Как приготовить лечо по классическому рецепту и новыми способами?
![Как приготовить лечо по классическому рецепту и новыми способами?](/sites/default/files/39/articles_main_big/2022-12-20_0954/kak_prigotovit_lecho.jpg)
Знания, как приготовить лечо, позволят вам выйти за рамки венгерского рецепта, где сладкий перец, томаты, лук, приправленные паприкой, тушатся до гладкого и шелковистого. Вы сможете наслаивать ароматы, дополняя рагу в польской манере цуккини и колбасой, или дерзко использовать в блюде тыкву, грибы, свеклу. или овощи, какие только захотите.
Классический рецепт лечо
![классический рецепт лечо классический рецепт лечо](/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/39/20_12_22/kak_prigotovit_lecho_po_klassicheskomu_receptu_i_novymi_sposobami/foto1_klassicheskiy_recept_lecho.jpg)
Будучи венгерским блюдом, классическое лечо объединяет три традиционных ингредиента: сладкий перец, томаты и паприку. Овощи припускают в масле, приправляют специями, сахаром, и тушат 20-25 минут до шелковистой текстуры. Подают овощное рагу в качестве гарнира, закуски или, когда его дополняют колбасой, яйцами, как основное блюдо.
- В идеале рецепт лечо из болгарского перца должен включать в состав цветовую комбинацию приятную для глаз. Например, красный и желтый перец. Если вы выбираете только один цвет, тогда остановитесь на красном перце, потому что он самый сладкий.
- Перед тем, как приготовить лечо, выберите томаты. Они должны быть из твердых сортов. Сливка или помидоры на ветке доступны круглый год и хороши для блюда.
Рецепт лечо из перца на зиму
![рецепт лечо из перца на зиму рецепт лечо из перца на зиму](/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/39/20_12_22/kak_prigotovit_lecho_po_klassicheskomu_receptu_i_novymi_sposobami/foto2_recept_lecho_iz_perca_na_zimu.jpg)
У лечо из перца на зиму другие правила игры. Ломтики перца тушатся в томатном пюре которое выполняет функцию маринада. Пюре приправляют сахаром, чтобы сбалансировать кислотность томатов и уксуса. Перец тушат до текстуры аль денте и расфасовывают. Расчет такой: остаточное тепло должно довести овощ до правильной текстуры.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- укус – 50 мл;
- перец горошком – 2 ч. ложки;
- масло – 30 мл;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить консервы лечо, пропустите томаты с кожицей через мясорубку.
- Поставьте на маленький огонь и тушите под крышкой 15 мин.
- Добавьте все, кроме уксуса, и тушите 20 мин.
- Введите уксус, снимите с плиты и закатайте в банки.
Лечо в мультиварке
![лечо в мультиварке лечо в мультиварке](/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/39/20_12_22/kak_prigotovit_lecho_po_klassicheskomu_receptu_i_novymi_sposobami/foto3_lecho_v_multivarke.jpg)
Делать лечо из помидор в мультиварке одно удовольствие. Она существенно упрощает процесс, поскольку закладка всех ингредиентов в чашу происходит одновременно. При таком подходе овощи со специями, томясь в режиме «Тушение» 45 минут, обмениваются соками, ароматами, и не подгорают. В самом конце рагу заправляют уксусом и готово.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г;
- перец (неочищенный) – 1,3 кг;
- сахар – 130 г;
- соль – 20 г;
- масло – 120 мл;
- уксус 9% – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Измельчите томаты в пюре.
- Вылейте пюре в чашу мультиварки. Добавьте сахар, соль, масло. Перемешайте.
- Положите ломтики перца.
- Установите режим «Тушение» на 45 мин.
- Заправьте уксусом.
Острое лечо
![острое лечо острое лечо](/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/39/20_12_22/kak_prigotovit_lecho_po_klassicheskomu_receptu_i_novymi_sposobami/foto4_ostroe_lecho.jpg)
Любители пикантных вкусов, это лечо из острого перца идеально дополнит мясо гриль, сыр или хлеб. Все начинается с обжаривания сладкого перца, лука, чили и чеснока, чтобы развить их сладость и остроту. Затем, овощи тушатся в томатах, наполняясь их свежестью. Замените белый уксус бальзамическим, если планируете есть рагу сразу.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 5 шт.;
- чили (без семян) – 1 ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 60 мл;
- томаты в соку – 800 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Разогрейте масло.
- Бросьте полоски перца, лук, чеснок. Жарьте, помешивая, 10 мин.
- Разомните томаты и добавьте их вместе с соком.
- Тушите 30 мин.
- Заправьте. Подержите на огне еще 5 мин.
- Отрегулируйте вкус.
Сладкое лечо
![сладкое лечо сладкое лечо](/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/39/20_12_22/kak_prigotovit_lecho_po_klassicheskomu_receptu_i_novymi_sposobami/foto5_sladkoe_lecho.jpg)
Самый простой способ улучшить любое блюдо? Держать под рукой вкусное лечо из перца, сочетающее сладость и кислоту. В данном варианте карамелизованные овощи долго тушатся в томатной смеси с коричневым сахаром и яблочным уксусом, практически без соли. В результате перечно-томатное рагу превращается в уникальную густую сладкую приправу.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1,5 кг;
- лук – 650 г;
- зубок чеснока – 12 шт.;
- молотый красный перец – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- коричневый сахар – 1 ¼ стакана;
- яблочный уксус – 1 ¼ стакана;
- лавр – 4 шт.;
- томаты (нарезать кубиками) – 3,2 кг;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Жарьте перец, лук, чеснок 10 мин.
- Добавьте все остальное.
- Тушите без крышки 60 мин.
Лечо с томатной пастой
![лечо с томатной пастой лечо с томатной пастой](/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/39/20_12_22/kak_prigotovit_lecho_po_klassicheskomu_receptu_i_novymi_sposobami/foto6_lecho_s_tomatnoy_pastoy.jpg)
Существует много аргументов в пользу того, чтобы осуществить рецепт лечо с томатной пастой вместо использования свежих томатов. Во–первых, это удобно, не накладно и вне сезонно. Во-вторых, томатный концентрат добавляет блюду интенсивный цвет, вкус без добавления лишней жидкости и быстрее приводит жидкую основу к загустению.
Ингредиенты:
- перец – 2 кг;
- томатная паста – 500 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 150 г;
- масло – 200 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить лечо, соедините пасту, воду, сахар, соль и потушите 5 мин.
- Добавьте ломтики овоща и масло.
- Тушите 20 мин.
- Заправьте уксусом.
Лечо с морковью
![лечо с морковью лечо с морковью](/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/39/20_12_22/kak_prigotovit_lecho_po_klassicheskomu_receptu_i_novymi_sposobami/foto7_lecho_s_morkovyu.jpg)
Следует сказать, что лечо с луком и морковью — беспроигрышный вариант, когда нужно увеличить объем и усилить сладость. Все овощи обжариваются. Обжарка раскрывает сладость которая очень важна, так как формирует основу кисло-сладкого характера. Поскольку лук и морковь сладкие, можно использовать не очень сладкий перец, например, зеленый.
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- сладкая паприка – 2 ч. ложки;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- томаты (пюре) – 1 л;
- лук – 4 шт.;
- сахар – 80 г;
- уксус 9% – 1 ½ ст. ложки;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Подрумяньте лук за 5 мин.
- Добавьте бруски моркови и жарьте еще 7 мин.
- Добавьте чеснок, перец, остальное масло. Помешивая, жарьте 12 мин.
- Введите все остальное, исключая уксус.
- Тушите 15 мин.
- Заправьте уксусом.
Лечо с фасолью
![лечо с фасолью лечо с фасолью](/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/39/20_12_22/kak_prigotovit_lecho_po_klassicheskomu_receptu_i_novymi_sposobami/foto8_lecho_s_fasolyu.jpg)
Всем, у кого есть потребность в сытном блюде с хорошим содержанием растительного белка, понравится рецепт лечо с фасолью. Лучший выбор — белая фасоль, чья кремовая текстура и мягкий вкус не диссонирует с игроками блюда. Если график не позволяет заниматься варкой сухого бобового, используйте консервы. С таким подспорьем рагу займет полчаса.
Ингредиенты:
- томаты (пюре) – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- приготовленная фасоль – 800 г;
- чили без семян – 1 шт.;
- масло – 150 мл;
- соль – 40 г;
- сахар –100 г;
- уксус 9% – 40 мл.
Приготовление
- Обжарьте лук до мягкости за 3 мин.
- Добавьте морковь. Жарьте 4 мин.
- Введите оба перца, долейте масло. Жарьте на сильном огне 5 мин.
- Уменьшите огонь, добавьте пюре, специи, фасоль.
- Тушите 15 мин.
- Заправьте уксусом.
Лечо с баклажанами
![лечо с баклажанами лечо с баклажанами](/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/39/20_12_22/kak_prigotovit_lecho_po_klassicheskomu_receptu_i_novymi_sposobami/foto9_lecho_s_baklazhanami.jpg)
Идея дополнить вкусное лечо баклажаном хороша. Баклажан придает полноты и мясистости. Важно засолить баклажаны перед приготовлением. Соль добавит вкуса и сделает мякоть рыхлой. Обжарьте баклажаны, перед тем, как положить их в практически готовое рагу. Маслянистые баклажаны сохранят форму, при этом успеют пропитаться соками овощей.
Ингредиенты:
- томаты в собственном соку (размять) – 800 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- баклажаны – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ч. ложка;
- копченая паприка – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Нарежьте баклажаны кубиками, положите в сито, посыпьте 2 ст. ложками соли и оставьте на 15 мин. Отожмите, просушите.
- Параллельно обжарьте лук, чеснок, перец за 10 мин.
- Добавьте томаты, все специи, кроме уксуса. Тушите 10 мин.
- Отдельно обжарьте баклажаны. Готовьте 10 мин, под крышкой.
- Затем, переложите к овощами. Тушите 5 мин. Заправьте уксусом.
Лечо из огурцов
![лечо из огурцов лечо из огурцов](/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/39/20_12_22/kak_prigotovit_lecho_po_klassicheskomu_receptu_i_novymi_sposobami/foto10_lecho_iz_ogurcov.jpg)
Пристраивать избыток овощей в классические блюда давно стало традицией. Например, лечо с огурцами. Блюду действительно не доставало такого игрока как огурец. Его способность впитывать маринады и сохранять хруст после тушения явно к месту. Чтобы огурец засиял в блюде, оставьте его в соли на пару часов. Соль укрепит мякоть и вытянет жидкость.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- перец – 1 кг;
- огурцы – 2 кг;
- уксус 9% – 150 мл;
- масло – 200 мл;
- сахар – 250 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- соль – 80 г.
Приготовление
- Нарежьте огурцы толстыми кружочками, положите в сито, посыпьте 2 ст. ложками соли.
- Охлаждайте 30 мин. Промойте, просушите.
- Томаты пюрируйте. Тушите пюре с ломтиками перца, солью, сахаром 15 мин.
- Добавьте огурцы, чеснок, масло. Варите 15 мин.
- Заправьте уксусом.
Лечо из тыквы
![лечо из тыквы лечо из тыквы](/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/39/20_12_22/kak_prigotovit_lecho_po_klassicheskomu_receptu_i_novymi_sposobami/foto11_lecho_iz_tykvy.jpg)
Перед вами ноу-хау: лечо с томатным соком из тыквы — осеннего супер-фуда, который является главным игроком. Да, блюдо готовится без перца. Мясистая сладкая тыква, морковь и хрустящий лук обжаренные, а затем тушеные в томатном соке, удачно имитируют классику. Тыква — отличный загуститель, поэтому жидкая основа получается густой.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 600 г;
- лук – 200 г.;
- морковь – 200 г;
- томатный сок – 500 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- уксус 9% – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Обжарьте все овощи за 5 мин.
- Добавьте к ним остальные компоненты.
- Тушите без крышки 20 мин.
Лечо с грибами
![лечо с грибами лечо с грибами](/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/39/20_12_22/kak_prigotovit_lecho_po_klassicheskomu_receptu_i_novymi_sposobami/foto12_lecho_s_gribami.jpg)
Из вышесказанного уже понятно: приготовление лечо не имеет жестких рамок относительно ингредиентов. Это к тому, что если нужно добавить в блюдо белок, при этом не выходить за рамки вегетарианства — шампиньоны идеальный кандидат. Жарить или не жарить грибы — дело вкуса. Обжаривание избавляет их от сырого привкуса, удаляет лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- перец очищенный, нарезанный – 800 г;
- сахар – 120 г;
- томатное пюре – 1 л;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- острый красный перец – 1 ч. ложка;
- масло – 150 мл;
- шампиньоны – 1 кг;
- лук – 500 г.
Приготовление
- Разделите масло пополам.
- Слегка обжарьте грибы и лук, буквально за 10 мин.
- Отдельно обжарьте перец. Отложите.
- Добавьте в грибы все томатные составляющие, соль, сахар. Тушите 10 мин.
- Соедините с перцем.
- Добавьте паприку, острый перец. Тушите 10 мин.
Лечо из свеклы
![лечо из свеклы лечо из свеклы](/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/39/20_12_22/kak_prigotovit_lecho_po_klassicheskomu_receptu_i_novymi_sposobami/foto13_lecho_iz_svekly.jpg)
Может показаться странным, что ленивое лечо включает ингредиент, который не является нормой — свеклу. Тем не менее свекла придает блюду универсальности, у него появляется характер борщевой заправки, закуски и гарнира. Блюдо оправдывает звание «ленивого», потому что тертая свекла, как и остальные овощи, закладывается сырой.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- томатное пюре – 700 мл;
- лук – 250 г;
- перец – 250 г;
- чили – 1 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло – 120 мл;
- уксус 9% – 60 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Слегка обжарьте лук в 60 мл масла.
- Добавьте тертую свеклу, остальное масло, 30 мл уксуса, сахар.
- Тушите 5 мин. Введите пюре, соль.
- Варите под крышкой 30 мин.
- Добавьте остальные компоненты.
- Варите 20 мин.
Лечо с рисом
![лечо с рисом лечо с рисом](/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/39/20_12_22/kak_prigotovit_lecho_po_klassicheskomu_receptu_i_novymi_sposobami/foto14_lecho_s_risom.jpg)
Когда речь заходит о семейном фаворите, который сытно кормит не одно поколение взрослых и детей, это рецепт лечо с рисом. Прекрасное в своей простоте, сбалансированное, комфортное и удобное блюдо. В данном варианте в рагу закладывают сырой рис, позволяя ему постепенно разбухать, впитать соки овощной основы.
Ингредиенты:
- томатное пюре – 2,8 л;
- перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 200 г;
- уксус 9% –50 мл;
- сахар – 200 г;
- масло – 300 мл;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Соедините пюре, овощи. Тушите под крышкой 20 мин.
- Введите все остальные. Тушите 30 мин.
- Заправьте уксусом.
Рецепт лечо из кабачков
![рецепт лечо из кабачков рецепт лечо из кабачков](/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/39/20_12_22/kak_prigotovit_lecho_po_klassicheskomu_receptu_i_novymi_sposobami/foto15_recept_lecho_iz_kabachkov.jpg)
Исключительно летнее блюдо, кабачковое лечо, очень популярно в Восточной Европе. Так в Польше, где рагу из свежих томатов, перца, лука и кабачков дополняют колбасой или добавляют в яичницу-болтунью. Техника и подход традиционны: овощи припускают и тушат в томатной основе так, чтобы они стали чуть мягкими, но сохранили легкий хруст.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- крупные томаты – 6 шт.;
- чили – 1 шт.;
- колбаса (кубики) – 1 стакан;
- томатный соус – 250 мл;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- масло – 50 мл;
- сладкая и копченая паприка – по 1 ч. ложке;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- тимьян – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- сахар –1 ст. ложка.
Приготовление
- Подрумяньте лук за 4 мин.
- Добавьте чеснок и тимьян и тушите еще 2 мин.
- Положите томатную пасту и колбасу. Жарьте 2 мин.
- Введите остальное.
- Варите под крышкой 15 мин.