Как приготовить люля-кебаб в духовке?

как приготовить люля кебаб в духовке

Если нет возможности выбраться на природу и насладиться вкусом любимого люля-кебаба, приготовленного на костре, то приготовьте это лакомство в духовке. Наши рекомендации помогут вам максимально приблизить вкус и аромат блюда к традиционному.

Люля-кебаб из баранины - рецепт в духовке на шпажках

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – 0,5 кг;
  • бараний жир – 150 г;
  • репчатый лук – 350 г;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • свежая зелень на выбор – 1 пучок;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • семена зиры – 1 ст. ложка;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Баранину промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками среднего размера. Чистим и разрезаем на несколько частей репчатый лук и чеснок. Свежую зелень моем и обсушиваем. Пропускаем мясо с овощами, зеленью и бараньим жиром через мясорубку с мелкой решеткой и помещаем полученный фарш в миску. Семена кориандра и зиры растираем хорошенько в ступке и всыпаем к фаршу. Туда же добавляем по вкусу соль, молотый черный и красный перец, сок и цедру половинки лимона. Хорошенечко все перемешиваем, прикрываем крышкой и помещаем в холодильник минимум на один час.

Теперь включаем духовку и настраиваем ее на максимальную температуру. Пока она разогревается, из остывшего фарша формируем продолговатые котлетки и насаживаем их на длинные шпажки. Запекать мы их будем не просто на противне, а на специальной самодельной конструкции. Для ее сооружения на противень укладываем решетку и застилаем ее фольгой так, чтобы она как бы прогибалась в пазы решетки, формируя своеобразные углубления. Палочки с люля-кебабом укладываем поперек этих углублений так, чтобы мясо как можно реже соприкасалось с фольгой. Всю конструкцию устанавливаем на средний уровень духовки и включаем в устройстве одновременно все возможные режимы.

Время приготовления люля-кебаба напрямую зависит от возможностей духовки. Следим за процессом приготовления. Сначала жир и соки будут стекать в выемки в фольге, затем, когда сок выпарится, а верх люля-кебабов зарумянится, переворачиваем шпажки и даем зажариться мясу и с другой стороны.

При таком приготовлении фольга играет роль своего рода экрана-отражателя, а вся конструкция создает некий дымовой эффект, что позволяет получить блюдо максимально близкое по вкусу с тем, что готовят на костре.

Готовый люля-кебаб на шпажках из баранины в духовке подаем с маринованным лучком и свежими овощами.

При желании можно баранину заменить свининой, а бараний жир свиным салом.

Приготовление люля-кебаб из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 550 г;
  • бараний или свиной жир – 150 г;
  • репчатый лук – 320 г;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • свежая зелень укропа, петрушки и базилика – 1 пучок;
  • специи – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Деревянные шпажки замачиваем на некоторое время в холодной воде. Такая процедура уменьшит их обгорание и обугливание во время приготовления.

Говяжью мякоть, жир, очищенный лук и чеснок прокручиваем через мясорубку. Добавляем очень мелко нарубленную свежую зелень, специи, молотый черный перец и соль, хорошенечко перемешиваем и основательно отбиваем фарш, поднимая и бросая обратно в миску. Теперь прикрываем емкость с полученным фаршем крышкой или пленкой и ставим минимум на один час в холодильник.

люля кебаб из баранины в духовке

Затем включаем духовку, выставляем температурный режим на уровне 220-240 градусов и приступаем к формированию люля-кебабов. Идеально взять форму для запекания или противень такого размера, чтобы можно было уложить шпажки на его ребра, не касаясь дна, которое выстелим фольгой. Если формы или противня такого размера нет, то можно воспользоваться конструкцией, описанной в рецепте выше.

Охлажденный фарш нанизываем на шпажки, помещаем на противень или форму и ставим в уже прогретую духовку. Выдерживаем люля-кебабы из говяжьего фарша в духовке не более двадцати пяти минут. За это время шпажки необходимо один раз перевернуть.

 
Статьи по теме:
Что приготовить из куриных бедрышек?
Наверняк, все знают, что приготовление любого блюда на основе курятины можно преобразить, дополнив оригинальными компонентами. И если ваши идеи уже исчерпались, а в запасе есть несколько куриных бедрышек, то смело воспользуйтесь предложенными далее рецептами.
Как замариновать скумбрию в домашних условиях?
Наверняка многие любят маринованную скумбрию, дополняют закусками из нее фуршетный стол или создают превосходные салаты на ее основе. Поэтому просто необходимо научиться мариновать эту рыбу самостоятельно, о чем подробно расскажем далее.
Как замариновать курицу для запекания в духовке?
Чтобы поразить гостей эффектным и, главное, вкусным блюдом из курицы нужно заблаговременно позаботиться о маринаде, который поможет преобразить даже самое незаурядное кушанье. Именно такие рецепты маринадов для запекания курицы представлены далее.
Как замариновать лук в уксусе?
Сегодня довольно часто используют маринованный лук в приготовлении всевозможных закусок или даже горячих блюд. При этом существует несколько совершенно разных, порой необыкновенных способов его маринования, о которых максимально подробно расскажем далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник