Как приготовить опята - самые интересные рецепты блюд на каждый день и заготовки грибов впрок
Собрав щедрый урожай «лесных даров», многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить опята вкусно и законсервировать их впрок. Несколько простых рекомендаций и интересных рецептов помогут кулинарам справиться с грибным сбором быстро, с удовольствием и без хлопот.
Опята - как чистить и готовить?
Учитывая, что грибы эти лесные, важно их качественно подготовить перед применением и знать, как правильно чистить опята. Делать это нужно незамедлительно, как только принесли их домой.
- Первым делом срезают пленку под шляпкой.
- Удаляют плохие места и червоточины.
- Промывают грибы под проточной водой, убирают мусор.
- Перед приготовлением любого блюда с опятами, грибы нужно проварить в подсоленной воде: порезанные – 10 минут, целые – 20 минут.
- После проваривания, грибы отбрасывают на дуршлаг и естественным способом просушивают.
Что можно сделать с опятами?
Любые рецепты с опятами простые и незамысловатые. Почти любое блюдо можно адаптировать под эти грибы. Если следовать простым рекомендациям по их подготовке, очистке и провариванию, любое блюдо получится отменным.
- Вкусные рецепты с опятами очень просты в реализации. Грибной вкус в поджарке максимально раскрывается с добавлением спассерованного лука.
- Вкусный суп можно сварить из вареных или поджаренных опят – это идеальное решение насытиться тем, кто придерживается здорового питания или постного меню.
- Всевозможная закусочная выпечка поразит необыкновенно ярким ароматом, идеи по ее приготовлению помогут решить вопрос как приготовить опята по-новому и необычно.
- Салаты из жареных или маринованных грибов прекрасно справятся с заполнением торжественного меню.
Суп с опятами - рецепт
Вкусный суп с опятами свежими, предварительно поджаренными, получается безумно ароматным и сытным. Грибы отлично заменяют мясные компоненты, насыщают угощение растительным белком, потому подавать его можно тем, кто придерживается правильного питания. Данный рецепт традиционный и весьма минималистичный.
Ингредиенты:
- отваренные опята – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- зелень – 20 г;
- бульон – 3 л;
- соль, лавровый лист, масло для обжаривания.
Приготовление
- В кипящий бульон положить порезанный картофель.
- Из лука и моркови сделать пассеровку, добавить грибы, жарить до готовности последних.
- Выложить поджарку в суп, посолить, бросить лаврушку.
- Настаивать 10 минут, при подаче дополнить рубленной зеленью.
Опята жареные с луком - рецепт
После сбора грибов, первым вариантом как можно приготовить опята, становится простая поджарка с луком. Дополняют рецепт зеленью, зубком чеснока и подливку готовят на основе сметаны. Это превосходное горячее хорошо сочетается с любым гарниром: крупами, макаронами или отваренными (запеченными) овощами.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- укроп – 30 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, масло для жарки.
Приготовление
- Грибы заранее отварить, просушить.
- Спассеровать четвертькольца лука, добавить грибы.
- Жарить до готовности грибов, посолить. Отставить с огня.
- Смешать сметану с продавленным чесноком, вылить в поджарку, перемешать.
- Высыпать зелень, накрыть крышкой.
- Опята с луком и сметаной настаиваются 10 минут.
Как пожарить опята с картошкой?
Тем кулинарам, которые не знают, как приготовить опята быстро, вкусно и сытно, поможет предложенный далее рецепт. Полноценное самостоятельное блюдо готовится в два этапа: сперва обжариваются грибы, отдельно картошка, затем все ингредиенты смешиваются и вместе доготавливаются. Особого аромата зеленый лук, добавленный перед подачей.
Ингредиенты:
- опята – 500 г;
- картофель – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зеленый лук – 4 пера;
- соль, масло;
- зелень;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление
- Спассеровать лук, бросить проваренные и просушенные опята.
- В другой сковороде поджарить картофель до золотистого цвета.
- Смешивается картошка с опятами, томится под крышкой 5 минут.
- Посолить, бросить рубленный чеснок, отставить.
- Перед подачей притрусить рубленной зеленью и луком.
Пирог с опятами рецепт
Вкусный закусочный пирог с опятами можно испечь на слоеном или песочном тесте. Уместным дополнением выступит сыр и льезон из яиц, последний скрепит начинку, чтобы процессе нарезки начинка не распалась. Угощение выходит очень вкусным и сытным. Пирог хорош как в теплом виде, так и в охлажденном и на следующий день.
Ингредиенты:
- несладкое песочное тесто – 500 г;
- опята – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- лук – ½ шт.
Приготовление
- Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, срезать излишки.
- Проколоть вилкой дно, застелить пергаментом, засыпать горохом.
- Выпекать 15 минут, охладить.
- Лук спассеровать, ввести грибы, жарить до готовности, посолить.
- Добавить муку, перемешать, выложить в форму.
- Залить размешанными яйцами, разровнять начинку.
- Посыпать сыром, выпекать 20 минут.
Жульен с опятами - рецепт
Невероятно ароматным получается жульен с опятами. Знаменитое блюдо готовят разными способами: в кокотницах, горшочках или запекают в одной форме в виде закусочного пирога, на вкус это никак не влияет. Отменное угощение удачно заполнит торжественное меню, а сделать его более сытным поможет куриное мясо, которое превосходно сочетается с грибами.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- курица – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль, масло для жарки.
Приготовление
- Спассеровать лук, добавить грибы, томить пока выпарится жидкость.
- Ввести курицу, порезанную мелко. Жарить до готовности, посолить.
- Всыпать муку, перемешать, добавить сметану.
- В кокотницы распределить начинку, залить размешанными яйцами, посыпать сыром.
- Запекать 25 минут при 190.
Грибная солянка с опятами
Рецепт грибной солянки с опятами осилит каждый кулинар, блюдо очень простое, неприхотливое в готовке, важно подготовить заранее грибы. Исконно русское угощение понравится всем любителям традиционной еды, оно выходит сытным и прекрасно справится с голодом в обеденное время. На приготовление уйдет не больше часа.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- опята – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль;
- масло – 3 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Нашинковать капусту, выложить в кастрюлю, ввести воду и масло, посолить.
- Томить 5 минут, отставить.
- Лук и морковь мелко порезать, поджарить на масле, пересыпать к капусте.
- Обжарить грибы, постоянно перемешивая. Переложить к капусте.
- Посолить блюдо, перемешать, накрыть крышкой.
- Томить 15 минут, настаивать еще четверть часа.
Салат с опятами - рецепт
Как правило, салат с опятами готовят из маринованных грибов, с жареными закуску делают реже. Самый распространенный вариант – «Полянка», он и выглядит эффектно, и на вкус получается восхитительным. Снизить калорийность блюда поможет замена майонеза йогуртом. Заранее подготовьте глубокую салатницу и пищевую пленку, с ее помощью блюдо удастся приготовить аккуратно.
Ингредиенты:
- маринованные опята – 150 г;
- картофель в мундире – 3 шт.;
- вареная грудка – 250 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
- йогурт – 100 мл;
- лук зеленый и укроп – 40 г.
Приготовление
- Застелить салатник пленкой, первым слоем выложить грибы, засыпать рубленным укропом и луком.
- Каждый слой нужно пропитывать йогуртом.
- Поверх зелени выкладывают тертый картофель, следом измельченное мясо, рубленные яйца и огурцы.
- Поставить салат в холодильник на 1 час.
- Перед подачей салатник перевернуть на блюдо, аккуратно снять пленку.
Что сделать с опятами на зиму?
Наевшись вдоволь вкусных грибных угощений, появляется вопрос как приготовить на зиму опята и запастись впрок вкусными закусками.
- Первоочередные рецепты с опятами на зиму – соление. Вариантов засолки много, но традиционный, в прозрачном рассоле, является самым популярным и считается самым вкусным.
- Закуска в виде аппетитной икры не оставит никого равнодушным, особенно любителей необычных блюд.
- Самый простой способ сохранить свежие опята – заморозить их.
- Высушенные грибы занимают мало места в процессе хранения, а вкусовых и ароматных качеств не теряют при таком способе обработки.
Маринованные опята с уксусом
Вкусные маринованные опята готовятся простым способом, рассол с уксусом считается самым приемлемым. Заготовка хранится всю зиму в прохладном помещении, не портится и остается прозрачной. Данный рецепт можно назвать базовым, он подойдет и для новичков и тем, кто боится браться за подобные заготовки – результат будет отменным в любом случае.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 50 мл;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- лаврушка – 2 листа;
- перец горошком черный и душистый – по 5 шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Приготовление
- Опята очистить, помыть, удалить мусор.
- Залить холодной водой, оставить на 12 часов.
- Слить воду, грибы промыть, залить чистой водой, варить 20 минут. Пену удалять.
- Процедить опята через дуршлаг.
- В кастрюле смешать литр воды, уксус, соль, сахар, перцы и гвоздику, бросить лавр.
- Довести до кипения рассол, ввести грибы, варить 30 минут.
- Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом, закатать.
- Укутать банки покрывалом, через сутки переставить в прохладное помещение.
Икра из опят с чесноком
Икра из опят с помидорами на зиму понравится каждому любителю интересных закусок. Выраженный грибной вкус дополняет чеснок и томаты, в целом ингредиенты очень гармонично сочетаются. Заготовка требует дополнительной стерилизации, подготовьте заранее большую кастрюлю с водой, на дно постелите полотенце.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- помидоры – 200 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 100 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль.
Приготовление
- Отваренные грибы обжарить на сковороде до готовности.
- Спассеровать лук, тертую морковь, ввести порезанные томаты, жарить пока сок не испарится.
- Ввести в овощную поджарку грибы, рубленный чеснок, томить еще 10 минут.
- Пробить все блендером, выложить в банки, поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться.
- Банки укупорить, убрать под покрывало, через сутки поставить в подвал.
Как заморозить опята в домашних условиях?
Идеальная заготовка опят на зиму – заморозка. Грибы сохраняют свежий вкус и аромат, их применяют для варки супов, обжаривают с картофелем или сметанной подливкой, пекут закусочные пироги, применяют как душе угодно, в любом случае блюда с ними всегда выходят аппетитными, как осенью.
- После сбора, грибы следует сразу очистить, помыть, удалить весь мусор.
- Отваривают опята в течение 20 минут в слегка подсоленной воде.
- Откидывают на дуршлаг, затем выкладывают на полотенце и хорошенько просушивают, чтобы не осталось капель.
- Выкладывают на поддон грибы одним слоем. Замораживают.
- Распределяют замороженные грибы в пакеты или герметичный контейнер, хранят не больше 5 месяцев в морозильной камере.
Сушка опят в домашних условиях
Сушка опят происходит несколькими способами. Для создания такой заготовки применяют специальные сушилки для овощей, духовку или просушивают естественным способом в проветриваемом помещении. Важно использовать только целые, не поврежденные опята, их нельзя мыть и тем более варить. Хранят грибы в сухом контейнере, в прохладном и затемненном месте. Важно избегать соседства такой заготовки со специями, грибы хорошо впитывают ароматы и утратят свой лесной запах и вкус.
- Самый распространенный и доступный каждому способ – сушка на открытом воздухе в солнечную погоду. Очищенные опята нанизывают на нитку, подвешивают на балконе, через 3 дня заготовка будет полностью просушена.
- В духовке просушивают опята при температуре 50 градусов, со слегка приоткрытой дверцей. Очищенные грибы разрезают на пластинки, выкладывают на противень с пергаментом. Сушат в течение 3-5 часов. Правильно высушенные грибы не крошатся, остаются эластичными.
- Электросушилка является самым приемлемым способом заготовки грибов. Подготовленные грибы разрезают пластинами, выкладывают на поддоны так, чтобы кусочки не соприкасались. Просушивают при 60 градусах в течение 10 часов.