Как приготовить хлеб по простым и понятным рецептам?
Зная как приготовить хлеб, вы навсегда откажетесь от походов в магазины в пользу теплой, ноздреватой выпечки, которую можно приготовить с дрожжами, разрыхлителем, кефиром, в технике танжонг, используя различные сорта муки, предоставляющие организму благо, и многочисленные кухонные гаджеты ускоряющие и облегчающие процесс.
Виды хлеба
Если не вдаваться в тонкости, то тесто для хлеба можно разделить на две категории: с дрожжами и без дрожжей. По сути, чтобы сделать дрожжевой хлеб, хватит муки, теплой воды, соли и дрожжей. Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб, понадобится сода или разрыхлитель которые, в сочетании с кисломолочными продуктами, обеспечат тесту подъем.
- Если вы выбрали рецепт белого хлеба на дрожжах, проверьте хорошо ли замешено тесто. Возьмите кусочек теста с грецкий орех и тяните его, как жевательную резинку, пока оно не станет тонким и прозрачным. Если тесто сохранило целостность: оно в норме.
- Чтобы выяснить готов ли ваш вкусный хлеб на дрожжах к выпеканию, погрузите два пальца в тесто. Если следы остаются, тесто готово, если исчезают, дайте тесту еще постоять.
Дрожжевой хлеб
Этот домашний хлеб на сухих дрожжах c хрустящей корочкой и ноздреватым мякишем отличается необычной техникой приготовления. В основе — жидкое дрожжевое тесто, которое после расстойки печется в разогретой чугунной кастрюле при высокой температуре, что помогает дрожжам создавать большие воздушные карманы и повышать хлеб.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- теплая вода – 1 ½ стакана.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить дрожжевой хлеб, соедините все компоненты в тесто. Оставьте жидкое тесто на 2 ч.
- За 30 минут до выпекания разогрейте чугунную кастрюлю при 230℃.
- Выложите тесто на поверхность, посыпанную 1 ст. ложкой муки, присыпьте сверху ½ ст. ложкой муки и скребком сложите боковые стороны внутрь, сформировав округлую форму.
- Перенесите на пергамент и в разогретую кастрюлю.
- Выпекайте под крышкой 30 мин. и 12 мин. без крышки.
Хлеб без дрожжей
Чтобы сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, нужно смешать муку, соль, разрыхлитель, воду и масло. Собрать тесто в диск высотой в 4 см, что обеспечит пропекание, сделать крестообразный надрез в верхушке для выхода пара и отправить в печь на 40 минут. Скажем прямо, это не самый лучший в мире хлеб, но это все же свежий хлеб.
Ингредиенты:
- мука – 550 г;
- вода – 300 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить бездрожжевой хлеб, соедините все составляющие в тесто.
- Сформуйте в диск.
- Выпекайте хлеб в домашних условиях 40 мин. при 190℃.
Подовый хлеб
Если вы хотите настроить рецепт хлеба в духовке в домашних условиях под подовый хлеб – дрожжевой деревенский хлеб, выпекаемый в подовых печах с идеальной средой, вам потребуется разогретый камень для пиццы и лоток с горячей водой. Камень обеспечит равномерное выпекание и даст толчок к росту хлеба, а пар сделает его пружинистым и влажным.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 7 г;
- мука – 5 ½;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- теплая вода – 450 мл.
Приготовление
- Замесите дрожжевое тесто. Обминайте 8 мин.
- Оставьте на 2 ч.
- Разделите на 2 части, сформуйте 2 хлеба и оставьте на 45 мин.
- Разогрейте камень для пиццы при 220 ℃. Поставьте под камень пустую емкость.
- Посыпьте камень манкой, выложите хлеб, надрежьте, влейте в емкость кипяток.
- Выпекайте 30 мин., удалите воду и пеките 5 мин.
Формовой хлеб
Типичная форма для хлеба создает эстетичный, более высокий хлеб, который вы привыкли покупать в магазине. Все это обеспечивают стенки посуды, которые заставляют тесто держать заданную форму во время выпекания. Часто в формах пекут белый хлеб. Подошедшее тесто обминают, закладывают в форму и оставляют расстояться перед выпеканием.
Ингредиенты:
- хлебная мука – 500 г;
- сухие дрожжи – 7 г;
- вода – до 350 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соедините все составляющие. Вымешивайте тесто 10 мин.
- Оставьте в тепле на 1 ч.
- Взбейте, переложите в форму для хлеба весом в 900 г и оставьте на 30 мин.
- Присыпьте верх буханки мукой. Выпекайте 15 мин. при 220℃ и 30 мин. при 190℃.
Хлеб на сковороде — рецепт
Если вы не хотите пользоваться печью летом, испеките хлеб на сковороде. Перед этим оставьте подошедшее дрожжевое тесто в чугунной, смазанной маслом сковороде на 10 минут расстояться. Накройте крышкой, обернутой в полотенце, чтобы впитать конденсат, и томите 15 минут на маленьком огне, перевернув через 10 минут один раз.
Ингредиенты:
- мука – 1 ½ стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- сухие дрожжи – ½ ч. ложки;
- вода – ½ стакана + 2 ст. ложки;
- масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соберите дрожжевое тесто.
- Оставьте в тепле на 2 ч.
- Положите в сковороду смазанную маслом. Оставьте на 10 мин. Надрежьте.
- Жарьте 10 мин. под крышкой.
- Переверните и жарьте еще 5 мин.
Хлеб в мультиварке — рецепт
Если вы ищите альтернативу духовке, испеките пшеничный хлеб в мультиварке. Примите во внимание, что в духовке всплеск высокой температуры помогает хлебам подниматься в купола, в мультиварке хлеб получается более плоским. Однако, расстойка теста в чаше и выпекание в автоматическом режиме перевешивают эти мелкие недочеты.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- дрожжи – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 3 ст. ложки;
- сыр – ½ стакана;
- теплая вода – 1 ⅓ стакана.
Приготовление
- Соедините теплую воду, дрожжи и сахар.
- Через 10 мин. добавьте муку, соль, сыр и 2 ст. ложки масла. Работайте с тестом 8 минут.
- Переложите в чашу смазанную маслом и оставьте на 60 мин.
- Готовьте в «Выпечке» 60 мин.
- Переверните и выпекайте 20 мин.
Белый хлеб в хлебопечке
Если раньше хозяйкам приходилось вставать засветло, чтобы пропитать дом ароматами хлеба, то cегодня, вы можете доверить полный цикл работ хлебопечке которая через 2 часа выдаст вам идеальный белый хлеб. Для утреннего хлеба загрузите компоненты вечером, в порядке указанном в рецепте, который призывает держать дрожжи подальше от воды.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 325 мл;
- сухое молоко – 15 г;
- масло – 30 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить хлеб в хлебопечке добавьте в ведерко хлебопечки воду, соль, сахар и масло.
- Затем, муку, сухое молоко и дрожжи.
- Установите базовую настройку, среднюю корку и нажмите «Старт».
Заварной хлеб
У каждого народа есть свой незабываемый рецепт домашнего хлеба. В японской кухне — это молочный хлеб, приготовленный в технике танжонг, известный у нас как заварной хлеб. Суть в том, что гель, сваренный из муки и воды, введенный в дрожжевое тесто, фиксируется в нем, удерживая влагу, поэтому выпечка получается намного легче и пышнее.
Ингредиенты:
- мука – 25 г;
- вода – 100 мл.
для теста
- молоко – 125 мл;
- сухие дрожжи – 2 ½ ч. ложки;
- мука – 350 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 30 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить хлеб, взбейте муку с водой и варите 5 мин. Остудите.
- Смешайте теплое молоко, 2 ч. ложки сахара и дрожжи. Через 10 мин. добавьте все остальное
- Вымешивайте 10 мин. Оставьте на 40 мин.
- Раскатайте в 4 длинных овала. Сложите правую треть над серединой и левую треть над серединой. Сверните в рулоны, выложите друг за другом в форму и оставьте на 40 мин.
- Выпекайте 30 мин. при 180℃.
Хлеб на кефире
Популярность, которую обрел хлеб на кефире в духовке, объясняется просто. Это быстрая и не требующая вымешивания бездрожжевая выпечка, которая растет благодаря реакции соды и кефира. Хлеб отличается плотным мякишем и хрустящей коркой, которую можно получить, если убрать с хлеба фольгу за 8 минут до окончания процесса.
Ингредиенты:
- мука – 4 ¼ стакана;
- кефир – 1 ¾ стакана;
- растопленное масло – 60 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- сода – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Соберите компоненты в тесто.
- Сформуйте в 20 см диск.
- Надрежьте, сдобрите 1 ст. ложкой кефира и овсянкой.
- Выпекайте 45 мин. при 205℃. Накройте через 20 мин. фольгой.
Цельнозерновой хлеб — рецепт
Кто сказал, что хлеб из цельнозерновой муки получается сухим и безвкусным? По крайней мере, этот хлеб демонстрирует ореховый вкус пшеницы во влажной буханке. Кроме того, рецепт настраивается под личные предпочтения. Хотите сладкий хлеб? Подсластите тесто медом. Если чувствуете горчинку, замените ¼ воды на апельсиновый сок.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 400 г;
- теплая вода – до 250 мл;
- сухие дрожжи – 2 ½ ч. ложка;
- мед – 80 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сухое молоко – 30 г;
- соль – 1 ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Смешайте все составляющие и оставьте на 20 мин.
- Месите 8 мин. и оставьте на 2 ч.
- Сформуйте в бревно, переложите в форму и оставьте еще на 2 ч.
- Выпекайте 45 мин. при 180℃. Через 20 мин. накройте фольгой.
Кукурузный хлеб — рецепт
Традиционный американский кукурузный хлеб имеет два стиля приготовления: сладкий и не сладкий. В обоих вариантах — это хлеб на разрыхлителе, с комби из кукурузной и пшеничной муки, яйцами и маслом. В качестве жидких ингредиентов можно задействовать кефир или молоко. В этом сладком хлебе, чтобы обеспечить пышность, используется кефир.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 120 г;
- пшеничная мука – 120 г;
- кефир – 240 мл;
- сода – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 30 мл;
- коричневый сахар – 60 г;
- растопленное масло – 100 г;
- соль – ⅙ ч. ложки.
Приготовление
- Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками масла в духовке при 205℃.
- Соедините все компоненты.
- Выпекайте в сковороде 20 мин.
Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях
Если вы ищете рецепт, который без закваски и пшеничной муки позволит сделать ароматный ржаной хлеб в духовке, он здесь. Этот хлеб делается только из ржаной муки, дрожжей, воды и патоки. Мука заваривается кипятком, обогащается дрожжами, тесто обминается 5 минут и созревает 8 ч. Хлеб выпекается над паром. Пар помогает развить хорошую корочку.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 500 г;
- черная патока – 20 мл;
- соль – 10 г;
- свежие дрожжи – 35 г;
- кипяток – 400 мл.
Приготовление
- Перемешайте муку, соль и кипяток в пасту. Слегка остудите.
- Взбейте дрожжи в патоке и добавьте в пасту.
- Обминайте 5 мин.
- Сформуйте в шар и оставьте в миске посыпанной мукой на 8 ч.
- Перенесите на противень с пергаментом. Надрежьте.
- Поставьте вниз духовки разогретой до 220℃ емкость под кипяток.
- Перенесите тесто в духовку, быстро заполните ½ емкости кипятком.
- Выпекайте 35 мин.
Хлеб из зеленой гречки
Нужен вариант супер питательной выпечки без глютена и дрожжей? Испеките хлеб из гречки. Тем более, что для его приготовления не нужно никакого пекарского мастерства. Все, что необходимо: замочить сырую зеленую гречку, измельчить ее с семенами чиа, заменяющими яйцо, и разрыхлителем в блендере, вылить тесто в форму и запечь.
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 1 ⅓ стакана;
- семена чиа – 40 г;
- вода – 250 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- орегано, базилик – по 1 ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Замочите гречку на 2 ч.
- Замочите семена чиа в 60 мл воды на 10 мин.
- Все измельчите. Перемешайте с 250 мл воды.
- Выпекайте 75 мин. при 180℃. Выложите на решетку и пеките еще 30 мин.
Отрубной хлеб
С наступлением холодов многие захотят вернуться к обогащенной пищевыми волокнами выпечке, которая и напитает, и в сочетании с сыром и яблоком составит полезный перекус. Этот хлеб с отрубями овса и хлопьями, изюмом, с йогуртом и яблочным пюре, легко готовится, долго сохраняет влажность и упростит меню обедов на несколько дней.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- овсянка – 2 стакана;
- овсяные отруби – ½ стакана;
- сахар – 150 г;
- йогурт – 1 стакан;
- яблочное пюре – 1 ½ стакана;
- растительное масло – ⅔ стакана;
- сода – 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки;
- яйцо – 4 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- изюм – 1 стакан.
Приготовление
- Взбейте все компоненты в тесто.
- Выпекайте в двух формах 45-50 мин. при 180℃.
Чесночный хлеб
Этот душевный и жевательный хлеб с чесноком и розмарином является ярким примером того, как доступные ароматические составляющие облагораживают простой деревенский дрожжевой хлеб. Принципиально использовать запеченный чеснок. Благодаря пастообразной консистенции он хорошо смешается с тестом, добавит сладости и мягких ароматов.
Ингредиенты:
- головка чеснока – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ½ ч. ложки;
- теплая вода – 1 стакан;
- хлебная мука – 2 ½ стакана;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- сушеный розмарин – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Разрежьте головку чеснока пополам, сбрызните маслом, солью, заверните в фольгу и выпекайте 60 мин. при 180℃.
- Замесите дрожжевое тесто.
- Добавьте мякоть чеснока.
- Оставьте на 1 ч. Обомните, сформуйте в круглую буханку, надрежьте и оставьте на противне на 1 ч.
- Сдобрите дополнительным маслом, крупной солью и свежим розмарином.
- Выпекайте 30 мин. при 190℃, брызгая водой.
- Поднимите до 220℃, сбрызните водой и пеките до золотистой корочки.