Как приготовить люля-кебаб на мангале?

как приготовить люля кебаб на мангале

Еще одна блестящая замена шашлыку – люля-кебаб, который можно приготовить практически из любого мяса, разнообразив его набором определенных специй. От своего сородича без приставки «люля», такой кебаб отличается тем, что готовится из рубленого мяса, не редко с луком и травами, а потому в готовом виде напоминает продолговатую котлетку, которую удобно заворачивать в лаваш с соусом и овощами. О способах приготовления люля-кебаба на мангале читайте в этом материале.

Люля-кебаб из баранины на мангале с соусом цацики

Как и для обычного кебаба или шашлыка, для люля необходимо подобрать верное соотношение жира и мяса, чтобы готовое блюдо сохранило свою сочность. И если найти хороший кусок говядины с жирком вам не удалось, то восполнить недостаток можно с помощью обычного сала.

Ингредиенты:

Для кебаба:

  • бараний фарш - 550 г;
  • свиное сало - 65 г;
  • репчатый лук - 45 г;
  • горсть зелени петрушки, укропа;
  • чесночный зубок;
  • молотый кумин, кориандр - по 1/2 ч. ложки.

Для соуса:

  • крупный огурец;
  • сок лимона - 15 мл;
  • йогурт - 55 мл;
  • чесночный зубок;
  • зелень укропа - 5 г.

Приготовление

Нарубите свиное сало вручную или измельчите его блендром или мясорубкой вместе с фаршем. Добавьте к мясной смеси горсть свежей зелени, нарубленный репчатый лук и чесночный зубок. В ступе разотрите хорошую щепоть соли с кумином и кориандром, и добавьте ароматную смесь к мясу.

Разделяем фарш на 4 равные порции и скатываем каждую в шар. Порции мяса кладем в холодильник и оставляем на пару часов – это ключевой момент, который поможет мясу и салу крепко удерживаться на шампуре.

Перед тем, как приготовить люля-кебаб на мангале, руками распределите порцию фарша по всему шампуру в колбаску равной толщины. Обжаривайте кебабы на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Затем приготовьте элементарно простой соус цацики, смешав сметану с тертым огурцом, измельченным чесноком, йогуртом, цитрусовым соком и зеленью.

Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале

В рецепте этого кебаба свинина не смешивается с салом, а остается жирной и сочной благодаря слою бекона, которым кебабы оборачиваются перед размещением на гриле.

Ингредиенты:

  • свинина - 480 г;
  • бекон - 8 ломтиков;
  • репчатый лук - 60 г;
  • чесночный зубок - 2 шт.;
  • горсть зелени кинзы;
  • сушеный базилик, кайенский перец - по щепотке.

Приготовление

Превратите свинину в фарш. Отдельно измельчите лук с кинзой и чесночными зубками. Как можно более тщательно соедините свинину с ароматной луковой смесью и специями между собой. Не забывайте и о соли. Готовую смесь для кебабов отбейте о стол или о посуду, в которой она готовились так, чтобы мясные волокна размягчились и буквально начали скрепляться вместе, делая фарш пластичным. Отбитую свинину разделите на 4 порции и поместите в холодильник на пару часов. Сформуйте кебабы, оберните их полосками подкопченного бекона и держите на углях по 4-5 минут с каждой стороны.

Люля-кебаб из говядины на мангале – рецепт

В данном случае сочность мяса Люля-кебаб из говядины на мангале – рецептбудет сохраняться не за счет сала, а за счет измельченного в пюре репчатого лука.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 490 г;
  • репчатый лук - 65 г;
  • чесночная паста - 1 ч. ложка;
  • острый перец - по вкусу;
  • миндаль - 20 г;
  • сушеный перец чили, корица и кумин - по щепотке.

Приготовление

В чашу блендера киньте луковицу с небольшим количеством перца чили и превратите все в пюре. Смешайте луковое пюре с мясным фаршем, пастой из чеснока, нарезанными орехами и специями. Готовый фарш сразу разделите на порции и оставьте в холодильнике на пару часов. Распределите говядину по шампуру смазанными маслом руками. Люля-кебаб из говяжьего фарша на мангале готовится по 4-5 минут с каждой из сторон.

 
Статьи по теме:
Маринад для шампиньонов на мангале
Шампиньоны на мангале готовятся достаточно быстро и получаются очень вкусными и сочными. Благодаря минимальной термической обработке они сохраняют свой уникальный аромат и вкус. Для этого перед обжаркой грибы обязательно следует замариновать в специально приготовленном соусе.
Свиные ребрышки на мангале
В кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка. Они отличаются друг от друга рецептом маринада, видом мяса и способом его обжарки. Однако самым интересным рецептом этого блюда является тот, который рассказывает, как готовить свиные ребрышки на мангале.
Скумбрия на решетке на мангале
К блюдам, подаваемым на воздухе, помимо стандартных требований (польза, вкус, красота оформления), добавляются еще простота приготовления и удобство подачи. Одним из таких кушаний, которые легко готовятся и быстро съедаются, является скумбрия на мангале.
Скумбрия на мангале
Что может быть вкуснее рыбки, приготовленной с дымком в выходной день! Да еще и своими руками. Скумбрия для этих целей подходит как нельзя лучше: цена не кусается, и при этом вкусовые качества порадуют многих ценителей морепродуктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник