Как приготовить компот из шиповника?
Такой напиток обычно обожают как дети, так и взрослые. Ведь если знать, как правильно приготовить компот из шиповника, он станет любимым элементом домашнего меню. Немного терпкий вкус напитка, приправленного сахаром, возбуждает аппетит и насыщает организм витамином С. При этом, в отличие от экзотических лимонов или апельсинов, шиповник растет практически на каждой даче, так сварить из него компот может даже семья с низкими достатком.
Компот из шиповника на зиму
В холодную пору обычно наступает самый разгар заболеваемости ОРЗ и гриппом. И вот тут пригодится тяжелая артиллерия – компот из свежего шиповника, который вы законсервировали заранее.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – 600 г;
- шиповник – 1 кг.
Приготовление
Вымойте ягоды и очистите их от ворсинок. Лучше всего разрезать шиповник пополам и удалить все семена. Затем еще раз промойте подготовленные плоды и приступайте к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и засыпьте туда сахар. Как только он полностью растворится, а сироп вновь закипит, бросьте в него шиповник. Отваривайте ягоды приблизительно 5-10 минут. Затем откиньте на сито и разложите по уже простерилизованным банкам. Теперь остается залить их горячим сиропом и поместить на кипящую водяную баню примерно на 15 минут. Закатайте банки и после остывания перенесите в прохладное место.
Компот из шиповника и яблок
Это настоящая витаминная «бомба», которую лучше всего готовить осенью – в пору сбора яблочного урожая. Если вы и ваши дети будете регулярно пить такой компот, вирусы обязательно обойдут вас стороной.
Ингредиенты:
- плоды шиповника – 200 г;
- сахар – 5 ст. ложек;
- вода – 1 л;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сушеные яблоки – 300 г.
Приготовление
Даже если вы еще не представляете, как варить компот из шиповника, с этим рецептом вы справитесь на «отлично». Яблоки и шиповник тщательно промойте в теплой воде. Ломтики яблок положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и на сильном огне доведите до закипания. Затем убавьте огонь и проварите компот минут 10. Затем положите туда же шиповник и варите еще примерно 5 минут. В конце добавьте сахар, хорошо перемешайте до его полного растворения, дождитесь закипания и уберите кастрюлю с плиты. Оставьте компот настаиваться приблизительно на полчаса и процедите его. После остывания напитка в него вливают лимонный сок, а подавать его можно с яблочными дольками, оставшимися после процеживания. Также вам не придется долго разбираться, как варить компот из сушеного шиповника, если он есть у вас под рукой: он готовится таким же образом.