Как приготовить грибную икру?

Как приготовить грибную икру

Рецепты этой икры отличаются не только базовым ингредиентом – самими грибами, но и технологией и даже итоговой консистенцией продукта. Вы можете взбить грибы до консистенции мусса или просто мелко порубить ножом, использовать для блюда обычные шампиньоны или смешивать их с лесными грибами, как свежими, так и сушеными. О всех тонкостях того, как приготовить грибную икру, мы расскажем в рецептах далее.

Как приготовить грибную икру из свежих грибов?

Начнем с самого простого варианта икры, готовящейся на основе шампиньонов в смеси с луком и классическими дополнениями в виде зерновой горчицы и винного уксуса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 340 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • белое вино – 45 мл;
  • репчатый лук – 85 г;
  • зерновая горчица – 1 ч. ложка;
  • веточки тимьяна – 3 шт.

Приготовление

Поскольку мы будем готовить все составляющие икры в духовке, подготовка ингредиентов займет минимум времени. Грибы следует разделить на четвертинки, чеснок раздавить плоской стороной ножа, а репчатый лук нарезать крупными полукольцами. Все компоненты блюда выкладывают на противень, смешивают с вином, горчицей, листочками тимьяна и щедрой щепотью соли. После перемешивания ингредиенты помещают в духовку и запекают при 200 градусах 20 минут. Содержимое чесночных зубков выдавливают из оболочек, а затем взбивают грибную икру блендером до достижения желаемой консистенции продукта.

Как приготовить грибную икру из отварных грибов?

Если вы готовите икру из лесных грибов, особенно тех, что собраны в неизвестной вам местности, перед обжаркой их следует проварить. Как правило, грибы варят до всплытия, удаляя пенку с поверхности, а затем промывают, обсушивают и приступают к дальнейшим манипуляциям. Во время термической обработки, токсины, которые могут находиться в плодовых телах, быстро разрушаются.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 340 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сливки – 55 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шалот – 3 шт.

Приготовление

Отварив лесные грибы, дайте им обсохнуть, мелко нарежьте и обжарьте вместе с измельченным шалотом до тех пор, пока из сковороды не испариться вся лишняя влага. К грибам и луку добавьте пюрированный чеснок, влейте сливки, посолите блюдо и тушите до тех пор, пока сливки не загустеют, превращаясь в густой соус. Дополнительно взбейте грибы блендером и подавайте икру теплой, либо предварительно охладив.

Как приготовить грибную икру из сухих грибов в домашних условиях?

Взяв за основу один из двух представленных выше рецептов, вы можете приготовить грибную икру из заготовленных сушеных грибов. Использовать можно как грибную смесь, так и грибы одного сорта.

Перед началом приготовления грибы вымачивают в нескольких водах на протяжении 8 часов. Уже вымоченные грибы промывают, обсушивают, а затем приступают к приготовлению по стандартной схеме: обжаривают с луком и чесноком, добавляют вино и травы, сметану или сливки, а после взбивают грибы блендером до достижения желаемой консистенции блюда.

Как правильно приготовить вкусную грибную икру на зиму?

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 15 мл;
  • шампиньоны – 320 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 40 мл.

Приготовление

Крупные кусочки грибов обжарьте на оливковом масле вместе с чесноком. Как только лишняя грибная влага испарится, добавьте к грибам тимьян, уксус и соль. Взбейте грибы блендером и переложите икру в чистую баночку. Накрыв банку, стерилизуйте ее 20 минут, а затем закатайте.

 
Статьи по теме:
Икра из рыжиков на зиму - рецепты
Современная кулинария внесла свои коррективы в традиционные способы приготовления грибов - так появилась грибная икра. В приготовлении этой изумительной закуски используются различные сорта грибов, но особенно ароматными и необычайно полезными признаны рыжики.
Икра из опят с чесноком на зиму
Сбор грибов - это приятный и увлекательный вид досуга, приносящий полезные и вкусные плоды. Часто возникающий вопрос: как использовать грибы, утратившие прежний вид, разрешился, благодаря рецептам приготовления грибной икры.
Грибная икра с помидорами на зиму - рецепт
Наиболее простые варианты заготовки грибов в сезон - сушка, засолка и маринование, однако можно разнообразить меню, сделав грибные блюда не только вкусными и питательными, но и весьма полезными. Далее подскажем, как сотворить бесподобную икру из томатов и грибов.
Икра из рыжиков
Грибная икра - изумительная закуска, которую при желании можно заготовить впрок. Сегодня поговорим, как это угощение сделать из рыжиков и предложим варианты дополнения базового состава ароматными компонентами. Эта изумительная икра непременно понравится всем любителям необычных закусок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник