Как приготовить котлеты быстро, вкусно из доступных ингредиентов?

Как приготовить котлеты быстро, вкусно из доступных ингредиентов?

Существует масса вариантов, как приготовить котлеты, применяя в качестве основы мясо, рыбу, субпродукты, овощи или злаковые крупы. Подойдя к вопросу со знанием дела, результат впечатлит сочностью, аппетитным видом и правильным балансом вкуса изделий.

Рецепты приготовления котлет

рецепты приготовления котлет

Перед тем, как приготовить вкусные котлеты, не помешает ознакомиться с базовыми моментами приготовления фарша, секретами придания ему сочности.

  1. Мясные разновидности котлет готовятся из перекрученного на мясорубке или в измельчителе мяса. В фарш зачастую добавляют мелко нарезанный лук, вмешивают немного сливочного масла или измельченного сала, благодаря которому изделия станут сочнее.
  2. Котлеты из печени, в отличие от традиционных мясных, готовятся по типу оладий. Основа получается жидкой, ее накладывают в разогретое масло ложкой.
  3. Разбираясь, как приготовить домашние котлеты из овощей, важно не просто измельчить плоды, но и отжать после этого излишки сока, которые будут препятствовать формированию аккуратных изделий и получению их красивой формы.
  4. Диетические котлеты из гречки, риса или геркулеса – находка для вегетарианцев или тех, кто держит пост. Для вязкости в овощной фарш добавляется мука или картофель.

Куриные котлеты – пошаговый рецепт

куриные котлеты пошаговый рецепт

Если кто еще не знает, как приготовить сочные котлеты из курятины, рекомендации данного раздела станут наглядным подспорьем и помогут получить вкусное домашнее блюдо для подачи к картофельному, макаронному или злаковому гарниру. В основе может быть диетическое филе куриной грудки или более сочная мякоть с ножек, бедер.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • белый батон – 2-3 ломтика;
  • молоко – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить котлеты куриные, необходимо позаботиться о наличии филе без костей.
  2. Мясо перекручивают вместе с салом, луком и чесноком на мясорубке.
  3. Добавляют размоченный в молоке хлеб, соль, перец, яйцо.
  4. Тщательно вымешивают фарш и хорошо отбивают.
  5. Формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Котлеты из говядины – рецепт

котлеты из говядины рецепт

Многие недоумевают, как приготовить котлеты из говядины, чтобы они получились не сухими, нежными, мягкими и сочными даже без добавления свинины или сала. Совершенство вкуса изделий кроется в добавлении в фарш сливочного масла и дополнительном обмакивании заготовок перед панировкой во взбитом яйце.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • белый хлеб – 2-3 ломтика;
  • молоко – 80 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить говяжьи котлеты, мясо нарезают на небольшие ломтики и измельчают любым удобным способом.
  2. Тем же манером или острым ножом шинкуют лук, чеснок.
  3. Добавляют размятый предварительно размоченный в молоке хлеб, яйцо, соль, перец и мягкое сливочное масло.
  4. Хорошо вымешивают основу, отбивают, охлаждают в холоде пару часов.
  5. Формируют котлеты, обмакивают в яйце и в сухарях, обжаривают.

Котлеты из свинины – рецепт

котлеты из свинины рецепт

Если в наличии свинина, пригодятся знания, как приготовить домашние котлеты из этого вкусного, но калорийного мяса. При наличии множественных жировых прослоек добавление сала или масла в фарш нецелесообразно и сделает изделия излишне жирными. Для нежной структуры котлет вместо яйца лучше взять только желтки.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сухари панировочные или мука;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить котлеты из свинины, мясо измельчают.
  2. Добавляют лук, размоченный хлеб вместе с молоком, желтки, соль, перец.
  3. Вымешивают массу, отбивают, формируют из нее котлеты.
  4. Панируют заготовки в сухарях или в муке, обжаривают в масле с двух сторон.

Котлеты из фарша – пошаговый рецепт

котлеты из фарша пошаговый рецепт

Если знать, как приготовить котлеты из фарша, удастся за считанные минуты организовать вкусный и сытный ужин или накормить семейство обедом. К купленному в магазине измельченному мясу остается добавить балансирующие вкус компоненты, а после этого сформировать и пожарить изделия. Вместо хлеба можно добавить мелкую манку, смешав ее с молоком.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • манка – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают молоко, манку и мягкое масло, добавляют в фарш вместе с нарезанным луком.
  2. Приправляют основу солью и перцем, тщательно перемешивают, охлаждают около получаса.
  3. Формируют котлеты, панируют в муке, подрумянивают в масле.

Печеночные котлеты – рецепт

печеночные котлеты рецепт

Несколько советов о том, как приготовить котлеты из печени, предоставят возможность каждому результативно и вкусно применить в кулинарии ценный субпродукт. Посредством исполнения простого рецепта удастся пополнить свой домашний рацион аппетитным блюдом, которое особенно гармонично сочетается с картофелем.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • сало – 180 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • вода;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить печеночные котлеты, перекручивают субпродукт вместе с салом и чесноком через мясорубку.
  2. Добавляют соль, перец, соду, муку.
  3. Накладывают полученную массу ложкой в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
  4. На другой сковороде обжаривают лук.
  5. Добавляют сметану, немного воды и приправы.
  6. Перекладывают котлеты и соус в сотейник, тушат блюдо под крышкой 7 мин.

Рыбные котлеты – пошаговый рецепт

рыбные котлеты пошаговый рецепт

Разобравшись в деталях, как приготовить рыбные котлеты, ни у кого не возникнет затруднений в плане оформления изделий в рыбный день. В основе может быть филе любой рыбы, которая имеется в наличии. Слишком водянистое и влажное филе потребует добавления в фарш манки, муки, крахмала или панировочных сухарей.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Замачивают белую булку в молоке.
  2. Перекручивают рыбное филе дважды на мясорубке.
  3. При повторном измельчении добавляют лук и хлеб.
  4. Вмешивают в фарш соль, перец, масло сливочное.
  5. Формируют изделия, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле.

Котлеты по-киевски – пошаговый рецепт

котлеты по киевски пошаговый рецепт

Классический способ как приготовить котлеты по-киевски позволит без затруднений освоить технику создания любимого блюда каждому желающему кулинару-новичку. Важно правильно подготовить филе куриной грудки и хорошо отбить его под пищевой пленкой гладкой стороной кулинарного молотка без зубцов.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Каждое филе разрезают вдоль пополам, отбивают под пленкой.
  2. Мягкое масло смешивают с нарубленной зеленью и лимонным соком, замораживают.
  3. В отбитое филе заворачивают порции «зеленого» масла.
  4. Панируют заготовки в муке, а затем дважды в яйце и в сухарях.
  5. Обжаривают котлеты во фритюре до румянца, после чего доводят до готовности в духовке при 180°С в течение 15 мин.

Котлеты из кабачков – рецепт

котлеты из кабачков рецепт

В летний период пригодятся знания, как приготовить котлеты из кабачков. После измельчения овощных плодов мякоть следует хорошо отжать от излишков сока. Дополнительную густоту фаршу обеспечат добавленные в состав панировочные сухари, а придаст приятный сливочный привкус тертый твердый сыр.

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 г;
  • сухари – 120 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Перетирают кабачки, подсаливают, отжимают от сока.
  2. Добавляют перец, лук, чеснок тертый сыр, сухари панировочные и яйца.
  3. Тщательно перемешивают массу, формируют из нее котлеты, обжаривают их в масле с двух сторон.

Котлеты из гречки – рецепт

котлеты из гречки рецепт

Гречаники или котлеты из гречки можно готовить с добавлением мяса и яиц или в постном варианте. В последнем случае из состава исключают фарш, а вместо яиц добавляют запаренные и измельченные в кофемолке семена льна. Блюдо вполне самодостаточно, не требует гарнира и может подаваться со сметаной, другим подходящим соусом.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука и сухари для панировки – по 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить котлеты из гречки, необходимо первым делом отварить гречневую крупу до мягкости и разваренности.
  2. Фарш смешивают с измельченным луком, мукой, сухарями и яйцами, приправляют по вкусу, соединяют с гречкой.
  3. Формируют котлеты, обжаривают их в масле или запекают в течение 30 мин. в духовке.

Картофельные котлеты – рецепт

картофельные котлеты рецепт

Чтобы разнообразить скучное повседневное меню, пригодятся знания, как приготовить картофельные котлеты. Яйца добавляют по одному, проверяя после вмешивания густоту основы. Картофельный фарш должен держать форму при лепке котлет и не растекаться. По надобности можно добавить в основу немного муки или сухарей.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука для панировки – 1 ст.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Отваривают очищенную картошку до готовности с луковицей, пюрируют, смешивают с яйцами.
  2. Добавляют по надобности муку, формируют котлеты, панируют со всех сторон, обжаривают в разогретом масле.

Морковные котлеты – пошаговый рецепт

морковные котлеты пошаговый рецепт

Стараясь сделать свой рацион более диетическим, не помешает узнать, как приготовить морковные котлеты. Овощ в данном случае следует уварить до мягкости, добавив для клейкости и дополнительной питательности манную крупу. Вместо молока для заливки допускается использовать сливки, а сахар заменить прованскими травами.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • манка – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Морковь нарезают, закладывают в кастрюлю или сотейник.
  2. Доливают молоко, добавляют масло, соль и сахар, томят массу под крышкой 40 мин.
  3. Всыпают манку, уваривают смесь 8 мин.
  4. Вмешивают в основу желтки, остужают.
  5. Формируют котлеты, обмакивают в белке, а затем в сухарях, обжаривают в масле.

Капустные котлеты – рецепт

капустные котлеты рецепт

Отсутствие мяса в котлетах – не повод отказываться от приготовления изделий, особенно, если они получаются такими аппетитными на вид и вкусными, как капустные. Нашинкованный овощ, являющийся основой фарша, можно отварить до полуготовности на пару. Подобная термическая обработка избавит от необходимости отжимать нарезку от воды.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • манка – 4-5 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, приправы, масло для жарки.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить капустные котлеты, капусту шинкуют, отваривают в кипящей воде до полуготовности.
  2. Отжимают нарезку от излишков отвара.
  3. Обжаривают на сливочном масле лук, добавляют к капусте.
  4. Всыпают в фарш манку, добавляют яйца, соль, перец, приправы, дают настояться.
  5. Формируют котлеты, подрумянивают их с двух сторон.

Котлеты из геркулеса – рецепт

котлеты из геркулеса рецепт

В постном меню или рационе вегетарианцев придутся к месту рекомендации, как приготовить котлеты из геркулеса. Идеальным сырьем здесь являются мелкие овсяные хлопья. Более крупные следует измельчить предварительно в блендере до мелкой крошки. Состав фарша можно дополнить мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 1 ст;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Хлопья заливают кипятком, оставляют на 15 мин.
  2. Добавляют измельченный на терке картофель, лук и чеснок, дают постоять еще четверть часа.
  3. Увлажненными руками формируют котлеты.
  4. Обжаривают изделия под крышкой на масле.

Подливка для котлет

подливка для котлет

Чтобы сделать подачу блюда максимально завершенной и эффектной, никому не помешает узнать, как приготовить подливку для котлет, которая кроме того станет отличным дополнением к любому гарниру из картофеля, макаронных изделий, риса, гречки, других злаковых круп. Базовые популярные варианты соусов можно дополнять приправами и специями на свой вкус.

  1. Томатная подлива готовится из протертых помидоров, готового соуса, разведенной пасты, которую уваривают немного с добавлением луково-морковной пассеровки и загущают мукой.
  2. Приятный сливочный вкус приобретает томатная подлива, если на последней минуте ее приготовления добавить в состав сметану или сливки.
  3. Для белого соуса пассеруют муку с луком и сливочным маслом, после чего добавляют молоко, сливки или сметану с водой.
  4. В качестве бонуса к котлетам можно приготовить луковый, грибной или овощной соус с томатом или сливками.
 
Статьи по теме:
Как приготовить печень, чтобы она не горчила, получилась мягкой и вкусной?
Как приготовить печень вкусно, знают опытные хозяйки. Этот субпродукт очень полезный и сытный, но весьма капризный, есть свои секреты, как сделать так, чтобы блюдо оставалось мягким и нежным. Готовят его с овощами, сметанной заправкой, в кляре, и даже с яблоками.
Куриная печень в сметане с луком – жареная, тушеная, в духовке в мультиварке
Куриная печень в сметане с луком – классический вариант применения субпродукта в кулинарии, исполнить который можно с некоторыми отступлениями от общепринятого рецепта. Каждый раз результат будет достойным похвалы, сытным и вкусным.
Шницель – что это такое, рецепт из телятины, свинины, говядины, курицы, индейки и другие варианты
Шницель – известное классическое блюдо, которое уместно и на праздничном столе, и на семейном ужине. Первые изделия готовили из телятины, но сейчас используют все виды мяса, с разными добавками и специями. Есть рецепты вегетарианские, из овощей.
Гуляш из говядины с подливкой – рецепт в мультиварке, кастрюле, духовке, на сковородке
Гуляш из говядины с подливкой – рецепт, востребованность и актуальность которого в семейном меню не вызывает сомнений. Результатом многочисленных кулинарных экспериментов с базовым вариантом блюда стала целая вереница достойных его интерпретаций.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник