Как приготовить куриное филе – рецепты для повседневного и праздничного меню

Как приготовить куриное филе – рецепты для повседневного и праздничного меню

Постигающих вершины кулинарного олимпа домохозяек рано или поздно озадачивает вопрос, как приготовить куриное филе, чтобы оно получилось сочным, вкусным и при этом сохранило свои уникальные вкусовые и питательные качества. Освоив простые рецепты, многим захочется опробовать более оригинальные варианты.

Куриное филе – рецепты приготовления

Купив куриное филе в магазине, как приготовить вкусно, быстро и сочно диетическое мясо – первый вопрос, ответ на который ищут хозяйки.

  1. Перед тем как приготовить куриное филе на сковороде вкусно, мясо нарезают брусочками поперек волокон и маринуют с добавлением сушеного чеснока, приправ для птицы, майонеза, соевого соуса, другого маринада. Останется обжарить ломтики в разогретом масле, добавив лук.
  2. Подыскивая, как приготовить диетическое куриное филе, рассматривают варианты приготовления мяса на пару или запекания его в духовке в фольге, в рукаве или в закрытой форме. Предварительно грудку зачастую маринуют с добавлением лаконичного набора из соли, перца и растительного масла, или используя пикантные специи и соусы.
  3. Варианты как приготовить универсальное куриное филе впечатляют многообразием идей и обширным ассортиментом полученных блюд.

Рубленные котлеты из куриного филе

рубленные котлеты из куриного филе

Самый простой и доступный вариант, как приготовить куриное филе – пожарить из мяса котлеты. Вместо традиционного измельчения продукта в мясорубке или комбайне в данном случае его рубят мелко острым ножом, что обеспечит изделиям сочность. Для удобства нарезки филе можно немного подморозить предварительно в морозилке.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • кефир – 140 мл;
  • соль, перец, приправа для курицы, масло.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить вкусные рубленные котлеты из куриного филе мясо нарезают ножом.
  2. Шинкуют сыр и лук, добавляют к мясу вместе с яйцом, солью, перцем, приправами, крахмалом и чесноком.
  3. Вливают кефир, перемешивают смесь, оставляют на 20 мин.
  4. Ложкой выкладывают порции основы в разогретое масло и обжаривают с двух сторон.

Куриное филе в кляре – рецепт

куриное филе в кляре

Изучая, как быстро приготовить куриное филе, привлекает доступный способ приготовления мяса в кляре. Такое блюдо универсально и может подаваться самостоятельно с соусом, с овощной нарезкой или легким салатом, дополняться гарниром на выбор. Вино в кляре можно заменить водой, подкисленной лимоном.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вино белое сухое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить куриное филе в кляре, его разрезают на ломти толщиной 1,5 см, отбивают под пленкой.
  2. Посыпают мясо солью, перцем, травами, оставляют на 15 мин.
  3. Смешивают яйца с вином, добавляют соль, перец, муку.
  4. На масле обжаривают зубки чеснока, извлекают.
  5. Курятину окунают в кляр, перекладывают в масло, подрумянивают.

Наггетсы из куриного филе

наггетсы из куриного филе

Зная, как приготовить самостоятельно наггетсы из куриного филе, можно вовсе отказаться от приобретения покупного снека в общепите и лакомиться любимой закуской с соусом дома. В панировку из сухарей можно для оригинальности вкуса добавлять кунжут, измельченные в блендере несладкие кукурузные или овсяные хлопья.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • сухари – 0,5 ст.;
  • масло – 120 мл;
  • соль, перец, сушеный чеснок, карри.

Приготовление

  1. Куриное филе разрезают на брусочки.
  2. Добавляют соль, перец, чеснок, приправы для птицы и карри, перемешивают мясо и дают ему промариноваться.
  3. Обмакивают ломтики поочередно в муке, затем во взбитых до однородности яйцах и тут же в сухарях.
  4. Обжаривают наггетсы в разогретом масле.

Куриное филе с грибами

куриное филе с грибами

Куриное мясо великолепно сочетается в блюдах с обжаренными грибами: шампиньонами, вешенками или в идеале любыми лесными. Дополнительное тушение составляющих в сливочном соусе обеспечивает блюду сочность, придает компонентам нежность и предоставляет возможность подавать блюдо с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки – 350 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы, приправы для птицы, зелень.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить куриное филе с грибами его нарезают кусочками и маринуют в приправах для птицы.
  2. По отдельности обжаривают филе птицы и лук с грибами.
  3. Соединяют компоненты в общей емкости.
  4. Добавляют сливки, соль, перец, травы, просушивают блюдо 20 мин.
  5. В конце тушения вмешивают чеснок и свежую зелень.

Куриное филе с ананасами

куриное филе с ананасами

Рекомендации, как приготовить куриное филе с ананасами, заинтересуют сторонников контрастных вкусовых сочетаний и необычных кулинарных решений. Мясо может дополняться некрупной нарезкой из консервированного тропического фрукта или целыми кольцами. Вместо майонеза подойдет густая жирная сметана.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • кольца ананасов – 10-12 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • приправа для курицы;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Куриное филе разрезают на кусочки по размеру ананасовых колец, слегка отбивают.
  2. Приправляют мясо солью, перцем, приправами, смазывают майонезом.
  3. Сверху выкладывают кольца ананасов и посыпают заготовки сыром.
  4. Отправляют блюдо на противне в разогретую до 180°С духовку на 30 мин.

Куриное филе – диетический рецепт

куриное филе диетический

Далее о том, как легко приготовить диетическое куриное филе. Такие рецепты рассчитаны на минимизацию калорий, для чего к мясу выбирают подходящее сопровождение с минимальным содержанием жиров. При правильном подходе блюда будут иметь отменные вкусовые качества, не уступающие калорийным аналогам.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • помидоры – 250 г;
  • нежирный сыр – 200 г;
  • масло оливковое – 2-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. В оливковое масло добавляют чеснок, травы, соль и перец.
  2. Смазывают маринадом ломтики курятины, дают пропитаться.
  3. Дополняют курятину помидорами и ломтиками сыра, заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 180°С в течение получаса.

Оладьи из куриного филе

оладьи из куриного филе

Разобравшись, как приготовить оладьи из куриного филе, удастся пополнить копилку домашних рецептов еще одним вариантом переработки белого мяса, при котором оно сохраняет сочность и получается не сухим. Вместо сметаны можно добавить жирные сливки или майонез, а куркуму заменить ароматной и пикантной смесью карри.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 5-6 ст. ложек;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, куркума;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Куриное филе и лук измельчают в блендере.
  2. Добавляют сметану, яйца, соль, перец, куркуму, тщательно все перемешивают и всыпают муку.
  3. Полученную основу накладывают ложкой в разогретое масло на манер оладий и жарят изделия на среднем огне до румянца с двух сторон.

Плов из куриного филе

плов из куриного филе

Традиционный плов готовят из баранины или говядины. Однако ничто не мешает сделать блюдо более легким и диетическим, используя в качестве мясной основы куриное филе. При таком исполнении рецепта не требуется длительное тушение зирвака, а мясо с овощами сразу же дополняется рисом, приправами и кипятком.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить вкусный плов из куриного филе, его нарезают кубиками и обжаривают немного в раскаленном масле.
  2. Добавляют поочередно с интервалом 5 мин. лук и морковь.
  3. Засыпают все приправы, рис, вливают литр воды.
  4. Добавляют в плов головки чеснока, стручок острого перца.
  5. Варят блюдо на умеренном огне до полного впитывания всей жидкости и готовности риса.

Отбивные из куриного филе – рецепт

отбивные из куриного филе

Далее о том, как приготовить отбивные из куриного филе. Нежность и мягкость такого мяса позволяет готовить его без усердного отбивания. Пары-тройки стуков кулинарным молотком, хватит, чтобы сделать заготовки ровнее и обеспечить их быстрое обжаривание. Яичный кляр сохранит соки внутри, а зелень придаст пикантность и свежесть.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мелкая манка и мука – по 0,5 ст.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи для птицы, масло для жарки.

Приготовление

  1. Куриное филе разрезают поперек на медальоны, которые совсем немного отбивают.
  2. Приправляют курятину солью, перцем, специями для птицы.
  3. Яйца смешивают с солью, петрушкой и перцем, а муку с манкой.
  4. Обмакивают ломтики птицы в сухой панировке, затем в яйцах и тут же отправляют в разогретое масло.

Куриное филе на гриле

куриное филе на гриле

Если кто не знает, как приготовить куриное филе на гриле, следующий рецепт будет в помощь. Готовить мясо можно как на решетке на костре на мангале, так и дома на плите, на сковороде-гриль. Состав маринада можно корректировать на свое усмотрение, добавляя новые компоненты или ограничившись смесью из соли, перца и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
  • соевый соус, оливковое масло – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, паприка, карри, базилик.

Приготовление

  1. Куриное филе разрезают на куски.
  2. Смешивают масло, горчицу, лимонный сок, соевый соус, чеснок и все приправы.
  3. Маринуют в полученной смеси курятину в течение часа.
  4. Выкладывают куски филе на разогретый гриль и подрумянивают до готовности с двух сторон.

Рулетики из куриного филе

рулетики из куриного филе

Рекомендацииследующего рецепта помогут усвоить, как приготовить вкусные рулетики из куриного филе. Зачастую такие изделия готовят с начинкой, которой может быть сыр в чистом виде или с зеленью и чесноком, смесь с ветчиной, обжаренным мясом, грибами, ассорти из сухофруктов и орехов, овощная пассеровка, другие продукты.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, специи для птицы, масло для жарки.

Приготовление

  1. Куриное филе разрезают на две части, отбивают каждую под пленкой.
  2. Смазывают мясо горчицей, посыпают солью, перцем, специями.
  3. Смешивают тертый сыр, нарубленную зелень, чеснок и сметану, добавив соль и перец.
  4. Дополняют начинкой куски курятины, сворачивают их рулетом, стягивают нитью.
  5. Обжаривают заготовки на масле на сковороде или запекают в форме в духовке, смазав приправленной сметаной.

Куриное филе с картошкой

куриное филе с картошкой

О том, как просто приготовить куриное филе с картошкой, следующий раздел. Блюдо удобно запекать в подходящей форме с крышкой или, как вариант, затянуть емкость фольгой. Кроме картофеля можно добавлять к мясу другие овощи, или приправить картофельную нарезку дополнительно мелко нарубленной зеленью, сухими травами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.

Приготовление

  1. Нарезают курицу, смешивают с чесноком, маслом и приправами, дают промариноваться.
  2. Картофель шинкуют пластинами, солят, перчат, смешивают со сметаной.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Укладывают в форму слоями картофель, мясо, лук, снова картофель.
  5. Посыпают блюдо сыром и готовят под крышкой при 180°С 50 мин.

Гуляш из куриного филе

гуляш из куриного филе

Великолепным быстрым решением для домашнего ужина или обеда станет приготовление гуляша из куриного филе. Блюдо дополняют картофельным, макаронным или злаковым гарниром, или подают со свежим хлебом, овощами. Вместо пасты и воды можно добавить сок из помидоров или готовый жидкий томатный соус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить гуляш из куриного филе, мясо нарезают кубиками или брусочками.
  2. Курятину обжаривают на масле, добавив в процессе лук и морковь.
  3. Всыпают муку, закладывают сметану с томатной пастой и водой.
  4. Бросают в подливу лавр, перец, готовят блюдо 20 мин., приправив его в конце чесноком и зеленью.

Салат из курицы с клубникой

салат из курицы с клубникой

Еще один необычный и оригинальный способ, как приготовить куриное филе быстро и вкусно, предполагает приготовление легкого летнего салата. Диетическое мясо птицы отлично гармонирует с кусочками клубники и рукколой. Соединяет все компоненты воедино бальзамический соус или уксус, который можно смешать с маслом, сахаром и солью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • клубника крупная – 10 ягод;
  • руккола – 2 горсти;
  • соль, перец, оливковое масло, бальзамический соус.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезают, приправляют по вкусу солью, перцем и обжаривают на масле на сковороде или на гриле.
  2. На блюдо укладывают рукколу, ломтики клубники и курятину.
  3. Поливают закуску оливковым маслом и бальзамическим соусом, немного подсаливают.
 
Статьи по теме:
Фаршированный гусь - восхитительное праздничное блюдо!
Румяный аппетитный фаршированный гусь с начинкой – царское блюдо для праздничного стола. Процесс приготовления подобного кулинарного шедевра длительный, но сполна окупается восторженными откликами благодарных участников застолья.
Гусь кусочками в духовке - лучшие блюда с разными добавками!
Запеченный гусь кусочками в духовке при использовании правильного маринада и соблюдении всех рекомендаций не уступает по вкусу блюду в виде целой тушки. Из преимуществ – более качественное пропекание порций, занимающее гораздо меньше времени.
Гусь с картошкой в духовке - восхитительное блюдо на праздник и не только!
Гусь с картошкой в духовке представляет собой оригинальное блюдо, которое можно создавать разнообразными способами. Его делают целиком или кусочками, с черносливом, яблоками, грибами, в сметане, с другими всевозможными компонентами, в фольге, рукаве, банке.
Как вкусно приготовить гуся в духовке по простым праздничным рецептам?
Как вкусно приготовить гуся в духовке? – тема безграничная, включающая методы с постепенным снижением температуры, подспорье в виде фольги, глазирование соусами, фарширование птицы цитрусовыми, и всем тем, что освежает жир и смягчает мясо.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник