Как приготовить котлеты в духовке по самым вкусным и простым рецептам?

О том, как приготовить котлеты в духовке задумывались многие хозяйки, ведь все останавливаются на традиционной обжарке и даже не пытаются узнать, что готовка в духовом шкафу позволяет избежать употребления пережаренного масла и существенно сокращает временные затраты.
Котлеты запеченные в духовке
Пышные и вкусные котлеты в духовке получатся, если соблюдать правильный температурный режим. Для сырого мяса выставляют температуру от 180 до 200 градусов. Но есть методы готовки, где котлеты предварительно обжариваются, тогда температура снижается от 180 до 160 градусов. Помимо этих важных тонкостей стоит помнить и другие:
- использовать фарш домашнего приготовления;
- для готовки котлеты в духовке, рецепт из 1 кг сырья должен включать в себя не более: трех луковиц среднего размера, двух яиц, 200 г хлеба и чайной ложки соли;
- для лучшей пышности отбивать перемолотую массу не менее 5 мин.
Сочные котлеты из фарша в духовке

Мясные котлеты в духовке получатся на ура, если не пересушить сырье и правильно подобрать сорт мяса. Идеальное сочетание: свиная и говяжья вырезка в пропорции 2:1. Свиная мякоть выпустит большое количество сока, а говяжья не даст ему расплыться по всему противню и удержит внутри каждой котлеты.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- холодная воды – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление
- Овощи, пропущенные через мясорубку, соединяют с фаршем.
- Вливают воду, тщательно перемешивают, отбивают 3 мин.
- Сформированные котлеты раскладывают на противне, застеленном пергаментом.
- Запекают при 200°С 25 мин.
Рубленные котлеты в духовке – рецепт

Рубленные котлеты в духовке делают из всех сортов мяса. Самое важное – правильно его нарезать. Кусочки не должны быть слишком крупными, но и мельчить их нельзя, чтобы не превратить в обыкновенный кашеобразный фарш. Используя курятину время выпечки сокращают, но остальные виды пропекают подольше.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сухари для панировки.
Приготовление
- Вымытое, обсушенное мясо режут кусочками 1х1 см.
- Добавляют мелко рубленый лук, давленный чеснок.
- Вбивают яйца, заправляют специями.
- Всыпают крупу, крахмал и тщательно вымешивают.
- Формируя котлеты, обваливают каждую в сухарях.
- До того, как приготовить рубленые котлеты в духовке, заготовку убирают в холодильник на 30 мин.
- Обжаривают котлеты в масле до легкой румяности.
- Перекладывают на противень, накрывают фольгой и запекают при 200°С 25 мин.
Котлеты в панировке в духовке

Всем бывалым кулинарам хорошо известно, что если котлетам нужна хрустящая корочка, то лучше способа, чем обвалять их в панировочных сухарях – не найти! При чем нужного эффекта удастся добиться не только при обжарке, но и при запекании. Свиные котлеты в духовке получатся пышными, если запекать их не выше, чем при 190°С.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- хлеб – 3 ломтика;
- яйца, лук – 1 шт.
Приготовление
- Фарш соединяют с перемолотыми в мясорубке луком и чесноком.
- Туда же кладут вымоченный в молоке хлеб, специи, яйцо.
- Тщательно вымешивают, лепят котлеты.
- Обваливают каждую в сухарях.
- Раскладывают на противне, смазанном маслом и запекают при 190°С 35 мин.
Котлеты из фарша индейки в духовке

Индюшиное мясо причисляется к низкокалорийным невероятно полезным, богатым витаминами сортам. Его активно используют в рационе люди, строго придерживающиеся принципов правильного питания. Сочные котлеты из индейки в духовке станут прекрасным дополнением к повседневному диетическому меню.
Ингредиенты:
- фарш индейки – 500 г;
- молоко – ½ стакана;
- чеснок – 1 зубок;
- лук, яйцо, булочка – 1 шт.;
- сухари или мука для панировки.
Приготовление
- Фарш и соединяют с вымоченной в молоке булочкой.
- Добавляют мелко рубленные овощи, яйцо, специи.
- Из хорошо вымешанного фарша формируют котлеты.
- Обваливают в панировке и выпекают при 190°С 30 мин.
Рыбные котлеты в духовке – рецепт

Многие хозяйки не рискуют готовить котлеты из рыбного фарша в духовке. Боятся, что их стряпня получится сухой и безвкусной. Это может произойти, если выбрать неправильную основу. Беспроигрышная комбинация: хек в равной пропорции со щукой. Для большей сочности в массу кладут мелкие кусочки подмороженного сливочного масла.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- сливочное масло – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сухари для панировки.
Приготовление
- Рыбу измельчают в блендере или мясорубке.
- Соединяют с мелко шинкованным луком, яйцом, кубиками масла и специями.
- Слепленные котлеты обваливают в сухарях.
- Отправляют запекаться при 180°С 40 мин.
Говяжьи котлеты в духовке

Котлеты из говядины в духовке получатся изумительно вкусными и ни капли не сухими, если в процессе воспользоваться одной маленькой хитростью. После того, как противень, занятый котлетами, отправится печься, засекают 15 минут. Затем к мясу подливают полстакана воды и продолжают выпечку оставшееся время.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 1 кг;
- хлеб – 2 ломтика;
- лук, яйца – 2 шт.
Приготовление
- Лук и хлеб, измельченные в мясорубке, соединяют с фаршем.
- Вбивают яйца, присаливают, перчат.
- Лепят котлеты и выпекают при 180°С 40 мин.
Сочные котлеты в духовке с подливкой

Существует множество разных способов сделать котлеты из фарша с подливкой, в духовке мясные шарики вбирают в себя весь многогранный овощной аромат, благодаря чему вкусовая гамма становится еще более интересной и насыщенной. Они отлично смакуют с гарниром из картофельного пюре или отварных круп.
Ингредиенты:
- фарш – 800 г;
- белый хлеб – 100 г;
- вода – 400 мл;
- молоко – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- томатная паста, мука – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Хлебный мякиш размачивают в молоке.
- Отжимают и вместе с одной луковицей пропускают через мясорубку.
- Соединяют с мясной массой, яйцом и специями.
- Слепленные котлеты обжаривают до хрустящей корки, выкладывают в глубокую форму.
- Мелко рубленный лук обжаривают с томатной пастой и 100 мл воды.
- В остатке воды разводят муку и вливают в поджарку.
- Загустевший соус слегка присаливают и заливают им котлеты.
- Тушат при 140°С 1 ч.
Куриные котлеты в духовке – рецепт

Если кто-то до сих пор считает, что сочные куриные котлеты в духовке – это надуманный миф, то напрасно! Возможно, подобные мысли навеиваются из-за неудачного опыта, но это не значит, что надо прекращать попытки и искать «тот самый» способ приготовления, которым вполне может стать, описанный ниже.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,7 кг;
- яйца, лук – 1 шт.
Приготовление
- Мясо и лук измельчают в фарш.
- Смешивают с яйцом, солят, перчат.
- Хорошо вымешивают, отбивают 5 мин.
- Форму смазывают маслом, раскладывают в ней вылепленные котлеты.
- Запекают при 200°С 40 мин.
Котлеты с картошкой в духовке – рецепт

Котлеты с картошкой в духовке – полноценное блюдо, которое разнообразит будничное меню и гарантировано понравится всем домочадцам. Картофель следует нарезать нетолстыми кольцами, чтобы быстрее размяк. Выкладывают заготовки в форму с крышкой или обязательно накрывают кулинарной фольгой.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- фарш – 400 г;
- сметана – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- лук, морковь, помидор, яйца – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Форму для запекания с высокими бортиками смазывают маслом.
- Раскладывают слой тонких колец картофеля, но ¼ часть оставляют.
- Фарш смешивают с мелко рубленым чесноком, луком, яйцом и специями.
- Формируют большие круглые котлеты, раскладывают поверх картошки и делают внутри маленькие углубления.
- В них выкладывают кубики помидора, смешанные со сметаной.
- Посыпают тертой морковью.
- Из оставленной картошки делают перегородки между каждым шариком.
- Запекают под фольгой при 200°С 40 мин.
Морковные котлеты в духовке

Постные морковные котлеты в духовке – отличная вариация блюда, которая скрасит длительный период воздержания от скоромных продуктов. Помимо постящихся овощные комочки понравятся вегетарианцам. Морковь лучше тереть на терке с мелкими ядрами, чтобы вышло побольше сока, который тоже вливается в массу.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- манная крупа – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Кусочки моркови и лука перебивают в блендере.
- В овощную массу засыпают крупу, специи.
- Вымешивают и оставляют на 1 ч.
- Фарш набирают ложкой, бросают в муку и уже тогда придают форму.
- Выкладывают на пергамент, прикрывающий противень, и отправляют печься при 180°С 10 мин. с одной стороны и столько же времени с другой.
Котлеты по-киевски в духовке – рецепт

Котлеты по-киевски в духовке обладают более красочной вкусовой палитрой, нежели те, что готовят посредством обжаривания в масле. При дегустации удастся в полной мере прочувствовать нежный мясной и сливочный вкус, а не пытаться его распробовать средь слишком выраженного масляного привкуса.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 30 г;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- сухари для панировки.
Приготовление
- Грудку делят надвое, разрезают вдоль, чтобы получилось 4 филейки.
- Каждую отбивают молоточком, присаливают, перчат.
- Тертый сыр и чеснок смешивают с рубленой зеленью, скатывают в колбаску, помещают в пакет и хорошо подмораживают.
- Режут масляную начинку на кусочки и каждый помещают на край отбитой филейки.
- Скатывают в рулет, окунают во взбитое яйцо, потом в сухари, снова в яйцо и опять в панировку.
- Придают конусную форму и запекают при 200°С 50 мин.
Котлеты в духовке в сметанном соусе

Соус для котлет в духовке делают на основе самых разных молокопродуктов. В ход идут и сливки, и майонез, и сметана. Благодаря тому, что сметана обладает нужной степенью густоты, легко регулировать консистенцию подливы. Выбрав продукт с жирностью 15-20% можно уверенно ждать удачного результата.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 600 г;
- сметана – 200 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца, лук – 1 шт.;
- свежий укроп – ½ пучка;
- мука для панировки.
Приготовление
- Хлебный мякиш размачивают в воде, отжимают, перекладывают к фаршу.
- Засыпают рубленым луком, долькой чеснока и вбивают яйцо.
- Придают слепку овальную форму, обваливают в муке.
- Слегка поджаривают в растительном масле.
- Форму заливают соусом из сметаны, давленого чеснока, измельченной зелени и специй.
- Раскладывают котлеты, смазывают подливкой верхушки.
- Запекают при 180°С 25 мин.
Котлеты в томатном соусе в духовке

Ничуть не хуже получатся и котлеты в духовке под соусом на основе сочных томатов. Опытные кулинары, исходя из практики, пришли к общему выводу, что лучше всего делать соус из консервированных мелкими кусочками помидор в собственном соку. Таким способом можно добиться изумительных вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- томатный соус – 250 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- хлеб – 3 ломтика;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Хлебный мякиш замачивают в воде, отжимают и соединяют с фаршем.
- Добавляют измельченный в блендере лук.
- Заправляют специями и приступают к лепке.
- Шарики раскладывают в противне, заливают соусом, смешанным со сметаной.
- Пекут под фольгой при 200°С 30 мин.
- Запеченные котлеты в духовке с соусом держат без фольги еще 10 мин.
Котлеты в духовке с помидорами и сыром

Котлеты в духовке с сыром прекрасно выручат, если на пороге должны с минуты на минуту появиться гости. Кушанье получается настолько вкусным, аппетитным и имеет благородный внешний вид, что его без угрызений совести, а даже с чувством гордости, можно смело подавать во время праздничного застолья.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- твердый сыр – 200 г;
- молоко – 50 мл;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- помидор, яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- кетчуп, майонез – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Хлеб без корки отмачивают в воде, выкладывают в фарш.
- Туда же кладут тертый чеснок, яйца, перемешивают.
- Лепят плоские котлеты, раскладывают на пергамент, расстеленный на противне.
- Каждую лепешку смазывают кетчупом, раскладывают луковые кольца.
- Смазывают майонезом, раскладывают кружочки помидор, снова мажут майонезом.
- Последними кладут сырные слайсы.
- Запекают при 180°С 30 мин.
Котлеты в тесте в духовке – рецепт

Вкус, знакомый большинству людей с самого детства – котлеты в тесте, в духовке их можно испечь и самому. Для этого понадобится пышное тесто, желательно дрожжевое. Сделать опару можно по любому проверенному рецепту. Сами котлеты оборачивают в него уже после предварительной обжарки в сковородке.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- дрожжевое тесто – 300 г;
- белый хлеб – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук, яичный желток – 1 шт.;
- вода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Мелко-мелко рубленый лук и чеснок, а также размокший хлеб соединяют с фаршем.
- Заправляют специями, размешивают и отбивают 2 мин.
- Формируют продолговатые котлеты, обжаривают в масле до румяности.
- Перед тем как приготовить котлеты в духовке, тесто раскатывают в длинные, но не узкие полоски.
- На край кладут котлету и заворачивают ее по спирали.
- Разложив на противне, дают постоять 15 мин.
- Смазывают желтком, взбитым с водой.
- Запекают при 180°С 30 мин.