Как приготовить лисички в сметане по простым рецептам для любого стола?

Узнав, как приготовить лисички в сметане можно существенно разнообразить домашнее меню новыми оригинальными угощениями. Соус способен преобразить даже самое скучное блюдо. Его подают со спагетти, с сыром можно сделать бесподобный жульен, а дополнив овощами сотворить самостоятельное сытное жаркое. Блюдо можно подать с гарниром из каш, пюре или с салатом и ломтиком хлеба.
Как готовить лисички в сметане?
Приготовить лисички в сметанном соусе не сложнее, чем с шампиньонами или вешенкой. Но учитывая, что это лесные грибы, к их подготовке нужно подойти ответственно.
- Каждый гриб нужно осмотреть, очистить от остатков грязи и промыть холодной водой, обсушить. Чтобы мойка проходило проще, замочить их на 30-40 мин. в воде.
- Перед тем, как приготовить лисички в сметане, обязательно отварить грибы в подсоленной воде до того момента пока они не опустятся на дно. Воду слить и приступать обжариванию.
- Сметану в горячее блюдо добавлять перед выключением плиты, чтобы она не свернулась от высокой температуры.
- Жареные грибы идеально сочетаются с луком. Вкус лисичек очень насыщенный, потому добавление большого количества специй не совсем будет уместным.
- Безумно вкусными получаются грибы с картошкой и сметаной. Это блюдо во многих домах готовят во время первого грибного сбора. Хорошо дополнят угощение перья зеленого лука
- Обязательно нужно узнать, как приготовить лисички с мясом в сметане. Это превосходная подливка, которую можно с гарниром подать. Грибы хорошо сочетаются с курятиной, индейкой, говядиной и рецепт позволяет экспериментировать с дополнительными ингредиентами.
- Восхитительно вкусные лисички можно приготовить на манер жаркого. Запекание в горшочке обеспечивает равномерное приготовление всех ингредиентов.
- Вкусное грибное рагу можно приготовить и в мультиварке. Лисички будут готовы примерно через час, но не будет никакой грязной посуды вокруг.
Жареные лисички в сметане с луком – рецепт

Быстро и просто готовятся жареные лисички с луком и сметаной на сковороде. Крупные грибы следует предварительно немного проварить в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг, а более мелкие можно сразу же обжаривать, добавив к луковой пассеровке. Хорошим дополнением станет чеснок и зелень, а в конце обжаривания можно добавить кусочек сливочного масла, оно придаст интересного привкуса.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 250-300 г;
- растительное и сливочное масло – по 50 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нагреть на сковороде растительное и сливочное масло, спассеровать до прозрачности лук.
- Добавить подготовленные лисички, жарить при помешивании до легкого подрумянивания.
- Грибы дополнить сметаной, стаканом воды, жарить 5-7 мин., приправив солью и перцем.
- Сдабривают грибы лисички в сметане чесноком, зеленью, прогревают 1 мин.
Лисички в сметане на сковороде с картошкой

Беспроигрышное сочетание компонентов дает в итоге совершенный вкус блюда, которое к тому же легко и просто приготовить дома для семейного обеда. Лисички в сметане с картошкой – самостоятельное сытное угощение, не требующее дополнения или гарнира. Отдельно можно подать соленья и посыпать картофель с грибами зеленью.
Ингредиенты:
- лисички – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжарить по отдельности лук с подготовленными лисичками и очищенный нарезанный картофель.
- Соединить овощи и грибы в одной посудине, жарить еще 5 мин.
- Добавить сметану, приправить блюдо по вкусу солью, перцем.
- Прикрыть емкость крышкой и протушить содержимое до мягкости и готовности картофеля.
Лисички в сметане в мультиварке

Для обладателей мультиварки лисички тушеные в сметане станут одним из простейших в приготовлении и вкуснейших блюд. Для соуса можно добавлять мясной, овощной или грибной бульон, воду, а кроме лука дополнять поджарку измельченной морковью, другими ароматными кореньями, нарезанными или протертыми помидорами.
Ингредиенты:
- лисички – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 60 мл;
- бульон – 200 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Включить режим «Жарка», налить в чашу масло, заложить нарезанный лук.
- Спустя 7 мин. добавить подготовленные грибы, жарить вместе с луком еще 10 мин.
- Заложить сметану, влить бульон, вмешать приправы.
- Включить программу «Тушение».
- Спустя 40 мин. подлива из лисичек со сметаной будет готова.
Лисички в сметане в духовке

Если хочется приготовить нечто более оригинальное, нежели тривиальные жареные грибы, рецепт можно дополнить овощами и приготовить лисички в сметане в горшочке, получив сытное и питательное жаркое. Блюдо зачастую готовят с печенью, которую предварительно, как и грибы, обжаривают, запанировав в муке.
Ингредиенты:
- лисички – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- печень – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 250 г;
- растительное масло – 60 мл;
- бульон – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, приправы, мука.
Приготовление
- Обжарить по отдельности подготовленные грибы, нарезанный лук и печень.
- Распределить по горшочкам, чередуя с ломтиками картофеля.
- Смешать сметану, бульон, приправы, разлить по горшочкам.
- Прикрыть крышками, томить блюдо в прогретой до 200°С духовке 50 мин.
- За 10 мин. до завершения запекания добавить тертый сыр и не накрывать крышками.
Лисички с сыром и сметаной

Готовить вкусно грибы с сыром можно путем запекания составляющих в форме в духовке, предварительно обжарив ингредиенты с луковой нарезкой, или же использовать приведенный ниже рецепт –лисички в сметане, приготовив блюдо на сковороде. Важно не пересушить грибную массу и только выпарить излишки влаги.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 70 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезанный лук и грибы обжарить в сковороде с добавлением масла, добиваясь выпаривания излишков жидкости в сковороде.
- Добавить сметану, чеснок, все приправы, а затем зелень.
- Перемешать содержимое сковороды, притрусить сыром, готовить под крышкой на самом малом огне до расплавления последнего.
Лисички с курицей в сметане

Многим без сомнений понравится идея блюда – курица с лисичками в сметанном соусе. Нежнейшее диетическое мясо птицы отлично сочетается с луково-грибной поджаркой, пропитывается соками подливы и превращается из суховатого по природе продукта в сочный, невероятно вкусный деликатес. Специи в данном рецепте не совсем уместны, аромат лесных грибов сделает угощение неповторимо ароматным.
Ингредиенты:
- лисички – 800 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 400 г;
- растительное и сливочное масло – по 40 г;
- соль, перец.
Приготовление
- В смеси масел обжарить по отдельности нарезанное, приправленное мясо и лук.
- Соединить компоненты с подготовленными грибами, жарить до выпаривания практически всей жидкости.
- Бросить приправы, добавить сметану, перемешать составляющие.
- Спустя 5-7 мин. томления блюдо будет готово.
Свинина с лисичками в сметане

Если потушить лисички с мясом в сметане, получится сытное и вкусное блюдо, похожее венгерский гуляш. Рецепт этот совсем простой, не требует недоступных ингредиентов. Грибы при необходимости лучше отварить, вымачивать не нужно, в них нет горечи. Сметану лучше взять пожирнее или в конце добавить сливочного масла.
Ингредиенты:
- лисички – 300 г;
- свинина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 100 мл;
- вода – 1 ст.;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Лисички отварить, промыть, дать стечь.
- Нарезать грибы, мясо и лук.
- Обжарить мясо 5-10 мин., вынуть. Положить грибы и лук, пассеровать 5-7 мин.
- Заправить паприкой, смешать с мясом.
- Развести в воде сметану, муку, залить заготовку.
- Переложить в казанок, тушить в духовке 1,5 ч. при 200°С.
Бефстроганов с лисичками и сметаной

Необычайные деликатесные вкусовые качества приобретает говядина с лисичками в сметане, приготовленная на манер бефстроганова. Мясной ломоть в данном случае следует разрезать на пластины, хорошо отбить и нашинковать тонко соломкой. Благодаря этому волокна становятся нежными и просто тающими во рту и мясо не нужно дополнительно тушить.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- говядина – 600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 300 г;
- сливочное и растительное масло – по 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную отбитую и нарезанную говядину обжарить на растительном масле, после чего дополнительно протушить под крышкой до мягкости, добавив немного воды.
- Отдельно жарить лук, добавив промытые и обсушенные лисички.
- Прожарить грибы с луком до испарения влаги, переложить к готовой говядине.
- Добавить сметану, приправы, протушить бефстроганов 5-7 мин.
Индейка с лисичками в сметане

Если рассматривать приготовление лисичек жареных в сметане, то лучше выбрать филе индейки, которое идеально сочетается с молочными продуктами. Тушить угощение можно любым удобным способом, в мультиварке можно не следить за процессом. Вкуснее будет, если перед томлением все ингредиенты обжарить на сливочном масле.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1,5 кг;
- лисички – 600 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 3 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- паприка – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Смешать сметану с солью и перцем.
- Индейку порубить, замариновать на 20 мин.
- Грибы измельчить, смешать с толченым чесноком.
- Выложить слоями грибы и мясо.
- Посыпать паприкой, включить «Жарку», готовить 20 мин., перемешивая.
- Переключить на «Тушение», таймер: 30 мин.
Жульен из лисичек со сметаной

Нежнейшее на вкус блюдо от русских поваров с французским названием – жульен, его готовят с овощами и мясом, но с добавлением грибов получается ароматнее. Изначально это слово означало способ нарезки, но позднее трансформировалось в горячую закуску. Рецепт приготовления лисичек в сметане простой, лучше всего готовить в кокотницах, но и в формочках, и в сковороде выйдет очень вкусно.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- филе – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр твердый – 100 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезать грибы и мясо, измельчить лук.
- Отдельно обжарить курятину и лисички с луком.
- Смешать заготовки, протушить 5-10 мин.
- Заправить мукой, сметаной и специями.
- Посыпать тертым сыром, протомить 15-20 мин.
Макароны с лисичками в сметане

Ценители итальянской кухни и любители простой и вкусной еды по достоинству оценят блюдо, приготовленное в три счета из простых и доступных продуктов. Спагетти с лисичками в сметанном соусе имеют отменный вкус, который легко разнообразить и придать ему новые оттенки, добавив в состав подливы тимьян, розмарин, орегано, базилик.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- спагетти – 400 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 1-2 шт.;
- сметана – 300 г;
- сыр – 80 г;
- растительное масло – 40 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- На сковороде разогреть растительное масло, распустить в нем сливочное.
- Добавить нарезанный лук, а спустя 3-5 мин. подготовленные лисички.
- Жарить грибы при помешивании до выпаривания сока.
- Добавить сметану, а через 5 мин. чеснок, укроп, травы, отваренную пасту и немного отвара.
- Прогреть макароны с соусом 2 мин., при подаче посыпать сыром.
Кролик с лисичками в сметане

Просто и интересно можно вкусно приготовить лисички со сметаной в духовке с крольчатиной и пикантным соусом. Мясо пропитывается грибным соком и приправами, становится мягким и удивительно ароматным. Вместо фольги можно взять форму с крышкой или просто прикрыть емкость сверху, так все ингредиенты хорошенько протомятся.
Ингредиенты:
- кролик – 800 г;
- мелкие лисички – 400 г;
- сметана – 200 г;
- горчица – 30 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, специи, пряные травы, масло.
Приготовление
- Мясо натереть солью, перечной смесью, смешать с промытыми грибами.
- Соединить сметану, горчицу, травы, чеснок, соль, специи, залить соусом мясо с грибами, перемешать, оставить на час.
- Выложить компоненты на промасленные отрезы фольги, запечатать и запекать в прогретой до 180°С духовке в течение часа.
- За 15 мин. до готовности, раскрыть фольгу, допекать до румяности.
Соус с лисичками и сметаной

Сложно поспорить, что лисички в сметане и сливках, имеют изумительно нежный, кремовый вкус. Очень хороши ароматные грибы, приготовленные предложенным далее бесхлопотным способом. Это интересная вариация блюда из разряда «быстро, вкусно и доступно», ведь даже из минимального набора продуктов выйдет оригинальное угощение.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- сметана – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- Грибы хорошенько промыть, обжарить на сковороде сначала без масла, чтобы выпарилась вся жидкость. Затем добавить немного масла и подрумянить.
- Посолить, поперчить и добавить сухие травы.
- Ввести сметану, сливки и муку.
- Хорошенько помешать, томить под крышкой 10 мин.