Как приготовить грибную икру?
Рецепты этой икры отличаются не только базовым ингредиентом – самими грибами, но и технологией и даже итоговой консистенцией продукта. Вы можете взбить грибы до консистенции мусса или просто мелко порубить ножом, использовать для блюда обычные шампиньоны или смешивать их с лесными грибами, как свежими, так и сушеными. О всех тонкостях того, как приготовить грибную икру, мы расскажем в рецептах далее.
Как приготовить грибную икру из свежих грибов?
Начнем с самого простого варианта икры, готовящейся на основе шампиньонов в смеси с луком и классическими дополнениями в виде зерновой горчицы и винного уксуса.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 340 г;
- чеснок – 4 зубка;
- белое вино – 45 мл;
- репчатый лук – 85 г;
- зерновая горчица – 1 ч. ложка;
- веточки тимьяна – 3 шт.
Приготовление
Поскольку мы будем готовить все составляющие икры в духовке, подготовка ингредиентов займет минимум времени. Грибы следует разделить на четвертинки, чеснок раздавить плоской стороной ножа, а репчатый лук нарезать крупными полукольцами. Все компоненты блюда выкладывают на противень, смешивают с вином, горчицей, листочками тимьяна и щедрой щепотью соли. После перемешивания ингредиенты помещают в духовку и запекают при 200 градусах 20 минут. Содержимое чесночных зубков выдавливают из оболочек, а затем взбивают грибную икру блендером до достижения желаемой консистенции продукта.
Как приготовить грибную икру из отварных грибов?
Если вы готовите икру из лесных грибов, особенно тех, что собраны в неизвестной вам местности, перед обжаркой их следует проварить. Как правило, грибы варят до всплытия, удаляя пенку с поверхности, а затем промывают, обсушивают и приступают к дальнейшим манипуляциям. Во время термической обработки, токсины, которые могут находиться в плодовых телах, быстро разрушаются.
Ингредиенты:
- лесные грибы – 340 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сливки – 55 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- шалот – 3 шт.
Приготовление
Отварив лесные грибы, дайте им обсохнуть, мелко нарежьте и обжарьте вместе с измельченным шалотом до тех пор, пока из сковороды не испариться вся лишняя влага. К грибам и луку добавьте пюрированный чеснок, влейте сливки, посолите блюдо и тушите до тех пор, пока сливки не загустеют, превращаясь в густой соус. Дополнительно взбейте грибы блендером и подавайте икру теплой, либо предварительно охладив.
Как приготовить грибную икру из сухих грибов в домашних условиях?
Взяв за основу один из двух представленных выше рецептов, вы можете приготовить грибную икру из заготовленных сушеных грибов. Использовать можно как грибную смесь, так и грибы одного сорта.
Перед началом приготовления грибы вымачивают в нескольких водах на протяжении 8 часов. Уже вымоченные грибы промывают, обсушивают, а затем приступают к приготовлению по стандартной схеме: обжаривают с луком и чесноком, добавляют вино и травы, сметану или сливки, а после взбивают грибы блендером до достижения желаемой консистенции блюда.
Как правильно приготовить вкусную грибную икру на зиму?
Ингредиенты:
- оливковое масло – 15 мл;
- шампиньоны – 320 г;
- чеснок – 2 зубка;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- бальзамический уксус – 40 мл.
Приготовление
Крупные кусочки грибов обжарьте на оливковом масле вместе с чесноком. Как только лишняя грибная влага испарится, добавьте к грибам тимьян, уксус и соль. Взбейте грибы блендером и переложите икру в чистую баночку. Накрыв банку, стерилизуйте ее 20 минут, а затем закатайте.