Как приготовить куриную печень - лучшие рецепты приготовления блюд на любой вкус!

Как приготовить куриную печень - лучшие рецепты приготовления блюд на любой вкус!

Каждому, даже опытному повару, хочется знать, как приготовить куриную печень вкусно, по-новому и оригинально. Для новичков в кулинарном деле понадобятся знания для правильного выбора продукта, о пользе и несколько разнообразных идей для приготовления вкусных блюд.

Как выбрать печень?

В отличие от свиной или говяжьей печенки, выбрать куриную просто, но несколько базовых рекомендаций все же есть, которым нужно следовать безукоризненно.

  1. Перед тем, как выбрать куриную печень важно выяснить был ли продукт заморожен прежде. Отдавайте предпочтение охлажденной печени.
  2. Куски должны быть небольшого размера, чем крупнее печенка, тем старше была птица.
  3. Цвет печенки должен быть светлым, равномерным, на поверхности не должно быть темных пятен.
  4. Поверхность кусочков должна быть упругой, глянцевой и гладкой.
  5. Свежая печенка имеет приятный, сладковатый аромат. Кисловатый запах свидетельствует об испорченности продукта.

Как чистить куриную печень?

Как чистить куриную печень

Многих хозяек интересует, как очистить куриную печень от пленки, ведь она очень тоненькая и подцепить пальцами или ножом ее сложно. На деле снимать ее не обязательно, в процессе готовки пленочка размягчается и совсем не чувствуется. Но чистить кусочки все же нужно:

  • удаляют крупные сосуды и желчные протоки;
  • срезают жировые слои, если таковые имеются;
  • если кусочки крупные, их разрезают пополам;
  • чтобы блюдо получилось нежнее, перед тем как приготовить куриную печень, можно замочить ее в молоке на 30-40 минут.

Полезна ли куриная печень?

Польза куриной печени для организма очевидна, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и малышам. Продукт содержит большое количество белка, а усваивается быстрее мяса, потому его с уверенностью включают в диетическое меню.

  1. Куриная печенка богата фолиевой кислотой, которая отвечает за укрепление иммунитета и кровеносной системы.
  2. Йод и селен, содержащиеся в печенке, отвечают за здоровье щитовидной железы, а гепарин препятствует свертыванию крови.
  3. Для женщин, куриная печень восполняет недостаток витамина В9, из-за которого ухудшается состояние кожи, волос и появляется беспричинная усталость.
  4. Куриная печень богата витамином А, для детей он отвечает за крепость зубов, хорошее зрение, работу почек. Холин активизирует работу мозга, улучшает память.

Что можно приготовить из куриной печени?

Что можно приготовить из куриной печени

Любой рецепт на основе свиного или говяжьего субпродукта можно адаптировать под приготовление блюда из куриной печени. Угощения готовятся быстрее, всегда получаются вкусными и аппетитными, испортить которые почти невозможно, особенно если воспользоваться хорошим и понятным рецептом.

  1. Гуляш или простая поджарка получатся вкуснее и аппетитнее, если в подливку добавить немного сметаны или сливок.
  2. Паштет выходит нежнее, мягче и более однородным, чем приготовленный из свиного или говяжьего субпродукта.
  3. Всевозможные запеканки или суфле предполагают духовую тепловую обработку, так блюда выходят очень воздушными.
  4. Торт, блинчики и оладьи делают по одному рецепту, иногда дополняя состав печеночного теста крупами.
  5. Тушеная куриная печень готовится быстро, если передержать ее на огне кусочки станут резиновыми.

Как пожарить куриную печень?

Как пожарить куриную печень

Самый простой и полезный способ разнообразить повседневное меню - жареная куриная печень в сметане с луком и морковью. Не стоит добавлять много специй, чтобы не перебить естественный вкус субпродукта, щепотки карри и черного перца хватит. Сметану добавляют уже после выключения огня, так подливка выйдет гладкой и густой.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец, карри;
  • масло для жарки;
  • вода – ½ ст.

Приготовление

  1. Печень очистить, порезать, выложить в горячую сковороду.
  2. Жарить на среднем огне, пока выпарится жидкость.
  3. Добавить масло и порезанный лук.
  4. Бросить тертую морковь, перемешать, посолить, приправить специями.
  5. Жарить до готовности, влить воду.
  6. Накрыть крышкой, потомить 5 минут.
  7. Выключить огонь, ввести сметану, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Печеночный паштет из куриной печени - рецепт

Печеночный паштет из куриной печени рецепт

Просто и без изысков готовится печеночный паштет из куриной печени. Закуска получается очень нежной, гладкой и мягкой. Для хранения можно паштет оформить в виде рулета с маслом или пересыпать в банку и залить растопленным сливочным маслом. Не стоит готовить угощение впрок, срок годности закуски не больше одной недели.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • свиное сало – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Печень очистить, выложить в смазанный растительным маслом противень.
  2. Добавить очищенные и крупно порезанные лук и морковь, кусочки сала. Сбрызнуть сверху маслом.
  3. Запекать в духовке 20 минут, проверяя готовность печенки, не допуская поджаривания.
  4. Прокрутить все горячие ингредиенты через мясорубку, посолить, добавить сливочное масло, перемешать.
  5. Хранить в холодильнике, под плотной крышкой.

Теплый салат с куриной печенью

Теплый салат с куриной печенью

Салат с куриной печенью, рецепт которого описан далее, готовится быстро и подается незамедлительно. В обеденное время он послужит хорошим сытным перекусом, на ужин его уверенно можно подавать самостоятельно. Блюдо не содержит жирных ингредиентов, потому идеально подойдет для диетического меню.

Ингредиенты:

  • печенка – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • руккола – 30 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кунжутное масло – 30 мл;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Грибы и печенку порезать, обжарить по отдельности на кунжутном масле, посолить и поперчить.
  2. Смешать соевый соус, оливковое масло, продавленный чеснок.
  3. В тарелку выложить рукколу, порезанные помидоры.
  4. Добавить теплые грибы и печенку, полить приготовленной заправкой.

Печеночный торт из куриной печени

Печеночный торт из куриной печени

Чтобы приготовить вкусный торт из куриной печени, нужно сперва сделать блинчики. Готовятся они просто, в базовый состав теста не добавляют крупы, ограничивают рецепт наличием лука и моркови. В качестве «крема» выступает майонезно-чесночный соус, который и определяет итоговый вкус угощения.

Ингредиенты:

  • печенка – 1 кг;
  • лук, морковь – по 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль;
  • майонез – 200 мл.

Приготовление

  1. Прокрутить через мясорубку печень, одну морковь и луковицу.
  2. Ввести сметану, соль и муку, перемешать, испечь толстые блинчики.
  3. Из майонеза, продавленного чеснока сделать соус.
  4. Оставшийся лук мелко порезать, спассеровать, добавить тертую морковь. Потомить 2-3 минуты.
  5. Собрать торт, промазывая блины соусом, притрусив пассеровкой.
  6. Сверху обмажьте торт соусом, оставьте на 3 часа пропитаться.

Куриная печень в кляре

Куриная печень в кляре

Для тех кулинаров, которые не знают, как по-новому приготовить куриную печень, следующий рецепт точно приглянется. Вкусные и нежные кусочки в аппетитной панировке понравятся всем едокам. Тесто может быть базовым, состоять из муки, яиц и молока, но лучше список ингредиентов расширить и сотворить необыкновенно ароматный и хрустящий кляр.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • соль, перец, карри;
  • мука – 2 ст. л. + для панировки;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • сметана – 70 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Приготовление куриной печени начинают с подготовки продукта.
  2. Печень очистить от жил, посолить и поперчить. Обвалять в муке.
  3. Из муки крахмала, яиц, тертого сыра и сметаны сделать тесто, как на оладьи.
  4. Обмакнуть каждый кусочек печени в кляр, обжаривать на среднем огне до золотистых сторон.

Печень куриная по-строгановски

Печень куриная по-строгановски

В отличие от оригинала, бефстроганов из куриной печени готовится быстро, отличается нежностью и тонким печеночным ароматом. Важным моментом в подготовке продуктов является нарезка, кусочки должны измельчаться тоненькой соломкой, для этого печень можно немного подморозить, так процесс пойдет быстрее.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Печенку порезать, посолить, обсыпать сахаром и поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Обжарить печень на сухой сковороде до выпаривания жидкости, влить масло, добавить лук.
  4. Томится куриная печень с луком до готовности, минут 5.
  5. Ввести муку, перемешать, убавить огонь.
  6. Влить тонкой струйкой сливки, перемешать, накрыть крышкой, томить 5 минут.

Суп из куриной печени

Суп из куриной печени

Важно знать, сколько варить куриную печень, ведь при длительной термической обработке продукт становится жестким и непригодным к употреблению, а в сыром вредным для здоровья. На варку как правило уходит не больше получаса, можно следить за процессом и определять готовность, разрезав кусочек, он должен быть в середине однородного серого цвета. По данному рецепту, печень сперва обжаривают, а в суп добавляют полуготовой.

Ингредиенты:

  • печень – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень – ½ пучка;
  • лаврушка, соль, перец.

Приготовление

  1. Печень помыть, срезать жилы, порезать на кусочки, обвалять в муке.
  2. Морковь натереть, картофель и лук порезать.
  3. На масле обжарить печень, переложить на тарелку.
  4. На этом же масле спассеровать лук и морковь.
  5. В кастрюле вскипятить воду, ввести картофель и печенку, лаврушку, соль и специи.
  6. Варить 20 минут, добавить пассеровку, потомит еще 5 минут.
  7. Выключить огонь, бросить зелень, накрыть крышкой, настаивать 10 минут.

Запеканка из куриной печени

Запеканка из куриной печени

Приготовленная куриная печень в духовке в виде запеканки готовится очень просто. Блюдо выходит вкусным, нежным, а учитывая щадящую термическую обработку, угощение можно предлагать малышам от трех лет. В качестве основы используют крупы: гречневую или рисовую, можно выбрать и свой любимый вариант, разнообразив рецепт.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 6-7 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук порезать, морковь натереть, спассеровать все вместе.
  2. Рис сварить, печенку пробить блендером.
  3. Смешать пассеровку с рисом и печенкой, ввести яйца, молоко и муку. Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-kurinuyu-pechen-luchshie-recepty-prigotovleniya-blyud-na-lyuboy-vkus .
  4. Перелить массу в промасленную форму, выпекать 20 минут при 190 градусах.

Как приготовить куриную печень в мультиварке?

как приготовить куриную печень

Поджаренная куриная печенка в мультиварке выходит не хуже приготовленной традиционным способом. Любой классический рецепт можно адаптировать под возможности прибора, а особенностью станет отсутствие масляных брызг по всей кухне. Хороший вариант приготовления горячего, подходящего к любому гарниру – гуляш с томатами.

Ингредиенты:

  • печенка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатный морс с мякотью – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Печень помыть, срезать жилы, обвалять в муке.
  2. Включить режим «Жарка» в чашу влить масло, обжарить печень.
  3. Добавить лук, тертую морковь, жарить до прозрачности лука.
  4. С помидора снять тонкую кожуру, порезать крупно, переложить в блюдо.
  5. Влить морс, перемешать, закрыть крышку.
  6. Переключиться на «Тушение», готовить 40 минут.
 
Статьи по теме:
Выпечка с яблоками - лучшие рецепты самых вкусных угощений
Вкусная и аппетитная выпечка с яблоками займет почетное место в записной книге каждого домашнего кулинара. Восхитительно пышные и рассыпчатые пироги, штрудели, слойки – это не полный перечень угощений, которые можно сотворить со свежими фруктами.
Как приготовить опята - самые интересные рецепты блюд на каждый день и заготовки грибов впрок
Тем, кто не знает, как приготовить опята вкусно и оригинально, нужно применить несколько простых рекомендаций и вооружиться интересными рецептами. Пироги, супы и поджарки смогут сделать кулинары-новички, а заготовка грибов не ограничивается маринованием.
Что делать с опятами после сбора - самые удачные способы переработки грибов
Понимая, что делать с опятами после сбора, можно смело без лишних мыслей отправляться на тихую охоту. Хорошие хозяйки всегда найдут должное применение собранному грибному изобилию и сумеют вкусно приготовить ценные дары леса.
Как готовить подберезовики - способы подготовки грибов и рецепты вкусных блюд
Узнав, как готовить подберезовики, переработать собранное в лесу грибное изобилие удастся просто и легко. Результатом действий будет масса вкуснейших блюд и домашних зимних заготовок, которые помогут разнообразить свое повседневное меню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник