Как приготовить хлеб по простым и понятным рецептам?

Как приготовить хлеб по простым и понятным рецептам?

Зная как приготовить хлеб, вы навсегда откажетесь от походов в магазины в пользу теплой, ноздреватой выпечки, которую можно приготовить с дрожжами, разрыхлителем, кефиром, в технике танжонг, используя различные сорта муки, предоставляющие организму благо, и многочисленные кухонные гаджеты ускоряющие и облегчающие процесс.

Виды хлеба

Если не вдаваться в тонкости, то тесто для хлеба можно разделить на две категории: с дрожжами и без дрожжей. По сути, чтобы сделать дрожжевой хлеб, хватит муки, теплой воды, соли и дрожжей. Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб, понадобится сода или разрыхлитель которые, в сочетании с кисломолочными продуктами, обеспечат тесту подъем.

  1. Если вы выбрали рецепт белого хлеба на дрожжах, проверьте хорошо ли замешено тесто. Возьмите кусочек теста с грецкий орех и тяните его, как жевательную резинку, пока оно не станет тонким и прозрачным. Если тесто сохранило целостность: оно в норме.
  2. Чтобы выяснить готов ли ваш вкусный хлеб на дрожжах к выпеканию, погрузите два пальца в тесто. Если следы остаются, тесто готово, если исчезают, дайте тесту еще постоять.

Дрожжевой хлеб

дрожжевой хлеб

Этот домашний хлеб на сухих дрожжах c хрустящей корочкой и ноздреватым мякишем отличается необычной техникой приготовления. В основе — жидкое дрожжевое тесто, которое после расстойки печется в разогретой чугунной кастрюле при высокой температуре, что помогает дрожжам создавать большие воздушные карманы и повышать хлеб.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • теплая вода – 1 ½ стакана.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить дрожжевой хлеб, соедините все компоненты в тесто. Оставьте жидкое тесто на 2 ч.
  2. За 30 минут до выпекания разогрейте чугунную кастрюлю при 230℃.
  3. Выложите тесто на поверхность, посыпанную 1 ст. ложкой муки, присыпьте сверху ½ ст. ложкой муки и скребком сложите боковые стороны внутрь, сформировав округлую форму.
  4. Перенесите на пергамент и в разогретую кастрюлю.
  5. Выпекайте под крышкой 30 мин. и 12 мин. без крышки.

Хлеб без дрожжей

хлеб без дрожжей

Чтобы сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, нужно смешать муку, соль, разрыхлитель, воду и масло. Собрать тесто в диск высотой в 4 см, что обеспечит пропекание, сделать крестообразный надрез в верхушке для выхода пара и отправить в печь на 40 минут. Скажем прямо, это не самый лучший в мире хлеб, но это все же свежий хлеб.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить бездрожжевой хлеб, соедините все составляющие в тесто.
  2. Сформуйте в диск.
  3. Выпекайте хлеб в домашних условиях 40 мин. при 190℃.

Подовый хлеб

подовый хлеб

Если вы хотите настроить рецепт хлеба в духовке в домашних условиях под подовый хлеб – дрожжевой деревенский хлеб, выпекаемый в подовых печах с идеальной средой, вам потребуется разогретый камень для пиццы и лоток с горячей водой. Камень обеспечит равномерное выпекание и даст толчок к росту хлеба, а пар сделает его пружинистым и влажным.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • мука – 5 ½;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • теплая вода – 450 мл.

Приготовление

  1. Замесите дрожжевое тесто. Обминайте 8 мин.
  2. Оставьте на 2 ч.
  3. Разделите на 2 части, сформуйте 2 хлеба и оставьте на 45 мин.
  4. Разогрейте камень для пиццы при 220 ℃. Поставьте под камень пустую емкость.
  5. Посыпьте камень манкой, выложите хлеб, надрежьте, влейте в емкость кипяток.
  6. Выпекайте 30 мин., удалите воду и пеките 5 мин.

Формовой хлеб

формовой хлеб

Типичная форма для хлеба создает эстетичный, более высокий хлеб, который вы привыкли покупать в магазине. Все это обеспечивают стенки посуды, которые заставляют тесто держать заданную форму во время выпекания. Часто в формах пекут белый хлеб. Подошедшее тесто обминают, закладывают в форму и оставляют расстояться перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • хлебная мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • вода – до 350 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие. Вымешивайте тесто 10 мин.
  2. Оставьте в тепле на 1 ч.
  3. Взбейте, переложите в форму для хлеба весом в 900 г и оставьте на 30 мин.
  4. Присыпьте верх буханки мукой. Выпекайте 15 мин. при 220℃ и 30 мин. при 190℃.

Хлеб на сковороде — рецепт

хлеб на сковороде рецепт

Если вы не хотите пользоваться печью летом, испеките хлеб на сковороде. Перед этим оставьте подошедшее дрожжевое тесто в чугунной, смазанной маслом сковороде на 10 минут расстояться. Накройте крышкой, обернутой в полотенце, чтобы впитать конденсат, и томите 15 минут на маленьком огне, перевернув через 10 минут один раз.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сухие дрожжи – ½ ч. ложки;
  • вода – ½ стакана + 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соберите дрожжевое тесто.
  2. Оставьте в тепле на 2 ч.
  3. Положите в сковороду смазанную маслом. Оставьте на 10 мин. Надрежьте.
  4. Жарьте 10 мин. под крышкой.
  5. Переверните и жарьте еще 5 мин.

Хлеб в мультиварке — рецепт

хлеб в мультиварке рецепт

Если вы ищите альтернативу духовке, испеките пшеничный хлеб в мультиварке. Примите во внимание, что в духовке всплеск высокой температуры помогает хлебам подниматься в купола, в мультиварке хлеб получается более плоским. Однако, расстойка теста в чаше и выпекание в автоматическом режиме перевешивают эти мелкие недочеты.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • дрожжи – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сыр – ½ стакана;
  • теплая вода – 1 ⅓ стакана.

Приготовление

  1. Соедините теплую воду, дрожжи и сахар.
  2. Через 10 мин. добавьте муку, соль, сыр и 2 ст. ложки масла. Работайте с тестом 8 минут.
  3. Переложите в чашу смазанную маслом и оставьте на 60 мин.
  4. Готовьте в «Выпечке» 60 мин.
  5. Переверните и выпекайте 20 мин.

Белый хлеб в хлебопечке

белый хлеб в хлебопечке

Если раньше хозяйкам приходилось вставать засветло, чтобы пропитать дом ароматами хлеба, то cегодня, вы можете доверить полный цикл работ хлебопечке которая через 2 часа выдаст вам идеальный белый хлеб. Для утреннего хлеба загрузите компоненты вечером, в порядке указанном в рецепте, который призывает держать дрожжи подальше от воды.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 325 мл;
  • сухое молоко – 15 г;
  • масло – 30 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить хлеб в хлебопечке добавьте в ведерко хлебопечки воду, соль, сахар и масло.
  2. Затем, муку, сухое молоко и дрожжи.
  3. Установите базовую настройку, среднюю корку и нажмите «Старт».

Заварной хлеб

заварной хлеб

У каждого народа есть свой незабываемый рецепт домашнего хлеба. В японской кухне — это молочный хлеб, приготовленный в технике танжонг, известный у нас как заварной хлеб. Суть в том, что гель, сваренный из муки и воды, введенный в дрожжевое тесто, фиксируется в нем, удерживая влагу, поэтому выпечка получается намного легче и пышнее.

Ингредиенты:

  • мука – 25 г;
  • вода – 100 мл.

для теста

  • молоко – 125 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ½ ч. ложки;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 30 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить хлеб, взбейте муку с водой и варите 5 мин. Остудите.
  2. Смешайте теплое молоко, 2 ч. ложки сахара и дрожжи. Через 10 мин. добавьте все остальное
  3. Вымешивайте 10 мин. Оставьте на 40 мин.
  4. Раскатайте в 4 длинных овала. Сложите правую треть над серединой и левую треть над серединой. Сверните в рулоны, выложите друг за другом в форму и оставьте на 40 мин.
  5. Выпекайте 30 мин. при 180℃.

Хлеб на кефире

хлеб на кефире

Популярность, которую обрел хлеб на кефире в духовке, объясняется просто. Это быстрая и не требующая вымешивания бездрожжевая выпечка, которая растет благодаря реакции соды и кефира. Хлеб отличается плотным мякишем и хрустящей коркой, которую можно получить, если убрать с хлеба фольгу за 8 минут до окончания процесса.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ¼ стакана;
  • кефир – 1 ¾ стакана;
  • растопленное масло – 60 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • сода – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соберите компоненты в тесто.
  2. Сформуйте в 20 см диск.
  3. Надрежьте, сдобрите 1 ст. ложкой кефира и овсянкой.
  4. Выпекайте 45 мин. при 205℃. Накройте через 20 мин. фольгой.

Цельнозерновой хлеб — рецепт

цельнозерновой хлеб рецепт

Кто сказал, что хлеб из цельнозерновой муки получается сухим и безвкусным? По крайней мере, этот хлеб демонстрирует ореховый вкус пшеницы во влажной буханке. Кроме того, рецепт настраивается под личные предпочтения. Хотите сладкий хлеб? Подсластите тесто медом. Если чувствуете горчинку, замените ¼ воды на апельсиновый сок.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 400 г;
  • теплая вода – до 250 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ½ ч. ложка;
  • мед – 80 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухое молоко – 30 г;
  • соль – 1 ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте все составляющие и оставьте на 20 мин.
  2. Месите 8 мин. и оставьте на 2 ч.
  3. Сформуйте в бревно, переложите в форму и оставьте еще на 2 ч.
  4. Выпекайте 45 мин. при 180℃. Через 20 мин. накройте фольгой.

Кукурузный хлеб — рецепт

кукурузный хлеб рецепт

Традиционный американский кукурузный хлеб имеет два стиля приготовления: сладкий и не сладкий. В обоих вариантах — это хлеб на разрыхлителе, с комби из кукурузной и пшеничной муки, яйцами и маслом. В качестве жидких ингредиентов можно задействовать кефир или молоко. В этом сладком хлебе, чтобы обеспечить пышность, используется кефир.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • кефир – 240 мл;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 30 мл;
  • коричневый сахар – 60 г;
  • растопленное масло – 100 г;
  • соль – ⅙ ч. ложки.

Приготовление

  1. Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками масла в духовке при 205℃.
  2. Соедините все компоненты.
  3. Выпекайте в сковороде 20 мин.

Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях

ржаной хлеб в духовке в домашних условиях

Если вы ищете рецепт, который без закваски и пшеничной муки позволит сделать ароматный ржаной хлеб в духовке, он здесь. Этот хлеб делается только из ржаной муки, дрожжей, воды и патоки. Мука заваривается кипятком, обогащается дрожжами, тесто обминается 5 минут и созревает 8 ч. Хлеб выпекается над паром. Пар помогает развить хорошую корочку.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 500 г;
  • черная патока – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • кипяток – 400 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте муку, соль и кипяток в пасту. Слегка остудите.
  2. Взбейте дрожжи в патоке и добавьте в пасту.
  3. Обминайте 5 мин.
  4. Сформуйте в шар и оставьте в миске посыпанной мукой на 8 ч.
  5. Перенесите на противень с пергаментом. Надрежьте.
  6. Поставьте вниз духовки разогретой до 220℃ емкость под кипяток.
  7. Перенесите тесто в духовку, быстро заполните ½ емкости кипятком.
  8. Выпекайте 35 мин.

Хлеб из зеленой гречки

хлеб из зеленой гречки

Нужен вариант супер питательной выпечки без глютена и дрожжей? Испеките хлеб из гречки. Тем более, что для его приготовления не нужно никакого пекарского мастерства. Все, что необходимо: замочить сырую зеленую гречку, измельчить ее с семенами чиа, заменяющими яйцо, и разрыхлителем в блендере, вылить тесто в форму и запечь.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 1 ⅓ стакана;
  • семена чиа – 40 г;
  • вода – 250 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • орегано, базилик – по 1 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Замочите гречку на 2 ч.
  2. Замочите семена чиа в 60 мл воды на 10 мин.
  3. Все измельчите. Перемешайте с 250 мл воды.
  4. Выпекайте 75 мин. при 180℃. Выложите на решетку и пеките еще 30 мин.

Отрубной хлеб

отрубной хлеб

С наступлением холодов многие захотят вернуться к обогащенной пищевыми волокнами выпечке, которая и напитает, и в сочетании с сыром и яблоком составит полезный перекус. Этот хлеб с отрубями овса и хлопьями, изюмом, с йогуртом и яблочным пюре, легко готовится, долго сохраняет влажность и упростит меню обедов на несколько дней.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • овсянка – 2 стакана;
  • овсяные отруби – ½ стакана;
  • сахар – 150 г;
  • йогурт – 1 стакан;
  • яблочное пюре – 1 ½ стакана;
  • растительное масло – ⅔ стакана;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • изюм – 1 стакан.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты в тесто.
  2. Выпекайте в двух формах 45-50 мин. при 180℃.

Чесночный хлеб

чесночный хлеб

Этот душевный и жевательный хлеб с чесноком и розмарином является ярким примером того, как доступные ароматические составляющие облагораживают простой деревенский дрожжевой хлеб. Принципиально использовать запеченный чеснок. Благодаря пастообразной консистенции он хорошо смешается с тестом, добавит сладости и мягких ароматов.

Ингредиенты:

  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ½ ч. ложки;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • хлебная мука – 2 ½ стакана;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сушеный розмарин – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Разрежьте головку чеснока пополам, сбрызните маслом, солью, заверните в фольгу и выпекайте 60 мин. при 180℃.
  2. Замесите дрожжевое тесто.
  3. Добавьте мякоть чеснока.
  4. Оставьте на 1 ч. Обомните, сформуйте в круглую буханку, надрежьте и оставьте на противне на 1 ч.
  5. Сдобрите дополнительным маслом, крупной солью и свежим розмарином.
  6. Выпекайте 30 мин. при 190℃, брызгая водой.
  7. Поднимите до 220℃, сбрызните водой и пеките до золотистой корочки.
 
Статьи по теме:
Хлеб в домашних условиях в духовке - идеальная выпечка для всей семьи!
Приготовленный хлеб в домашних условиях в духовке – это аппетитная, хрустящая, свежая выпечка, которая не идет в сравнение с покупными продуктами. Пекут батоны из разной муки, с добавками из пряностей, трав, лука и чеснока. Есть варианты сладких, сытных и бездрожжевых булок.
Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях
Черный хлеб – малокалорийная, питательная и очень полезная добавка к пище. Его всегда можно приобрести в магазине, но сделанный своими руками из свежайших продуктов не сравнится по вкусу и содержанию нужных организму соединений с фабричным.
Хлеб в духовке - самые удачные рецепты домашней выпечки
Хлеб в духовке представляет собой вкуснейшую домашнюю выпечку. Его можно сделать на сухих дрожжах или бездрожжевым, на закваске, с отрубями, на сыворотке, кефире, кукурузным, ржаным, луковым, чесночным, цельнозерновым, грузинским, итальянским.
Хлеб из цельнозерновой муки - не только полезный, но и очень вкусный!
Хлеб из цельнозерновой муки представляет собой чрезвычайно полезную разновидность выпечки. Его можно сделать в духовке, мультиварке, хлебопечке, на сковороде, на дрожжах, закваске, кефире, с отрубями, изюмом, семечками, тыквой, бездрожжевым.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник