Как приготовить карамель для леденцов или десертов?

Как приготовить карамель для леденцов или десертов?

Знакомые еще из детских лет леденцы на палочке, а также потрясающая мягкая карамель и сейчас незаменимы для настоящих кулинаров. На карамельной основе делают невероятное множество десертов, она применяется и для украшения тортов, и для изготовления кремов. В ней карамелизируют яблоки, бананы и даже некоторые мясные блюда не обходятся без нее.

Как делать карамель?

Научившись делать это лакомство самостоятельно, всегда будет, чем порадовать окружение. Как же сделать так, чтобы домашняя карамель всегда получалась удачно? На самом деле это очень просто, но для этого нужно знать свойственные ей особенности приготовления и следовать определенным правилам:

  • сахар следует выбирать только мелкокристаллический и хорошо очищенный;
  • чтоб не образовывались комочки, к нему добавляют пару капель лимонного сока, либо уксуса;
  • готовят в посуде с широким и толстым дном на слабом огне;
  • при перемешивании соблюдают осторожность, потому что блюду свойственно стрелять;
  • для обогащения вкуса подсыпают щепотку соли;
  • по собственному усмотрению досыпают специи, ваниль;
  • готовую сладость хранят в герметичной емкости;
  • если она вдруг застыла – ее можно вновь расплавить на плите, добавив чуть-чуть жидкости.

Карамель из сахара в домашних условиях

карамель из сахара в домашних условиях

Когда выходить в магазин совершенно не хочется, а сладкого к чаю дома ничего не оказалось, всегда есть верный способ побаловать домочадцев, приготовив карамель из сахара. Знаменитые еще со времен СССР конфеты петушки на палочке готовят как раз таким методом. Еще эту сладость можно применять в виде соуса, например, ею можно полить мороженое.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1/3 стакана;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Стакан сахара всыпают в кастрюлю и отправляют на плиту.
  2. На среднем огне греют до полного растворения.
  3. Затем подливают лимонный сок.
  4. Распределяют по формочкам и оставляют остывать.

Как сделать карамель из воды и сахара?

как сделать карамель из воды и сахара

Один из наименее трудоемких способов создать лакомство у себя дома – это сделать карамель из сахара и воды. Она быстро застывает, и поэтому ее традиционно используют для изготовления конфет. Для этого еще расплавленную массу разливают в предварительно смазанные растительным маслом формы. Сладость сварится быстро, и требует минимум финансовых затрат. Ингредиенты:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло рафинированное для смазывания форм.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить карамель, все составляющие всыпают в кастрюлю с толстым дном, перемешивают.
  2. Ставят вариться на среднем огне, непрерывно мешая.
  3. При достижении яркого золотистого оттенка забирают с огня и разливают в формы.

Соленая карамель - рецепт в домашних условиях

соленая карамель рецепт в домашних условиях

Незаменимой находкой для изготовления кулинарных шедевров станет вкуснейшая домашняя соленая карамель. Ее используют для наполнения десертов, даже добавляют в каши, а кроме того, ею можно красиво оформить готовые сладости. Ведь благодаря наличию сливочного масла она имеет мягкую, немного текучую консистенцию.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Всыпают в кастрюлю сахар, затем ставят на огонь.
  2. После того, как нижний слой начинает растапливаться, интенсивно мешают лопаткой.
  3. По достижении полного растопления, осторожно подкладывают куски масла.
  4. Активно мешают бурлящую смесь до растворения.
  5. Вливают подогретые сливки и продолжают перемешивать.
  6. Когда масса приобретет однородность, ее забирают с огня.
  7. Пропускают через ситечко, всыпают соль.

Крем-карамель - рецепт

крем карамель рецепт

Изысканный, воздушный и одновременно обладающий невероятным насыщенным вкусом десерт крем-карамель не оставит никого равнодушным! Секрет этого необыкновенного лакомства состоит в том, что его обязательно нужно готовить на водяной бане. Для этого в глубокий противень ставят формочки, вливают воду в него до уровня середины форм.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • молоко, сливки – по 450 г;
  • желтки – 8 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. 100 г сахара растапливают до светло-коричневого тона, затем доливают к нему 100 г воды и готовят до загустевания.
  2. Яйца с желтками выливают в емкость и немного взбивают до однородной консистенции.
  3. Молоко соединяют со сливками и доводят до кипения.
  4. К яичной массе подсыпают сахар, а затем тонкой струйкой и постоянно мешая вливают молочную смесь.
  5. На дно смазанных формочек заливают карамель, а затем яично-молочную массу.
  6. Расставляют их на противне с водой и отправляют выпекаться на 90 мин при 120°С.
  7. После выпекания формы переворачивают в тарелки.

Сливочная карамель - рецепт

сливочная карамель рецепт

Густая и безумно сладкая сливочная карамель сослужит прекрасным дополнением к блинчикам или десертам - благодаря мягкой кремовой текстуре она потрясающе аппетитно выглядит в виде растекающихся разводов. А для шикарного результата сливки нужно брать жирностью не меньше 20% и натуральное сливочное масло.

Ингредиенты:

  • сахар, сливки – по 200 г;
  • масло – 60 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Растапливают сахар на огне, помешивая.
  2. Сливки доводят до кипения и подливают к сахару.
  3. Интенсивно перемешивают силиконовой лопаткой.
  4. По достижении однородной текстуры выключают огонь и подкладывают куски масла.
  5. Размешивают до полного растворения.

Молочная карамель

молочная карамель

Используя этот способ готовки, можно обеспечить вкусными ирисками все семейство! Потрясающе аппетитная карамель на молоке готовится даже без размешивания. Ее нужно довести до температуры 122°С, но при отсутствии термометра можно проверить готовность другим способом – капнуть в холодную воду и скатать шарик, если он упругий, то сладость готова.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра, сливки – по 500 г;
  • масло – 50 г;
  • мед – 120 мл.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. В емкость всыпают пудру, ваниль, вливают мед и наверх кладут масло.
  2. Не смешивая, ставят на огонь и варят до готовности.
  3. Вливают в форму, устланную пергаментом, и оставляют остывать.
  4. Затем можно охладить в холодильнике и нарезать на конфеты.

Карамель из сахара и масла

карамель из сахара и масла

Такой интересный рецепт карамели в домашних условиях обязательно понравится хозяюшкам, которые любят баловать своих близких сладостями. Ее мягкая кремовая текстура и превосходные вкусовые качества вызовут много восторженных похвал. При желании молоко можно заменить кефиром, это придаст особую пикантную ноту готовому лакомству.

Ингредиенты:

  • сахар, молоко – по 200 г;
  • масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. В посуду с толстым дном равномерно насыпают муку и поджаривают ее до коричневого цвета.
  2. Докладывают сахар и масло и когда ингредиенты растворятся и приобретут темный янтарный цвет – подливают молоко.
  3. Интенсивно размешивают бурлящую массу до достижения однородной текстуры.
  4. Затем забирают с огня и жидкая карамель готова к тому, чтобы разливать ее по баночкам.

Пряная карамель

пряная карамель

Чтоб приготовить эту непревзойденную карамель дома, придется немного повозиться, но ароматнейшее лакомство с лихвой окупит все усилия. Работать придется в двух сотейниках, а наилучшим выбором для достижения неповторимой полноты вкуса будут сливки большой жирности, 30-35% и качественное сливочное масло.

Ингредиенты:

  • сахар – 220 г;
  • сливки – 150 мл;
  • вода, масло – по 70 г;
  • глюкозный сироп – 40 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • мускатный орех, кардамон – по ½ ч. л.

Приготовление

  1. В емкость помещают сахар с водой, ставят вариться на среднем огне.
  2. В другую емкость вливают сливки с сиропом, кубики масла и на медленном огне нагревают, помешивая до однородности.
  3. Когда в первом сотейнике масса начнет покрываться пузырьками – увеличивают огонь и готовят до янтарного цвета.
  4. Осторожно подливают смесь из сливок и заново отправляют на медленный огонь на 3 мин.
  5. Подсыпают специи, размешивают все и снимают с огня, затем пропускают через сито.

ПП карамель

пп карамель

Это приготовление карамели не отберет много времени и сил. Напротив, готовится блюдо быстро и элементарно просто. Лакомство полезно для здоровья и совершенно не отразится на фигуре. К тому же, оно подойдет для вегетарианцев и веганов, для людей, соблюдающих пост. Молоко используют кокосовое, а финики перед готовкой моют и убирают из них косточки.

Ингредиенты:

  • финики – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить карамель, сухофрукты замачивают в горячей воде на среднем огне.
  2. Все составляющие отправляют в блендер и смешивают до гладкой однородной массы.
  3. Затем разливают в емкости и закрывают.
  4. Лакомство можно хранить в холодильнике до 3 недель.

Шоколадная карамель

шоколадная карамель

Для вкуснейшей прослойки торта можно приготовить карамель своими руками! Такое лакомство можно использовать и для начинки кексов и других сладостей. Сливки берут высокой жирности, а шоколад для этого способа предпочтительнее горький. В данном случае лакомство должно получиться густоватое, чтобы было жиже – нужно увеличить количество сливок.

Ингредиенты:

  • сахар, сливки – по 100 г;
  • глюкоза – 20 г;
  • шоколад – 45 г.

Приготовление

  1. До того, как приготовить невероятную карамель, шоколад растапливают на водяной бане либо в микроволновке.
  2. Нагревают смесь сливок с глюкозой.
  3. В посуде с толстым дном топят сахар до янтарного цвета.
  4. Осторожно подливают к сахару сливочную массу.
  5. Смешивают и доливают к шоколаду.
  6. Затем старательно перемешивают лопаткой или блендером.
  7. Накрывают пленкой и отправляют в холодильник.

Карамель на кокосовом молоке

карамель на кокосовом молоке

Необычная и оригинальная сладость, которую легко можно приготовить на кухне – это кокосовая карамель. Сослужит прекрасным дополнением к яблокам, мороженому и другим десертам. Отличительной чертой являются тропические нотки аромата. Для усиления этого эффекта сахар тоже лучше всего взять кокосовый.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. В кастрюле с толстым дном смешивают сахар, воду и сок, доводят до кипения на среднем огне.
  2. Затем медленно подливают молоко и солят, варят 15 мин, перемешивая.
  3. Убирают с огня, остужают и переливают в банку.

Карамель из сгущенки

карамель из сгущенки

Удивительно просто готовится по этому способу мягкая карамель в домашних условиях. Для приготовления понадобится всего один ингредиент, а вкус будет совершенно неординарным. Ее можно использовать для декорации, начинки десертов, а можно кушать просто так, за чашечкой чая. Готовый продукт нельзя держать в жестяной банке – может испортиться вкус.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка.

Приготовление

  1. Вскрывают банку с помощью специального ножа и переливают содержимое в кастрюлю с толстым дном.
  2. Постоянно мешая, варят 15 мин на слабом огне.
  3. Снимают с плиты, охлаждают и переливают в стеклянную емкость.

Как сделать карамель из сахара в микроволновке?

как сделать карамель из сахара в микроволновке

Чтобы быстро сделать вкусные конфеты, нужно воспользоваться этим способом готовки. Карамель из сахара в микроволновке готовится за считанные минуты, а ее прекрасный вкус принесет несравненные приятные моменты всем лакомкам. Процесс готовки не только очень простой, но еще и увлекательный, и такой рецепт имеет все шансы надолго поселиться в меню.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Сахар смешивают с водой и отправляют в СВЧ-печь.
  2. Готовят до достижения сахаром коричневатого оттенка, примерно 3 мин., при полной мощности.
  3. Соединяют с маслом и разливают по формочкам.
 
Статьи по теме:
Карамельный соус - вкусные рецепты оригинального дополнения для любого десерта
Карамельный соус – отличное дополнение ко многим кушаньям. Блинчики, сырники, оладьи и даже мороженое с таким лакомством станут еще аппетитнее. Основой для десерта служат молочные и кисломолочные продукты, а для аромата в него кладут ваниль.
Цукаты из тыквы в домашних условиях - вкуснее любых конфет!
Цукаты из тыквы в домашних условиях — это увлекательная игра по производству здорового, питательного лакомства. Метод, включающий пропитывание мякоти крепким сахарным сиропом с последующей сушкой, прост и доступен. Конечный продукт универсален.
Как приготовить омлет на сковороде по самым простым и вкусным рецептам?
Как приготовить омлет на сковороде – вопрос, который интересует хозяек. Блюдо создают по классическому, японскому рецепту. С добавлением молока, творога, сыра, колбасы, шпината, кабачков, томата, лаваша, чесночных стрелок, в сладком, диетическом варианте.
Омлет со шпинатом на сковороде - вкуснейший завтрак для диеты и не только!
Омлет со шпинатом на сковороде, чье приготовление требует считанных минут, а питательность, польза и сочетаемость с другими компонентами позволяет превращать белковое блюдо из сытного завтрака в легкий ужин, является самой популярной формой еды.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник