Как приготовить красную рыбу в духовке вкусно и необычно?
Диетологи и повара сходятся во мнении, что зная, как приготовить красную рыбу в духовке, вы можете с минимальными потерями получить нужные для здоровья витамин D, белок и жирные кислоты омега-3, включить в рацион много фруктов и овощей, сочетаемых с ней, и, используя трюки с рукавом и фольгой, поставить на стол вкусный и ароматный обед.
Как запечь красную рыбу в духовке?
Существует много факторов определяющих сколько запекать красную рыбу в духовке. Все зависит от того, как разделана рыба и какой толщины запекаемый кусок. Целую рыбу лучше запекать в фольге, при 205℃ в течение 15 мин. Филе займет от 4 до 6 мин, на каждые 1,5 см. Оптимальная температура запекания 180-190℃. Такого же подхода требуют и стейки.
- Старайтесь, чтобы запекание красной рыбы в духовке проходило с минимальным количеством масла, которое может изменить ее профиль жирных кислот.
- Поскольку семга, лосось, горбуша, форель имеют насыщенное мясо, для баланса вкусов добавляйте в блюда из красной рыбы в духовке лимонный сок, томаты, цитрусовые.
Красная рыба по-царски в духовке — рецепт
Традиционно, красная рыба по-царски в духовке выглядит как порционные куски филе под «шапочкой» из грибов. Мы предлагаем сделать акцент на яркой презентации, используя целое филе лосося, и освежить его вкус, покрыв филе медовой глазурью с добавлением обжаренного сладкого перца и грибов. Мед даст темную корочку, а овощи — текстуру и цвет.
Ингредиенты:
- филе целого лосося – 900 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- кориандр – ¼ ч. ложки;
- черный перец – ½ ч. ложки;
- масло – 3 ст. ложки;
- шампиньоны – 100 г;
- болгарский перец – ½ шт.;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- мед – ¼ стакана;
- вода – ¼ стакана;
- рисовый уксус – 3 ч. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- шрирача – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить красную рыбу в духовке, обжарьте перец и имбирь за 3 мин. Добавьте грибы и жарьте еще 3 мин.
- Введите лук, мед, соевый соус, острый соус, уксус. Перемешайте с крахмалом и томите 1 мин.
- Запекайте филе красной рыбы в духовке 8 мин. Нанесите соус и верните в духовку еще на 2 мин.
Как приготовить стейки красной рыбы в духовке?
Приготовить идеальный стейк из красной рыбы в духовке может быть не просто. Стейки обладают особенностью быстро высыхать и терять эластичность. Выход? Готовить их на низкой температуре при 140℃ в течение 25 минут, а чтобы они приобрели тающую текстуру и интересный вкус, предварительно покрыть смесью из пасты мисо, меда, имбиря и чеснока.
Ингредиенты:
- стейк форели – 4 шт.;
- паста мисо – 1 ст. ложка;
- кленовый сироп – 1 ст. ложка;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- зубок чеснока – 1 шт.
Приготовление
- Взбейте соус.
- Нанесите смесь на стейки. Выпекайте 25 мин. при 140℃.
Рецепт красной рыбы в фольге в духовке
Нет ничего проще, чем приготовить красную рыбу в духовке в фольге. Фольга, обладая хорошей теплопроводностью и герметичностью, сохраняет все рыбные соки внутри пакета и обеспечивает целой тушке форели влажность и равномерное запекание. Как ароматизировать рыбу? Придерживайтесь классики. Набейте брюшко лимоном и петрушкой.
Ингредиенты:
- целая форель – 550 г;
- ломтик лимона – 3 шт.;
- веточки петрушки – 3 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Набейте форель лимоном и петрушкой.
- Заверните в фольгу и выпекайте 15 мин. при 205℃.
Красная рыба в рукаве в духовке
Используйте рукав, если хотите упростить рецепт приготовления красной рыбы в духовке и получить супер результат. В данном варианте в рукав помещают форель. Перед этим, выдерживают тушку в соли, чтобы укрепить мясо, и не дать ему развалиться, набивают брюхо имбирем и чесноком, и запекают без масла, в соках, которые собирает рукав.
Ингредиенты:
- форель – 2 шт.;
- зубок чеснока (тонкие ломтики) – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 4 шт.;
- имбирь( полоски) – 3 см.;
- соль – 1 ст. ложка.
Для соуса:
- зубок чеснока – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- шаосин – 3 ст. ложки;
- масло – 1 ч. ложка;
- коричневый сахар – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Натрите кожу форели солью на 15 мин.
- Проварите соус 5 мин.
- Вытрите с форели соль, набейте брюшко ½ лука, имбиря и чеснока. Остальное разбросайте сверху.
- Запекайте в рукаве 20 мин. при 180℃.
- Полейте соусом.
Красная рыба в духовке со сливками
Блюдо ресторанного уровня, красная рыба в сливках в духовке идеальна для праздничных ужинов в будни. Процесс, как и блюдо, элегантен. Пока 4 порции филе лосося томятся на противне, вы тушите на сковороде чеснок, горчицу и сливки, покрываете рыбу на противне соусом и, выждав 1 минуту, чтобы соус смешался с рыбными соками, подаете.
Ингредиенты:
- филе лосося (170 г) – 4 шт.;
- сок лимона –30 мл;
- масло – 20 мл;
- сухое вино – 30 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Для соуса:
- масло – 30 г;
- горчица – 1 ½ ч. ложки;
- сливки – ¾ стакана;
- сок лимона – 30 мл;
- чеснок (фарш) – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Приправьте филе соком, вином, маслом и солью.
- Запекайте 10–12 мин. при 220℃.
- Обжарьте чеснок. Добавьте горчицу, сливки и томите 2 мин.
- Заправьте соком лимона и, вылейте на лосося и подавайте через 1 мин.
Красная рыба запеченная в духовке с картошкой
Питательная и ароматная, эта красная рыба с картошкой в духовке — лучший рецепт, который вы можете воплотить. В блюде использован принцип запеканки: два слоя картофеля, переложенные фетой, томятся в небольшом количестве бульона до мягкости. Затем, запекаются с горбушей и топпингом из цедры и сухарей, пока не подрумянится верхушка.
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- фета – 150 г;
- бульон – ¾ стакана;
- филе горбуши – 550 г;
- масло – 30 г;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- сухари – ¾ стакана;
- укроп – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Положите картофель и фету слоями.
- Добавьте 15 г масла и бульон и запекайте под крышкой 45 мин. при 190℃.
- Смешайте цедру лимона, сухари, 1 ст. ложку масла и укроп.
- Выложите небольшие кусочки горбуши на картофель, посыпьте крошкой и пеките 15 мин. при 220℃.
Красная рыба с овощами в духовке — рецепт
Сочетание, которое представляет эта красная рыба с овощами в духовке, является сбалансированной комбинацией жиров омега 3 и безглютеновых, низкокалорийных овощей: сладкого перца, цуккини и лука. Запекание начинается с овощей. Их частичное приготовление с последующим добавлением лосося помогает довести его до влажного совершенства.
Ингредиенты:
- филе лосося – 450 г;
- цуккини – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- итальянские травы – 1 ½ ст. ложки;
- паприка и чесночный порошок – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Перемешайте кубики овощей с ½ масла и специями.
- Приправьте рыбу оставшейся частью.
- Жарьте овощи 10 мин. при 205℃.
- Добавьте 4 порции филе и готовьте еще 10 мин.
Красная рыба «под шубой» в духовке
Выигрывая презентацией и вкусом, красная рыба в духовке с сыром является лучшим блюдом для встреч и правильным выбором, чтобы не пересушить рыбу. В данном варианте, благодаря пикантной, трехслойной шубе из козьего сыра, вяленых томатов, и хлебной крошке с пармезаном, рыба получается текстурированной, влажной и ароматной.
Ингредиенты:
- филе лосося – 800 г;
- козий сыр – 250 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сливки – 150 мл;
- сухари – 1 стакан;
- цедра – 1 ст. ложка;
- масло – 50 г;
- пармезан – 30 г;
- оливки – 150 г;
- вяленые томаты – 100 г;
- зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Взбейте сметану, сыр и сливки.
- Смешайте сухари, растопленное масло, цедру, чеснок и пармезан.
- Распределите на рыбе сырную смесь, оливки, томаты и сухари.
- Запекайте 20 мин. при 210℃.
Красная рыба с шампиньонами в духовке
В этом рецепте красная рыба с грибами в духовке представляет не супер модный ужин. Скорее, полезный, ежедневный обед, который вы приготовите, когда захотите быстро наполнить желудок легкими протеинами. Еда готовится за считанные минуты. Шампиньоны, шпинат и лосось покрываются медово-горчичным соусом и запекаются 12 минут.
Ингредиенты:
- филе лосося ( по 60 г) – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- шпинат – 3 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- дижонская горчица – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 20 мл;
- масло – 30 мл.
Приготовление
- Взбейте мед, масло, сок.
- Полейте ингредиенты соусом и запекайте 12 мин. при 190℃.
Красная рыба с апельсинами в духовке
Если вы ищите рецепт запекания красной рыбы в духовке, который будет радовать глаз в унылый зимний день яркими вкусами, ароматами и красками, он перед вами. Блюдо представляет форель покрытую ломтиками апельсина и полированную до глянцевости легким азиатским соусом с добавлением апельсинового сока. Бонус — готово всего за 15 минут.
Ингредиенты:
- филе форели – 2 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- апельсин – 1 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- перец – ½ ч. ложки.
Для соуса:
- апельсиновый сок – 60 мл;
- коричневый сахар – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 1ч. ложка;
- острый соус – ⅙ ч. ложки.
Приготовление
- Запекайте филе 10 мин. при 205℃.
- Полейте соусом, положите сверху ломтики апельсина и верните в печь на 5 мин.
- Удалите и снова полейте соусом. Переключитесь на «гриль» и жарьте 1 мин. Повторите.
Фаршированная красная рыба в духовке
Вы будете шокированы узнав, что эта красная рыба с рисом в духовке запекается порционно на кедровой доске. Кедр придает рыбе аромат и сохраняет мясо влажным, поскольку доска предварительно замачивалась в воде. Начинка из коричневого риса, черри и каперсов тушеных в белом вине идеально сочетается с мякотью рыбы и пикантностью кедра.
Ингредиенты:
- филе лосося – 4 шт.;
- вареный коричневый рис – 2 стакана;
- лук – ½ шт.;
- черри – 6 шт.;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- сухое вино – 180 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- цедра – 1 ст. ложка;
- масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Обжарьте лук, чеснок, черри и каперсы.
- Деглазируйте соком и вином и тушите 5 мин.
- Перемешайте с рисом и цедрой.
- Перед тем, как приготовить фаршированную красную рыбу в духовке, надрежьте каждое филе посередине, не дорезая до конца. Раскройте и начините.
- Положите на кедровую доску (ее нужно замочить в воде на 1 ч.) и запекайте под фольгой 20 мин. при 200℃ и 15 мин. без фольги.
Красная рыба в духовке в соевом соусе
Объедините соевый соус, рисовый уксус и мед, чтобы получить маринад для красной рыбы в духовке и сделать ее восхитительной. Суть проста. Рыба выдерживается в маринаде четверть часа и столько же в нем запекается. Это позволяет наполнить продукт пикантными вкусами и одновременно «продезинфицировать» соус, в котором мариновалась рыба.
Ингредиенты:
- филе горбуши 150 г – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- рисовый уксус – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- имбирь( фарш) – 1 ч. ложка/
Приготовление
- Сложите все в пакет и маринуйте 15 мин.
- Запекайте в маринаде 15 мин. при 205℃.
Шашлык из красной рыбы в духовке
Приятная, эффектная и удобная в подаче, красная рыба на шпажках в духовке отличный вариант, если вы ищите альтернативу классическому шашлыку. Нарезка рыбы маленькими кубиками помогает сократить время маринования и запекания, тем самым через 30 минут вы можете подать сочный, наполненный медово-чесночными ароматами, рыбный шашлык.
Ингредиенты:
- филе форели – 900 г.
- для маринада
- мед – ¼ стакана;
- чеснок( фарш) – 2 ч. ложки;
- сок лимона – 30 мл;
- кунжутное масло – 30 мл;
- соль и перец – по ½ ч. ложки;
- паприка – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Замаринуйте кубики филе на 15 мин.
- Запекайте на шпажках 10 мин. при 200℃.
Красная рыба в горшочках в духовке
Ищите простое и оригинальное приготовление красной рыбы в духовке? Запеките ее порционно, в керамических горшочках. Мы предлагаем потрясающий вариант:наполнить горшочки сливочной смесью из рыбы, фасоли, лука и картофеля, тушеных в молоке, накрыть содержимое горшочка съедобной крышкой из теста фило, и быстро запечь.
Ингредиенты:
- лосось – 550 г;
- зеленый лук – 20 г;
- картофель – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 150 г;
- молоко – 500 мл;
- масло – 50 г;
- листы теста фило – 8 шт.
Приготовление
- Обжарьте в ½ порции масла лук и картофель за 8 мин.
- Добавьте молоко и погрейте 1 мин. Не варите.
- Введите кусочки лосося и фасоль и томите 3 мин. Разложите по горшочкам.
- Смажьте листы фило маслом, сожмите каждый в шарик.
- Положите сверху и запекайте 10 мин. при 180℃.