Как приготовить кролика в духовке по лучшим вкусным рецептам?
Крольчатина обрела широкую популярность в кулинарии благодаря своим исключительным полезным свойствам. Мясо очень легкое и считается диетическим. Его варят, тушат, жарят, но в том, как приготовить кролика в духовке есть масса преимуществ, о которых следует поскорее узнать!
Как вкусно приготовить кролика в духовке?
Кролик запеченный в духовке хоть и поддается воздействию высоких температур, но сохраняет большую часть полезных свойств. Запекают его самыми разнообразными способами, количество которых приятно удивит каждую хозяйку! Но прежде, чем приступить к готовке, следует знать:
- мясо следует покупать только в специализированных магазинах;
- брать тушку без сторонних запахов, слизи, с розовым/бледно-розовым равномерным оттенком, без вкраплений или порезов, средним весом в полтора килограмма;
- при разделке отделять заднюю часть от передней по последнему позвонку, остальные части разрезать по суставам, а лишний жир срезать;
- чтобы как лучше приготовить кролика в духовке надо его подольше мариновать, в идеале от 2 до 10 ч.
Как приготовить кролика в рукаве в духовке?
Кролик в духовке в рукаве – популярное яство, которое не требует уделять его приготовлению слишком много времени. Майонез помогает в кратчайшие сроки размягчить плотные волокна. И чем дольше мясо в нем будет мариноваться, тем быстрее пропечется. Дополнить палитру можно смесью молотых перцев и сладкой паприкой.
Ингредиенты:
- кролик – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- лук, морковь – 1 шт.
Приготовление
- Части тушки маринуют 30 мин. в майонезе и специях.
- Перемешивают с тертой морковью и мелко резанным луком.
- Блюда из кролика в духовке запекают в рукаве при 200°С 15 мин.
Кролик в фольге в духовке – рецепт
Кролик в фольге в духовке имеет массу преимуществ! Целые кусочки, плотно обернутые фольгой, равномерно пропекаются и не глядя на сильный жар не становятся похожими на сухари. Во время запекания из мякоти выделяется обильное количество сока, благодаря которому можно очень быстро насладится кушаньем.
Ингредиенты:
- кролик – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лук, лавровый лист, душистый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус, лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сушеная мята, итальянские травы – ½ ч. ложки;
- 5 горошин черного перца;
- щепотка розмарина.
Приготовление
- Оба вида перцев и лавровый листок заливают на 5 мин. стаканом кипятка.
- Добавляют четвертинки колец лук, давленый чеснок, уксус, сок цитруса, травы и еще пол литра воды.
- Погружают в смесь кусочки тушки и оставляют на 1 ч.
- Сливают с мяса жидкость, поливают маслом.
- Перекладывают все в фольгу, хорошо закрывают края.
- Запекают при 180°С 1 ч.
- За 15 мин. до готовности разворачивают, чтобы сочный кролик в духовке подрумянился.
Кролик на вертеле в духовке целиком – рецепт
Кролик в духовке целиком – задача вполне осуществимая. Предварительно тушку надо не только хорошенько почистить и вымыть, но и вдоволь промариновать. Даже двух часов будет хватит данному процессу. Однако большинство знатных кулинаров рекомендует оставлять мясо впитывать в себя маринад всю ночь.
Ингредиенты:
- кролик – ½ тушки;
- кефир – 250 мл;
- свежая зелень.
Приготовление
- Тушку натирают солью, специями.
- Добавляют мелко рубленую зелень, кефир и оставляют в холоде на 2 ч.
- Размещают на вертеле, внизу ставят противень с водой.
- 30 мин. запекают при 200°С и жару, включенном снизу.
- 40 мин. запекают на режиме гриль.
Кролик в утятнице в духовке
Приготовление кролика в духовке тем и прекрасно, что может осуществляться самыми разными методами. Хочется поджаристой корочки – надо разместить мясо на открытом противне, нужно быстро довести до готовности – пригодится рукав или фольга, а если хочется насладится насквозь пропитанными соусом кусочками, то их лучше поместить в утятницу.
Ингредиенты:
- кролик – ½ тушки;
- сметана – 0,5 л;
- чеснок – 4 зубка;
- морковь – 3 шт.;
- лавровый лист.
Приготовление
- Кусочки мяса вымачивают в холодной воде 1 ч.
- Нашпиговывают обсушенное мясо чесноком, натирают специями, оставляют на 30 мин.
- Обжаривают в масле и перекладывают в утятницу.
- Туда же добавляют дольки моркови, разведенную стаканом воды сметану, немного давленого чеснока.
- Запекают при 200°С 2 ч.
Кролик в банке в духовке
Рецепт кролика в духовке не всегда ограничивается его размещением в специальных жаропрочных формах, предназначенных для запекания. Даже простая банка может стать сосудом, в которой мясо приготовится ничуть не хуже. В описанном далее рецепте пропорции рассчитаны на емкость объемом в один литр.
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- душистый перец – 5 шт.;
- лук, лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- специи для мяса, карри – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Кусочки мяса перемешивают с рубленым чесноком, специями, сметаной и соусом.
- Овощи режут крупной соломкой, третью часть выкладывают на дно банки.
- Сверху кладут третью часть мяса, лавровый листок, пару горошин перца.
- Повторяют слои еще два раза так, чтобы на верхушке оказались овощи.
- Вливают в банку воду, накрывают двойным слоем фольги.
- Ставят в пока еще холодную духовку, включают на 170°С и оставляют на 2 ч.
- По выключению достают банку только через 20 мин.
Кролик тушеный в горшочке в духовке
Кролик в горшочках в духовке можно даже на диете! Мясная мякоть, размещенная в глиняные горшочки, очень хорошо впитает в себя ароматы окружающих ее со всех сторон овощей и специй. При этом в рецепте нет ни крахмалистых продуктов, ни масел. Такое кушанье можно без опаски готовить хоть каждый день.
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- лук, помидоры черри – 4 шт.;
- лавровый лист, перец горшком – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Тушку режут кусочками, лук кольцами, морковку соломкой, а чеснок с помидорами – дольками.
- На дно горшочков кладут ½ лука, моркови.
- Выкладывают приправленные специями кусочки мяса.
- Покрывают оставшимися овощами, чесноком, перцем и лавровыми листками.
- Кролик тушеный в духовке готовится под крышкой при 180°С 45 мин.
Шашлык из кролика в духовке
Отведать настоящий шашлык можно не только выбравшись куда-нибудь на природу. Когда дома есть духовой шкаф, тушка молодого кроля и немного свободного времени грех не порадовать близких горячим шашлыком, не выходя из дому. Тем более, что маринад для кролика в духовке совсем не требует каких-то эксклюзивных продуктов – все до банального просто!
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Полукольца лука 1 ч маринуют в подсоленном кипятке, разведенном с сахаром и уксусом, отжимают.
- Кусочки мяса слегка отбивают, присыпают специями.
- В рукаве формируют мясной слой, поверх него раскладывают лук.
- Завязывают кончики, делают несколько проколов в пленке.
- Запекают при 230°С 1,5 ч.
Как приготовить кролика в духовке с картошкой?
Кролик в духовке с картошкой станет блюдом номер один на праздничном застолье. Уже с первых секунд своего пребывания на столе, манящий аромат мгновенно повсюду распространится. А разве может так здорово пахнуть что-то невкусное? Однозначно нет! Поэтому стоит готовить кушанья побольше, чтобы все гости смогли им вдоволь насладиться.
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- картофель – 800 г;
- сметана – 120 г;
- вода – 250 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- прованские травы, приправа для мяса – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Кусочки мяса натирают приправой, солью, перцем.
- Морковь рубят крупными брусками, картошку – ломтиками.
- Выкладывают в форму, смазанную маслом, присаливают.
- Сверху кладут мясо и заливают смесью из сметаны, смешанной с половиной стакана воды, травами и давленым чесноком
- Запекают под фольгой при 180°С 40 мин. и 50 мин без фольги.
Кролик тушеный в сметане в духовке
Кролик в сметане в духовке получается просто изумительным! Кроме того, что сама мякоть становится невероятно нежной, так еще и молочный соус не позволяет вовремя остановится при дегустации – так и хочется им поливать гарнир и кушать вприкуску с мягкими, сочными ломтями аппетитной крольчатины.
Ингредиенты:
- кролик – ½ тушки;
- сметана 20% – 150 г;
- овощной бульон – 100 мл;
- лук, морковь – 1 шт.;
- сушеный чеснок, карри – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Кусочки тушки присаливают, натирают специями.
- Обжаривают в масле до румяности.
- Выкладывают в форму, накрывают поджаркой из луковых полуколец и моркови соломкой.
- Вливают бульон, накрывают сметаной, посыпают чесноком.
- Накрывают крышкой или фольгой и тушат при 180°С 1 ч 15 мин.
Кролик в соевом соусе в духовке – рецепт
Кролик в соевом соусе в духовке готовят соблюдая предельную аккуратность с солью. Возможно она и вовсе не понадобится, ведь соус и в одиночку способен насытить мясную мякоть необходимым вкусом. Поэтому стоит подсаливать блюдо очень осторожно, чтобы не свести все старания на нет из-за нескольких лишних грамм соли.
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- соевый соус – 250 мл;
- лук, морковь – 2 шт.;
- кунжут – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Кусочки тушки маринуют 30 мин. в соусе и тертом на крупной терке луке.
- Выкладывают все в сковороду к моркови кубиком, предварительно обжаренной в течении 5 мин.
- Тушат 20 мин., посыпают кунжутом.
- Накрывают фольгой и запекают при 200°С 40 мин.
Кролик в кефире в духовке – рецепт
Кролик в кефире в духовке отличается своим нежнейшим вкусом. Чтобы вкусовая гамма не показалась слишком приторной и однообразной ее можно смело разбавлять различными пряностями. Имбирь придаст пикантности, карри подарит чарующий аромат, а цитрусовая цедра выделит ненавязчивую кислинку.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- кефир – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- имбирь, карри, перец, цедра апельсина – по ½ ч. ложки.
Приготовление
- Кефир смешивают со специями и давленым чесноком.
- В форме раскладывают кусочки кролика, заливают маринадом, посыпают тонко шинкованным луком, маринуют 2 ч.
- Запекают при 200°С 1,5 ч.
Кролик с яблоками в духовке
Вкусный кролик в духовке получится, если припечь его с ароматными яблоками. Только вот сначала их надо будет слегка поджарить вместе с луком. До начала готовки плоды следует разрезать на несколько не слишком толстых долек и очистить их от сердцевины, но снимать при этом кожуру нет необходимости.
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- розмарин – по вкусу.
Приготовление
- Кусочки мяса обжаривают 10 мин.
- Добавляют дольки лука, яблок, специи и жарят 3 мин.
- Перекладывают в форму, заливают водой.
- Запекают под фольгой при 180°С 50 мин.
Кролик с шампиньонами в духовке
Кролик в духовке с грибами заиграет пикантными нотами, если полчаса промариновать мясную мякоть в соевом соусе. Само по себе присутствие этого соуса в перечне продуктов уже обозначает, что соль в дальнейшем процессе готовки не понадобится. Однако, лучше все же ориентироваться на собственный вкус.
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- шампиньоны – 400 г;
- соевый соус – 150 мл;
- вода – 70 мл;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление
- Кусочки тушки маринуют 30 мин. в соусе и давленом чесноке.
- Обжаривают до появления румяной корки.
- Пластинки грибов обжаривают до золотистости, добавляют полукольца лука и моркови, жарят 5 мин.
- Кладут ½ поджарки на дно формы.
- Выкладывают мясо и накрывают остатком овощей.
- Вливают воду, накрывают фольгой.
- Пекут при 190°С 1 ч.
Кролик в белом вине в духовке
Вина в кулинарии выполняют роль отличного маринада практически для любого сорта мяса. Они помогают размягчить волокна за короткий промежуток времени, а заодно насыщают мякоть приятным ароматом и абсолютно новым вкусовым оттенком. Чтобы кролик в вине в духовке удался понадобится сорт сухого белого вина.
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- белое сухое вино – 200 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- лавровый лист – 4 шт.;
- мандарины, яблоки – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- корица, красный и черный перец, базилик, укроп – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Кусочки мяса маринуют в холоде 3 ч в смеси вина, масла, рубленого чеснока и специй.
- Мясо помещают в рукав, а половину маринада смешивают со сметаной.
- Добавляют мелкие кусочки мандарина и очищенного яблока.
- Заготовки перекладывают в рукав.
- Запекают при 180°С 1 ч 15 мин.
Тушенка из кролика в духовке – рецепт
Имея в распоряжении баночку аппетитной тушенки можно приготовить множество интересных блюд, которые дойдут до готовности за считанные минуты, ведь законсервированные кусочки уже пригодны к употреблению. Тушенка из кролика в духовке делается так просто, что даже начинающий кулинар с легкостью справится с задачей.
Ингредиенты:
- кролик – 1 кг;
- лавровый лис – 3 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- черный перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем как приготовить кролика в духовке кусочки мяса 3х3 см вымачивают 3 ч в холодной воде.
- Воду сцеживают, а мясо перемешивают со специями, лавровым листком и дают постоять 30 мин.
- Перекладывают в полулитровые стерилизованные банки, не доходя до горлышка на 2-3 см.
- Прикрывают банки кипяченными в воде 4 мин. крышками.
- Расставляют в холодной духовке и включают ее на 160°С на 30 мин.
- Меняют режим на 180°С, а как содержимое начнет кипеть, держат банки еще 30 мин.
- Вынимают по одной и закатывают.