Как приготовить картофельное пюре - лучшие рецепты и секреты приготовления любимого блюда
Далеко не каждая хозяйка знает как приготовить картофельное пюре, поскольку всенародно любимое блюдо имеет множество вариаций и технологий. Помимо классического рецепта с маслом и молоком, массу сдабривают желтками, специями и зеленью, взбивают венчиком и запекают в духовке, добиваясь совершенного вкуса и воздушной консистенции.
Как сделать картофельное пюре?
Пюре из картофеля - вкусный и питательный гарнир. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, оставляя ощущение сытости надолго. В соответствии с классическими канонами, пюре готовится из отварного картофеля, сливочного масла и молока. Несколько советов помогут превратить обычную картофельную массу в совершенное блюдо.
- Перед тем, как приготовить картофельное пюре, следует правильно выбрать картофель. Молодой содержит мало крахмала и не пригоден для блюда.
- Очищенные клубни нужно промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Мелко нарезанный картофель сварится быстрей, но потеряет много крахмала.
- Солить картофель следует после закипания воды.
- Как только картофель сварился, воду сливают, а картофель разминают до однородности, постепенно добавляя масло, картофельный отвар или молоко.
- Пюре нужно делать из горячего картофеля. Добавляемая жидкость тоже должна быть горячей, иначе картофель превратится в серую тягучую массу.
- Свежая зелень, молотый перец и чеснок добавят вкуса.
Как приготовить картофельное пюре с молоком?
Картофельное пюре с молоком - питательный гарнир, соответствующий классическому стандарту. Масло и молоко придают картофельной массе пластичную, нежную текстуру. Для сохранения которой используется только горячий картофель. Добавляемое молоко также должно быть горячим, в противном случае, блюдо станет серым и не аппетитным.
Ингредиенты:
- картофель - 900 г;
- молоко - 250 мл;
- масло - 40 г;
- шнит-лук - горсть;
- соль - 5 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить картофельное пюре, очищенный и нарезанный картофель, отварите в подсоленной воде.
- Воду слейте, картофель подсушите на огне.
- Протрите картофель через сито, добавьте масло и горячее молоко.
- Перемешайте и украсьте горстью зеленого лука.
Пюре картофельное - рецепт с молоком и яйцом
Картофельное пюре с яйцом и молоком отличается сливочным вкусом и нежной текcтурой. С добавлением яиц блюдо приобретает шелковистость и желтоватый оттенок. Поскольку яичная масса выкладывается в горячее пюре, следует ввести и размешать ее молниеносно, во избежание расслоения. За это время сырые яйца успеют пройти термообработку.
Ингредиенты:
- картофель - 1,2 кг;
- молоко - 200 мл;
- масло - 70 г;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление
- Кусочки картофеля отварите, слейте воду и разомните.
- Добавьте масло и горячее молоко. Перемешайте.
- В отдельной емкости взбейте яйца.
- Введите яичную смесь в воздушное картофельное пюре и быстро перемешайте.
Картофельное пюре на воде
Картофельное пюре без молока - легкий и питательный гарнир. Данное блюдо нельзя назвать диетическим, но малокалорийным - вполне. Нужно лишь заменить жирные компоненты, такие как масло и молоко, на картофельный отвар и растительное масло, и смело включать в рацион во время похудения. Чтобы усилить вкус картофеля, можно добавить специи.
Ингредиенты:
- картофель - 800 г;
- вода - 900 мл;
- мускатный орех - 5 г;
- растительное масло - 60 мл.
Приготовление
- Ломтики картофеля отварите в 900 мл воды.
- Перед тем, как приготовить постное картофельное пюре, cлейте отвар в отдельную емкость.
- Картофель разомните, добавьте масло и мускатный орех.
- Постепенно влейте картофельный отвар, регулируя консистенцию блюда.
Картофельное пюре с сыром
Картофельное пюре запеченное в духовке - станет достойным украшением праздничного стола, если внести пару пикантных ноток сыра и зелени. Такое блюдо приятно удивит простотой и легкостью приготовления: нужно размять картофель, добавить молочные компоненты, и, заправив сыром и зеленым луком, отправить в духовку на полчаса.
Ингредиенты:
- картофель - 900 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сыр - 550 г;
- сметана - 60 г;
- масло - 80 г;
- зеленый лук - горсть;
Приготовление
- Картофель отварите и растолките.
- Добавьте лук, масло и тертый сыр.
- Введите сметану и взбитое яйцо.
- Выложите массу в форму и выпекайте при 200 градусах 30 минут.
Картофельное пюре с грибами
Картофельное пюре с грибами и луком - необычайно питательная еда, подающаяся самостоятельно или в качестве гарнира к мясным блюдам. О безупречном сочетании данных компонентов свидетельствуют сотни рецептов, один из них - нежнейшее картофельное пюре с грибами. Чтобы раскрыть вкус последних, следует обжарить их в сливочном масле.
Ингредиенты:
- картофель - 6 шт.;
- шампиньоны - 250 г;
- сливки - 200 мл;
- лук - 1 шт.;
- масло - 80 г;
- свежая петрушка - горсть.
Приготовление
- Картофель отварите, растолките, введите 40 г масла и подогретые сливки.
- Лук и шампиньоны измельчите и обжарьте в оставшемся масле до румяности.
- Добавьте грибную массу в пюре, перемешайте, украсьте зеленью.
Картофельное пюре с морковью
Картофельно-морковное пюре - легкий и полезный гарнир, необходимый для здорового питания не только взрослым, но и детям. Незамысловатое, очень простое в приготовлении блюдо, отличается приятным вкусом, плотной текстурой и аппетитным ярко-оранжевым цветом. Сладость и цвет пюре можно регулировать за счет количества моркови.
Ингредиенты:
- картофель - 500 г;
- морковь - 300 г;
- молоко - 200 мл;
- масло - 60 г.
Приготовление
- Очищенные картофель и морковь нарежьте и отварите.
- Разомните до однородности, добавьте молоко и масло, взбейте миксером.
Картофельное пюре со шпинатом
Вкусное картофельное пюре - способ проявить фантазию и ввести оригинальные компоненты. Шпинат и чеснок помогут оттенить вкус картофеля, раскрасят блюдо приятным зеленым оттенком, добавят свежести и остроты. Нарядный гарнир можно подать на праздничный стол к рыбе или мясу, придав ему изысканную форму при помощи кондитерского мешка.
Ингредиенты:
- картофель - 700 г;
- замороженный шпинат - 250 г;
- сливки - 80 мл;
- масло - 100 г;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Шпинат разморозьте, отожмите жидкость.
- Обжарьте с чесноком в 50 г масла, введите сливки и потушите 2 минуты.
- Картофель отварите, разомните с оставшимся маслом и перемешайте со шпинатом.
Картофельное пюре для грудничка - рецепт
Картофельное пюре для грудничка должно быть мягким и легко перевариваемым. Для этого очищенный картофель следует замочить на сутки в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, способного вызвать несварение. После нужно проварить в отфильтрованной воде, дважды протереть через сито и добавить в смесь или грудное молоко. Солить блюдо не рекомендуется.
Ингредиенты:
- картофель - 200 г;
- грудное молоко или смесь - 80 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить детское картофельное пюре, очищенный и нарезанный картофель замочите на сутки.
- Залейте картофель чистой водой и проварите до готовности.
- Протрите через сито, введите молоко или смесь и перемешайте.
Картофельное пюре в мультиварке
Самое вкусное картофельное пюре получается по классическому рецепту, с добавлением масла и молока. Отварить картофель можно и в кастрюльке, но с мультиваркой готовка упрощается, поскольку овощ томится в герметичной чаше, за которой не нужно присматривать. Следует только установить режим «Тушение» и дожидаться звукового сигнала.
Ингредиенты:
- картофель - 700 г;
- молоко - 200 мл;
- масло - 50 г;
- вода - 1,2 л.
Приготовление
- Очищенный картофель поместите в чашу, залейте водой и готовьте в режиме «Тушение» 25 минут.
- Переложите в другую емкость, разомните, добавьте горячее молоко.
- Вкусное пюре из картофеля заправьте маслом и перемешайте.