Как приготовить гуся по лучшим проверенным рецептам?

Как приготовить гуся по лучшим проверенным рецептам?

Гусиное мясо хотя бы изредка должно присутствовать в рационе каждого человека. Не глядя на его своенравность в готовке, высокую калорийность и большое содержание жира, птица очень ценна как раз из-за жировой прослойки, в которой практически нет вредного холестерина. В мякоти находится огромное количество аминокислот, белка и железа.

Как приготовить гуся в духовке?

Гусь, запеченный в духовке, часто украшает праздничные столы. Если его правильно приготовить, то блюдо действительно выглядит роскошно. Из-за своей высокой питательности одной крупной птицей запросто можно накормить большую компанию. Прежде, чем приступить к готовке, хорошо бы ознакомится со следующими рекомендациями.

  1. Для запекания целиком лучше покупать молодую птицу (не старше 3 месяцев), весом не более пяти килограмм.
  2. При выборе стоит отдавать предпочтение охлажденной тушке, а не замороженной, так как по последней нельзя будет определить такие важные характеристики, как, к примеру, отсутствие пятен на коже и посторонних запахов.
  3. Предварительно с тушки следует снять лишний жир, расположенный на гузке, брюшке и шее.
  4. Крайние фаланги крыльев надо или срезать, или обернуть фольгой, чтобы не сгорели.
  5. Чтобы как побыстрее приготовить гуся его лучше замариновать в соли, лимонном соке или белом вине на 12 часов.
  6. Гуся пекут спинкой вверх при температуре 180°С, а время рассчитывается в зависимости от веса: на килограмм мяса нужно не менее 45 минут.

Как приготовить гуся в духовке целиком?

как приготовить гуся в духовке целиком

Гусь в духовке целиком печется, располагаясь на решетке, которую устанавливают над противнем с водой. Так мясо не пересохнет, а выделяющийся из него жир не сгорит. Предварительно тушку надо будет натереть солью, количество которой зависит от веса. На каждых полкило понадобится по одной чайной ложке.

Ингредиенты:

  • гусь – 5 кг;
  • крупнокристаллическая соль.

Приготовление

  1. Тушку чистят, моют, обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Между бедром и грудкой делают 5 проколов острым ножом, чтобы жир смог вытекать.
  3. Те же действия повторяют по линии между грудкой и спинкой.
  4. Натирают солью все поверхности и внутреннюю часть.
  5. Отправляют печься при 180°С 3 ч 45 мин.

Гусь в духовке в рукаве

гусь в духовке в рукаве

Сочный гусь в духовке точно удастся, если готовить его в рукаве для запекания. Понадобится качественная пленка, потому что мясо в ней будет не только печься, но и мариноваться. Чтобы оно не получилось слишком бледным, в окончании процесса, рукав аккуратно разрезают сверху и дают кожице время загореть.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 30 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Хорошо вымытую и обсушенную от воды тушку натирают изнутри и снаружи масляной смесью. Маринад для гуся в духовке состоит не только из масла, но и из соли и дробленого черного перца, взятых по чайной ложке, паприки и давленого чеснока.
  2. Перекладывают в рукав, закрепляют по краям и оставляют в холоде на 2 ч или всю ночь.
  3. Выпекают при 180°С 1 ч 30 мин, раскрывают рукав, поливают мясо выделившимся жиром и дают подрумяниться еще 15 мин.

Гусь запеченный в духовке с яблоками

гусь запеченный в духовке с яблоками

Гусь в духовке с яблоками – популярное кушанье, которое лучше готовить с кислыми или кисло-сладкими сортами этого фрукта. Изначально плоды хорошенько моют, протирают насухо и тщательно очищают от сердцевины. По желанию можно снять и кожуру. Но в любом случае яблоки разрезаются на четыре части.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сушеный тимьян, базилик – по вкусу.

Приготовление

  1. По три чайных ложки соли и дробленого перца смешивают с травами и натирают смесью тушку, оставляют на 8 ч.
  2. Натирают маслом, смешанным с давленным чесноком, дают постоять еще 30 мин.
  3. Очищенные яблоки режут четвертинками, сбрызгивают соком цитруса и начиняют ими гуся.
  4. Птицу зашивают, обматывают фольгой крылышки, а затем и всю тушку.
  5. Запекают при 200°С 1 ч, уменьшают жар до 180°С и пекут еще 1 ч, а потом разворачивают фольгу и жарят еще 30 мин.

Гусь в духовке с картошкой

гусь в духовке с картошкой

Рецепт гуся в духовке нередко дополняют всевозможные овощи, и неспроста. За время готовки они полностью пропитываются мясным соком, в результате чего их вкусовые качества меняются только в лучшую сторону. Но любой овощ приготовится быстрее гусятины, поэтому ее сначала недолго пекут отдельно.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • картофель – 800 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • специи для птицы.

Приготовление

  1. Тушку натирают специями с солью.
  2. Внутрь кладут целые яблоки, предварительно вымытые, брюшко оставляют открытым.
  3. Помещают мясо в рукав и отправляют печься при 180°С 1 ч.
  4. Картошку, нарезанную дольками, подсаливают, перемешивают с травами, лавровыми листками.
  5. Поджаренного гуся вынимают с пленки и кладут в сухой противень, где рядом рассыпают картофель.
  6. Пекут еще 1 ч при том же температурном режиме.

Фаршированный гусь в духовке

фаршированный гусь в духовке

Запекание гуся в духовке, нафаршированного какой-либо начинкой, следует осуществлять в глубокой жаровне. Для фаршировки подойдет птица постарше, в идеале шестимесячная, которая хоть и будет дольше готовится, но получится ароматнее. Тушку начиняют непосредственно перед отправкой в духовку и только на 2/3. После чего брюшко скалывают зубочистками или зашивают кулинарной нитью.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • рис – 500 г;
  • сливочное масло, майонез – 150 г;
  • лук, морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Чистую тушку натирают солью.
  2. Крупу отваривают почти до готовности.
  3. Заправляют поджаркой из мелко рубленых овощей и растопленным маслом.
  4. Фаршируют начинкой тушку.
  5. Брюшко зашивают и размазывают поверху майонез.
  6. Пекут при 180°С 1 ч 15 мин., разрезают рукав и подрумянивают еще 15 мин.

Гусь по-домашнему в горшочках

гусь по домашнему в горшочках

Гусь в горшочке лучше готовить из мякоти. Мякоть можно срезать с косточек или сразу использовать филе. Чтобы оно одновременно с овощами дошло до нужной степени готовности, его следует сначала обжарить в любом виде растительного масла. Лук тоже поджаривают в том же жидкости, где готовилось мясо.

Ингредиенты:

  • мясо гуся – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • свежая зелень.

Приготовление

  1. Мякоть режут небольшими кусочками, присыпают солью, перцем и обжаривают на сковороде 10 мин.
  2. Выкладывают на дно горшочков.
  3. Сверху кладут кубики картофеля.
  4. Последний слой формируют из кубиков моркови и луковой поджарки.
  5. Заливают соком, выделившимся из мяса при обжарке и небольшим количеством воды.
  6. Присыпают измельченной зеленью, накрывают крышечками.
  7. Гусь кусочками в духовке томится при 180°С 1 ч.

Как пожарить гуся на сковороде?

как пожарить гуся на сковороде

Жареный гусь получается ничем не хуже печеного. Мясо лучше жарить кусочками, чтобы оно получилось ароматным, сочным, а сверху было покрыто аппетитной румяной коркой. Но для удачного результата просто выбросить ломтики в раскаленное масло недостаточно. Надо знать и другие тонкости приготовления.

  1. Быстрее и вкуснее яство получится, если готовить из молодой, нежирной птицы.
  2. Перед тем как приготовить гуся, мясо режут кусочками не крупнее 4х4 см, моют и обсушивают бумажным полотенцем.
  3. Обжаривают их натерев солью и дробленым черным перцем, на сильном огне до румяности, чтобы сохранить сок.
  4. Исключительно обжаркой успеха не добиться, поэтому мясо доводят до нужной степени готовности посредством тушения под крышкой на слабом огне.
  5. Сразу не подают, а дают настояться 15 мин.

Гусь кусочками с овощами

гусь кусочками с овощами

Вкусный гусь отлично сочетается с овощами. Набор может состоять из любых любимых плодов. В данном рецепте используются по паре простых, доступных каждому, овощей. Так же, как и мясо, их сначала из режут, но не очень мелко, чтобы не превратились в кашицу, а потом обжаривают практически до готовности.

Ингредиенты:

  • мясо гуся – 600 г;
  • вода – 2/3 стакана;
  • лук, морковь, болгарский перец – 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо режут кусочками не более 2х2 см.
  2. Присаливают, перчат и бросают в бурлящее масло.
  3. Когда на кусочках появится золотистая корка, их перекладывают в сотейник.
  4. Сверху накрывают поджаркой из овощей, нарезанных крупными, но не толстыми кусочками.
  5. Подливают воды, чтобы она едва покрывала содержимое и готовят около 1 ч.

Гусь в сметанном соусе

гусь в сметанном соусе

Вкусные блюда из гуся получаются, если готовить их в различных соусах. Один из самых популярных – сметанный. Сметана для него подбирается в зависимости от того, какой бы густоты хотелось видеть будущую подливу. Если нужно варево погуще, то следует прикупить молокопродукт пожирнее и наоборот.

Ингредиенты:

  • гусиное филе – 500 г;
  • сметана, вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • перец: душистый, черный, красный – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе режут кусочками и обжаривают до золотистости.
  2. Добавляют полукольца лука.
  3. Посыпают мукой, смешанной с крахмалом.
  4. Заливают сметаной, разведенной с водой.
  5. Заправляют специями и тушат 20 мин.

Гусь в белом вине

гусь в белом вине

Гусь в вине обладает ни с чем несравнимым вкусовым оттенком! Он многогранный: пряный, кисловатый и сладковатый одновременно. Не взирая на столь необыкновенный, оригинальный вкус, яство получается очень аппетитным. Особенно, если пользоваться во время приготовления белым вином сухих сортов.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 500 г;
  • белое вино – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • свежая кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кусочки мяса обжаривают в масле до румяной корки.
  2. Бросают лук кубиком, обжаривают 5 мин.
  3. Вливают вино, уксус, посыпают специями.
  4. Тушат под крышкой 1,5 ч.
  5. Посыпают рубленой зеленью и дают настояться 10 мин.

Как приготовить гуся в мультиварке?

как приготовить гуся в мультиварке

Гусь в мультиварке получается очень нежным и не менее аппетитным, чем тот, что был приготовлен другими способами. Под герметично закрывающейся крышкой мясо даже быстрее доходит до готовности, нежели на открытом огне, где нет возможности создать столь благоприятные условия. Тем не менее надо знать, что:

  • блюда из гуся в мультиварке следует готовить из молодой птицы;
  • нужно пристально следить за обжаркой, чтобы не лишить мякоть сочности;
  • доводить до готовности лучше на режимах «Тушение» или «Выпечка», добавив немного воды.

Гусь тушеный в мультиварке кусочками

гусь тушеный в мультиварке кусочками

Дикий гусь в мультиварке превосходно комбинируется с овощами. Удобнее будет готовить из мякоти, но можно взять и ножки или крылья, с которых предварительно надо срезать немного мяса, а потом все вместе обжаривать в обильном количестве масла. Слишком долго жарить не надо – хватит и двадцати минут.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 700 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки;
  • лавровый листок.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить гуся, мясо режут средними кусками и выкладывают в чашу, политую растительным маслом.
  2. Готовят под крышкой на режиме «Выпечка» (20 мин.).
  3. Полуготовое мясо переворачивают, посыпают полукольцами лука, крупно тертой морковью.
  4. Вливают воду, добавляют специи.
  5. Доводят до готовности, прикрыв крышкой, на режиме «Тушение» (1 ч).

Плов из гуся в мультиварке

плов из гуся в мультиварке

Гусь с рисом в мультиварке получится просто идеальным, если готовить его из гусиных ножек. Сами кости не так важны. Главную роль играет шкурка, под которой содержится большое количество жира. Поэтому срезать ее с мякоти не стоит, чтобы можно было насладиться рассыпчатой крупой, пропитанной мясным соком.

Ингредиенты:

  • гусиные ножки – 2 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • приправа для плова – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. С ножек обрезают мясо и обжаривают его в растительном масле на режиме «Жарка» 5 мин.
  2. Высыпают лук кубиком, тертую морковку и жарят еще 10 мин.
  3. Добавляют промытую крупу, подсаливают.
  4. Заливают водой, посыпают приправой и кладут пасту.
  5. Перемешивают, закрывают крышку и ожидают готовности, сменив режим на «Выпечка» (30 мин.).

Как приготовить жаркое из гуся?

как приготовить жаркое из гуся

Жаркое из гуся с картошкой реально приготовить всего за час с небольшим, если использовать чудо-прибор, позволяющий мясу быстро размякнуть. Слишком долгая предварительная обжарка не требуется. А все, что нужно потом так это просто накрыть его овощами, подлить воды и ожидать звукового сигнала, спокойно занимаясь своими делами.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 600 г;
  • вода – 50 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • итальянские травы, паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. На режиме «Жарка» обжаривают по 5 мин. в масле средние куски мяса с обеих сторон.
  2. Поверх выкладывают крупные кубики картошки, полукольца лука.
  3. Вливают воду, заправляют специями.
  4. Готовят на режиме «Тушение» под крышкой 1 ч.

Гусиный суп

гусиный суп

Суп из гуся – наваристое, насыщенное и очень питательное варево, которое точно придется по вкусу всему семейству. Еще прекраснее оно получится, если подавать его не с покупной лапшой, а с домашней, готовка которой осуществляется из элементарных компонентов и не требует от хозяйки особых навыков.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 500 г;
  • лапша – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий укроп.

Приготовление

  1. В подсоленной воде варят кусочки мяса, установив режим «Суп» (2 ч).
  2. Добавляют овощи, нарезанные кубиком.
  3. Продолжают готовку на режиме «Тушение» (1 ч).
  4. Лапшу отваривают отдельно и вместе с измельченной зеленью раскладывают по пиалам.
  5. Заливают супом и подают к столу.
 
Статьи по теме:
Курица целиком с хрустящей корочкой в духовке - лучшее блюдо на праздничный стол!
Курица целиком с хрустящей корочкой в духовке, выдержанная в сухих рассолах, кислотных маринадах, испеченная с постепенным снижением жара, давно превратилась из мечты в реальность, и радует почитателей уютных домашних блюд сытными сочетаниями.
Куриный фарш - как сделать сочным и приготовить вкусные блюда на стол?
Куриный фарш можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Из него получатся пышные котлеты и оладьи, домашние колбаски, вкуснейшие закуски, первые и вторые блюда, а также ароматная выпечка.
Курица на сковороде - лучшие рецепты на каждый день и для праздника
Курица на сковороде - идеальное дополнение к любому гарниру, которая вряд ли когда-нибудь приестся. Мясо можно жарить в самых разных соусах, в кляре, соединять с разнообразными видами овощей и даже фруктов!
Рулет из курицы - блюдо для торжественного застолья и домашнего обеда
Рулет из курицы - лучшая альтернатива покупным колбасным изделиям. Домашние рулеты можно делать из целой тушки или ее частей, начинять самыми разнообразными продуктами и готовить в духовке, мультиварке или коптильне.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник