Как приготовить индейку в духовке?

как приготовить индейку в духовке

Традиционная для американского рождественского стола, запеченная индейка еще только завоевывает свою популярность в нашей стране. И не каждая хозяйка знает, как ее правильно приготовить. А начать нужно с выбора птички. Лучше подойдет свежая. Замороженную нужно отогреть заранее, естественным образом, а это может занять больше суток. Так что запаситесь терпением, поверьте в себя и строго следуйте указаниям в рецептах. Все у вас получиться!

Рецепт приготовления индейки в духовке целиком

Ингредиенты:

  • индейка – 3 кг;
  • оливковое масло – 1/2 стакана;
  • розмарин – 3 веточки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление

Тушку хорошо промываем, после убираем остатки воды бумажным полотенцем. Отрезаем шею и крайние фаланги обоих крыльев – если этого не сделать, то они начнут подгорать, когда индюшка будет еще полусырой и вся тушка пропахнет гарью. Из смеси масла, розмарина, соли и перца готовим маринад, которым везде ( и снаружи, и внутри) обмазываем птичку. Отправляем индейку на несколько часов в холодильник. Готовое мясо получиться не только нежным, но и ароматным.

Запеченная в духовке по этому рецепту индейка хороша и без начинки, но вы можете нафаршировать ее овощами, грибами, сваренной на половину гречкой или рисом, яблоками и даже виноградом. Это зависит от ваших предпочтений. Но не переусердствуйте – нельзя набивать тушку слишком плотно.

Индейку обматываем фольгой и выкладываем на смазанный маслом противень спинкой вниз. Отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов. На вопрос, как приготовить индейку в духовке мы ответили. А вот сколько готовить индейку в духовке? Общее время определяем из расчета 45 минут на килограмм мяса. Таким образом, наша 3-х килограммовая птичка будет запекаться около 2-х с половиной часов.

Примерно за 30 минут до готовности фольгу раскрываем, чтобы индейка подрумянилась. А чтобы мясо получилось сочнее, ее периодически поливаем вытопившимся жирком из противня. Температуру можно увеличить до 220 градусов.

На гарнир к индейке хорошо запечь в духовке картошку. Клубни (можно не чистить, особенно молодые, просто хорошо вымыть) разрезаем на 4 части, солим и выкладываем в обмазанную сливочным маслом форму. Получиться очень вкусно, если сверху залить сметаной, смешанной с зеленым луком. Отправляем картошечку в печь – до готовности.

Индейка с черносливом в духовке

индейка с черносливом в духовке

Ингредиенты:

  • индейка (целиком) – 2 кг;
  • чернослив (без косточек) – 1стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление

Чернослив замачиваем в горячей воде минут 20. Он должен стать мягким, но не размякнуть. Затем воду сливаем, сухофрукты выкладываем на полотенце.

Индейку промываем водой и промокаем бумажным полотенцем.Острым ножом делаем глубокие надрезы в мякоти птицы по числу ягод чернослива. Заполняем разрез кусочком замороженного масла. Туда же помещаем чернослив, который предварительно обмакнули в смесь соли и перца. Равномерно нашпигуем всю тушку индейки.

Птичку помещаем в рукав для запекания, завязываем его с обеих сторон грубыми нитками. Иголкой делаем в рукаве несколько проколов. Выкладываем индейку на противень и отправляем на полтора часа в духовку, разогретую до 200 градусов.

После разрезаем верх рукава – крест-накрест. Осторожно! Внутри горячий пар – можно обжечься. Разворачиваем индейку, поливаем сверху выделившимся соком из противня и отправляем птичку снова в духовой шкаф – подрумяниться. Общее время приготовления индейки в духовке займет около 2-х часов

.

Индейка с грибами в духовке

И все же готовить в духовке индейку целиком весьма хлопотно и долго. Куда проще запекать эту крупную птичку частями.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 800 г;
  • грибы свежие – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло топлёное – 2 ст. ложки;
  • сливки – 1ст.;
  • паприка (молотая) – 1/2 ч. ложки;
  • сок лимона – 1ст. ложка
  • индейка запеченная в духовке рецепт
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем как на отбивные – поперек волокон, солим, перчим. Обжариваем с двух сторон на топленом масле. Выкладываем в стеклянную жаропрочную форму.

Нарезаем лук – полукольцами ,и грибы, если крупные. Обжариваем на топленом масле и выкладываем в форму поверх индейки. Заливаем сливками, закрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Перед подачей приправляем паприкой и лимонным соком.

По такому же рецепту можно запекать в духовке индейку с овощами и с картофелем.

 
Статьи по теме:
Утиные ножки – рецепт
Утиные ножки - блюдо стоящее, если его правильно приготовить. В данной статье мы обсудим основные правила создания этого блюда, рассмотрим, какие соусы и гарниры к нему подавать, а так же опишем несколько рецептов приготовления утиных ножек.
Курица в пиве – рецепт
Курица - частый гость на современных столах. Чтобы не готовить похожие блюда постоянно, многие хозяйки ищут различные рецепты куриных лакомств. Поэтому мы решили написать о курице, приготовленной в пиве - сочетание очень необычное и невероятно вкусное.
Утка с апельсинами – рецепт
Запечь утку - отлично решение для ужина, однако не стоит забывать, что эту птицу стоит мариновать и фаршировать, дабы она получилась более сочной, мягкой. В сегодняшних рецептах мы расскажем, как лучше приготовить утку, фаршированную апельсинами.
Блюда из индейки в духовке
Мясо индейки очень полезно и деткам, и взрослым, поэтому готовить блюда из него стоит как можно чаще. Если же в вашем арсенале нет большого количества подходящих рецептов, то мы вам их подскажем. Рассмотрим самые популярные способы приготовления индейки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник