Как приготовить кабачки – рецепты запеканки, котлет, фриттаты, рулета, блинчиков и мини-пиццы

Как приготовить кабачки – рецепты запеканки, котлет, фриттаты, рулета, блинчиков и мини-пиццы

С наступлением сезона свежих овощей хочется баловать родных и близких полезными кулинарными новинками, что побуждает каждого к поиску оригинальных гастрономических решений. Идеи, как приготовить кабачки особенно актуальны и станут подспорьем при составлении домашнего меню.

Как вкусно приготовить кабачки?

Изучая варианты, как приготовить кабачки, рецепты поражают разнообразием и универсальностью. Помимо простого обжаривания овощных ломтиков в кляре или без, приготовления из мякоти тривиальных оладий, котлет или драников, существует не один десяток оригинальных вариантов применения кабачков в кулинарии.

  1. Из кабачков получаются вкусные диетические запеканки и суфле.
  2. Овощ можно готовить в духовке с сыром или мясом с другими овощами и грибами.
  3. Овощные ломтики маринуют или засаливают в пикантном рассоле, получая аппетитное дополнение к горячим блюдам.
  4. Кабачки тушат с овощами или мясом в виде рагу, используют для создания множества вегетарианских или постных блюд.
  5. Традиционные кабачковые оладьи, драники или котлеты приобретут совершенно новые вкусовые качества, если добавить в фарш немного тертого сыра, копченый бекон, такие добавки, как нарезанный острый перец, чеснок, нарубленную зелень.
  6. Предпочтительно использовать молоденькие кабачки с еще неразвитыми семечками и мягкой кожицей. Зрелые экземпляры следует очищать и избавлять от мякоти с семенами.

Запеканка из кабачков с фаршем

запеканка из кабачков с фаршем

Достойный способ, как приготовить кабачки быстро для подачи к ужину – запекание овощной нарезки в духовке с мясным фаршем. Из минимального набора продуктов удастся сотворить вкусное и сытное блюдо, которое в летнем меню займет самое почетное место. Морковь можно заменить тыквой, сладким перцем.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • фарш – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло, сметана, зелень.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить кабачки в духовке, их нарезают кружочками или полукругами, а лук четвертькольцами.
  2. Перетирают морковь и чеснок.
  3. Обжаривают лук, морковь и чеснок на масле, вмешивают с солью и перцем в фарш.
  4. Смесь распределяют по дну промасленной формы.
  5. Сверху выкладывают нарезку из кабачков и помидоров, подсаливают.
  6. Отправляют блюдо запекаться при 180°С 25 мин.
  7. Смазывают поверхность сметаной, посыпают зеленью и сыром и возвращают блюдо в духовку еще на 20 мин.

Кабачковая лапша

кабачковая лапша

Разбираясь, как приготовить молодые кабачки, чтобы удивить блюдом всех дегустаторов, внимание привлекает рецепт кабачковой лапши. Тонкая овощная нарезка в виде спагетти станет отличным легким гарниром к морепродуктам, рыбе, запеченному или жареному мясу, птице. Подавать ее можно еще и как самостоятельную пикантную закуску.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • соевый соус – 15 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить кабачки в виде лапши, вымытые плоды следует нарезать тончайшей продольной соломкой. Для этого удобно использовать специальный нож или овощечистку.
  2. Полученную кабачковую лапшу закладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают в течение 4-5 мин.
  3. Добавляют чеснок, соевый соус, соль, перец, кунжут, дают блюду настояться.

Кабачковые оладьи с сыром

кабачковые оладьи с сыром

Каждой хозяйке пригодятся знания как приготовить оладушки из кабачков. В кабачковое тесто в данном случае добавляется тертый сыр, который придает изделиям приятный сливочный привкус и чеснок, благодаря которому блюдо становится пикантнее и ароматнее. Излишки сока лучше отжать, а порцию муки откорректировать в зависимости от влажности основы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1-3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить оладьи из кабачков, вымытые плоды пропускают через среднюю или крупную терку.
  2. Отжимают сок, добавляют натертый сыр, чеснок, соль, перец и муку.
  3. Ложкой набирают основу, выкладывают в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Кабачки тушеные кусочками

кабачки тушеные кусочками

Раздумывая, как вкусно приготовить кабачки на ужин, не стоит упускать возможность оценить все достоинства тушеного овоща. В качестве сопровождения зачастую используют лук с морковью, но можно добавлять другие овощи или предварительно обжарить и протушить до полуготовности нарезанное куриное филе.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. На масле пассеруют нарезку из лука и моркови.
  2. Добавляют помидоры, кабачки ломтиками и приправы по вкусу.
  3. Тушат овощи под крышкой 15-20 мин., добавив в конце зелень и чеснок.

Котлеты из кабачков и риса

котлеты из кабачков и риса

Полезный и вкусный способ применения кабачковой мякоти – приготовление из нее котлет. Балансирующим текстуру фарша и его вкус компонентом здесь является рис, вместо которого подойдет другая отваренная до полной готовности и клейкости крупа. Кроме укропа в основу можно добавить зеленый лук, чеснок, петрушку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • рис – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить котлеты из кабачков, рис заранее отваривают до полной готовности, остужают.
  2. Перетирают кабачок, добавляют к рису.
  3. Разбивают в фарш яйцо, вмешивают соль, перец и измельченный укроп.
  4. Формируют котлеты, выкладывают их в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Фриттата с кабачками

фриттата с кабачками

Подыскивая, как вкусно приготовить кабачки с яйцами, внимание привлекает рецепт фриттаты. Омлет с овощами на итальянский манер запекается в духовке и подается к летнему столу в виде горячего блюда или холодной закуски. Вместо свежего базилика можно добавить другую зелень или приправы на свой вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 50 мл;
  • листья базилика;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить кабачки в духовке, их моют, обсушивают и нарезают ломтиками.
  2. Слегка взбивают яйца, смешивают с молоком, тертым сыром, базиликом, добавив соль и перец.
  3. На масле обжаривают нарезанный мелко лук и чеснок.
  4. Добавляют кабачки, жарят 6-7 мин.
  5. Перекладывают поджарку к яйцам, перемешивают, переливают в форму.
  6. Запекают фриттату 30-35 мин при 180°С.

Кабачковый рулет

кабачковый рулет

Следующий рецепт о том, как можно приготовить кабачки в виде аппетитного рулета. В качестве начинки здесь используется творожный сливочный сыр, в который добавляют чеснок и всевозможную зелень. Аналогичным способом допускается готовить закуску со слабосоленой рыбой, ветчиной, грибной или овощной поджаркой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • творожный сыр – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Кабачки перетирают на терке, подсаливают, а спустя 10 мин. отжимают от сока.
  2. Добавляют желтки, соль, перец, сметану, муку с разрыхлителем, а затем взбитые до пиков белки.
  3. На лист пергамента выкладывают прямоугольником кабачковое тесто, разравнивают, выпекают 20 мин. при 180 °С.
  4. Сыр смешивают с зеленью, чесноком, добавив по вкусу соль и перец.
  5. Покрывают начинкой пласт теста, сворачивают рулетом, оставляют в холоде на 3 ч.

Блинчики из кабачков

блинчики из кабачков

Еще один способ, как приготовить диетические кабачки быстро и вкусно, предполагает замес кабачкового теста и последующее выпекание аппетитных блинчиков. Изделия подают традиционно со сметаной или готовят соус с добавлением чеснока, мелко нарубленной свежей зелени и пикантных специй.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • мука – 160 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло – 40 мл;
  • укроп;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают на терке кабачки.
  2. Добавляют укроп, яйцо, молоко, соль и перец.
  3. Всыпают муку, замешивают тесто до растворения всех мучных комков.
  4. Вмешивают в основу масло.
  5. Наливают порции теста в разогретую промасленную сковороду, подрумянивают с двух сторон.

Мини-пиццы из кабачка

мини-пиццы из кабачка

Необычным решением, как приготовить кабачки быстро и вкусно, станет оформление аппетитной овощной мини-пиццы на кабачковой основе. Посредством данного рецепта можно найти применение вчерашним оладьям из кабачков или сделать закуску с нуля, пожарив небольшие заготовки из овощного теста на сковороде.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Из перетертых кабачков отжимают сок.
  2. Смешивают мякоть с яйцами, солью, перцем и мукой.
  3. Жарят кабачковые оладьи среднего размера.
  4. Сметану или майонез перемешивают с чесноком, смазывают соусом заготовки из кабачков.
  5. Сверху выкладывают нарезанные помидоры и сыр, запекают мини-пиццы 15 мин. при 180 °С.

Маринованный салат из молодого кабачка

маринованный салат из молодого кабачка

Знания, как приготовить кабачки по-корейски, обеспечат семейное меню вкусной пикантной закуской, которая будет великолепно гармонировать с мясными блюдами, рыбой, жареным или отваренным картофелем. В данном случае состав дополняется огурцами, которые можно заменить дополнительной порцией кабачков или сладким перцем.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • соевый соус – 40 мл;
  • масло растительное и яблочный уксус – по 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корейская приправа – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачки, огурцы и морковь пропускают через корейскую терку.
  2. Добавляют укроп и петрушку.
  3. Смешивают чеснок, масло, уксус, соевый соус, соль, сахар, перец и корейскую приправу, выливают к овощам.
  4. Перемешивают салат, оставляют в холодильнике на 3 ч.

Драники с кабачком

драники с кабачком

Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как вкусно приготовить кабачки на сковороде в виде драников. Для этого плоды предварительно перетирают или измельчают мякоть при помощи блендера, а затем отжимают от лишнего сока. Кроме чеснока в основу можно добавить лук, морковь, другие овощи, зелень или тертый сыр.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают кабачки, отжимают от сока.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, чеснок и муку до достижения густоты теста как сметана.
  3. Накладывают порции кабачковой массы в разогретое масло и обжаривают с двух сторон до румянца.

Кабачки запеченные в духовке с сыром

кабачки запеченные в духовке с сыром

Перед тем как приготовить молодые кабачки в духовке с сыром, следует позаботиться о наличии компонентов для заправочного соуса, который обеспечит блюду сочность и пикантность. Майонез в его составе можно заменить дополнительной порцией сметаны, добавив при этом чайную ложку горчицы и приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 150 г;
  • сметана и майонез – по 0,5 ст.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают кружками или брусочками, а лук полукольцами.
  2. Смешивают сметану, майонез, яйцо, чеснок, специи, соль и перец.
  3. Соединяют нарезанные кабачки, лук и соус, перемешивают и выкладывают в форму.
  4. Посыпают блюдо сыром, запекают 30 мин. при 190°С.

Суфле из кабачков

суфле из кабачков

Далее о том, как приготовить диетические кабачки в виде нежнейшего суфле. Удобно для этого использовать порционные керамические или силиконовые формы, которые перед заполнением следует смазать маслом. Если сливок в наличии не оказалось, их смело заменяют сметаной. Сыр в составе может быть твердый или мягкий творожный.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 80 г;
  • мука – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Перетирают кабачки на терке.
  2. Добавляют сливки, муку, соль и перец.
  3. Желтки смешивают с тертым сыром, добавляют в кабачковую основу.
  4. Последними вмешивают взбитые до пиков белки.
  5. Раскладывают массу по формам, отправляют блюдо на 30 мин. запекаться при 180 °С.

Малосольные кабачки

малосольные кабачки

Перед тем как приготовить молодые кабачки быстро и вкусно в малосольном маринаде плоды следует нашинковать при помощи специальной шинковки или овощечистки тонкими слайсами. Это могут быть кружки или длинные полосы. Вместо пакета-слайдера можно использовать удобную банку с плотной крышкой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • белый винный уксус и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют тонкими ломтиками кабачки, перекладывают в пакет-слайдер.
  2. Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
  3. Вливают к овощной нарезке с зеленью смесь из масла, соевого соуса и винного уксуса.
  4. Закрывают застежку, встряхивают тщательно содержимое пакета, оставляют на 30 мин.
  5. Перед подачей перекладывают малосольные кабачки в тарелку, посыпают зеленью.
 
Статьи по теме:
Как приготовить зеленую спаржу, чтобы она получилась мягкой, ароматной и вкусной?
Советы и рекомендации как приготовить зеленую спаржу пригодятся и новичкам в данном вопросе, и тем, кто желает разнообразить вкус ценного овоща. Молодые побеги кроме отваривания на пару и в кастрюле можно жарить, запекать, подавать с соусом.
Как приготовить стручковую фасоль – разнообразьте меню полезными и простыми блюдами
Лучшие варианты, как приготовить стручковую фасоль, отличаются простотой и доступностью. Способы не ограничиваются простым обжариванием на сковороде или тушением, можно готовить в духовке с сыром, на гриле с беконом или сотворить легкий салат.
Блюда из кабачков – неожиданные варианты приготовления знакомого овоща
В летнем рационе блюда из кабачков занимают весомую долю и являются особенно приоритетными в диетическом меню и здоровом питании. Ценный овощ можно жарить, запекать в духовке, применять для приготовления супов, выпечки, холодных и горячих закусок.
Картофельные драники – традиционные и оригинальные рецепты любимого блюда
Картофельные драники – издавна известное угощение, загадочное название которого обозначает оладьи. В каждой стране есть свои особенности их приготовления, и можно легко научиться делать блюдо по-польски, по-чешски, по-белорусски или по-украински.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник