Как приготовить налим по самым вкусным рецептам?

Как приготовить налим по самым вкусным рецептам?

Налим – пресноводная рыба семейства тресковых. Пользуется популярностью в кулинарии благодаря нежной мякоти с плотной структурой, в которой содержится минимальное количество костей. То как приготовить налима не составляет большого труда.

Как вкусно приготовить налима?

Средняя тушка налима весит около трех килограммов. Не взирая на объемные габариты разделывать ее просто. Чешуя отходит легко. Счистить ее можно просто потерев поверхность щеточкой. Из головы и хвоста выйдут отличные наваристые похлебки, а вот из самой тушки получатся прекраснейшие блюда из налима, приготовленные:

  • на плите;
  • в духовке;
  • на мангале;
  • в коптильне;
  • в мультиварке;

Уха из налима – рецепт

фото2 Уха из налима рецепт

Наваристая, ароматная и очень питательная получается уха из налима. В яство рекомендуется добавить рюмку водки. Не стоит переживать, что от этого оно приобретет веселящие свойства. Алкоголь в таком количестве жидкости не чувствуется. Он там лишь для того, чтобы запах и вкусовые качества полностью раскрылись.

Ингредиенты:

  • голова, хвост налима – 1 шт.;
  • морковь, лук, лавровый лист – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • водка – 50 мл;
  • черный перец – 7 горошин;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление

  1. Воду доводят до активного бурления.
  2. Опускают мелкие кубики моркови с луковицей и более крупно порезанные крахмалистые клубни.
  3. Проваривают 7 мин. на умеренном пламени.
  4. Опускают части тушки, присаливают, бросают горошины.
  5. Варят 15 мин., вливают алкоголь.
  6. Пламя отключают, кладут лавровый листок.
  7. Дают настояться 10 мин.

Как коптить налима горячего копчения?

Как коптить налима горячего копчения

Под картошку или просто под бокал пива отлично подойдет копченый налим. Сначала тушку хорошо потрошат и, если коптильня не очень большая, то режут на куски, но тогда уже после маринации, когда она подвялится. Делать это надо только в продуваемом месте, а если на улице лето, то обязательно накрыть рыбину марлей. Первые восемь часов копчение проводят беспрерывно, а лишь потом делают небольшие перерывы.

Ингредиенты:

  • налим – 1 тушка;
  • соль – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • сушеный тимьян, базилик – 1 щепотка;
  • дробленый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Присоленную жидкость доводят до вскипания вместе с другими добавками.
  2. Остужают, заливают тушку, оставляют на 12 ч.
  3. Перед тем, как приготовить копченого налима, его промывают, обсушивают. Оставляют в подвешенном состоянии на 10 ч.
  4. Зацепив за хвост, коптят сутки дымом температурой 60°С.

Шашлык из налима на мангале

Шашлык из налима на мангале

На природе запросто удастся приготовить незабываемый шашлык из налима. Тушку стоит хорошо подготовить и не только выпотрошить, а и удалить голову, плавники и кости. Жарят яство над уже немного успевшими прогореть углями. Сразу же по снятию с жара кусочки можно обмазать сливочным маслом для большей сочности.

Ингредиенты:

  • налим – 1 кг;
  • лук, лимон – 1 шт.;
  • дробленый белый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Луковые кубики присаливают, соединяют с соком цитруса и перцем.
  2. Аккуратно перемешивают с кусочками тушки величиной по 3-4 см.
  3. Оставляют на 1 ч, нанизывают на шампуры через шкурку.
  4. Готовят по 5-7 мин. с каждой стороны, регулярно переворачивая каждых 2 мин.

Хе из налима – рецепт

Хе из налима рецепт

Из филе со шкуркой, которая не дает кусочкам развалиться, готовится Хе из налима. Маринование проводят в плотно закрывающейся посудине с использованием уксусного концентрата. Допустимо заменить последний и столовым уксусом, но тогда заготовку следует настаивать всю ночь. Понять, промариновалась ли мякоть, можно разрезав самый толстый кусочек поперек. Если цвет равномерный и серединка не темная – готово.

Ингредиенты:

  • налим – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 3 шт.;
  • уксусная кислота 70% – 3 ст. ложки;
  • соевый соус, красный стручковый перец, кинза – по вкусу.

Приготовление

  1. До того, как приготовить налима его чистят от костей, но кожицу оставляют.
  2. Режут продолговатыми кусочками толщиной в 1-2 см.
  3. Заливают кислотой и оставляют на 40 мин.
  4. Соединяют с тонкими кольцами лука, перца, кружочками чеснока и прочими продуктами.
  5. Тщательно промешивают и дают настояться 1 ч.

Заливное из налима

Заливное из налима

Приготовление налима можно превратить в творческий процесс. Для превращения из заливного в шедевр, используют декор из яиц, лимона, горошка, клюквы или зелени. Чтобы украшения красиво застыли немного бульона вливают в пиалу и охлаждают 20 минут. Выкладывают украшения, покрывают свежей жижей, оставляя еще на четверть часа. Кладут рыбу, вливают остатки жидкости и дожидаются полного застывания.

Ингредиенты:

  • налим – 500 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 1 л + 150 мл;
  • лук, лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 зонтиков.

Приготовление

  1. Загуститель заливают 150 мл жидкости, оставляют на 1 ч.
  2. Куски очищенной тушки проваривают 30 мин. в остатке воды с крупно порезанными овощами и другими составляющими.
  3. Рыбную мякоть отделяют от костей, выкладывают в пиалы.
  4. Горячую жижу процеживают, растворяя в ней желатиновую смесь.
  5. Заливают филейные кусочки, оставляют застывать минимум на 4 ч.

Налим в мультиварке – рецепт

Налим в мультиварке рецепт

Быстро, просто, ароматно и поразительно вкусно готовится налим в мультиварке. Такое яство не требует слишком больших временных затрат. Для готовки следует подготовить филе. Чтобы оно хорошо сохраняло собственную целостную структуру, предварительно его необходимо обжарить до образования на поверхности румяной корочки.

Ингредиенты:

  • филе налима – 400 г;
  • майонез, твердый сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • смесь перцев, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить налима,его филейную часть режут небольшими кусочками.
  2. Присаливают, обсыпают смесью дробленых перцев.
  3. Обваляв в муке, поджаривают до загорелой корки.
  4. Обмазывают майонезом, укладывают в чашу.
  5. Покрывают кружками томатов, присыпают тертым сыром.
  6. Готовят на режиме «Выпечка» 20 мин.

Как вкусно приготовить налима на сковороде?

Как приготовить налима вкусно на сковороде

Ценителям аппетитной жареной рыбы стоит присмотреться к способам приготовления, предложенным далее. Налим жареный на сковороде получается очень вкусным. Мякоть быстро пропекается и остается невероятно нежной. Не потратив слишком много свободного времени удастся приготовить:

  • котлеты;
  • кусочки в кляре;
  • нежнейшую мякоть в сметанном соусе.

Котлеты из налима – рецепты

Котлеты из налима рецепты

Отличная добавка к самым разнообразным гарнирам либо же овощным блюдам - это котлеты из налима. Заготовка из прокрученной мякоти не должна быть слишком жидкой. Если в ней избыток влаги, то стоит досыпать еще пару ложек муки. Для большей сочности в состав включено сало. Оно может быть как свежим, так и соленым. Порции лучше делать небольшими, а жарку производить на рафинированном масле.

Ингредиенты:

  • филе налима – 400 г;
  • батон, сало – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • лук, яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Батон отмачивают в молоке, отжимают.
  2. Добавляют вместе с яйцом в фарш из налима, перемолотый с салом и луковицей.
  3. Формируют порции, обваливают в муке и обжаривают по 3 мин. с каждой стороны.

Налим в сметане

Налим в сметане

Бесценный рецепт в копилке каждого кулинара - налим в сметане на сковороде. Он изумительно сочетается со свежесваренным картофельным пюре, рисовой кашей. Да и в комбинации с большинством других основных блюд его тоже можно смело подавать. В процессе готовки уместно задействовать молокопродукт средней жирности.

Ингредиенты:

  • налим – 1 тушка;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Тушку режут небольшими кусками.
  2. Поджаривают до румяной корки.
  3. Отдельно жарят луковые полукольца.
  4. Жареный налим соединяется со всеми компонентами.
  5. С момента вскипания готовят в прикрытой посудине 15 мин. на тихом пламени.

Налим в кляре – рецепт приготовления

Налим в кляре рецепт приготовления

Это нежнейшая мякоть в упругой, нежной и приятной по вкусу оболочке. Готовится смесь всего из двух составляющих. При желании разнообразить вкус налима в кляре, можно воспользовавшись специями, сушеными травами либо же их готовыми композициями.

Ингредиенты:

  • филе налима – 500 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Филейки режут кусочками, присаливают, перчат, дают постоять 10 мин.
  2. Остальные компоненты перебивают в гладкую массу.
  3. Окунают в смесь каждый кусочек, поджаривают по 3 мин. с каждой стороны.

Как приготовить налима в духовке?

Как приготовить налима в духовке

Очень удобно готовить налима в духовке. Отправив противень или форму с заготовкой печься можно смело заниматься своими делами или просто дожидаться звукового сигнала, свидетельствующего о том, что кушанье готово. Вкуснейшую рыбину можно печь как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. По рецептам ниже удастся приготовить:

  • ароматную тушку в фольге;
  • вкуснейшую рыбу с картошкой;
  • воздушный и тающий во рту пирог.

Налим в фольге в духовке

Налим в фольге в духовке

Отлично получаются блюда из налима в духовке, если для выпекания использовать фольгу. Оболочка помогает мякоти пропечься в кратчайшие сроки и сохранить максимальное количество собственного сока. Чтобы яство не растеряло часть прекрасных свойств сразу после выпекания ему надо дать постоять минут пятнадцать, а то и двадцать, нераспечатанным, в фольге.

Ингредиенты:

  • налим – 1 тушка;
  • лук, помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. С выпотрошенной тушки снимают кожицу, плавники.
  2. Натирают солью, обмазывают маслом.
  3. Внутрь брюшка кладут несколько ложек смеси из зелени и овощей, рубленных кубиком и сдобренных соком цитруса.
  4. Из остатка овощей формируют подушку на сложенной вдвое фольге.
  5. В центр кладут рыбину, оборачивают краями фольги, не слишком плотно.
  6. Готовят при 180°С 35 мин.

Налим в духовке с картошкой

Налим в духовке с картошкой

Приготовление налима в духовке реально осуществить и с другими продуктами. Отлично подойдут овощи, а особенно картофель. Клубни после нарезки и промывания стоит немного обсушить от влаги, чтобы на поверхности лучше закрепился майонез и образовалась аппетитная корка. Рыбину стоит не только выпотрошить, а и удалить голову с хвостом и плавниками.

Ингредиенты:

  • налим – 1 тушка;
  • картофель – 8 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • майонез – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбину кладут в центр противня, сбрызгивают лимоном.
  2. Вокруг выкладывают кубики крахмалистого овоща, обмазывают все майонезом.
  3. Пекут при 200°С 1 ч.

Как приготовить пирог с налимом?

Пирог с налимом как приготовить

Выпечка, которая сведет с ума своим ароматом и подарит массу удовольствия от дегустации - пирог из налима. Тесто получается упругим, но мягким, долго не черствеет. Начинка состоит из идеально гармонирующих между собой составляющих. Такое дополнение можно подать как к основной трапезе, так и к чаю.

Ингредиенты:

  • налим – 2 тушки;
  • мука – 350 г;
  • сметана, майонез – 250 г;
  • отварной рис – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • душистый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. С рыбы снимают кожицу, проваривают с 1 луковицей и перцем 20 мин.
  2. Вторую луковицу режут кубиком, поджаривают до золотистости.
  3. Остальные продукты смешивают в гладкую смесь, делят пополам.
  4. Часть раскатывают, выкладывают в посудину для выпекания.
  5. Сверху кладут кусочки отделенной от костей мякоти, смешанной с крупой, поджаркой и парой ложек муки.
  6. Накрывают вторым пластом теста.
  7. Пекут при 200°С 25 мин.

видео15

 
Статьи по теме:
Как приготовить филе тунца самыми вкусными способами?
Вопрос о том, как приготовить филе тунца, больше не побеспокоит, если под рукой будет столь великолепная подборка рецептов. Готовить по ним сможет даже начинающий кулинар, а результаты превзойдут все самые смелые ожидания!
Корюшка в духовке - вкусные блюда из мелкой питерской рыбы
Запеченная корюшка в духовке – это изобилие разнообразных рецептов. От рыбешки в панировке до аппетитного финского пирога. Варианты подходят для домашнего обеда с гарниром или салатом и праздничный стол украсят с достоинством.
Форель в духовке - рецепты очень вкусной запеченной рыбы
Необыкновенно вкусные рецепты форели в духовке с легкостью реализуются на домашней кухне. Вариантов хороших блюд невероятное множество, готовят и в специях, и в соляном «панцире», и заворачивают рыбу в тонкий лаваш.
Корюшка - рецепты приготовления самых вкусных блюд
Рецепты приготовления корюшки очень разнообразны и просты. Сезон этой рыбы не долгий, поэтому нужно успеть ее запечь, пожарить разными способами, потушить в мультиварке или замариновать в аппетитном пряном маринаде.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник