Как приготовить говяжий язык – рецепт отварного, тушеного, жареного, запеченного и маринованного блюда

Как приготовить говяжий язык – рецепт отварного, тушеного, жареного, запеченного и маринованного блюда

Многие боятся покупать деликатесный субпродукт, из которого можно творить различные вкусные и оригинальные блюда. Вариантов, как приготовить говяжий язык, очень много, есть рецепты и для праздничного стола, например, красивая нарезка, и салаты, и заливное в прозрачном желе или просто подать с интересным соусом – тоже будет вкусно и необычно.

Рецепт приготовления говяжьего языка

Субпродукт отлично подходит для создания салатов и закусок, а рецепты, как приготовить говяжий язык, весьма разнообразны и вариативны, их можно наполнять различными ингредиентами. Важно научиться выбирать качественный свежий продукт.

  1. Любой рецепт с говяжьим языком требует выбирать свежие, охлажденные (не замороженные) субпродукты. Язык должен быть розовым с фиолетовыми вкраплениями и иметь обыкновенный мясной запах.
  2. Если продукт бледно-розовый, это означает, что его замораживали, серый язык – несвежий.
  3. На языке обязательно должен быть штамп санитарной службы.
  4. Приготовление говяжьего отварного языка сопровождается обязательной очисткой. Острым ножом нужно срезать кожу, придерживая язык рукой.

Отварной говяжий язык

отварной говяжий язык

Перед началом процесса готовки, нужно понять, как приготовить отварной язык говяжий. Предложенный способ требует минимума продуктов и много времени. Важно не переварить его, он должен быть в меру мягким, не переваренным. Если стоять у плиты нет возможности и времени, или нужно отлучиться, можно использовать современную технику – мультиварку.

Ингредиенты:

  • язык – 0,7 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2-3 листа;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить говяжий язык, его нужно замочить.
  2. Очистить, переложить в чашу мультиварки.
  3. Залить водой, добавить целый лук, морковь и специи.
  4. Выбрать режим «Пар», варка говяжьего языка продлится 2 ч.

Тушеный говяжий язык

тушеный говяжий язык

Это необычное блюдо вкусное как в теплом, так и в холодном виде, готовят его, как правило, на праздник. Предложенный рецепт говяжьего языка делится на два этапа: сперва продукт отваривают до готовности, только потом обжаривают и томят в соусе. Выйдет необычайно вкусное горячее, которое преобразит даже самый заурядный гарнир.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, сливочное масло;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Продукт нужно отварить, перед тем, как приготовить тушеный говяжий язык.
  2. Залить субпродукт водой, после закипания снять пену, бросить по 1 шт. лука и моркови. Варить на малом огне.
  3. За 10-15 мин. бросить лавр, перец и соль.
  4. Горячий язык обдать холодной водой. Кожа снимается легко. Очищенный язык переложить в горячий отвар, оставить так охлаждаться.
  5. Нарезать язык на ломти 1,5-2 см.
  6. Обжарить на сливочном масле.
  7. Одну луковицу спассеровать, переложить к языку.
  8. Добавить томатную пасту.
  9. Муку развести в небольшом количестве отвара и переложить к языку в сковороду.
  10. Налить 1 ст. бульона, приправить базиликом.
  11. Томить под крышкой 10 мин.

Жареный говяжий язык

жареный говяжий язык

Очень простое в угощение, но изумительно вкусное и изысканное. Предложенный способ, как правильно приготовить говяжий язык, очень простой, но в итоге выйдет шедевр: не надоевший и необычайно вкусный. Сперва язык нужно отварить с морковью, луком, и лавром. Очистить, охладить и нарезать стейками 10 мм. Кляр сгодится любой, можно сделать на пиве, воде или кефире. Подают горячее с любым простым гарниром или охлажденным, как закуску.

Ингредиенты:

  • язык – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 4 ст. ложки;
  • соль, масло для жарки;
  • мука – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить жареный говяжий язык, отварной субпродукт нужно порезать пластинами 10 мм.
  2. Яйцо соединить с солью и кефиром. Добавить муку.
  3. Каждый кусок языка обмакнуть в кляре.
  4. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Запеченный говяжий язык

запеченный говяжий язык

Предложенный далее рецепт – это вкуснейшее угощение чеченской кухни. Перед тем, как приготовить говяжий язык в духовке, его нужно отварить: продукт весом 1,5-2 кг варить 2 ч. с луком, морковкой, лавром, перцем и солью. Если соус получается слишком густым, можно разбавить кипяченой водой. Готовое блюдо обильно сдабривают рубленной зеленью. Подают в большом общем блюде, а затем распределяют на порции.

Ингредиенты:

  • отваренный язык – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны (другие грибы) – 500 г;
  • сметана – 500 мл;
  • молотые орехи – 1 ст.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 80 г;
  • соль и масло.

Приготовление

  1. Очищенный язык нарезать крупным кубиком.
  2. Лук обжарить на масле, добавить пластины грибов, язык, посолить.
  3. Соединить сметану и орехи, раздавленный чеснок, посолить.
  4. Соединить все ингредиенты в жаровне, залить соусом, запекать в горячей духовке 20 мин.

Говяжий язык на гриле

говяжий язык на гриле

Этот необычный рецепт, как готовить говяжий язык с восхитительной поджаренной корочкой, убедит каждого едока, что субпродукты не уступают самым дорогим частям телячьей туши. Главное – это умение правильно приготовить и не бояться экспериментировать. Предложенный несложный способ поможет справиться с блюдом, даже если кулинар язык раньше не готовил.

Ингредиенты:

  • язык – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1/4 чашки;
  • Морковь, лук, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отварить язык с порезанными луком, морковью, сельдереем. Добавить соль, сахар, варить 1,5 ч. на тихом огне.
  2. Очистить язык и оставить в отваре охлаждаться.
  3. Порезать на пластины, жарить на гриле до по 3-5 мин. с каждой стороны.

Говяжий язык в мультиварке

говяжий язык в мультиварке

Быстро и просто сварить субпродукт можно с минимальным количеством специй, овощей, приправив отвар лавром и горошинами перца. Вкус деликатеса будет натуральным, этот способ, как приготовить говяжий язык в мультиварке, подойдет для подготовки продукта к дальнейшему использованию для нарезки или салатов. Равномерный нагрев прибора обеспечит качественное приготовление, язык выйдет мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • язык – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, лавр, перец, специи.

Приготовление

  1. В чашу положить вымытый язык.
  2. Добавить очищенную луковицу, целую морковь.
  3. Долить воды, закрыть крышку, включить режим «Тушение», время – 2,5 ч.
  4. Переложить в холодную воду, через 5 мин. снять кожу.

Маринованный говяжий язык

маринованный говяжий язык

Обыкновенно блюда из этого деликатесного субпродукта готовят к праздничной трапезе. Необычный и пикантный говяжий язык – рецепт приготовления маринованного блюда. Как и в других случаях, продукт нужно заранее отварить до готовности. Подают закуску с гарниром (рисом, пастой, отварным или запеченным картофелем, свежими овощами). Предложенный далее – это винный немного острый европейский маринад.

Ингредиенты:

  • уксус винный и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • вино белое или розовое крепкое – 3 ст. ложки;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Растолочь в ступке перец с чесноком и щепоткой соли.
  2. Добавить вино, уксус и сок лимона.
  3. Замариновать в смеси нарезанные кусочки отваренного языка.
  4. Оставить на 2-3 ч.

Что приготовить из говяжьего языка?

что приготовить из говяжьего языка

Субпродукт применяют для закусок и салатов. Сам продукт невероятно популярный у профессиональных кулинаров, но есть способы, как приготовить говяжий язык в домашних условиях, по простым правилам. Он может стать самостоятельным блюдом или ингредиентом для многих блюд. Важно знать секреты и нюансы обработки, чтобы приготовить необыкновенно вкусным.

  1. Продукт необходимо замочить на 30 мин., соль добавлять в готовое блюдо, и при варке солить воду не рекомендуется.
  2. В бульон для аромата добавляется лук, морковь и лаврушка за 30 мин. до конца варки.
  3. Важно отваренный язык язык под холодной водой, так шкура легче снимется.
  4. Хорошо с языком сочетается черный перец, тимьян и базилик.

Говяжий язык в желе

говяжий язык в желе

Новичкам, которые не знают, что сделать из говяжьего языка, можно узнать, как готовить заливное, но нужно следовать основным этапам оформления. Язык тщательно промывают щеткой и замачивают на 2-4 ч. Желейную готовят из растворимого желатина и мясного отвара, который (если нужно) осветляют. В завершение формируют угощение на отдельном блюде и украшают его по вкусу.

Ингредиенты:

  • язык – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин быстрорастворимый – 25 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварить язык с луком, морковью, пряностями, солью на умеренном огне.
  2. Окатить холодной водой, очистить.
  3. Порезать на пластины 0,5 см, выложить на блюдо.
  4. Охладить 1 ст. отвара, смешать со взбитым белком и вылить в основной бульон.
  5. Довести до кипения, варить 5 мин. охладить, процедить через плотную ткань.
  6. Замочить желатин, растворить по инструкции в бульоне.
  7. В два этапа залить желейной смесью язык на блюде.
  8. Охлаждать в холодильнике.

Оливье с говяжьим языком

оливье с говяжьим языком

Версиям и технологии приготовления привычного для многих Оливье нет числа, набор продуктов стремительно меняется, но именной шедевр все еще живет и радует поколения. Салат из говяжьего языка – закуска по богатому составу не уступает классическому рецепту. Собрать все мясные и рыбные ингредиенты на одной тарелке присуще русским кулинарам, спешащим порадовать гостей оригинальным кушаньем.

Ингредиенты:

  • отварной язык – 370 г;
  • отварное филе – 220 г;
  • картофель отварной – 100 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • каперсы – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Подготовить все продукты нарезав их кубиком, смешать и заправить майонезом. Охладить в течение 1 ч.
  2. С помощью формовочного кольца выложить салат на тарелку.
  3. Украсить по вкусу и сразу подавать.

Теплый салат с говяжьим языком

теплый салат с говяжьим языком

Кроме легкости в приготовлении, этот салат удобно кушать, он не вызывает неприятной тяжести после трапезы и подойдет тем, кто следит за калориями. Чтобы закуска не успела остыть, все продукты нужно подготовить заранее, способ, как приготовить язык, подойдет любой, его нужно заранее отварить, охладить и очистить. В остывшем виде блюдо тоже вкусное, но более гармонично вкус раскрывается в теплом виде.

Ингредиенты:

  • отваренный язык – 0,3 кг;
  • шампиньоны (консервированные) – 220 г;
  • дробленые орехи и тертый сыр – по 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • салатные листья;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Взбить венчиком горчицу, сметану, соль и перец.
  2. Листья разложить на тарелке.
  3. Язык порезать пластинками, обжарить на масле, залить соусом.
  4. Тушить 10 мин.
  5. Горячий язык выложить на листья, затем грибы и полить горячим соусом со сковороды.
  6. Посыпать сыром и орехами, тут же подавать.

Гуляш из говяжьего языка

гуляш из говяжьего языка

Гуляш в нашей кулинарии принято готовить из разнообразных продуктов, готовка говяжьего языка – не исключение. Традиционно недостающую густоту можно получить благодаря добавлению муки. В качестве загустителя можно брать крахмал. Поджарку лучше делать на смальце, шкварках или сливочном масле. Любой вариант венгерского блюда выдерживает эксперименты с применением овощей и даже фруктов.

Ингредиенты:

  • отварной язык – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая красная паприка – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 170 г;
  • аджика (традиционная) – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, лавр, паприка, перец.

Приготовление

  1. Обжарить на масле язык, добавить лук, готовить 10 мин.
  2. Добавить приправы, аджику, соединить пасту со сметаной, водой. Добавить к языку.
  3. Тушить блюдо 15 мин.
  4. Обжарить паприку с чесноком и мукой, добавить к языку.
  5. Приправить, тушить еще 15 мин.

Паштет из говяжьего языка

паштет из говяжьего языка

Сытная и нежная закуска, которую можно подать к разным блюдам. Понравится она и взрослым, и будет полезна малышам. Приготовление блюда с говяжьим языком очень простое, не отличается от классического печеночного паштета. С ним можно подать багет, тосты, сухарики или чипсы. Отличная идея подать закуску со свежими огурцами, морковкой или стеблем сельдерея, нарезанными брусками. Хранить можно в холодильнике до 5 дней.

Ингредиенты:

  • отваренный язык – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец черный.

Приготовление

  1. Отварной язык порезать
  2. Зелень промыть, просушить и порезать.
  3. Взбить блендером все ингредиенты до однородной консистенции.

Бефстроганов из говяжьего языка

бефстроганов из говяжьего языка

Для многих может показаться приготовление говяжьего языка в виде поджарки бефстроганов необычным, хотя это ошибочное мнение. Субпродукты требуют к себе особого подхода, поэтому их нужно должным образом обрабатывать, в этом заключается единственная сложность и отличие от классического рецепта. Сочетание языка со сливками побалует рецепторы даже капризного гурмана.

Ингредиенты:

  • язык отваренный – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Обжарить лук и отставить.
  2. Язык нарезать соломкой, обжарить на масле, перемешать с луком.
  3. Залить сливками и тушить 10 мин.
 
Статьи по теме:
Свиная корейка – что это за продукт, как его можно приготовить, подходящий маринад и рецепты вкусных блюд
Свиная корейка готовится не хлопотно, как и различные блюда из других частей тушки. Вариантов необычных угощений с простым или многокомпонентным составом очень много, найдется вариант и для домашнего обеда, и оригинальный на торжественное застолье.
Паштет из куриной печени – рецепт с морковью и луком, кабачками, грушей, фасолью, орехами и другие варианты
Паштет из куриной печени, рецепт которого является примером удобного способа получения белка, разнообразен. Потроха, обладая мягким вкусом, чудесно сочетаются с овощами и вином и могут превращаться в закуску и для праздников, и для обеда.
Куриная грудка – рецепт приготовления в духовке, мультиварке, на гриле, мангале и сковороде
Куриная грудка часто применяется кулинарами и в ресторанах, и на домашней кухне. Рецепты, как правило, не отличаются сложностью, не требуют специальных знаний и навыков. Мясо запекают, жарят, варят супы из него, филе можно вялить для необычной закуски.
Сколько варить куриную грудку – готовим мясо разными способами, секреты получения сочного продукта
Сколько варить куриную грудку – этим вопросом задаются многие хозяйки. Время готовки будет зависеть от нескольких моментов: размера продукта и разновидности бытового прибора, это может быть плита, мультиварка, пароварка, микроволновка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник