Как приготовить кляр по простым и оригинальным рецептам?

Как приготовить кляр по простым и оригинальным рецептам?

Смесь, знакомую российским хозяйкам, как кляр, хорошо знают в других странах, но именуют иначе. В Японии, к примеру, называют темпурой, без нее редко обходится какое-либо блюдо. А вот делать такую смесь научили их в 16 веке португальцы. Как приготовить кляр – вариантов много, его замешивают на воде, молоке, майонезе, минералке, добавляют зелень, овощи и грибы.

Рецепты приготовления кляра

рецепты приготовления кляра

Самый простой способ, как готовить кляр – смешать яйца с мукой и специями, различают сладкий, пресный и соленый, заправляют, в зависимости от выбранного блюда, специями либо сахаром. Из жидкости чаще разбавляют водой либо молоком. Есть и более оригинальные варианты – на минералке, пиве, морсе, соках или вине.

Советы, как приготовить вкусный кляр:

  1. Смешивать ингредиенты до однородности, белок и желток лучше взбивать и вливать по отдельности.
  2. Белки кладут перед жаркой, продукты желательно использовать холодные.
  3. Газировка придает воздушности.
  4. Оптимальное соотношение – 1:1, на 100 мяса или овощей разводят 100 мл кляра.

Кляр для курицы – рецепт

кляр для курицы рецепт

Главный секрет, как приготовить хрустящий кляр – добавить тертый твердый сыр. Некоторые хозяйки советуют влить немного водки, это касается и сладких, и соленых вариантов. Оригинальным вкусом отличаются смеси с размятыми в пюре картофелем или тыквой, хорошей добавкой станут и любые молотые орехи. В рецепте, как сделать кляр для куриной грудки, рекомендуется использовать пармезан.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка;
  • пармезан – 70 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать муку с сухарями, вбить яйца.
  2. Добавить специи и тертый сыр.
  3. Обмакнуть кусочки филе, обжарить с двух сторон до корочки.

Кляр для свинины

кляр для свинины

Вариантов, как приготовить кляр для мяса свинины, много, его замешивают на кефире, майонезе, бульоне, удачной добавкой станут красное вино или водка. Оригинальный рецепт предлагают китайцы – губаджоу, когда кусочки мяса обваливают в крахмальном кляре, с соевым соусом и чесноком. Можно свинину отбить, замариновать в соевом соусе, а потом уже обмакивать в кляр.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • соевый соус – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец красный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо промыть, нарезать, немного отбить.
  2. Чеснок натереть, смешать с сахаром, перцем и соевым соусом.
  3. Взбить яйца, добавить крахмал.
  4. Окунуть кусочки в соус, затем в кляр.
  5. Обжарить до корочки с двух сторон.

Кляр для отбивных

кляр для отбивных

Очень важно добиться нужной консистенции, проверить это легко с помощью ложки. Если смесь покрывает ложку равномерно, то можно использовать. Все хозяйки знают, как приготовить кляр для отбивных, самый простой вариант – на яйцах с молоком. Но намного вкуснее получится мясо в грибном кляре. Делать его рекомендуется за час до жарки, чтобы тесто лучше обволакивало начинку.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • сметана – 150 мл;
  • грибы – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мука – 110 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мясо нарезать слайсами в 1 см, отбить.
  2. Сдобрить солью и специями.
  3. Измельчить грибы и зелень.
  4. Как приготовить грибной кляр – взбить яйца со сметаной, добавить муку и разрыхлитель.
  5. Положить зелень и грибы, смешать до однородности.
  6. Окунуть отбивные, обжарить с двух сторон по 5 мин.

Кляр для печени

кляр для печени

Намного вкуснее получается с такой заправкой обычная печень, есть простой рецепт, как приготовить кляр на пиве. Это поможет сохранить сочность субпродукта, поскольку при обжаривании он сильно пересыхает. Чтобы получилась воздушная оболочка, кляр смешивают из очень холодных ингредиентов, на контрасте с кипящим маслом получится нужный сплав. Пиво лучше использовать светлое. Кляр будет держаться лучше, если печенку обсушить, убрав влагу.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • пиво – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Печень нарезать, смешать со специями.
  2. Взбить яйца, добавить муку, влить пиво.
  3. Окунуть кусочки, обжарить с двух сторон.

Кляр для сосисок

кляр для сосисок

Кляр может стать отличной альтернативой сосискам в тесте, получается простой и вкусный перекус или угощение для пикника. Как приготовить кляр для сосисок – лучше всего на кефире, подойдет продукт любой жирности. Тесто быстро схватится и будет держать форму, если масло правильно нагреть. Проверить легко – капнуть кляр или насыпать пару крупинок соли, жир должен затрещать.

Ингредиенты:

  • сосиски – 15 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешать кефир, яйца и специи.
  2. Как приготовить кляр – всыпать муку, взбить в однородную смесь.
  3. Обмакнуть сосиски, обжарить по 2 мин. с каждой стороны.

Кляр для жарки рыбы

кляр для жарки рыбы

Рецепт, как приготовить кляр для рыбы мало, чем отличается от мясного. Блюдо получается с хрустящей корочкой, даже суховатая рыбная мякоть станет сочной. Самый оптимальный вариант – сделать на газировке, вкуснее развести на белом вине или легком пиве. На газировке замешивают и жарят сразу, пока держатся пузырьки.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • газировка – 135 мл;
  • сода – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Минералку сильно охладить, взбить с яйцами.
  2. Добавить соду и муку, развести тесто.
  3. Рыбу нарезать, обмакнуть кусочки в кляр.
  4. Обжарить по 5 мин. с каждой стороны.

Кляр для креветок

кляр для креветок

Популярны и запеченные в темпуре креветки, благодаря разным соусам, каждый раз получается новое блюдо. Пикантные нотки придают панировка из сухарей, приправы, в русской кухне прижилась заправка из соленых огурцов со сметаной. Как правильно приготовить кляр – добавить белое вино, можно развести крахмалом на воде.

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • мука – 1 ст.;
  • крахмал картофельный – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Креветки отварить 2 мин., слить, остудить, очистить, оставляя хвостик.
  2. Как приготовить нежный кляр – смешать муку и крахмал, развести водой.
  3. Убрать на 30 мин. в холод, добавить гашенную соду.
  4. Креветки обвалять в муке, обмакнуть в кляр.
  5. Обжарить до корочки, выложить на салфетки, чтобы ушло масло.

Кляр для бананов

кляр для бананов

Отдельная тема – сладкие смеси, они менее известны, чем соленые, а между тем, получаются изумительные десерты. Есть простой рецепт, как сделать вкусный кляр для бананов, его разводят на молоке, приправляют медом и грецкими орехами. Некоторые хозяйки еще используют сладкие настойки, яблочные или сливовые вина, морсы. Бананы лучше брать чуть недозрелые.

Ингредиенты:

  • бананы – 8 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Бананы очистить, поделить на 3-4 части каждый.
  2. Взбить яйцо со специями и сахаром, добавить муку.
  3. Влить молоко, размешать.
  4. Обмакнуть кусочки в смесь, обжарить до корочки.
  5. Протомить еще 2-3 мин. на каждой стороне.
  6. Полить медом, посыпать орехами.

Кляр для яблок

кляр для яблок

Сладкий кляр считается азиатским блюдом, на Востоке многие сладости делают из теста и фруктов. Чтобы получилась хрустящая корочка, льют холодную воду или разбавляют водкой. Как приготовить кляр для яблок, чтобы получился воздушным – класть взбитые в пену белки, вымешивая снизу вверх, чтобы не осели.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко –1/3 ст.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать колечками.
  2. Посыпать сахаром, оставить на полчаса.
  3. Смешать растопленное масло с желтками.
  4. Добавить молоко, сахар, муку.
  5. Ввести взбитые в пену белки.
  6. Обмакнуть колечки в кляр, обжарить до румяности.
  7. Посыпать сахарной пудрой.

Кляр для кабачков – рецепт

кляр для кабачков рецепт

Используется темпура и для приготовления овощей, особый смак придают специи и хрустящая корочка. Самый недорогой вариант – кабачки или цуккини, лучше брать молодые овощи, из зрелых сердцевину и семечки нужно удалить. Секрет, как приготовить кляр для кабачков с хрустящими кусочками – замешать на овсянке. Чтобы кляр лучше держался, можно обвалять овощи в муке или крахмале.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • молоко – 85 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки нарезать пластинками, хлопья перемолоть.
  2. Смешать овсянку с молоком, мукой, яйцом.
  3. Заправить специями, всыпать соду, вымешать.
  4. Окунуть кусочки в кляр, обжарить по 2 мин. с каждой стороны.

Кляр для цветной капусты – рецепт

кляр для цветной капусты рецепт

Способ, как приготовить хрустящий кляр для цветной капусты, очень простой – добавить тертый твердый сыр. Такое угощение можно подавать отдельно и с гарниром, разными соусами. Обжаривать под крышкой, тогда тесто поднимется и останется воздушным. Чтобы смесь получилась эластичной, рекомендуется подержать кляр 20 мин. в холоде.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Капусту разобрать на соцветия, отварить 10 мин., дать стечь.
  2. Взбить яйца, добавить тертый сыр, специи и зелень.
  3. Капусту обвалять в муке, окунуть в кляр.
  4. Обжарить до корочки с двух сторон.

Кляр для луковых колец

кляр для луковых колец

Малоизвестное, но очень вкусное угощение к пиву – луковые кольца в тесте. Особых сложностей, как правильно приготовить кляр для жарки, нет его разводят на молоке или на воде, лучше взять холодную минералку. Пленку с лука надо снять, желательно замариновать на 2-3 мин. в кипятке с уксусом. Лук обвалять в муке, а кляр настоять 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • лук – 1-2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лук нарезать кольцами, залить уксусом и кипятком.
  2. Взбить яйца, добавить 2 ст. ложки воды и муку.
  3. Убрать в холод на 20 мин.
  4. Обмакнуть колечки в кляр, обжарить до корочки.
 
Статьи по теме:
Творожный сыр «Альметте» - как сделать самому и лучшие способы его применения
Творожный сыр «Альметте» можно купить в любом магазине или сделать подобный продукт собственноручно. Применяют его для любых рецептов, это могут быть и кремы для тортов и соусы для закусок, хорошей будет выпечка с начинкой и нежные чизкейки.
Рисовый уксус - лучшие способы его применения!
Рисовый уксус – изобретение восточной кухни, но уже утвердилось и в отечественной кулинарии. Многие хозяйки оценили его мягкий вкус и полезные свойства, научились приспосабливать под привычные блюда. Приготовить такую смесь можно и самому.
Что можно сделать из сливы на каждый день и заготовить на зиму?
Что можно сделать из сливы – вопрос, который волнует неопытных кулинаров. Бывалые повара из фруктов готовят аппетитную выпечку, пикантные соусы, а зимние заготовки не ограничиваются рецептами компотов и варенья, а дополняются вином, цукатами, пюре.
Как сделать пастилу по простым и новым рецептам?
Разобравшись в нюансах как сделать пастилу, останется исполнить один из подходящих вариантов приготовления десерта. Вкусовые качества заготовки будут зависеть от используемой основы, которой могут стать любые фрукты, ягоды и даже овощи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник