Как приготовить «Медовик» по проверенному рецепту и новыми способами

Как приготовить «Медовик» по проверенному рецепту и новыми способами

Исконно русский торт с чудесным медовым вкусом существует уже более двух столетий. А придумал как приготовить «Медовик» повар императора Александра I. Тот самый первозданный рецепт десерта из медовых коржей, перемазанных сметанным кремом, до сих пользуется популярностью, хоть и появилось много других его вариаций.

Как приготовить торт «Медовик»?

Домашний «Медовик» можно печь несколькими способами, но в любой рецепт бессменно входит мед, который в идеале должен быть жидким. Если в распоряжении только засахарившийся – не беда, ведь его можно подтопить на водяной бане. Желательно, чтобы мед был цветочным или липовым, а вот от добавления гречишного, акациевого лучше отказаться, так как они могут горчить в тесте. Также следует учесть и другие нюансы:

  • яйца заранее вынуть из холодильника;
  • муку просеять для пышности коржей;
  • проводя манипуляции на водяной бане не позволять ей слишком сильно бурлить, вода должна умеренно побулькивать;
  • выравнивать коржи сразу же после выпекания, пока они еще мягкие и хорошо обрезаются;
  • обрезки можно подсушить, измельчить в крошку и использовать для украшения;
  • собирая торт, на дно блюда стоит положить немного крема, чтобы нижний корж пропитался так же хорошо, как остальные;
  • на пропитку в холодильнике надо дать не меньше 4 ч, а лучше оставить десерт постоять всю ночь.

Коржи для «Медовика»

коржи для медовика

Тесто на «Медовик» должно получится немного липким. Если после замеса и настаивания в течении нужного времени масса все равно получилась излишне приставучей, то можно вмешать еще 50 г муки, но не более. Иначе тесто превратится в слишком плотное, утратит воздушность и будет трудно раскатываться.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 120 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сахар, мед, масло и яйца подогревают при этом постоянно размешивают, чтоб масло полностью растворилось.
  2. Засыпают соду, быстро перемешивают и снимают с огня.
  3. Вводят просеянную муку, хорошо перемешивают, чтобы получилось липкое густое тесто.
  4. Оставляют массу на 10 мин., а потом делят на 12 кусочков.
  5. Вырезают столько же листов пергамента.
  6. Каждый присыпают мукой и раскатывают на нем корж толщиной около 3 мм, подстелив под бумагу полотенце.
  7. Выпекают каждый при 180°С не дольше 5 мин.
  8. Вынимают из духовки и сразу же подрезают по тарелке или другой форме.

Крем для торта «Медовик»

крем для торта медовик

Классический крем для «Медовика» готовится из отвешенной сметаны, в которой легко устоит ложка. На полкило готового крема понадобится 800 г продукта жирностью в 20-25%. Дуршлаг опирают на бортики глубокой емкости, застилают марлей в четыре слоя. Выкладывают сметану, края марли завязывают в плотный узел. Держат в холодильнике 12 ч, но регулярно сливают сыворотку, чтобы она не касалась сита.

Ингредиенты:

  • отвешенная сметана – 500 г;
  • сахар – 110 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • медовые коржи.

Приготовление

  1. Сметану с сахаром отправляют на водяную баню, где вода не касается дна.
  2. Варят 1 ч. 30 мин., промешивая каждые 10 мин, чтобы получилась масса с легким карамельным оттенком.
  3. Убирают с бани, перемешивают до однородности с маслом и щедро обмазывают коржи, их краешки и верхушку.

Бисквитный «Медовик» – рецепт

медовик бисквитный рецепт

Бисквитный «Медовик» получается пышным, если соблюдать некоторые тонкости. Удовольствие от замешивания теста не растягивают, а делают все очень энергично. Для выпекания лучше подобрать подходящую по размеру форму с разъемными бортами. В процессе дверцу духовки лишний раз не открывают, иначе тесто упадет.

Ингредиенты:

  • мед – 4 ст. ложки;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 500 г.

Приготовление

  1. Муку просеивают, а остальные компоненты взбивают до тройного увеличения в объеме.
  2. Всыпают муку и замешивают тесто.
  3. Выливают в форму, застеленную пергаментом.
  4. Отправляют печься при 180°С 35 мин.
  5. Остужают, разрезают на три коржа и перемазывают кремом.

Испанский «Медовик» – рецепт

испанский медовик рецепт

Испанский «Медовик» представляет собой в чем-то похожий, но несколько видоизмененный рецепт классики. Первое, что влюбляет в себя всех, кто впервые пробует десерт в такой интерпретации, так это крем. Его нежнейший сливочный вкус еще долгое время не даст сладкоежкам спокойно спать по ночам из-за желания насладится бесподобным тортом еще раз.

Ингредиенты:

  • сливки 35% – 230 г;
  • мука, сахарная пудра – 150 г;
  • мед, сахар – 130 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сода – 10 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Все продукты, кроме пудры, сметаны и сливок, хорошо перемешивают.
  2. Отправляют на водяную баню.
  3. Когда мед растворится массу размешивают и ставят на 8 ч в холод.
  4. Раскатывают коржи и пекут каждый при 180°С по 3 мин.
  5. Смазывают кремом из пышно взбитых оставшихся компонентов.

«Медовик» на сковороде – рецепт

медовик на сковороде рецепт

Если при неимении духового шкафа думается, что за любимым десертом придется идти в магазин, то это не так. Хотя за покупками таки надо будет отправиться. Но только ради того, чтобы приобрести все необходимое, чтобы испечь «Медовик» на сковороде в домашних условиях, который уж точно вкуснее фабричного.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Масло, сахар и мед держат на водяной бане (не кипятят), пока продукты не растекутся в жидкую массу.
  2. Засыпают соду, промешивают и оставляют на 5 мин.
  3. Вводят по яйцу в слегка остывшую к тому времени смесь.
  4. Перемешивают, кладут сметану, снова размешивают.
  5. Просеивают муку и замешивают мягкое липкое тесто.
  6. Миску, накрытую пленкой, отправляют на 2 ч в холод.
  7. 6 раскатанных коржей обжаривают с двух сторон до румяности.
  8. Сразу же подрезают и собирают в торт.

Ленивый «Медовик»

ленивый медовик

«Медовик» без раскатки коржей понравится хозяйкам, у которых нет избытка свободного времени. По вкусу лакомство получается ничуть не хуже оригинального, но делают его из одного большого коржа, разрезанного на несколько маленьких. Для выпекания пласта идеально подойдет плоский противень, покрытый пергаментом.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбивают до пышности.
  2. Перемешивают с остальными компонентами.
  3. Разравнивают по противню, застеленному пергаментом.
  4. Пекут при 180°С 12 мин.
  5. Обрезают края, разрезают на 4 части.
  6. Перемазывают кремом быстрый «Медовик».

«Медовик» в мультиварке

медовик в мультиварке

Предприимчивые кулинары приспособили «Медовик», простой рецепт, даже под мультиварку. В приборке выпекается сразу вся порция. Чтобы было удобнее вытаскивать толстый корж можно воспользоваться решеткой для приготовления яств на пару. Разрезают тесто после остывания, а делать это можно острым ножом или зубной нитью.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • мука – 320 г;
  • вареное сгущенное молоко – 270 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мед с содой держат на огне, пока не появится пена.
  2. Остужают, вливают в взбитые с сахаром яйца, увеличившиеся в процессе в два раза.
  3. Всыпают муку и вымешивают до консистенции теста для оладушек.
  4. Выпекают в смазанной сливочным масло чаше на режиме «Выпечка» 1 ч.
  5. Разрезают на 4 коржа и смазывают сгущенкой, взбитой со сметаной.

Шоколадный «Медовик» – рецепт

шоколадный медовик рецепт

Шоколадный «Медовик» печется не сложнее обычного. Нужный оттенок запаха и вкуса тесту придаст какао, которое перед засыпанием рекомендуется просеять. Перемазывают аппетитные коржи сметано-сливочным кремом. Тесто получается весьма рыхлым, поэтому торт не так уж долго будет пропитываться.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сметана 25% – 400 г;
  • сливки 30% – 200 г;
  • сахар, сахарная пудра – 150 г;
  • мед, сливочное масло – 80 г;
  • какао – 30 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Сахар с медом и маслом растворяют на водяной бане.
  2. Засыпают соду, размешивают.
  3. Немного остужают, вводят яйца, какао, муку.
  4. Хорошо вымешанную массу оставляют в пакете на 1 ч при низкой температуре.
  5. Делят на 10 частей, раскатывают и пекут каждую при 180°С 5 мин.
  6. Сметану взбивают с пудрой.
  7. Добавляют отдельно взбитые сливки и мажут на коржи.

Торт «Медовик» с заварным кремом

торт медовик с заварным кремом

Разнообразить вкусовую палитру десерта можно сделав заварной крем для «Медовика» на молоке. Варится он по знакомому всем бывалым кондитерам принципу. Сразу его использовать не рекомендуется. Сначала масса должна полностью остыть, а, чтобы поверхность за это время не обветрилась, емкость обязательно накрывают.

Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 140 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванилин;
  • медовые коржи.

Приготовление

  1. Молоко соединяют с сахаром и подогревают до полного растворения кристаллов.
  2. Вводят только что вскипевшее молоко в яйца, однородно взбитые с оставшимися компонентами.
  3. Ставят массу на огонь и, размешивая, доводят до густоты.
  4. Снимают с плиты, перемешивают с маслом.
  5. Полностью остужают под пленкой и собирают десерт.

Рецепт «Медовика» со сметанным кремом

рецепт медовика со сметанным кремом

Торт «Медовик» со сметанным кремом – это настоящая классика, которую многие разбавляют всевозможными добавками, типа пряностей, фруктов или сухофруктов. Традиционный вариант отлично сочетается с ванильным ароматом. Сметана понадобится очень жирная, а если есть только жидкая, то в нее можно добавить загуститель.

Ингредиенты:

  • сметана 30% – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • медовые коржи.

Приготовление

  1. Продукты соединяют в одной миске.
  2. Размешивают венчиком до полного растворения сахарного песка.
  3. Собирают простой «Медовик», щедро промазывая кремом каждый корж.

ПП «Медовик» – рецепт

пп медовик рецепт

Всем, кто старается не злоупотреблять сладостями изредка можно себя и побаловать, сделав вкуснейший ПП «Медовик». При дегустации не стоит сильно волноваться, что съеденный кусочек отразиться на объеме талии, ведь большинство составляющих, вошедших в десерт, малокалорийны, натуральны и полезны.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 500 мл;
  • обезжиренный кефир – 250 мл;
  • творог 5% – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухое молоко – 6 ст. ложек;
  • овсяные отруби – 4 ст. ложки;
  • мед – 2,5 ст. ложки;
  • пшеничные отруби, кунжут – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 4 ч. ложки;
  • заменитель сахара – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Сухое молоко обжаривают до золотистости.
  2. Добавляют отруби, взбитые вилкой яйца, теплый кефир, растопленный мед и прочие компоненты.
  3. Хорошо перемешивают и разливают по двум формам, прикрытых пергаментом.
  4. Пекут при 180°С 20 мин., остужают, разрезают пополам.
  5. Смазывают взбитой в блендере сметаной, творогом, сахзамом и ванилью.

«Медовик» со сгущенкой – рецепт

медовик со сгущенкой рецепт

«Медовик» со сгущенкой – очень сладкое лакомство. Иногда его делают из варенки, но обычное сгущенное молоко белого цвета обладает более нежной текстурой, легко взбивается и равномерно распределяется по коржам. Перебивают его с маслом, которое надо вытащить из холодильника хотя бы за пару часов до готовки.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 250 г;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • банка сгущенки.

Приготовление

  1. Мед с маргарином растапливают на водяной бане.
  2. Засыпают сахар, соду, размешивают до полного растворения и осветления массы.
  3. Остужают, перемешивают с яйцами, мукой.
  4. Тесто делят на 8 частей, раскатывают коржи.
  5. Пекут каждый по 6 мин. при 170°С.
  6. Перемазывают самый вкусный «Медовик» взбитой с маслом сгущенкой.

«Медовик» с кремом чиз

медовик с кремом чиз

«Медовик» с маскарпоне – изысканный десерт, способный украсить собой торжество, приуроченное к любому поводу. Нежный сырный вкус моментально вскружит голову всем, кто еще не пробовал такой вкусноты. Так что лучше сразу сделать несколько копий рецепта для подруг, которые точно попросят им поделиться.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 500 г;
  • вареная сгущенка – 350 г;
  • сметана 30% – 300 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • медовые коржи.

Приготовление

  1. Маскарпоне до однородности взбивают со сгущенкой.
  2. Добавляют сметану, взбивают 1 мин.
  3. Засыпают пудрой, взбивают еще 2 мин.
  4. Перемазывают заранее подготовленные коржи.

Карамельный «Медовик»

карамельный медовик

Торт «Медовик» в домашних условиях можно сделать и с карамелью. Некоторые хозяйки карамелизируют простой белый сахар, но с ним ни в какое сравнение не идет тонкий аромат и непревзойденный вкус, растопленного коричневого сахара. Процесс следует осуществлять в толстостенной посудине и на медленном огне.

Ингредиенты:

  • сметана – 750 г;
  • мука – 450 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • мед – 200 г;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч ложка.

Приготовление

  1. До того, как приготовить карамельный «Медовик», сахар карамелизируют.
  2. Добавляют размягченное масло.
  3. Размешивают до полного растворения, уже выключив огонь.
  4. Кладут 2/3 меда, перемешивают.
  5. Всыпают соду, размешивают и немного остужают.
  6. Вводят яйца, щепотку соли, промешивают.
  7. Постепенно просеивают в массу муку.
  8. Вымешивают не слишком жидкое, но и не плотное тесто.
  9. Делят на 3 части и выпекают по одной, распределив на пергаменте, при 180°С по 8 мин.
  10. Каждый пласт делят пополам, обрезают края.
  11. Смазывают сметаной, хорошо взбитой с пудрой и медом.

«Медовик» с черносливом

медовик с черносливом

«Медовик» с черносливом и грецкими орехами получится из медовых коржей, приготовленных любым способом. Крем лучше использовать на сметанной основе. Торт собирают стандартным способом, но через один корж делают прослойку из сухофрукта. Орехи разбивают в порошок в кофемолке и украшают ими последний слой.

Ингредиенты:

  • сметана – 800 г;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • медовые коржи.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить «Медовик», сухофрукт отмачивают в кипятке 30 мин.
  2. Режут средними кусочками.
  3. Ореховые ядра подсушивают на сковороде и перемалывают.
  4. Сметану взбивают с сахаром.
  5. На каждый корж выкладывают слой сметаны, а черносливом присыпают через один.
  6. Орешками посыпают верхушку, щедро смазанную кремом.
 
Статьи по теме:
Как приготовить торт «Наполеон» - лучший десерт для торжества!
Одни часами слушают о том как приготовить торт «Наполеон», про то как это тяжело и долго. А другие берут все в свои руки и без отлагательств приступают к готовке этого шедевра, ведь все не так сложно, как об этом рассказывают!
Торт «Красный бархат» - классический рецепт восхитительно красивого и вкусного десерта
Торт «Красный бархат», классический рецепт которого размножился на десятки новых, поразит избалованных гурманов неожиданным вкусом, порадует глаз истинных эстетов прекрасным видом и приятно удивит простотой приготовления кулинаров.
«Красный бархат» - яркий, вкусный праздничный десерт
«Красный бархат» может украсить любое торжество, благодаря эффектному виду и необычайному вкусу. Варианты десертов впечатляют, сотворить можно и бисквитный и блинный торт, муссовое пирожное, печенье и кек-попсы, которые очень сильно любят дети.
Торт «Наполеон» из слоеного теста - очень вкусный десерт с разной начинкой
Торт «Наполеон» из слоеного теста, учитывая пожелания каждого, идет в ногу со временем. Те, кто предан традициям, могут следовать кропотливым, классическим рецептам, а те, кто ценит скорость – использовать фабричные заготовки и быстрые кремы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice