Как приготовить хек на сковороде?

как приготовить хек на сковороде

Хек – род лучеперых придонных хищных рыб из семейства Мерлузовых отряда Трескообразных с серебристо-серой чешуей и белой плотью, различают 10-11 видов. Хек – ценная промысловая рыба, привычная в нашем меню. Длина тела хека в среднем достигает от 30 см до 1,5 м в зависимости от возраста, возможностей кормления и видовых принадлежностей.

Хек – весьма полезный низкокалорийный продукт питания. Плоть хека содержит множество жизненно важных для человека веществ, а именно: витамины PP, B, A, E и C, соединения кальция, калия, магния, фосфора, железа, цинка, фтора, кобальта, никеля, молибдена, йода и др., полезные жиры и легко усваиваемые белки. Эту вкусную рыбу вполне можно считать продуктом диетическим. Регулярное употребление правильно приготовленного хека благотворно для человеческого организма.

Расскажем, как можно вкусно приготовить хек на сковороде.Хек продается в основном в замороженном или свежемороженом виде, целиком или тушками, а также в виде филе с ледовой корочкой.

Рецепт филе хека на сковороде

Ингредиенты:

  • филе или стейки хека;
  • пшеничная мука (можно в смеси с кукурузной, она очень хороша для панировки);
  • соль;
  • масло или свиной (куриный) жир для обжаривания;
  • зелень разная свежая (петрушка, базилик, кинза) для подачи;
  • лимон;
  • душистый или черный перец молотый.

Приготовление

Разморозим рыбку, желательно в холодной воде, если требуется, очистим ее от чешуи и разделайте на филе (можно с кожей) или на стейки. Жарить хек на сковороде можно в виде порционных кусочков или цельным филе. Рыба не должна быть мокрой, ее предварительно следует обсушить чистой салфеткой. Ставим сковороду разогреваться, наливаем в нее масло (или используем животный перетопленный жир, например, свиной, куриный, гусиный). Чуть присаливаем муку и панируем в ней рыбку. Обжариваем кусочки до золотистого оттенка с обеих сторон. Не следует пережаривать рыбу, это неполезно.

Процесс обжаривания филе хека без костей происходит достаточно быстро (по 5-8 минут с каждой стороны). Готовый хек присыпаем молотым перцем и сбрызгиваем соком лимона. Подаем с зеленью. Поскольку плоть хека несколько суховата, хорошо бы подать какой-нибудь соус (лимонно-чесночный, сливочный, томатный или др.) Для гарнира подойдут вареный картофель или рис. Вино выбирайте столовое белое или светлое пиво.

Можно несколько усложнить рецепт и протушить уже готовые обжаренные кусочки хека на сковороде в луково-томатной смеси в течение 8-10 минут. Это делается следующим образом: нарезанный мелко лук слегка обжаривается в отдельной сковороде на масле, затем сверху выкладывают обжаренные кусочки хека и заливают слегка разведенной водой томат-пастой (можно приправить ее сухими молотыми специями). Рыбу в томате лучше подавать с крепкими напитками.

Теперь расскажем, как готовить хек на сковороде в кляре – при таком способе приготовления рыбка должна получиться более сочной.

Хек в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • филе или стейки хека;
  • масло или жир для обжаривания;
  • зелень свежая разная для подачи.

Для кляра:

  • яйцо куриное;
  • немного молока, пива или воды;
  • мука пшеничная.
хек на сковороде

Приготовление

Филе хека, размороженное и обсушенное, нарезаем удобными порционными кусочками.

Готовим кляр: смешиваем яйцо с мукой и молоком (или пивом, водой). Слегка взбиваем венчиком или вилкой, должно получиться вязкое жидковатое тесто.

Хорошо разогреваем жир в сковороде. Погружаем кусочки рыбы в кляр, извлекаем и обжариваем до золотистого приятного оттенка с обеих сторон. Можно еще несколько минут (5-8) подержать рыбу на самом малом огне, прикрыв сковороду крышкой.

 
Статьи по теме:
Барабулька - рецепт
Барабулька – нежная рыбка, слегка сладковатая на вкус, немного напоминает мясо краба. Ее можно готовить разными способами: тушить, жарить, солить и коптить. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, как ее пожарить и запечь в духовке.
Пангасиус в кляре
Пангасиус в кляре – достаточно простое в приготовлении блюдо. Его можно сделать к семейному обеду или ужину, а гарнир можно подать картофельное пюре и свежие овощи. Читаем наши рецепты и создаем вкусное кушанье для ваших близких.
Пикша - рецепты
В пикше содержится большое количество белка, и она обладает низкой жирностью. И сегодня мы расскажем, как ее пожарить в кляре, сварить суп, сделать котлетки с этой рыбкой. Читаем наши рецепты и выбираем блюдо на свой вкус.
Язь – рецепты приготовления
Язь – вкусная рыбка семейства Карповых. Ее тушат, варят, солят, маринуют, жарят. Давайте сегодня приготовим балык и уху из язя. Такие простые и интересные блюда непременно разнообразят ваше повседневное меню и понравятся гостям.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник