустных листьев и начинки оформляют конвертики, укладывают в сотейник.
- Заливают голубцы с грибами и рисом приправленной смесью из кетчупа и воды, тушат на тихом огне 1 час.
Голубцы в духовке – рецепт
Для тех, кто желает узнать, как приготовить голубцы в духовке, нижеследующие рекомендации. Посредством подобной термической обработки удастся получить удивительно насыщенную по вкусовым характеристикам версию блюда. В качестве заливки можно использовать томатный, сметанный или томатно-сметанный соус.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- рис – 60-70 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 40 мл;
- бульон – 300 мл;
- тимьян – по вкусу;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью и чесноком, добавляют к фаршу с отваренным рисом.
- Приправляют массу по вкусу, наполняют ею капустные листья, укладывают в форму.
- Смешивают горячий бульон, пасту и сметану, приправляют, выливают к голубцам, добавив веточки тимьяна и лавр.
- Запекают голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке 1 час при 180 градусах.
Как готовить ленивые голубцы?
Представленный далее рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем исполняется быстрее, чем классические версии и придет на выручку, когда совершенно нет времени для длительной готовки любимого блюда. Листья капусты перед использованием предпочтительно выдержать в кипятке пару-тройку минут.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- рис – 60 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- томатный сок – 0,5 л;
- сметана – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Шинкуют мелко капусту, смешивают с фаршем, отваренным рисом, яйцами, посолив и поперчив.
- Формируют из полученной основы продолговатые лепешки, обжаривают их с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
- Смешивают сок, сметану и приправы, выливают к голубцам.
- Отправляют прикрытую фольгой емкость в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Как приготовить голубцы в мультиварке?
При наличии мультиварки голубцы можно приготовить при помощи современного устройства. В данном случае есть возможность получить максимально полезную диетическую версию яства, сварив оформленные заготовки на пару. При этом лук, и другие овощи добавляют в начинку без предварительного обжаривания.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец –1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Фарш смешивают с мелко нарезанным луком и болгарским перцем.
- Добавляют отваренный рис, чеснок, соль, перец, перемешивают, наполняют смесью подготовленные капустные листья, сворачивают конвертом.
- Готовят голубцы на пару в мультиварке в режиме «Пар» 40-50 минут.