Как приготовить кабачки – рецепты запеканки, котлет, фриттаты, рулета, блинчиков и мини-пиццы
С наступлением сезона свежих овощей хочется баловать родных и близких полезными кулинарными новинками, что побуждает каждого к поиску оригинальных гастрономических решений. Идеи, как приготовить кабачки особенно актуальны и станут подспорьем при составлении домашнего меню.
Как вкусно приготовить кабачки?
Изучая варианты, как приготовить кабачки, рецепты поражают разнообразием и универсальностью. Помимо простого обжаривания овощных ломтиков в кляре или без, приготовления из мякоти тривиальных оладий, котлет или драников, существует не один десяток оригинальных вариантов применения кабачков в кулинарии.
- Из кабачков получаются вкусные диетические запеканки и суфле.
- Овощ можно готовить в духовке с сыром или мясом с другими овощами и грибами.
- Овощные ломтики маринуют или засаливают в пикантном рассоле, получая аппетитное дополнение к горячим блюдам.
- Кабачки тушат с овощами или мясом в виде рагу, используют для создания множества вегетарианских или постных блюд.
- Традиционные кабачковые оладьи, драники или котлеты приобретут совершенно новые вкусовые качества, если добавить в фарш немного тертого сыра, копченый бекон, такие добавки, как нарезанный острый перец, чеснок, нарубленную зелень.
- Предпочтительно использовать молоденькие кабачки с еще неразвитыми семечками и мягкой кожицей. Зрелые экземпляры следует очищать и избавлять от мякоти с семенами.
Запеканка из кабачков с фаршем
Достойный способ, как приготовить кабачки быстро для подачи к ужину – запекание овощной нарезки в духовке с мясным фаршем. Из минимального набора продуктов удастся сотворить вкусное и сытное блюдо, которое в летнем меню займет самое почетное место. Морковь можно заменить тыквой, сладким перцем.
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 шт.;
- фарш – 750 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло, сметана, зелень.
Приготовление
- Перед тем как приготовить кабачки в духовке, их нарезают кружочками или полукругами, а лук четвертькольцами.
- Перетирают морковь и чеснок.
- Обжаривают лук, морковь и чеснок на масле, вмешивают с солью и перцем в фарш.
- Смесь распределяют по дну промасленной формы.
- Сверху выкладывают нарезку из кабачков и помидоров, подсаливают.
- Отправляют блюдо запекаться при 180°С 25 мин.
- Смазывают поверхность сметаной, посыпают зеленью и сыром и возвращают блюдо в духовку еще на 20 мин.
Кабачковая лапша
Разбираясь, как приготовить молодые кабачки, чтобы удивить блюдом всех дегустаторов, внимание привлекает рецепт кабачковой лапши. Тонкая овощная нарезка в виде спагетти станет отличным легким гарниром к морепродуктам, рыбе, запеченному или жареному мясу, птице. Подавать ее можно еще и как самостоятельную пикантную закуску.
Ингредиенты:
- кабачки – 1-2 шт.;
- соевый соус – 15 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, кунжут.
Приготовление
- Перед тем как приготовить кабачки в виде лапши, вымытые плоды следует нарезать тончайшей продольной соломкой. Для этого удобно использовать специальный нож или овощечистку.
- Полученную кабачковую лапшу закладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают в течение 4-5 мин.
- Добавляют чеснок, соевый соус, соль, перец, кунжут, дают блюду настояться.
Кабачковые оладьи с сыром
Каждой хозяйке пригодятся знания как приготовить оладушки из кабачков. В кабачковое тесто в данном случае добавляется тертый сыр, который придает изделиям приятный сливочный привкус и чеснок, благодаря которому блюдо становится пикантнее и ароматнее. Излишки сока лучше отжать, а порцию муки откорректировать в зависимости от влажности основы.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука – 1-3 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить оладьи из кабачков, вымытые плоды пропускают через среднюю или крупную терку.
- Отжимают сок, добавляют натертый сыр, чеснок, соль, перец и муку.
- Ложкой набирают основу, выкладывают в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
Кабачки тушеные кусочками
Раздумывая, как вкусно приготовить кабачки на ужин, не стоит упускать возможность оценить все достоинства тушеного овоща. В качестве сопровождения зачастую используют лук с морковью, но можно добавлять другие овощи или предварительно обжарить и протушить до полуготовности нарезанное куриное филе.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- На масле пассеруют нарезку из лука и моркови.
- Добавляют помидоры, кабачки ломтиками и приправы по вкусу.
- Тушат овощи под крышкой 15-20 мин., добавив в конце зелень и чеснок.
Котлеты из кабачков и риса
Полезный и вкусный способ применения кабачковой мякоти – приготовление из нее котлет. Балансирующим текстуру фарша и его вкус компонентом здесь является рис, вместо которого подойдет другая отваренная до полной готовности и клейкости крупа. Кроме укропа в основу можно добавить зеленый лук, чеснок, петрушку.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- рис – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Перед тем как приготовить котлеты из кабачков, рис заранее отваривают до полной готовности, остужают.
- Перетирают кабачок, добавляют к рису.
- Разбивают в фарш яйцо, вмешивают соль, перец и измельченный укроп.
- Формируют котлеты, выкладывают их в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
Фриттата с кабачками
Подыскивая, как вкусно приготовить кабачки с яйцами, внимание привлекает рецепт фриттаты. Омлет с овощами на итальянский манер запекается в духовке и подается к летнему столу в виде горячего блюда или холодной закуски. Вместо свежего базилика можно добавить другую зелень или приправы на свой вкус.
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко – 50 мл;
- листья базилика;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Перед тем, как вкусно приготовить кабачки в духовке, их моют, обсушивают и нарезают ломтиками.
- Слегка взбивают яйца, смешивают с молоком, тертым сыром, базиликом, добавив соль и перец.
- На масле обжаривают нарезанный мелко лук и чеснок.
- Добавляют кабачки, жарят 6-7 мин.
- Перекладывают поджарку к яйцам, перемешивают, переливают в форму.
- Запекают фриттату 30-35 мин при 180°С.
Кабачковый рулет
Следующий рецепт о том, как можно приготовить кабачки в виде аппетитного рулета. В качестве начинки здесь используется творожный сливочный сыр, в который добавляют чеснок и всевозможную зелень. Аналогичным способом допускается готовить закуску со слабосоленой рыбой, ветчиной, грибной или овощной поджаркой.
Ингредиенты:
- кабачки – 600 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- творожный сыр – 400 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Кабачки перетирают на терке, подсаливают, а спустя 10 мин. отжимают от сока.
- Добавляют желтки, соль, перец, сметану, муку с разрыхлителем, а затем взбитые до пиков белки.
- На лист пергамента выкладывают прямоугольником кабачковое тесто, разравнивают, выпекают 20 мин. при 180 °С.
- Сыр смешивают с зеленью, чесноком, добавив по вкусу соль и перец.
- Покрывают начинкой пласт теста, сворачивают рулетом, оставляют в холоде на 3 ч.
Блинчики из кабачков
Еще один способ, как приготовить диетические кабачки быстро и вкусно, предполагает замес кабачкового теста и последующее выпекание аппетитных блинчиков. Изделия подают традиционно со сметаной или готовят соус с добавлением чеснока, мелко нарубленной свежей зелени и пикантных специй.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- мука – 160 г;
- яйца – 1-2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- масло – 40 мл;
- укроп;
- соль, перец.
Приготовление
- Перетирают на терке кабачки.
- Добавляют укроп, яйцо, молоко, соль и перец.
- Всыпают муку, замешивают тесто до растворения всех мучных комков.
- Вмешивают в основу масло.
- Наливают порции теста в разогретую промасленную сковороду, подрумянивают с двух сторон.
Мини-пиццы из кабачка
Необычным решением, как приготовить кабачки быстро и вкусно, станет оформление аппетитной овощной мини-пиццы на кабачковой основе. Посредством данного рецепта можно найти применение вчерашним оладьям из кабачков или сделать закуску с нуля, пожарив небольшие заготовки из овощного теста на сковороде.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- сметана или майонез – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Из перетертых кабачков отжимают сок.
- Смешивают мякоть с яйцами, солью, перцем и мукой.
- Жарят кабачковые оладьи среднего размера.
- Сметану или майонез перемешивают с чесноком, смазывают соусом заготовки из кабачков.
- Сверху выкладывают нарезанные помидоры и сыр, запекают мини-пиццы 15 мин. при 180 °С.
Маринованный салат из молодого кабачка
Знания, как приготовить кабачки по-корейски, обеспечат семейное меню вкусной пикантной закуской, которая будет великолепно гармонировать с мясными блюдами, рыбой, жареным или отваренным картофелем. В данном случае состав дополняется огурцами, которые можно заменить дополнительной порцией кабачков или сладким перцем.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 300 г;
- огурцы – 200 г;
- морковь – 100 г;
- укроп и петрушка – по вкусу;
- соевый соус – 40 мл;
- масло растительное и яблочный уксус – по 60 мл;
- сахар – 10 г;
- чеснок – 3 зубка;
- корейская приправа – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Кабачки, огурцы и морковь пропускают через корейскую терку.
- Добавляют укроп и петрушку.
- Смешивают чеснок, масло, уксус, соевый соус, соль, сахар, перец и корейскую приправу, выливают к овощам.
- Перемешивают салат, оставляют в холодильнике на 3 ч.
Драники с кабачком
Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как вкусно приготовить кабачки на сковороде в виде драников. Для этого плоды предварительно перетирают или измельчают мякоть при помощи блендера, а затем отжимают от лишнего сока. Кроме чеснока в основу можно добавить лук, морковь, другие овощи, зелень или тертый сыр.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мука;
- соль, перец.
Приготовление
- Перетирают кабачки, отжимают от сока.
- Добавляют яйцо, соль, перец, чеснок и муку до достижения густоты теста как сметана.
- Накладывают порции кабачковой массы в разогретое масло и обжаривают с двух сторон до румянца.
Кабачки запеченные в духовке с сыром
Перед тем как приготовить молодые кабачки в духовке с сыром, следует позаботиться о наличии компонентов для заправочного соуса, который обеспечит блюду сочность и пикантность. Майонез в его составе можно заменить дополнительной порцией сметаны, добавив при этом чайную ложку горчицы и приправы по вкусу.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр – 150 г;
- сметана и майонез – по 0,5 ст.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Кабачки нарезают кружками или брусочками, а лук полукольцами.
- Смешивают сметану, майонез, яйцо, чеснок, специи, соль и перец.
- Соединяют нарезанные кабачки, лук и соус, перемешивают и выкладывают в форму.
- Посыпают блюдо сыром, запекают 30 мин. при 190°С.
Суфле из кабачков
Далее о том, как приготовить диетические кабачки в виде нежнейшего суфле. Удобно для этого использовать порционные керамические или силиконовые формы, которые перед заполнением следует смазать маслом. Если сливок в наличии не оказалось, их смело заменяют сметаной. Сыр в составе может быть твердый или мягкий творожный.
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сыр – 80 г;
- мука – 1,5-2 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Перетирают кабачки на терке.
- Добавляют сливки, муку, соль и перец.
- Желтки смешивают с тертым сыром, добавляют в кабачковую основу.
- Последними вмешивают взбитые до пиков белки.
- Раскладывают массу по формам, отправляют блюдо на 30 мин. запекаться при 180 °С.
Малосольные кабачки
Перед тем как приготовить молодые кабачки быстро и вкусно в малосольном маринаде плоды следует нашинковать при помощи специальной шинковки или овощечистки тонкими слайсами. Это могут быть кружки или длинные полосы. Вместо пакета-слайдера можно использовать удобную банку с плотной крышкой.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- масло – 50 мл;
- белый винный уксус и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Шинкуют тонкими ломтиками кабачки, перекладывают в пакет-слайдер.
- Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
- Вливают к овощной нарезке с зеленью смесь из масла, соевого соуса и винного уксуса.
- Закрывают застежку, встряхивают тщательно содержимое пакета, оставляют на 30 мин.
- Перед подачей перекладывают малосольные кабачки в тарелку, посыпают зеленью.