Как приготовить лечо по классическому рецепту и новыми способами?

Как приготовить лечо по классическому рецепту и новыми способами?

Знания, как приготовить лечо, позволят вам выйти за рамки венгерского рецепта, где сладкий перец, томаты, лук, приправленные паприкой, тушатся до гладкого и шелковистого. Вы сможете наслаивать ароматы, дополняя рагу в польской манере цуккини и колбасой, или дерзко использовать в блюде тыкву, грибы, свеклу. или овощи, какие только захотите.

Классический рецепт лечо

классический рецепт лечо

Будучи венгерским блюдом, классическое лечо объединяет три традиционных ингредиента: сладкий перец, томаты и паприку. Овощи припускают в масле, приправляют специями, сахаром, и тушат 20-25 минут до шелковистой текстуры. Подают овощное рагу в качестве гарнира, закуски или, когда его дополняют колбасой, яйцами, как основное блюдо.

  1. В идеале рецепт лечо из болгарского перца должен включать в состав цветовую комбинацию приятную для глаз. Например, красный и желтый перец. Если вы выбираете только один цвет, тогда остановитесь на красном перце, потому что он самый сладкий.
  2. Перед тем, как приготовить лечо, выберите томаты. Они должны быть из твердых сортов. Сливка или помидоры на ветке доступны круглый год и хороши для блюда.

Рецепт лечо из перца на зиму

рецепт лечо из перца на зиму

У лечо из перца на зиму другие правила игры. Ломтики перца тушатся в томатном пюре которое выполняет функцию маринада. Пюре приправляют сахаром, чтобы сбалансировать кислотность томатов и уксуса. Перец тушат до текстуры аль денте и расфасовывают. Расчет такой: остаточное тепло должно довести овощ до правильной текстуры.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укус – 50 мл;
  • перец горошком – 2 ч. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить консервы лечо, пропустите томаты с кожицей через мясорубку.
  2. Поставьте на маленький огонь и тушите под крышкой 15 мин.
  3. Добавьте все, кроме уксуса, и тушите 20 мин.
  4. Введите уксус, снимите с плиты и закатайте в банки.

Лечо в мультиварке

лечо в мультиварке

Делать лечо из помидор в мультиварке одно удовольствие. Она существенно упрощает процесс, поскольку закладка всех ингредиентов в чашу происходит одновременно. При таком подходе овощи со специями, томясь в режиме «Тушение» 45 минут, обмениваются соками, ароматами, и не подгорают. В самом конце рагу заправляют уксусом и готово.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • перец (неочищенный) – 1,3 кг;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 20 г;
  • масло – 120 мл;
  • уксус 9% – 1 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите томаты в пюре.
  2. Вылейте пюре в чашу мультиварки. Добавьте сахар, соль, масло. Перемешайте.
  3. Положите ломтики перца.
  4. Установите режим «Тушение» на 45 мин.
  5. Заправьте уксусом.

Острое лечо

острое лечо

Любители пикантных вкусов, это лечо из острого перца идеально дополнит мясо гриль, сыр или хлеб. Все начинается с обжаривания сладкого перца, лука, чили и чеснока, чтобы развить их сладость и остроту. Затем, овощи тушатся в томатах, наполняясь их свежестью. Замените белый уксус бальзамическим, если планируете есть рагу сразу.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5 шт.;
  • чили (без семян) – 1 ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • томаты в соку – 800 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Разогрейте масло.
  2. Бросьте полоски перца, лук, чеснок. Жарьте, помешивая, 10 мин.
  3. Разомните томаты и добавьте их вместе с соком.
  4. Тушите 30 мин.
  5. Заправьте. Подержите на огне еще 5 мин.
  6. Отрегулируйте вкус.

Сладкое лечо

сладкое лечо

Самый простой способ улучшить любое блюдо? Держать под рукой вкусное лечо из перца, сочетающее сладость и кислоту. В данном варианте карамелизованные овощи долго тушатся в томатной смеси с коричневым сахаром и яблочным уксусом, практически без соли. В результате перечно-томатное рагу превращается в уникальную густую сладкую приправу.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • лук – 650 г;
  • зубок чеснока – 12 шт.;
  • молотый красный перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • коричневый сахар – 1 ¼ стакана;
  • яблочный уксус – 1 ¼ стакана;
  • лавр – 4 шт.;
  • томаты (нарезать кубиками) – 3,2 кг;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Жарьте перец, лук, чеснок 10 мин.
  2. Добавьте все остальное.
  3. Тушите без крышки 60 мин.

Лечо с томатной пастой

лечо с томатной пастой

Существует много аргументов в пользу того, чтобы осуществить рецепт лечо с томатной пастой вместо использования свежих томатов. Во–первых, это удобно, не накладно и вне сезонно. Во-вторых, томатный концентрат добавляет блюду интенсивный цвет, вкус без добавления лишней жидкости и быстрее приводит жидкую основу к загустению.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить лечо, соедините пасту, воду, сахар, соль и потушите 5 мин.
  2. Добавьте ломтики овоща и масло.
  3. Тушите 20 мин.
  4. Заправьте уксусом.

Лечо с морковью

лечо с морковью

Следует сказать, что лечо с луком и морковью — беспроигрышный вариант, когда нужно увеличить объем и усилить сладость. Все овощи обжариваются. Обжарка раскрывает сладость которая очень важна, так как формирует основу кисло-сладкого характера. Поскольку лук и морковь сладкие, можно использовать не очень сладкий перец, например, зеленый.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • томаты (пюре) – 1 л;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук за 5 мин.
  2. Добавьте бруски моркови и жарьте еще 7 мин.
  3. Добавьте чеснок, перец, остальное масло. Помешивая, жарьте 12 мин.
  4. Введите все остальное, исключая уксус.
  5. Тушите 15 мин.
  6. Заправьте уксусом.

Лечо с фасолью

лечо с фасолью

Всем, у кого есть потребность в сытном блюде с хорошим содержанием растительного белка, понравится рецепт лечо с фасолью. Лучший выбор — белая фасоль, чья кремовая текстура и мягкий вкус не диссонирует с игроками блюда. Если график не позволяет заниматься варкой сухого бобового, используйте консервы. С таким подспорьем рагу займет полчаса.

Ингредиенты:

  • томаты (пюре) – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • приготовленная фасоль – 800 г;
  • чили без семян – 1 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар –100 г;
  • уксус 9% – 40 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук до мягкости за 3 мин.
  2. Добавьте морковь. Жарьте 4 мин.
  3. Введите оба перца, долейте масло. Жарьте на сильном огне 5 мин.
  4. Уменьшите огонь, добавьте пюре, специи, фасоль.
  5. Тушите 15 мин.
  6. Заправьте уксусом.

Лечо с баклажанами

лечо с баклажанами

Идея дополнить вкусное лечо баклажаном хороша. Баклажан придает полноты и мясистости. Важно засолить баклажаны перед приготовлением. Соль добавит вкуса и сделает мякоть рыхлой. Обжарьте баклажаны, перед тем, как положить их в практически готовое рагу. Маслянистые баклажаны сохранят форму, при этом успеют пропитаться соками овощей.

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку (размять) – 800 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • баклажаны – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • копченая паприка – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте баклажаны кубиками, положите в сито, посыпьте 2 ст. ложками соли и оставьте на 15 мин. Отожмите, просушите.
  2. Параллельно обжарьте лук, чеснок, перец за 10 мин.
  3. Добавьте томаты, все специи, кроме уксуса. Тушите 10 мин.
  4. Отдельно обжарьте баклажаны. Готовьте 10 мин, под крышкой.
  5. Затем, переложите к овощами. Тушите 5 мин. Заправьте уксусом.

Лечо из огурцов

лечо из огурцов

Пристраивать избыток овощей в классические блюда давно стало традицией. Например, лечо с огурцами. Блюду действительно не доставало такого игрока как огурец. Его способность впитывать маринады и сохранять хруст после тушения явно к месту. Чтобы огурец засиял в блюде, оставьте его в соли на пару часов. Соль укрепит мякоть и вытянет жидкость.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • перец – 1 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 250 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • соль – 80 г.

Приготовление

  1. Нарежьте огурцы толстыми кружочками, положите в сито, посыпьте 2 ст. ложками соли.
  2. Охлаждайте 30 мин. Промойте, просушите.
  3. Томаты пюрируйте. Тушите пюре с ломтиками перца, солью, сахаром 15 мин.
  4. Добавьте огурцы, чеснок, масло. Варите 15 мин.
  5. Заправьте уксусом.

Лечо из тыквы

лечо из тыквы

Перед вами ноу-хау: лечо с томатным соком из тыквы — осеннего супер-фуда, который является главным игроком. Да, блюдо готовится без перца. Мясистая сладкая тыква, морковь и хрустящий лук обжаренные, а затем тушеные в томатном соке, удачно имитируют классику. Тыква — отличный загуститель, поэтому жидкая основа получается густой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • лук – 200 г.;
  • морковь – 200 г;
  • томатный сок – 500 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте все овощи за 5 мин.
  2. Добавьте к ним остальные компоненты.
  3. Тушите без крышки 20 мин.

Лечо с грибами

лечо с грибами

Из вышесказанного уже понятно: приготовление лечо не имеет жестких рамок относительно ингредиентов. Это к тому, что если нужно добавить в блюдо белок, при этом не выходить за рамки вегетарианства — шампиньоны идеальный кандидат. Жарить или не жарить грибы — дело вкуса. Обжаривание избавляет их от сырого привкуса, удаляет лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • перец очищенный, нарезанный – 800 г;
  • сахар – 120 г;
  • томатное пюре – 1 л;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • острый красный перец – 1 ч. ложка;
  • масло – 150 мл;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • лук – 500 г.

Приготовление

  1. Разделите масло пополам.
  2. Слегка обжарьте грибы и лук, буквально за 10 мин.
  3. Отдельно обжарьте перец. Отложите.
  4. Добавьте в грибы все томатные составляющие, соль, сахар. Тушите 10 мин.
  5. Соедините с перцем.
  6. Добавьте паприку, острый перец. Тушите 10 мин.

Лечо из свеклы

лечо из свеклы

Может показаться странным, что ленивое лечо включает ингредиент, который не является нормой — свеклу. Тем не менее свекла придает блюду универсальности, у него появляется характер борщевой заправки, закуски и гарнира. Блюдо оправдывает звание «ленивого», потому что тертая свекла, как и остальные овощи, закладывается сырой.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • томатное пюре – 700 мл;
  • лук – 250 г;
  • перец – 250 г;
  • чили – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло – 120 мл;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Слегка обжарьте лук в 60 мл масла.
  2. Добавьте тертую свеклу, остальное масло, 30 мл уксуса, сахар.
  3. Тушите 5 мин. Введите пюре, соль.
  4. Варите под крышкой 30 мин.
  5. Добавьте остальные компоненты.
  6. Варите 20 мин.

Лечо с рисом

лечо с рисом

Когда речь заходит о семейном фаворите, который сытно кормит не одно поколение взрослых и детей, это рецепт лечо с рисом. Прекрасное в своей простоте, сбалансированное, комфортное и удобное блюдо. В данном варианте в рагу закладывают сырой рис, позволяя ему постепенно разбухать, впитать соки овощной основы.

Ингредиенты:

  • томатное пюре – 2,8 л;
  • перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • уксус 9% –50 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соедините пюре, овощи. Тушите под крышкой 20 мин.
  2. Введите все остальные. Тушите 30 мин.
  3. Заправьте уксусом.

Рецепт лечо из кабачков

рецепт лечо из кабачков

Исключительно летнее блюдо, кабачковое лечо, очень популярно в Восточной Европе. Так в Польше, где рагу из свежих томатов, перца, лука и кабачков дополняют колбасой или добавляют в яичницу-болтунью. Техника и подход традиционны: овощи припускают и тушат в томатной основе так, чтобы они стали чуть мягкими, но сохранили легкий хруст.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • крупные томаты – 6 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • колбаса (кубики) – 1 стакан;
  • томатный соус – 250 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • сладкая и копченая паприка – по 1 ч. ложке;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • тимьян – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар –1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук за 4 мин.
  2. Добавьте чеснок и тимьян и тушите еще 2 мин.
  3. Положите томатную пасту и колбасу. Жарьте 2 мин.
  4. Введите остальное.
  5. Варите под крышкой 15 мин.
 
Статьи по теме:
Лечо по-болгарски на зиму - необыкновенно вкусная заготовка!
Лечо по-болгарски на зиму готовится несколькими способами, большинство из которых удивляют своей простотой. Среди предложенных рецептов: классический, с печеным перцем, «Глобус», с уксусом или без, с сахаром либо медом, в автоклаве и в мультиварке.
Лечо - классический рецепт очень вкусной закуски!
Лечо классический рецепт которого сочетает все слагаемые идеальной заготовки, не нуждается в рекламе. Густое, кисло-сладкое рагу просто готовится и удовлетворяет любые пожелания лояльностью к разным овощам, добавленных ради питательности и вкуса.
Огурцы по-болгарски на зиму по простым и понятным домашним рецептам
Заготовить огурцы по-болгарски на зиму можно, применяя различные простые и доступные методы воссоздания легендарного рецепта. Итогом каждый раз будет великолепный вкус закуски с приятной, хрустящей и упругой мякотью овоща.
Болгарский яблочный пирог
Ничего загадочного в изготовлении болгарского яблочного пирога нет. Более того, его можно испечь даже в мультиварке. Далее опишем два интересных способа приготовления этого превосходного лакомства, а вы порадуете родных новой, удивительно вкусной выпечкой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник