Как приготовить котлеты из фарша по самым удачным рецептам?

Как приготовить котлеты из фарша по самым удачным рецептам?

Большинство хозяек еще с детства мама научила как приготовить котлеты из фарша, ведь без лежащей рядом сочной мясной котлетки тяжело представить любимое картофельное пюре или макароны. Подобные сочетания давно стали классикой, закрепившиеся за русской кухней.

Как приготовить вкусные котлеты из фарша?

Слепить котлету дело нехитрое. Однако, сделать сочные котлеты из фарша, перемолотого из разных видов мяса – вот это задача повышенной сложности. Если по каким-то причинам никак не получается добиться желаемого результата, возможно, стоит взять на вооружение несколько следующих рекомендаций:

  • покупать филейную или лопаточную часть туши;
  • лук тереть на терке;
  • на 1 кг мяса использовать 2-3 яйца;
  • подольше вымешивать массу руками;
  • жарить прикрыв крышкой и переворачивать не два раза, а шесть.

Котлеты из фарша - классический рецепт

котлеты из фарша рецепт классический

Котлеты из фарша классические считаются «прародителями» всех ныне существующих в кулинарии рецептов. Основываясь на них, кулинары не перестают экспериментировать и придумывать новые способы готовки. Но сколько бы их не существовало, всеми любимая классика никем не забыта и все так же популярна.

Ингредиенты:

  • фарш из свино-говяжий – 0,5 кг;
  • сухари для панировки, рафинированное масло, молоко – 50 г;
  • лук, яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вчерашний батон – 2 кусочка.

Приготовление

  1. Мякиш замачивают в молоке.
  2. Фарш соединяют с измельченным луком, чесноком, яйцами, размоченным батоном и пряностями.
  3. Хорошо вымешивают.
  4. Формируют лепешки, посыпают сухарями и жарят.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

котлеты из куриного фарша на сковороде

Некоторые считают, что приготовить вкусные котлеты из куриного фарша не реально. Если четко следовать рецепту, добавить овощей, сметану, то куриные котлеты не потеряют сок. Не уйдет он и при обжарке, если сначала готовить на максимальном огне, а до полной готовности доводить на слабом, прикрыв крышкой.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • сливочное и растительное масло – по 50 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана, панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • пучок зелени;
  • сладкая паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Луковицу, зелень мелко рубят.
  2. Морковь с чесноком трут на терке.
  3. Сметану, пол ложки сухарей, поджарку из лука с морковью, зелень и чеснок добавляют в фарш.
  4. Заправляют специями, перемешивают.
  5. Внутрь котлеты кладут кусочек масла, обжаривают.

Котлеты из говяжьего фарша на сковороде

котлеты из говяжьего фарша на сковороде

Котлеты из фарша говядины готовят не так уж и часто, но напрасно. Как правило, говяжью вырезку берут как дополнительную к свиной. Несмотря ни на что котлеты из чистой говядины имеют достойный вкус и внешний вид. Мясо само по себе жирное, поэтому не пересыхает при обжарке, а выделяет дополнительный сок.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук, кусочек белого хлеба – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Приготовление котлет из фарша начинают с замачивания хлебного мякиша.
  2. К мясу вбивают яйцо, вымешивают.
  3. Хлеб отжимают, выкладывают к мясу.
  4. Кладут измельченный в мясорубке лук, специи.
  5. Котлеты обжаривают примерно 10 минут.

Котлеты из фарша свинины - рецепт

котлеты из фарша свинины рецепт

Любимый рецепт котлет из свиного фарша есть у каждого бывалого кулинара. Их делают из однообразного фарша и любимых пряностей или добавляют овощи, другие виды мяса, чтобы разнообразить вкус. В рецепте ниже из овощей только лук. Мясо будет сочнее, когда луковицу не рубят ножом, а измельчают блендером.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 400 г;
  • пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • кусок белого хлеба, яйцо, лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Хлеб размачивают в небольшом количестве воды.
  2. Фарш приправляют специями, добавляют яйцо, перемешивают.
  3. Выкладывают размокший хлеб, перетертый в пюре лук.
  4. Когда смесь хорошо вымешана, формируют небольшие котлеты.
  5. Обжаривают до золотистости, уменьшают огонь, накрывают крышкой и тушат 10 минут.

Котлеты из фарша индейки на сковороде

котлеты из фарша индейки на сковороде

Мясо индейки по питательности ничем не уступает свинине или говядине. Но у индюшки есть существенное преимущество – она диетическая. Из нее готовят массу интересных блюд, включая котлеты из индюшиного фарша. Существует много методов сделать их изумительно вкусными, а затем смаковать за ужином.

Ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 500 г;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – ½ пучка;
  • горчица – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Морковь трут на крупной терке.
  2. Лук, чеснок, зелень мелко режут ножом.
  3. Фарш смешивают с овощами, горчицей, солью.
  4. Формируют котлеты, обжаривают их на растительном масле и немного тушат под крышкой.

Рыбные котлеты из фарша - рецепт

рыбные котлеты рецепт из фарша

При готовке котлет пользуются несколькими разновидностями рыбного мяса. Особенно хорошими они получаются из представителей семейства тресковых. Ароматные рыбные котлеты из фарша трески нежирные. Для готовки можно купить уже готовый фарш. Все же лучше приобрести филе и прокрутить на мясорубке или в блендере.

Ингредиенты:

  • фарш из трески – 600 г;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца, лук – 1 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Луковицу измельчают в пюре блендером.
  2. Отмоченный хлеб вместе с луком кладут в мясо, высыпают специи.
  3. Массу хорошо перемешивают.
  4. Настаивают 10 минут.
  5. За это время образуется жидкость, которую надо слить.
  6. Разделочную доску присыпают мукой, формируют котлеты.
  7. Перед прожаркой каждую котлету обваливают в муке.
  8. Жарят по 4 минуты с каждой стороны и еще 5 минут с накрытой крышкой.

Котлеты из соевого фарша постные

рыбные котлеты рецепт из фарша

Соевое мясо справедливо называют источником белка, ведь его количество составляет 50%! Блюда на основе сои получаются низкокалорийными, но перед готовкой ее обязательно размачивают. Готовя котлеты из соевого фарша в воду для замачивания добавляют соевый соус и специи, чтобы получить превосходный аромат и пряный вкус.

Ингредиенты:

  • соевое мясо – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец, куркума – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить котлеты из соевого фарша, соевое мясо размягчают 20 мин. в кипятке и перекручивают в мясорубке вместе с луком.
  2. Фарш приправляют специями.
  3. При необходимости добавляют муку, чтобы было легче формировать котлеты.
  4. Перед поджаркой котлеты обваливают в муке или панировочных сухарях.

Котлеты из фарша с сыром внутри – рецепт

котлеты из фарша с сыром внутри рецепт

Котлеты, начиненные разными продуктами кушать интереснее, чем те, что состоят из чистого мяса. Котлеты из фарша с сыром – обожают не только взрослые, но и маленькие дети, которым вообще редко можно угодить с едой. Приготовив блюдо с нежнейшей, расплывающейся сырной начинкой можно не переживать, что кто-то останется голодным.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины и свинины – 600 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. К фаршу добавляют измельченный блендером лук и размоченный в молоке батон, подсаливают.
  2. Мясную массу хорошо вымешивают.
  3. Тем временем половину сыра режут небольшими кубиками, выкладывают в фарш, перемешивают.
  4. Вторую часть сыра трут на крупной терке.
  5. Мокрыми руками из кусочка фарша делают лепешку, в середину кладут немного сыра, соединяют краешки и формируют обычную котлету.
  6. Котлеты, обваленные в муке, обжаривают и пару минут тушат под крышкой.

Котлеты с капустой и фаршем – рецепт

котлеты с капустой и фаршем рецепт

Привнести разнообразие в привычное меню проще, чем принято считать. Для этого надо нажарить котлеты с капустой и фаршем. Капуста подойдет белокочанная, а вот фарш хорошо бы скомбинировать из свиной и говяжьей вырезки. Котлеты, тающие во рту, превосходно сочетаются со сметаной, майонезом и любым соусом на основе молокопродуктов.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • мука – 30 г;
  • лук, яйца – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Капусту мелко измельчают в блендере.
  2. Лук шинкуют маленькими кубиками.
  3. В фарш выкладывают лучок, капусту, специи, перемешивают.
  4. Вбивают яйцо, хорошо вымешивают и оставляют на полчаса в холодильнике.
  5. Формируют котлеты, обмакивают в муке и обжаривают до румяности.
  6. В сковородку вливают воду, пышные котлеты из фарша накрывают крышкой и жарят еще 30 мин.

Картофельные котлеты с фаршем

картофельные котлеты с фаршем

Котлеты с картошкой и фаршем лучше не делать из готового пюре. Из-за этого они быстро затвердеют при обжарке. Совсем иначе они себя поведут в компании с сырой картошкой. Еще сочнее котлеты сделает отбивание мясной заготовки об стол. Только так фарш превратится в настоящую однородную, нежную массу.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежий укроп – 1/3 пучка;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  • панировочные сухари – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Картофель с чесноком и луком натирают на мелкой терке.
  2. Зелень мелко рубят.
  3. Овощи соединяют с фаршем, перемешивают.
  4. Массу перекладывают в пакет, завязывают и почти сто раз отбивают об стол.
  5. Сформированные котлеты обваливают в сухарях.
  6. Обжаривают по 10 минут с каждой стороны, подливают воду, тушат 10 минут.

Котлеты из фарша с грибами – рецепт

котлеты из фарша с грибами рецепт

Котлеты с грибами и фаршем готовят по разным методам. В некоторых грибы кладут непосредственно в фарш, но по рецепту ниже из грибов делают начинку. С комбинированными видами мяса котлеты получаются сочнее, но допустимо использовать и диетические сорта. Найти лесные грибы в маркетах тяжело, поэтому их можно заменить шампиньонами.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 50 г;
  • лук, яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В фарш выкладывают натертый картофель, давленный чеснок, майонез и специи.
  2. Массу перемешивают, отбивают.
  3. В сотейнике обжаривают грибы с луком, порезанные мелким кубиком. Вся жидкость должна испариться.
  4. На лепешку из фарша кладут немного остывшей грибной начинки и формируют котлету.
  5. Перед обжаркой котлеты обмакивают во взбитое яйцо, затем в сухари.

Котлеты с творогом и фаршем – рецепт

котлеты с творогом и фаршем рецепт

Котлеты с творогом и фаршем получатся даже у начинающего кулинара. Творог придает дополнительную клейкость. Во время еды аппетит может испортить только комочек творога, попавший на зуб. После жарки его тяжело раскусить, из-за чего стоит уделить внимание подготовке творога и подольше взбивать его блендером, чтобы сделать массу пастообразной.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйца, лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Творог растирают с яйцом до однородности.
  2. Соединяют с фаршем, и мелко нарезанным луком.
  3. Приправляют специями, перемешивают до однородности.
  4. Сформированные котлеты обваливают в муке.
  5. Жарят до румяности, подливают воды и тушат 15 минут до испарения жидкости.

Котлеты из фарша на пару

котлеты из фарша на пару

Люди, избегающие употребления жаренной пищи не должны отказывать себе в удовольствии поедать котлеты, ведь готовить их в бурлящем фритюре вовсе необязательно. Паровые котлеты из фарша выходят ничуть не хуже, особенно когда замешанный фарш мягкий, воздушный. Если заготовка получается крутой, то ее разбавляют несколькими ложками молока.

Ингредиенты:

  • говяжий – 400 г;
  • молоко – 200 г;
  • белый хлеб – 5 кусочков;
  • лук, яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Лук, чеснок измельчают блендером.
  2. Хлеб, размоченный в молоке, тоже перебивают в блендере.
  3. Все заготовки соединяют с фаршем, подсаливают и тщательно вымешивают руками.
  4. Кипятят воду в пароварке или кастрюле, формируют котлеты.
  5. Выкладывают их на решетку.
  6. Плотно закрывают крышкой, готовят 45 минут.

Котлеты в духовке из фарша с подливкой

котлеты в духовке из фарша с подливкой

Сочные котлеты из фарша в духовке – вариант без шансов на неудачу для тех, у кого все никак не получается довести дело до совершенства с помощью сковородки. В духовке они целый час будут тушится в овощной подливе, поэтому успеют сполна пропитаться жидкостью. Блюдо вместе с заправкой подают даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • томатная паста, мука – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Хлебный мякиш размачивают в молоке, выкладывают в фарш и вместе с одной луковицей повторно перемалывают в мясорубке.
  2. Добавляют яйцо, пряности.
  3. Из вымешанного мясной массы делают котлеты, обваливают в муке и обжаривают до хрустящей корочки.
  4. Делают подливу из нашинкованного лука и томатной пасты, разбавленной водой. Когда масса закипит вводят муку, разведенную с небольшим количеством воды. Варят до появления пузырьков, постоянно помешивая.
  5. Смесь выливают в глубокий противень с выложенными в него котлетами.
  6. Домашние котлеты из фарша час тушатся в духовке при 170 градусах.

Рецепт котлет из фарша в мультиварке

рецепт котлет из фарша в мультиварке

Котлеты из фарша в мультиварке – один из элементарных способов приготовить любимое миллионами людей блюдо. Благодаря тому, что прибор плотно закрывается крышкой, можно не бояться, что вся квартира, одежда и волосы пропитаются запахом жаренного. По желанию к мясу можно добавить веточки зелени или кусочки моркови, которые будут интересно выделяться из общей массы.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • батон – 2 кусочка;
  • панировочные сухари – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Процесс приготовления в мультиварке, практически не отличается от того как приготовить котлеты из фарша в сковородке или духовке.
  2. Сначала на терке измельчают картофель, смешивают с фаршем.
  3. Добавляют размоченный батон без корочки.
  4. Следом отправляют измельченный лук, чеснок со специями.
  5. Перемешивают руками, лепят котлеты, обваливают в сухарях.
  6. В чашу льют немного масла, выкладывают котлеты, закрывают крышкой и ставят на режим «Выпечка» (20 мин), но через 10 минут котлеты надо перевернуть.
 
Статьи по теме:
Как приготовить свежие шампиньоны по-новым и оригинальным рецептам?
Как приготовить свежие шампиньоны нужно знать каждому кулинару. Учитывая доступность грибов, вариантов их применения невероятное множество. Найдутся рецепты для быстрого завтрака, на сытный обед и на торжественный стол или легкий романтический ужин.
Что приготовить из свинины на второе по простым и очень вкусным рецептам?
Что приготовить из свинины на второе – вопрос, которым задаются многие хозяйки, не располагающие большим количеством времени и знаний в кулинарии. Есть быстрые рецепты – разные котлеты и поджарки, но и отменные блюда в духовке тоже легко повторить.
Свиное сердце - рецепты приготовления необычайно вкусных блюд
Свиное сердце - рецепты приготовления на все случаи жизни. Следуя подробным инструкциям о том, как вкусно варить, жарить можно творить необычные разные угощения. Среди оригинальных блюд найдутся варианты на каждый день и для праздничного стола.
Плов с курицей в духовке - быстрое, вкусное и очень сытное блюдо!
Плов с курицей в духовке – это универсальное блюдо, которое выручит перед приходом нежданных гостей, в период, когда на кулинарные чудеса нет времени и в момент незаметно подкравшегося желания съесть что-нибудь вкусное.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник