Как приготовить хворост – простые рецепты популярного советского лакомства
Еще сотни лет назад знали, как приготовить хворост, есть версия, что такое угощение первыми стали готовить греки. Постепенно совершенствуясь, блюдо дошло до России уже в 19 веке. Особой популярностью пользовалось в монастырях – сытное и постное. Название получило за форму палочек и звонкий хруст при переламывании.
Как приготовить хворост – рецепт
Крепли, вергуны, чак-чак, хворост – все это названия одного блюда, которое у разных народов научились готовить по-своему. Ничего сложного в том, как приготовить хворост в домашних условиях, нет. Тесто замешивают на воде, молоке, кефире, сметане, добавляя яйца, сахар и муку. Первое правило – обжаривать во фритюре, второе – тонко раскатывать тесто, третье – добавлять водку для хрусткости.
Как приготовить тесто для хвороста, чтобы печенье получилось вкусным:
- Добавлять только просеянную муку.
- Подсушивать пласты прежде, чем резать на полоски.
- Обжаривать в кипящем масле до румяной корочки, а до не полного пропитывания.
- Выложить готовое печенье на салфетку, чтобы вобрала лишнее масло.
- Сахарной пудрой посыпать горячие изделия.
Хворост на кефире – рецепт
Самый простой рецепт, как приготовить хворост на кефире, подойдет смесь любой жирности. Важно учитывать, что молочные продукты делают печенье более нежным, но и менее хрустящим. Поэтому при выборе составляющих стоит учитывать результат. Играет роль и масло, лучше добавлять рафинированное, без запаха. Подавать угощение рекомендуется с медом или сгущенкой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- желтки яичные – 3 шт.;
- масло оливковое – 40 мл;
- сахар – 80 г;
- кефир – 300 мл;
- сода – 5 г;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- Взбить желтки с сахаром.
- Добавить соду и кефир, всыпать муку.
- Замесить тесто, убрать на полчаса в холод.
- Как приготовить хрустящий хворост, поможет тонко раскатанный пласт.
- Порезать на полоски, обвалять в муке.
- Обжарить в кипящем масле.
Хворост на водке – рецепт
Самый популярный рецепт этого печенья – как приготовить хворост на водке, многие хозяйки замешивают тесто на бренди, джине, коньяке, подойдет любой напиток высокой крепости. Кулинары отмечают, что конкретно алкоголь и делает ломтики хрустящими, такой же эффект сохраняется, если сделать печенье на минеральной воде.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- водка – 20 мл;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 150 мл.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Влить водку, размешать.
- Всыпать муку, вымесить тесто.
- Скатать в шар, убрать в пакете в холод на полчаса.
- Раскатать в пласте, нарезать кусками.
- В каждом сделать отверстия, продеть концы квадратиков.
- Жарить в раскаленном масле 4-5 мин.
Хворост на сметане – рецепт
Рецептов, как приготовить хворост, существует очень много, отличаться могут ингредиенты, но способ приготовления остается неизменным. Тесто нужно тонко раскатать, а полоски свернуть в виде фигурок, и они должны практически вариться в масле. Проще всего в прямоугольнике сделать разрез, продеть кончики и как бы вывернуть наизнанку. Можно создавать печенье с завитушками, «кудрями», намного проще пользоваться формочками для печенья.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- сода – 5 г;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Орехи подсушить на сковороде.
- Измельчить, смешать с мукой.
- В сметане развести соду и сахар.
- Как приготовить хворост на сметане – добавить в смесь муку.
- Раскатать в пласт, вырезать фигурки.
- Обжарить во фритюре.
Хворост на молоке – рецепт
Бытует версия, что это печенье – блюдо казахской кухни, но исследования доказывают, что это не так. Вся сладкая выпечка заимствовалась узбеками и таджиками, начиная с 17 века, у поваров Ирана, которые тогда считались лучшими кондитерами. В списке сладостей – и восточный хворост – кустил, как приготовить хворост на молоке – разобраться нетрудно.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- масло растительное – 2 ст.;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1, 5 ст.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Разбавить молоком, всыпать муку.
- Замесить тесто, тонко раскатать.
- Вырезать кружочки, сделать в них надрезы, переплести края.
- Прожарить до золотистого цвета.
Хворост на сгущенке
Можно освоить еще один способ, который пользуется спросом не один десяток лет – замесить тесто на сгущенном молоке. Как приготовить хворост на сгущенке, собрано несколько рецептов: и из сырой сгущенки, и из вареной. В обоих вариантах печенье приобретает богатый вкус и аромат. Раскатывать тесто рекомендуется до толщины лезвия ножа.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сгущенка – 450 г;
- водка – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 500 мл.
Приготовление
- Взбить яйца до пены.
- Добавить сгущенку, водку, развести до однородности.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Тонко раскатать, нарезать на полоски.
- Обжарить пару минут во фритюре.
Хворост на дрожжах
Тесто на спиртном получается слишком зажаренным, тем, кто не слишком любит хрустящие кусочки, стоит попробовать немецкие крепли – хворост на сметане, кефире и дрожжах. Печенье получается более воздушное. Не знаете, как приготовить хворост на дрожжах, с сухими или свежими, так вот это роли не играет, но удобнее использовать сухие в пакетиках.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 500 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 10 г;
- масло растительное – 200 мл.
- сода – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Взбить яйца с солью, влить теплый кефир.
- Добавить дрожжи и муку.
- Как приготовить дрожжевой хворост – поставить в тепло на 3-4 ч.
- Тесто тонко раскатать, порезать на полосы.
- Протянуть 2 конца через надрез, соединить в кольцо.
- Обжарить во фритюре.
Хворост на воде
В России огромный спрос на это угощение наблюдался в конце 19 века. Если изначально лакомились им больше в крестьянских семьях, то позднее распробовали и в городах. Особой популярностью пользовалась сладость у студентов, поскольку по продуктам выходило дешево, а по количеству много. Один из таких бюджетных рецептов – как приготовить хворост на воде.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- водка – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до пены.
- Влить воду и водку, положить муку.
- Замесить тесто, раскатать в пласт.
- Нарезать на полоски, вытянуть концы через надрез.
- Обжарить до золотистости.
Хворост на яйцах
Поначалу прожаренные палочки именовали россияне «сушью», как версия, от слова «сушняк», позже прижилось название «хворост». В классическом варианте подается в сахарной пудре, но еще можно посыпать разными орехами, полить сгущенкой или медом. Похожее блюдо готовят и узбеки. Тесто замешивают на большем количестве яиц и молоке. Как приготовить хворост на яйцах – простой рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 0,25 ст.;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление
- Взбить яйца с молоком, влить коньяк.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Убрать в холод на полчаса.
- Тонко раскатать, разделить на полоски.
- Каждую свернуть в рулончик.
- Обжарить во фритюре.
Хворост с медом
Прежде, чем разбираться, как приготовить хворост с медом, стоит вспомнить, что это блюдо в татарской кухне называют чак-чак. Его обязательно готовит на свадьбу мама невесты, а потом продает гостям за разные суммы. С этим угощением еще встречают особо почетных гостей. Поскольку палочек жарят очень много, масло нужно периодически менять.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- водка – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- мед – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление
- Размешать яйца с сахаром, добавить водку.
- Досыпать муку, замесить тесто.
- Убрать в тепло на 30 мин.
- Поделить на пласты, нарезать на короткие полосы.
- Подсушить на полотенце.
- Обжаривать до кремового оттенка.
- Отдельно растопить сахар с медом.
- Залить палочки, осторожно перемешать.
- Выложить в холм.
Хворост на пиве
В советское время это печенье было одним из самых популярных угощений, его умела готовить каждая хозяйка. Друг другу передавали рецепт, как приготовить хворост на пиве, напиток из хмеля служил разрыхлителем и придавал тесту воздушность. Такое угощение старались не жарить, а выпекать, тогда хрустящие палочки не черствели несколько дней, сохраняли вкус и оставались рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- пиво – 150 мл;
- масло растительное – 150 мл.
Приготовление
- Масло заморозить, натереть.
- Вымешать с мукой до однородности.
- Добавить пиво и сахар.
- Замесить тесто, накрыть пленкой, убрать на 1,5 ч. в холод.
- Раскатать в пласты, нарезать полосами.
- Сделать надрез, вывести концы наружу.
- Обвалять в сахаре, выложить на застеленный противень.
- Выпекать 20-30 мин.
Хворост с творогом
Это печенье можно делать и соленым, с пряностями, получится отличное угощение под пиво. Такой вариант стоит попробовать с творогом, вкусные получаются оба варианта: и сладкий, и соленый. Как приготовить хворост с творогом, разобраться нетрудно, рецептура – та же. Желательно не делать выпечку про запас, со временем печенье утрачивает способность хрустеть.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- творог – 250 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление
- Смешать яйца с творогом и яйцом.
- Добавить разрыхлитель, ванилин, сахар, муку.
- Тесто замесить, раскатать в пласты.
- Порезать на «ленточки».
- Обжарить во фритюре.