Как приготовить лечо по простым и проверенным рецептам?

Как приготовить лечо по простым и проверенным рецептам?

Многие хозяйки, которые занимаются заготовками на зиму, задаются вопросом: как приготовить «Лечо»? Популярное блюдо великолепно подходит в качестве закуски и отлично сочетается с всевозможными гарнирами, мясными яствами. Для готовки берут разные виды овощей.

Как делать «Лечо» на зиму?

Хозяйки, желающие получить самое вкусное «Лечо» на зиму, учитывают такие тонкости готовки:

  • обязательное условие – наличие спелых овощей, которые обеспечат насыщенный привкус блюда. Составляющие для кулинарной композиции подбираются по индивидуальному усмотрению;
  • часто в состав входят томаты, которые разрешается использовать как с кожицей, так и без нее. Последний вариант получится более нежным. Избавиться от кожицы крайне легко: для этого на томатах делают надрез крест-накрест, обдают их кипятком, после чего снимают оболочку;
  • альтернатива помидорам – паста, которая берется в соотношении 300 г на 1 л воды. Масса способна заменить 1,5 кг томатов;
  • определяясь, как приготовить «Лечо», многие задумываются о нарезке. Она делается по вкусу, крупно или очень мелко. В последнем случае яство будет напоминать по консистенции икру.

Классическое «Лечо»

лечо классическое

Хозяйкам, которые решили впервые освоить данную разновидность блюда, рекомендуется приготовить классическое «Лечо» на зиму. В него входит болгарский перчик, порезанный крупными кусками, которые плавают в пюре, созданном из свежих томатов. Дополнением заправки послужит смесь, состоящая из сахара, соли и масла подсолнечника.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • соль, уксус – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Измельчить перец и лук, из томатов сделать пюре.
  2. Смешать все компоненты, кроме уксуса, варить 30 мин. Влить уксус в самое простое «Лечо», закипятить и закатать.

Сладкое «Лечо»

сладкое лечо

Любители пикантных закусок по достоинству оценят «Лечо» по-болгарски на зиму, имеющее сладковатый привкус. Данный эффект достигается разными способами, например, включением большего количества сахара. Однако лучше использовать фруктозу, полученную природным путем, содержащуюся в яблоках. При желании допускается подобрать сорт с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, томаты – по 1 кг;
  • соль, уксус – по 1 ст. ложке;
  • лук, яблоки – по 350 г;
  • сахар – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки порезать дольками. Смешать все компоненты кроме чеснока и уксуса, варить 30 мин.
  2. Присоединить чеснок, варить 10 мин. Влить уксус, проварить 5 мин. и закатать.

Острое «Лечо» на зиму

острое лечо на зиму

Для людей, предпочитающих аппетитные жгучие заготовки «Лечо» с острым перцем. Обеспечит такой привкус добавление чеснока и перчика чили. Закуска великолепно подойдет в качестве дополнения к шашлыку и прочим мясным блюдам. Ее не стыдно поставить на застолье даже в большой компании гостей, совместив с печеной картошкой и жареным мясом.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 800 г;
  • томаты – 500 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар, уксус – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Перебить в блендере томаты, чеснок и острый перец.
  2. Измельчить овощи, бросить их в смесь с остальными компонентами, варить 30 мин.
  3. В конце готовки влить уксус, закипятить и закатать.

«Лечо» из огурцов с помидорами

лечо из огурцов с помидорами

Многие хозяйки, определяясь, как приготовить «Лечо», предпочитают включать в состав блюда огурцы. Они великолепно сочетаются с остальными компонентами. Включить данную разновидность овощей в состав – прекрасный способ, чтобы грамотно распорядиться урожаем. Количество заготовки таким путем допускается увеличить, сделав много запасов.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, томаты – по 500 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 15 г;
  • уксус, масло – по 50 мл;
  • сахар – 90 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Перебить томаты в блендере. Огурцы порезать кружками, перец – полосками.
  2. В пюре ввести давленый чеснок, масло, перец, соль и сахар, варить 15 мин.
  3. Присоединить огурцы и уксус, варить 5 мин. «Лечо» из огурцов с помидорами на зиму закатать.

«Лечо» с луком и морковью на зиму

лечо с луком и морковью на зиму

Неповторимым привкусом характеризуется рецепт «Лечо» с морковью и луком. Если правильно применить термическую обработку, овощи будут пикантно хрустеть при надкусывании. Разрешается включить в состав сушеные травы, подбираемые по собственному усмотрению, к примеру, это майоран и базилик. Компоненты шинкуют произвольно: колечками или полосками.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль, уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 150 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Измельчить томаты блендером, варить 15 мин.
  2. Остальные овощи порезать произвольно, бросить в пюре с остальными компонентами кроме уксуса, варить 30 мин.
  3. Влить уксус, кипятить 10 мин. Простой рецепт «Лечо» на зиму заканчивается закатыванием в емкости.

Кабачковое «Лечо»

кабачковое лечо

Оригинальный способ готовки – рецепт вкусного «Лечо», который делается с добавлением кабачков. Остальные овощи подбираются в привычном варианте. При желании придать яству островатые нотки в состав включают перец чили. Компоненты рекомендуется предварительно обжарить, чтобы они приобрели более насыщенный и выраженный привкус.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, морковь, лук – по 150 г;
  • кабачки – 2 кг;
  • перец чили – 20 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжарить все овощи, кроме кабачков, вместе с томатной пастой, тушить 10 мин. Влить воду и продолжить тушение еще 5 мин.
  2. Присоединить кабачки, тушить 15 мин. В конце влить уксус, закатать.

Лечо «Анкл Бенс»

лечо анкл бенс

Один из популярных способов, как приготовить вкусное «Лечо», использовать рецепт, известный под названием «Анкл Бенс». По вкусу закуска будет напоминать известный соус, который стремились приобрести многие хозяйки. Яство приобретет нежную однородную структуру за счет того, что овощи нарезаются равномерными кусочками-кубиками.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 500 г;
  • кабачки – 2 кг;
  • лук, томаты – по 1 кг;
  • соль, чеснок – по 20 г;
  • сахар – 250 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 250 мл.

Приготовление

  1. Смешать пасту, сахар, соль, масло, уксус, закипятить. Бросить кубики лука и кабачков, варить 10 мин.
  2. Присоединить кубики томатов и перца, варить еще 10 мин. Лечо «Анкл Бенс» на зиму закатать.

Лечо «Глобус» – рецепт, как в СССР

лечо глобус рецепт как в ссср

Олицетворение рецепта, вызывающего ностальгию, станет «Лечо» болгарское, как в советские времена. Чтобы упростить процесс приготовления, рекомендуется использовать готовый томатный соус. В этом случае удастся сэкономить время, которое отводится на обработку помидоров. Если использовать приправу, яство приобретет дополнительную пикантность.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • томатный сок – 4 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • горошки перца – 15 шт.;
  • масло – 1 ст.

Приготовление

  1. В томатный сок всыпать сахар и соль, масло, болгарский перец, варить 15 мин.
  2. Присоединить остальные компоненты, варить 5 мин., закатать.

Рецепт «Лечо» с баклажанами

рецепт лечо с баклажанами

Прекрасный способ распорядиться сезонным урожаем – сделать «Лечо» из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь». Подготовке синеньких стоит уделить особое внимание, нужно, чтобы из них ушла горечь. Для этого овощи замачивают в соляном растворе. Альтернативный способ – натереть их солью, после чего промыть в холодной проточной воде.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, морковь, лук – по 500 г;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томаты – 800 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, уксус – по 100 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло – 1 ст.

Приготовление

  1. Перебить томаты в блендере в пюре.
  2. Остальные овощи измельчить кубиками, обжарить их с солью и сахаром, маслом, тушить 30 мин.
  3. Присоединить томатное пюре и давленый чеснок, тушить 10 мин., закатать.

«Лечо» с фасолью

лечо с фасолью

Накормить даже большую семью поможет рецепт «Лечо» с фасолью. Бобовые обладают повышенной питательность, поэтому насытиться удастся даже небольшой порцией яства. Данный дополнительный компонент допускается брать любой разновидности: мелкого или крупной размера, белой или красной расцветки. Перед готовкой фасоль рекомендуется предварительно замочить.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, томаты – по 1 кг;
  • фасоль, лук – по 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль, уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Сделать томатное пюре с помощью блендера, ввести соль, масло, сахар, варить 10 мин.
  2. Измельчить овощи (лук, перец) и погрузить их в массу, варить 20 мин.
  3. Присоединить фасоль, варить еще 20 мин. В конце влить уксус, закипятить и закатать.

«Лечо» с грибами на зиму

лечо с грибами на зиму

Обоснованной популярностью среди хозяек пользуется рецепт приготовления «Лечо» с добавлением грибов. Разрешается использовать как привычные шампиньоны, так и лесные разновидности, собранные собственноручно. Данный компонент служит незаменимым источником белка, поэтому обладает повышенной сытностью и питательностью.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, томаты – по 1 кг;
  • грибы, лук – по 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль, уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Перебить томаты в блендере, проварить 10 мин. с маслом, солью, сахаром.
  2. Лук и перец порезать, бросить в смесь, варить 20 мин.
  3. Включить измельченные грибы, варить 20 мин. За 5 мин. до окончания влить уксус, заготовку закатать.

«Лечо» с рисом

лечо с рисом

При желании получить сытное блюдо, которое станет полноценным ужином, можно использовать рецепт «Лечо» с рисом. Крупу не нудно заранее отваривать, он подвергается термической обработке во время тушения овощей. За это время компонент успеет пропитаться и дойти до полной готовности. Набор овощей берется традиционный, это перец, томаты, лук и морковь.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, лук, морковь – по 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • рис, сахар – по 1 ст.;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Томаты пропустить через мясорубку, соединить с остальными измельченными овощами, варить 20 мин.
  2. Присоединить остальные компоненты, кроме уксуса, варить 35 мин.
  3. Влить уксус, варить 5 мин. и закатать.

«Лечо» в мультиварке

лечо в мультиварке

При желании упростить способ готовки на помощь хозяйке придет «Лечо» в мультиварке на зиму. Нужно будет лишь подготовить компоненты, вложить их в чашу бытового прибора и установить правильный режим. Нюанс заключается в том, что составляющие придется добавлять постепенно. В процессе тушения допускается перемешать массу всего один раз.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, томаты – по 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Вложить в чашу измельченные томаты, морковь, лук, выставить программу «Тушение» на 20 мин.
  2. Присоединить остальные компоненты кроме уксуса, тушить в том же режиме 40 мин.
  3. Влить уксус, тушить 10 мин. Процесс, как приготовить простое «Лечо», заканчивается закатыванием в банки.

«Лечо» в автоклаве

лечо в автоклаве

Самым упрощенным способом обоснованно признано приготовление «Лечо» на зиму с помощью автоклава. Прибор предоставит возможность не задумываться о том, насколько тщательно простерилизованы банки. Необходимо будет лишь измельчить овощи, распределить их по емкостям и доверить процесс автоклаву. Изюминку придадут всевозможные приправы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, томаты – по 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • соль, перец, вода.

Приготовление

  1. Измельченные овощи распределить по емкостям, всыпать соль и перец, влить воду на 1/3.
  2. Тару закатать, установить в автоклав и обработать 15 мин. при температуре 100°С.
 
Статьи по теме:
Лечо из болгарского перца - самые вкусные рецепты аппетитной закуски на зиму
«Лечо» из болгарского перца – востребованная среди хозяек заготовка на зиму. Его делают с томатной пастой, соком из помидоров, кабачками, морковью, баклажанами, чесноком, яблоками, медом, в сладком, остром, запеченном виде, с использованием автоклава.
Огурцы в собственном соку на зиму - рецепты самых вкусных заготовок
Огурцы в собственном соку на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны, хотят заготовить многие хозяйки. Их делают в малосольном, тертом, квашеном варианте, в виде салата, с горчицей, хреном, укропом, чесноком, острым перцем, растительным маслом.
Заготовки на зиму из помидор - лучшие рецепты домашней консервации
Заготовки на зиму из помидор, представленные аджикой, соком, соленьями — рациональный способ сохранить урожай, получить пикантное сопровождение к ряду блюд, обогатить организм антиоксидантом ликопином, которого, к сожалению, нет в свежих томатах.
Вкусное лечо - самые простые, быстрые рецепты лучшей зимней закуски!
Вкусное лечо любят готовить все домашние кулинары. Закуску заготавливают на зиму или варят перед приходом гостей, дополняя блюда интересным соусом. Рецепты допускают отклонение от болгарского варианта, разнообразив состав кабачками, баклажанами, морковью.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник