Как приготовить кролика в духовке по лучшим вкусным рецептам?

Как приготовить кролика в духовке по лучшим вкусным рецептам?

Крольчатина обрела широкую популярность в кулинарии благодаря своим исключительным полезным свойствам. Мясо очень легкое и считается диетическим. Его варят, тушат, жарят, но в том, как приготовить кролика в духовке есть масса преимуществ, о которых следует поскорее узнать!

Как вкусно приготовить кролика в духовке?

Кролик запеченный в духовке хоть и поддается воздействию высоких температур, но сохраняет большую часть полезных свойств. Запекают его самыми разнообразными способами, количество которых приятно удивит каждую хозяйку! Но прежде, чем приступить к готовке, следует знать:

  • мясо следует покупать только в специализированных магазинах;
  • брать тушку без сторонних запахов, слизи, с розовым/бледно-розовым равномерным оттенком, без вкраплений или порезов, средним весом в полтора килограмма;
  • при разделке отделять заднюю часть от передней по последнему позвонку, остальные части разрезать по суставам, а лишний жир срезать;
  • чтобы как лучше приготовить кролика в духовке надо его подольше мариновать, в идеале от 2 до 10 ч.

Как приготовить кролика в рукаве в духовке?

как приготовить кролика в рукаве в духовке

Кролик в духовке в рукаве – популярное яство, которое не требует уделять его приготовлению слишком много времени. Майонез помогает в кратчайшие сроки размягчить плотные волокна. И чем дольше мясо в нем будет мариноваться, тем быстрее пропечется. Дополнить палитру можно смесью молотых перцев и сладкой паприкой.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • лук, морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Части тушки маринуют 30 мин. в майонезе и специях.
  2. Перемешивают с тертой морковью и мелко резанным луком.
  3. Блюда из кролика в духовке запекают в рукаве при 200°С 15 мин.

Кролик в фольге в духовке – рецепт

кролик в фольге в духовке рецепт

Кролик в фольге в духовке имеет массу преимуществ! Целые кусочки, плотно обернутые фольгой, равномерно пропекаются и не глядя на сильный жар не становятся похожими на сухари. Во время запекания из мякоти выделяется обильное количество сока, благодаря которому можно очень быстро насладится кушаньем.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лук, лавровый лист, душистый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус, лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сушеная мята, итальянские травы – ½ ч. ложки;
  • 5 горошин черного перца;
  • щепотка розмарина.

Приготовление

  1. Оба вида перцев и лавровый листок заливают на 5 мин. стаканом кипятка.
  2. Добавляют четвертинки колец лук, давленый чеснок, уксус, сок цитруса, травы и еще пол литра воды.
  3. Погружают в смесь кусочки тушки и оставляют на 1 ч.
  4. Сливают с мяса жидкость, поливают маслом.
  5. Перекладывают все в фольгу, хорошо закрывают края.
  6. Запекают при 180°С 1 ч.
  7. За 15 мин. до готовности разворачивают, чтобы сочный кролик в духовке подрумянился.

Кролик на вертеле в духовке целиком – рецепт

кролик на вертеле в духовке целиком рецепт

Кролик в духовке целиком – задача вполне осуществимая. Предварительно тушку надо не только хорошенько почистить и вымыть, но и вдоволь промариновать. Даже двух часов будет хватит данному процессу. Однако большинство знатных кулинаров рекомендует оставлять мясо впитывать в себя маринад всю ночь.

Ингредиенты:

  • кролик – ½ тушки;
  • кефир – 250 мл;
  • свежая зелень.

Приготовление

  1. Тушку натирают солью, специями.
  2. Добавляют мелко рубленую зелень, кефир и оставляют в холоде на 2 ч.
  3. Размещают на вертеле, внизу ставят противень с водой.
  4. 30 мин. запекают при 200°С и жару, включенном снизу.
  5. 40 мин. запекают на режиме гриль.

Кролик в утятнице в духовке

кролик в утятнице в духовке

Приготовление кролика в духовке тем и прекрасно, что может осуществляться самыми разными методами. Хочется поджаристой корочки – надо разместить мясо на открытом противне, нужно быстро довести до готовности – пригодится рукав или фольга, а если хочется насладится насквозь пропитанными соусом кусочками, то их лучше поместить в утятницу.

Ингредиенты:

  • кролик – ½ тушки;
  • сметана – 0,5 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Кусочки мяса вымачивают в холодной воде 1 ч.
  2. Нашпиговывают обсушенное мясо чесноком, натирают специями, оставляют на 30 мин.
  3. Обжаривают в масле и перекладывают в утятницу.
  4. Туда же добавляют дольки моркови, разведенную стаканом воды сметану, немного давленого чеснока.
  5. Запекают при 200°С 2 ч.

Кролик в банке в духовке

кролик в банке в духовке

Рецепт кролика в духовке не всегда ограничивается его размещением в специальных жаропрочных формах, предназначенных для запекания. Даже простая банка может стать сосудом, в которой мясо приготовится ничуть не хуже. В описанном далее рецепте пропорции рассчитаны на емкость объемом в один литр.

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лук, лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • специи для мяса, карри – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кусочки мяса перемешивают с рубленым чесноком, специями, сметаной и соусом.
  2. Овощи режут крупной соломкой, третью часть выкладывают на дно банки.
  3. Сверху кладут третью часть мяса, лавровый листок, пару горошин перца.
  4. Повторяют слои еще два раза так, чтобы на верхушке оказались овощи.
  5. Вливают в банку воду, накрывают двойным слоем фольги.
  6. Ставят в пока еще холодную духовку, включают на 170°С и оставляют на 2 ч.
  7. По выключению достают банку только через 20 мин.

Кролик тушеный в горшочке в духовке

кролик тушеный в горшочке в духовке

Кролик в горшочках в духовке можно даже на диете! Мясная мякоть, размещенная в глиняные горшочки, очень хорошо впитает в себя ароматы окружающих ее со всех сторон овощей и специй. При этом в рецепте нет ни крахмалистых продуктов, ни масел. Такое кушанье можно без опаски готовить хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук, помидоры черри – 4 шт.;
  • лавровый лист, перец горшком – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Тушку режут кусочками, лук кольцами, морковку соломкой, а чеснок с помидорами – дольками.
  2. На дно горшочков кладут ½ лука, моркови.
  3. Выкладывают приправленные специями кусочки мяса.
  4. Покрывают оставшимися овощами, чесноком, перцем и лавровыми листками.
  5. Кролик тушеный в духовке готовится под крышкой при 180°С 45 мин.

Шашлык из кролика в духовке

шашлык из кролика в духовке

Отведать настоящий шашлык можно не только выбравшись куда-нибудь на природу. Когда дома есть духовой шкаф, тушка молодого кроля и немного свободного времени грех не порадовать близких горячим шашлыком, не выходя из дому. Тем более, что маринад для кролика в духовке совсем не требует каких-то эксклюзивных продуктов – все до банального просто!

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Полукольца лука 1 ч маринуют в подсоленном кипятке, разведенном с сахаром и уксусом, отжимают.
  2. Кусочки мяса слегка отбивают, присыпают специями.
  3. В рукаве формируют мясной слой, поверх него раскладывают лук.
  4. Завязывают кончики, делают несколько проколов в пленке.
  5. Запекают при 230°С 1,5 ч.

Как приготовить кролика в духовке с картошкой?

как приготовить кролика в духовке с картошкой

Кролик в духовке с картошкой станет блюдом номер один на праздничном застолье. Уже с первых секунд своего пребывания на столе, манящий аромат мгновенно повсюду распространится. А разве может так здорово пахнуть что-то невкусное? Однозначно нет! Поэтому стоит готовить кушанья побольше, чтобы все гости смогли им вдоволь насладиться.

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • сметана – 120 г;
  • вода – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • прованские травы, приправа для мяса – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кусочки мяса натирают приправой, солью, перцем.
  2. Морковь рубят крупными брусками, картошку – ломтиками.
  3. Выкладывают в форму, смазанную маслом, присаливают.
  4. Сверху кладут мясо и заливают смесью из сметаны, смешанной с половиной стакана воды, травами и давленым чесноком
  5. Запекают под фольгой при 180°С 40 мин. и 50 мин без фольги.

Кролик тушеный в сметане в духовке

кролик тушеный в сметане в духовке

Кролик в сметане в духовке получается просто изумительным! Кроме того, что сама мякоть становится невероятно нежной, так еще и молочный соус не позволяет вовремя остановится при дегустации – так и хочется им поливать гарнир и кушать вприкуску с мягкими, сочными ломтями аппетитной крольчатины.

Ингредиенты:

  • кролик – ½ тушки;
  • сметана 20% – 150 г;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • сушеный чеснок, карри – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кусочки тушки присаливают, натирают специями.
  2. Обжаривают в масле до румяности.
  3. Выкладывают в форму, накрывают поджаркой из луковых полуколец и моркови соломкой.
  4. Вливают бульон, накрывают сметаной, посыпают чесноком.
  5. Накрывают крышкой или фольгой и тушат при 180°С 1 ч 15 мин.

Кролик в соевом соусе в духовке – рецепт

кролик в соевом соусе в духовке рецепт

Кролик в соевом соусе в духовке готовят соблюдая предельную аккуратность с солью. Возможно она и вовсе не понадобится, ведь соус и в одиночку способен насытить мясную мякоть необходимым вкусом. Поэтому стоит подсаливать блюдо очень осторожно, чтобы не свести все старания на нет из-за нескольких лишних грамм соли.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • соевый соус – 250 мл;
  • лук, морковь – 2 шт.;
  • кунжут – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Кусочки тушки маринуют 30 мин. в соусе и тертом на крупной терке луке.
  2. Выкладывают все в сковороду к моркови кубиком, предварительно обжаренной в течении 5 мин.
  3. Тушат 20 мин., посыпают кунжутом.
  4. Накрывают фольгой и запекают при 200°С 40 мин.

Кролик в кефире в духовке – рецепт

кролик в кефире в духовке рецепт

Кролик в кефире в духовке отличается своим нежнейшим вкусом. Чтобы вкусовая гамма не показалась слишком приторной и однообразной ее можно смело разбавлять различными пряностями. Имбирь придаст пикантности, карри подарит чарующий аромат, а цитрусовая цедра выделит ненавязчивую кислинку.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • кефир – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • имбирь, карри, перец, цедра апельсина – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Кефир смешивают со специями и давленым чесноком.
  2. В форме раскладывают кусочки кролика, заливают маринадом, посыпают тонко шинкованным луком, маринуют 2 ч.
  3. Запекают при 200°С 1,5 ч.

Кролик с яблоками в духовке

кролик с яблоками в духовке

Вкусный кролик в духовке получится, если припечь его с ароматными яблоками. Только вот сначала их надо будет слегка поджарить вместе с луком. До начала готовки плоды следует разрезать на несколько не слишком толстых долек и очистить их от сердцевины, но снимать при этом кожуру нет необходимости.

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • розмарин – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусочки мяса обжаривают 10 мин.
  2. Добавляют дольки лука, яблок, специи и жарят 3 мин.
  3. Перекладывают в форму, заливают водой.
  4. Запекают под фольгой при 180°С 50 мин.

Кролик с шампиньонами в духовке

кролик с шампиньонами в духовке

Кролик в духовке с грибами заиграет пикантными нотами, если полчаса промариновать мясную мякоть в соевом соусе. Само по себе присутствие этого соуса в перечне продуктов уже обозначает, что соль в дальнейшем процессе готовки не понадобится. Однако, лучше все же ориентироваться на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • шампиньоны – 400 г;
  • соевый соус – 150 мл;
  • вода – 70 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. Кусочки тушки маринуют 30 мин. в соусе и давленом чесноке.
  2. Обжаривают до появления румяной корки.
  3. Пластинки грибов обжаривают до золотистости, добавляют полукольца лука и моркови, жарят 5 мин.
  4. Кладут ½ поджарки на дно формы.
  5. Выкладывают мясо и накрывают остатком овощей.
  6. Вливают воду, накрывают фольгой.
  7. Пекут при 190°С 1 ч.

Кролик в белом вине в духовке

кролик в белом вине в духовке

Вина в кулинарии выполняют роль отличного маринада практически для любого сорта мяса. Они помогают размягчить волокна за короткий промежуток времени, а заодно насыщают мякоть приятным ароматом и абсолютно новым вкусовым оттенком. Чтобы кролик в вине в духовке удался понадобится сорт сухого белого вина.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • мандарины, яблоки – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • корица, красный и черный перец, базилик, укроп – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Кусочки мяса маринуют в холоде 3 ч в смеси вина, масла, рубленого чеснока и специй.
  2. Мясо помещают в рукав, а половину маринада смешивают со сметаной.
  3. Добавляют мелкие кусочки мандарина и очищенного яблока.
  4. Заготовки перекладывают в рукав.
  5. Запекают при 180°С 1 ч 15 мин.

Тушенка из кролика в духовке – рецепт

тушенка из кролика в духовке рецепт

Имея в распоряжении баночку аппетитной тушенки можно приготовить множество интересных блюд, которые дойдут до готовности за считанные минуты, ведь законсервированные кусочки уже пригодны к употреблению. Тушенка из кролика в духовке делается так просто, что даже начинающий кулинар с легкостью справится с задачей.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • лавровый лис – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить кролика в духовке кусочки мяса 3х3 см вымачивают 3 ч в холодной воде.
  2. Воду сцеживают, а мясо перемешивают со специями, лавровым листком и дают постоять 30 мин.
  3. Перекладывают в полулитровые стерилизованные банки, не доходя до горлышка на 2-3 см.
  4. Прикрывают банки кипяченными в воде 4 мин. крышками.
  5. Расставляют в холодной духовке и включают ее на 160°С на 30 мин.
  6. Меняют режим на 180°С, а как содержимое начнет кипеть, держат банки еще 30 мин.
  7. Вынимают по одной и закатывают.
 
Статьи по теме:
Курица в духовке целиком - вкусное праздничное блюдо для всей семьи!
Курица в духовке целиком принадлежит к уникальному типу блюд, которые наряду с рентабельностью предлагают разнообразие и в технике обжаривания, и в сочетаемости, и в подаче, что делает птицу незаменимым угощением для будничного и праздничного стола.
Что приготовить на Новый год Быка 2021 - вкусные рецепты от горячего до десертов
Что приготовить на Новый год Быка 2021 – этот вопрос актуален для всех хозяек. Можно сделать горячие блюда – запечь гуся, утку, курицу, баранину, кролика, закуски в виде салатов, фаршированных блинов, канапе, сладости – торт, пирожные, печенье, капкейки.
Горячие блюда на Новый год - лучшие рецепты для торжественного застолья!
Эти горячие блюда на Новый год произведут настоящий фурор во время бурного празднования. Порадовать близких можно яствами из разных видов овощей, сортов мяса и рыбы, скомбинированными с другими, в некоторых рецептах вовсе неожиданными, ингредиентами.
Салаты на Новый год 2021 - лучшие новинки для вкусного праздничного стола!
Салаты на Новый год 2021 - отличный шанс подарить близким массу новых впечатлений от дегустации! Фруктовые и овощные яства готовятся из доступных и привычных продуктов, но в совершенно неожиданных интерпретациях.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник