Как приготовить кабачковую икру по проверенным вкусным рецептам?

Многие хозяйки, желающие пополнить запасы зимних заготовок, задаются вопросом: как приготовить кабачковую икру? Это одна из самых популярных и любимых закусок, которая регулярно появляется как на повседневном, так и на праздничном столе.
Как сделать кабачковую икру?
Любители заготовок на зиму прибегают к разнообразным рецептам. Чтобы получилась самая вкусная кабачковая икра, хозяйки придерживаются определенных нюансов готовки, которые заключаются в следующем:
- структура лакомства создается в зависимости от индивидуальных предпочтений. С помощью мясорубки удастся сделать заготовку, в которой овощные кусочки будут явно ощущаться, а использование блендера поможет получить нежнейшую однородную массу;
- определяясь, как приготовить кабачковую икру, разрешается обращаться к разнообразным дополнительным компонентам, которые повлияют на конечный вкус блюда. Это болгарский перец, свежие помидоры или готовая томатная паста, майонез, морковь;
- готовку допускается осуществлять с помощью разных приборов – на сковороде, в духовке, в мультиварке.
Кабачковая икра по ГОСТу СССР

Основной ингредиент при подготовке разрешается не очищать от кожицы, особенно если берутся молодые овощи. Мечта многих хозяек – освоить рецепт самой вкусной кабачковой икры, которая делалась по ГОСТу СССР. Блюдо обоснованно признано высококачественным, поскольку при его готовке не использовались консерванты, продукты брались исключительно натуральные.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- масло – 300 мл;
- сахар, уксусная эссенция (70%), корень петрушки – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 9 зубчиков;
- молотый перец.
Приготовление
- Основной компонент измельчить кубиками, потушить на сковороде до мягкости.
- Отдельно протушить смесь лука, моркови и петрушки. Соединить две массы и перебить в блендере, поместить в кастрюлю и варить 1 ч.
- Присоединить остальные составляющие, кроме эссенции и чеснока, варить 35 мин.
- Ввести давленый чеснок и эссенцию. Классическая кабачковая икра будет готова через 5 мин.
Рецепт кабачковой икры на сковороде

Экспресс-готовка поможет хозяйке получить лакомство в рекордные сроки, не затрачивая при этом особых усилий. Один из самых популярных способов, как приготовить вкусную кабачковую икру, сделать ее путем обжаривания продуктов на сковороде. Все процессы осуществляются с помощью привычного всем кухонного прибора, где происходит термическая обработка.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- лук, морковь – по 150 г;
- томатная паста – 50 г;
- соль, перец;
- масло – 50 мл;
- вода – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Измельчить все овощи, поочередно обжарить их на сковороде.
- Соединить все компоненты и тушить на сковороде до выпаривания воды (30 мин.). Кабачковая икра на сковороде будет готова, когда жидкость исчезнет.
Рецепт кабачковой икры в мультиварке

Бытовой прибор оказывает незаменимую помощь, поскольку отпадет необходимость пристально следить за тушением продуктов. Обоснованной популярностью среди занятых хозяек пользуется приготовление кабачковой икры в мультиварке. Основные усилия займут подготовительные процессы, после чего можно будет довериться надежной кухонной помощнице.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 350 г;
- томатная паста, масло – по 120 г;
- соль, сахар – по 15 г;
- уксус – 10 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец.
Приготовление
- Измельчить овощи, морковь и лук вложить в чашу и включить режим «Жарка» на 5 мин.
- Ввести основной компонент, продолжить обжаривание 2 мин.
- Присоединить давленый чеснок, использовать режим «Жарка» еще 20 мин.
- После установить программу «Тушение» на 20 мин.
- Достать массу из прибора, перебить в блендере, снова вложить в чашу и присоединить оставшиеся продукты. Включить режим «Тушение» на 20 мин.
Рецепт кабачковой икры в духовке

Простые кухонные приспособления значительно облегчают жизнь хозяйки. Чрезвычайно полезную разновидность блюда представляет собой кабачковая икра в рукаве, запеченная в духовке. Неоспоримое преимущество данного рецепта заключается в том, что массу не придется постоянно перемешивать. Нужно будет лишь подготовить продукты, поместить их в рукав и поместить в прибор до окончания термической обработки.
Ингредиенты:
- кабачки, томаты – по 2 шт.;
- морковь, болгарский перец, лук – по 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Овощи измельчить, соединить с остальными компонентами и поместить в рукав, который завязать и проколоть зубочисткой. Поместить в духовку на 1 ч.
- Слить из рукава бульон и вынуть содержимое. После обработки получается кабачковая икра на мясорубке или в блендере, доведенная до однородной массы.
Кабачковая икра кусочками

Рецепт придет на выручку хозяйкам, которым необходимо справиться с большим количеством урожая. Необычный вариант, который порадует даже искушенных гурманов, – кабачковая икра кубиками. Способ готовки можно назвать упрощенным, поскольку исключается один из процессов – перемалывание продуктов при помощи мясорубки либо блендера.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- томаты – 250 г;
- морковь, лук – по 150 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Овощи измельчить: морковь на терке, остальные – порезав кубиками.
- Протушить морковно-луковую смесь 4 мин., присоединить основной компонент, тушить 5 мин.
- Ввести томаты, давленый чеснок, тушить 30 мин.
- Добавить соль, перец, перемешать.
Кабачковая икра из запеченных овощей

При желании сохранить в овощах максимум полезных веществ рекомендуется прибегнуть к духовке. Обоснованной популярностью пользуется рецепт кабачковой икры в домашних условиях, приготовленный с использованием запеченных овощей. Продукты проходят термическую обработку в духовку, где равномерно пропекаются. При этом выделяется значительное количество сока, который допустимо применить при желании сделать массу более жидкой.
Ингредиенты:
- кабачки, томаты – по 2 шт.;
- морковь, баклажан, красный перец, лук – по 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Овощи измельчить, соединить с другими составляющими, поместить в рукав, который завязать и проколоть. Поместить в духовку и запекать 1,5 ч.
- Сок слить, массу перемолоть в блендере.
Острая кабачковая икра

Для людей, которым не хватает ярких вкусовых ноток, предназначены определенные рецепты. Любителям пикантных блюд придется по душе кабачковая икра с острым перцем. Чтобы привнести гармонию в кулинарную композицию в состав включают сахар и болгарскую разновидность перца. При желании законсервировать лакомство для хранения на продолжительный срок добавляют уксус, но разрешается обойтись и без него.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- острый и болгарский перец – по 2 шт.;
- масло, сахар – по 1 ст.;
- соль, уксус – по 0,5 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 500 г.
Приготовление
- Овощи измельчить, соединить с остальными продуктами, кроме уксуса, томить около 1 ч. до уваривания массы вполовину.
- Перебить смесь блендером, потомить 7 мин. Влить уксус и закатать.
Рецепт кабачковой икры с яблоками

Интересная идея – использовать необычные компоненты, к примеру, фрукты. Чрезвычайно удачной разновидностью блюда считается кабачковая икра с яблоками. Последние рекомендуется брать зеленых сортов, обладающие пикантной кислинкой. Такими свойствами наделены «Симиренко» и «Антоновка». Заготовка приобретет новые вкусовые нотки, попробовав рецепт один раз, хозяйки будут возвращаться к нему неоднократно.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- яблоки, томаты – по 3 шт.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- масло – 4 ст. ложки;
- уксус – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец;
- томатная паста – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Овощи и фрукты измельчить в мясорубке, присоединить пасту и варить 1 ч.
- Ввести соль и перец, варить 30 мин.
- Влить уксус за 3 мин. до окончания готовки.
Рецепт кабачково-баклажанной икры

Микс определенных компонентов невероятно удачен. Идеальное сочетание продуктов представляет собой кабачковая икра с баклажанами. Овощи берутся в равных пропорциях. Допускается использовать оригинальный способ готовки, когда продукты не тушатся, а подвергаются обжариванию в казане. Рекомендуется оставить их в порезанном кубиками виде, не перемалывая в блендере, но по желанию составляющие доводят до однородной массы.
Ингредиенты:
- кабачки, баклажаны, лук, морковь, болгарский перец, томаты – по 2 шт.;
- масло – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление
- Овощи измельчить кубиками. Начать обжаривать лук, после поочередно присоединять болгарский перец, баклажаны, томаты.
- Дождаться выпаривания жидкости, включить чеснок, соль, перец, жарить еще 3 мин.
Кабачковая икра с майонезом и чесноком

Популярностью пользуется чрезвычайно простой рецепт, его с легкостью освоит даже начинающая хозяйка. Неповторимым привкусом обладает кабачковая икра с чесноком, которая делается с добавлением майонеза. Подбор составляющих уникален тем, что не только предоставит возможность насладиться вкуснейшим лакомством, но и будет способствовать его сохранности.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук – 400 г;
- майонез, томатная паста – по 250 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 100 г;
- уксус – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчить овощи в блендере, включая чеснок, варить 1 ч.
- Включить остальные продукты, кроме уксуса, варить 30 мин.
- Влить уксус и закатать икру.
Рецепт кабачковой икры с томатной пастой

Некоторые хозяйки не располагают временем, чтобы тратить его на сложные блюда. В этом случае один из самых востребованных вариантов – рецепт приготовления кабачковой икры с добавлением томатной пасты. Продукт служит отличной альтернативой свежим помидорам и придет на выручку, если их не оказалось под рукой. Вкусовые качества от этого нисколько не пострадают. Кроме того, разрешается использовать одновременно два этих компонента.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- лук, морковь – по 250 г;
- томатная паста – 150 г;
- соль, сахар – по 1 ч. ложке;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчить все овощи в мясорубке, добавить масло, тушить 40 мин.
- Присоединить остальные компоненты, кроме уксуса, томить 20 мин.
- Влить уксус и варить еще 5 мин.
Кабачково-тыквенная икра

Сделать оригинальную заготовку – прекрасный способ грамотно распорядиться полученным богатым овощным урожаем. Полезными свойствами характеризуется кабачковая икра с тыквой. Блюдо приобретает насыщенный вкус и радует красивым эстетичным видом. Его не стыдно будет продемонстрировать гостям и поставить даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- кабачки – 350 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- тыква – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Овощи перемолоть в мясорубке, обжарить на сильном огне.
- Присоединить пасту и тушить 20 мин. За 2 мин. до готовности включить давленый чеснок.
Икра кабачковая с грибами

При готовке применяется не только овощной микс. Изысканным неповторимым вкусом характеризуется рецепт вкусной кабачковой икры с добавлением грибов. Идеальное решение – использовать привычные шампиньоны, но разрешается брать и собственноручно собранные разновидности. Компоненты рекомендуется измельчить кубиками, чтобы их кусочки ощущались во время употребления.
Ингредиенты:
- кабачок, лук, морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- грибы – 150 г;
- масло – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Овощи и грибы измельчить, тушить до размягчения (около 20 мин.).
- Присоединить пасту и чеснок, тушить 10 мин.
ПП пецепт кабачковой икры

Диетические закуски относятся к особой категории. Для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, станет находкой кабачковая икра ПП. Заготовка делается без добавления сахара и не предполагает герметизации. Блюдо употребляют сразу же после готовки, на хранение отводится лишь несколько дней. Состав продуктов берется базовый, который с легкостью отыщется в холодильнике.
Ингредиенты:
- кабачок – 800 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- масло;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Овощи измельчить, обжарить.
- Присоединить пасту, тушить до мягкости овощей (около 30 мин.).
- Взбить массу в блендере.