Как приготовить картошку с мясом на плите, в духовке и на открытом огне?

Способов, как приготовить картошку с мясом, наберется немало, ведь этот овощ отлично миксуется с говядиной, свининой, бараниной. Для одних блюд стоит брать мякоть, для других – мясо с косточкой. Всегда сначала закладывают мясную нарезку, затем – картофель.
Блюда из картошки с мясом
Выбирая, как можно приготовить картошку с мясом, некоторые хозяйки ориентируются на то, сколько времени займет готовка, другие – на изысканность и вкусовые особенности рецепта. Специи и способы могут отличаться, но главный принцип остается неизменным – мясо отваривают первым, картофель добавляют в наполовину готовое жаркое.
Как приготовить тушеную картошку с мясом удачно:
- Жарят мясо на раскаленном масле, чтобы запечатать сок.
- Картофель будет вкуснее, если его облить кипятком и обсушить.
- Для готовки использовать посуду чугунную, из стойкого стекла или с антипригарным покрытием.
Картофельная запеканка с мясом

Если филе используется замороженное, его нужно оттаивать постепенно. Солить надо ближе к концу, поскольку соль вытягивает все соки. Делить на куски лучше поперек волокон. Как приготовить картошку с мясом в духовке, зависит от рецепта, для запеканки по-итальянски хватит грибов, курятины и 20 мин. запекания.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 500 г;
- филе куриное – 3 шт.;
- сыр твердый – 350 г;
- сливки – 150 мл;
- зелень – 1 пучок;
- сушеный базилик – 1 ч. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сварить пюре, обжарить филе и грибы.
- Смешать сливки с приправами.
- Выложить слоями картошку, курицу и грибы.
- Как приготовить картошку с мясом с корочкой, поможет слой тертого сыра.
- Готовить 15 мин.
Жаркое с картофелем по-домашнему

Есть свои секреты, как приготовить тушеную картошку с мясом дичи. Перед готовкой его нужно выдержать сутки в маринаде с белым вином, уксусом и луком, затем хорошенько промыть. Такой же метод можно применить, если попалась старая говядина или свинина. С добавлением вина можно сделать жаркое по-польски.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- говядина – 650 г;
- лук – 2 шт.;
- вино сухое – 100 мл;
- сметана – 1 ст.;
- вода – 600 мл;
- масло – 3 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Картошку порезать.
- Лук и мясо смешать со специями.
- Выложить слоями в форму, залить кипятком.
- Тушить в духовке 20 мин.
- Добавить вино, тушить 10 мин.
- Залить сметаной, посыпать зеленью.
- Настоять 20 мин.
Картошка с мясом по-французски

Много лет сохраняет популярность способ, как приготовить мясо по-французски с картошкой. Историки уверены, что его придумали французские повара, которые готовили у графа Орлова. Современные французские кулинары изобрели другой рецепт – бекеоффе, говядину с овощами и грушами. Но давний вариант для хозяек более привычный.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- свинина – 400 г;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез – 120 г;
- лук – 3 шт.;
- перец – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Картошку, мясо и лук порезать.
- Смешать со специями.
- Разместить в форме послойно мясо, лук, картошку.
- Запекать 20 мин., затем покрыть майонезом и тертым сыром.
- Готовить еще 25 мин.
Картошка с мясом на сковороде

Как приготовить картошку с мясом на сковороде, быстро осваивают молодые хозяйки, этот способ самый простой. Жарить нужно только на чугунной сковородке, свинину лучше покупать с небольшими прожилками жира. Если требуется необычное угощение, стоит приготовить это блюдо по-грузински, которое называется оджахури.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- мясо – 700 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- петрушка свежая – 0,5 пучка;
- кинза свежая – 0,5 пучка;
- масло – 5 ст. ложек;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- паприка сладкая – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Мясо обжарить.
- Картошку смешать с паприкой, пассеровать.
- Положить к свинине лук, потушить 5 мин.
- Смешать с картошкой, специями и зеленью.
- Как приготовить без воды картошку с мясом, выручат помидоры.
- Потушить 5 мин.
Тушеная картошка с мясом – рецепт

В поисках способа, как приготовить картошку с мясом тушеную быстро, поможет рецепт по-еврейски. Класть рекомендуется говяжью вырезку, еще покупают куски задней ноги изнутри, в таком филе нет сухожилий. Для тушения можно брать и лопатку, покромку, грудинку, но им нужна тепловая обработка более тщательная.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мясо – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- томат-паста – 100 г;
- чернослив свежий – 200 г;
- чеснок – 2 головки;
- перец черный – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- топленое масло – 50 г.
Приготовление
- Мясо смешать со специями, обжарить.
- Залить водой, тушить 20 мин.
- Измельчить продукты, добавить томат.
- Пассеровать пару минут.
- Переложить к мясному с черносливом.
- Тушить 15 мин.
Картошка с мясом в казане

Тем, кто раздумывает, как приготовить картошку с мясом в казане, стоит попробовать блюдо узбекской кухни – «кавардак». Переводится, как «обжарка», хотя хозяйки шутят, что овощной микс и создает этот самый кавардак. Овощи и любое мясо добавляют на свой смак, в большем или меньшем количестве, как и специи.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- говядина – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- томат-паста – 5 ст. ложек;
- перец чили – 0,5 ч. ложки;
- паприка молотая – 1 ст. ложка;
- розмарин – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- вода – 400 мл.
Приготовление
- Мясо обжарить 10 мин.
- Смешать лук и морковь, протушить.
- Положить перец, чеснок.
- Через 10 мин. смешать с помидорами.
- Пассеровать 5-7 мин.
- Смешать с картошкой, пастой, специями.
- Тушить 15 мин.
Рагу с мясом и картошкой

Важно правильно обжарить мясо, если его передержать, кусочки будут сухими, и даже тушение не поможет. Оптимальный вариант – легкая золотистая корочка. Если время позволяет, стоит разобраться, как приготовить рагу с мясом и картошкой. Известный вариант – по-венгерски, еще можно добавлять капусту.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- говядина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вино – 100 мл;
- томатный сок – 200 мл;
- масло – 150 мл;
- паприка – 1 ст. ложка;
- перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Вырезку обжарить.
- Протушить с вином 35 мин.
- Поджарить лук с морковью.
- Отдельно обжарить картошку с паприкой.
- Заготовки перемешать, добавить специи.
- Тушить в духовке 45 мин.
- Еще 40 мин. настоять.
Картошка с мясом с грибами

Если хочется удивить семейство оригинальным блюдом, белорусская бабка вполне подойдет. Ее готовят в разных регионах по-своему, но самый известный рецепт– со свининой и шампиньонами. Как приготовить картошку с мясом с грибами по белорусскому рецепту? Самый трудоемкий процесс – натереть картошку.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- свинина – 400 г;
- грибы – 300 г;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- масло – 2 ст. ложка;
- сало – 150 г.
Приготовление
- Сало вытопить, обжарить мясо, затем – грибы.
- Пассеровать с луковицей 5-7 мин.
- Натереть луковицу и картошку.
- Смешать заготовки, положить специи.
- Смазать маслом горшочки, разложить смесь.
- Как приготовить картошку с грибами и мясом – час тушить в духовом шкафу.
Картошка с мясом в мультиварке – рецепт

Как готовить картошку с мясом в мультиварке, легко освоить даже подросткам, которые решились на первые кулинарные подвиги. Блюдо получится ароматным, мясо – сочным, лучше всего класть нежирную свинину. Набравшись опыта, можно экспериментировать и с ребрышками. Быстрее протушится блюдо с курятиной.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- свинина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- масло – 2 ст. ложки;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Мясо обжарить, потушить с морковью и луковицей.
- Положить картошку, залить кипятком.
- Смешать с томатом, специями, лавровым листом.
- Тушить до 40 мин.
Мясо с картошкой в жаровне

Если выбирать, как приготовить мясо с картошкой в жаровне, стоит вспомнить рецепт советских времен, именуемый «по-министерски». Повара шутили, что после такого обеда самое время решать государственные дела. Используют разные виды мяса, особенно хороши свинина или телятина. Готовят в жаровне в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- свинина – 500 г;
- грибы сушеные – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- сыр твердый – 150 г.
Приготовление
- Мясо порезать, пересыпать солью и перцем, подержать 15 мин.
- Грибы залить водой, размочить, отжать.
- Измельчить грибы, лук и картофель.
- Выложить в смазанную жаровню слоями лук, мясо, полить соком лимона, грибы, опять мясо с соком, картофель.
- Смазать майонезом, запекать полчаса.
- Посыпать тертым сыром, подержать 10 мин.
Мясо с картошкой в рукаве

Как приготовить мясо с картошкой в рукаве, если нужно, чтобы жесткая свинина хорошенько пропарилась? При этом соки остаются в пространстве этого кухонного девайса, а не в форме или в противне, с помощью горячего воздуха пропитывают продукты. Очень просто. Надо только измельчить заготовки и утрамбовать в рукаве.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- свинина – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кетчуп – 5 ст. ложек;
- карри – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- прованские травы – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Свинину порезать, пересыпать специями.
- Овощи измельчить.
- Все смешать с кетчупом.
- Выложить заготовку в рукав.
- Разместить на противне.
- Запекать 45 мин., разрезать.
- Подержать 5-7 мин.
Картошка с мясом с бульоном

Нежнее и насыщеннее получается блюдо на мясном отваре. Секрет, как приготовить картошку с мясом с бульоном вкусно, состоит в том, чтобы класть мясо с косточкой. После обжаривания его заливают горячей водой, для густой подливки говядину нужно обвалять в муке. Можно отварить бульон отдельно, как в рецепте по-татарски.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- говядина – 1 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- бульон – 1,5 ст.
Приготовление
- Овощи измельчить.
- Мясо обжарить 10 мин.
- Влить бульон, положить лук.
- Спустя 10 мин. положить морковь, перец.
- Пассеровать 5 мин.
- Смешать в казанке с картофелем и пряностями.
- Влить бульон, готовить 30 мин.
Картошка с мясом в кастрюле

Как приготовить картошку с мясом в кастрюле, чтобы продукты не прилипли и хорошенько протушились, знают опытные хозяйки. Кастрюлю нужно выбрать с дном потолще, а готовить – на среднем огне, в крепком соусе. Подойдет вариант по-чешски, с горчично-сметанной заливкой, горчица отлично размягчает мясо.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- свинина – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 8 ст. ложек;
- сметана – 100 г;
- горчица в зернах – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 2 шт.
Приготовление
- Овощи измельчить, мясо нарезать.
- Обжарить свинину, положить в кастрюлю.
- В том же жире пассеровать лук и морковь.
- Смешать, залить водой, тушить 15 мин.
- Положить соль, лавровый лист, специи.
- Готовить 15 мин.
- Засыпать картофель и подержать еще 15 мин.
- Смешать сметану и горчицу, заправить.
- Прокипятить 5 мин.
Мясо с картошкой в горшочках – рецепт

Классика кулинарии – блюда в горшочках, в глиняных, чугунных, вкус получается разный. Можно добавлять другие овощи, сочетаются кабачки, капуста, баклажаны, сладкий перец. Не знаете, как приготовить мясо с картошкой в горшочках необычно, так, мягкий и нежный вкус придает угощению сметана с итальянскими специями.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- свинина – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сметана – 6 ст. ложек;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- розмарин – 3 веточки;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Овощи измельчить, мясо порубить.
- Половину лука обжарить с грибами.
- Вторую часть – потушить с мясом 15 мин.
- В мясном жире пассеровать 10 мин. картошку.
- В горшочки налить пару ложек воды.
- Выложить слоями картошку, мясо, грибы.
- Сметану смешать со специями, залить.
- Тушить в духовке 1 час.