Как приготовить опята - самые интересные рецепты блюд на каждый день и заготовки грибов впрок

Как приготовить опята - самые интересные рецепты блюд на каждый день и заготовки грибов впрок

Собрав щедрый урожай «лесных даров», многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить опята вкусно и законсервировать их впрок. Несколько простых рекомендаций и интересных рецептов помогут кулинарам справиться с грибным сбором быстро, с удовольствием и без хлопот.

Опята - как чистить и готовить?

Учитывая, что грибы эти лесные, важно их качественно подготовить перед применением и знать, как правильно чистить опята. Делать это нужно незамедлительно, как только принесли их домой.

  1. Первым делом срезают пленку под шляпкой.
  2. Удаляют плохие места и червоточины.
  3. Промывают грибы под проточной водой, убирают мусор.
  4. Перед приготовлением любого блюда с опятами, грибы нужно проварить в подсоленной воде: порезанные – 10 минут, целые – 20 минут.
  5. После проваривания, грибы отбрасывают на дуршлаг и естественным способом просушивают.

Что можно сделать с опятами?

Что можно сделать с опятами

Любые рецепты с опятами простые и незамысловатые. Почти любое блюдо можно адаптировать под эти грибы. Если следовать простым рекомендациям по их подготовке, очистке и провариванию, любое блюдо получится отменным.

  1. Вкусные рецепты с опятами очень просты в реализации. Грибной вкус в поджарке максимально раскрывается с добавлением спассерованного лука.
  2. Вкусный суп можно сварить из вареных или поджаренных опят – это идеальное решение насытиться тем, кто придерживается здорового питания или постного меню.
  3. Всевозможная закусочная выпечка поразит необыкновенно ярким ароматом, идеи по ее приготовлению помогут решить вопрос как приготовить опята по-новому и необычно.
  4. Салаты из жареных или маринованных грибов прекрасно справятся с заполнением торжественного меню.

Суп с опятами - рецепт

Суп с опятами - рецепт

Вкусный суп с опятами свежими, предварительно поджаренными, получается безумно ароматным и сытным. Грибы отлично заменяют мясные компоненты, насыщают угощение растительным белком, потому подавать его можно тем, кто придерживается правильного питания. Данный рецепт традиционный и весьма минималистичный.

Ингредиенты:

  • отваренные опята – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • зелень – 20 г;
  • бульон – 3 л;
  • соль, лавровый лист, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. В кипящий бульон положить порезанный картофель.
  2. Из лука и моркови сделать пассеровку, добавить грибы, жарить до готовности последних.
  3. Выложить поджарку в суп, посолить, бросить лаврушку.
  4. Настаивать 10 минут, при подаче дополнить рубленной зеленью.

Опята жареные с луком - рецепт

Опята жареные с луком - рецепт

После сбора грибов, первым вариантом как можно приготовить опята, становится простая поджарка с луком. Дополняют рецепт зеленью, зубком чеснока и подливку готовят на основе сметаны. Это превосходное горячее хорошо сочетается с любым гарниром: крупами, макаронами или отваренными (запеченными) овощами.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Грибы заранее отварить, просушить.
  2. Спассеровать четвертькольца лука, добавить грибы.
  3. Жарить до готовности грибов, посолить. Отставить с огня.
  4. Смешать сметану с продавленным чесноком, вылить в поджарку, перемешать.
  5. Высыпать зелень, накрыть крышкой.
  6. Опята с луком и сметаной настаиваются 10 минут.

Как пожарить опята с картошкой?

Как пожарить опята с картошкой

Тем кулинарам, которые не знают, как приготовить опята быстро, вкусно и сытно, поможет предложенный далее рецепт. Полноценное самостоятельное блюдо готовится в два этапа: сперва обжариваются грибы, отдельно картошка, затем все ингредиенты смешиваются и вместе доготавливаются. Особого аромата зеленый лук, добавленный перед подачей.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • соль, масло;
  • зелень;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, бросить проваренные и просушенные опята.
  2. В другой сковороде поджарить картофель до золотистого цвета.
  3. Смешивается картошка с опятами, томится под крышкой 5 минут.
  4. Посолить, бросить рубленный чеснок, отставить.
  5. Перед подачей притрусить рубленной зеленью и луком.

Пирог с опятами рецепт

Пирог с опятами рецепт

Вкусный закусочный пирог с опятами можно испечь на слоеном или песочном тесте. Уместным дополнением выступит сыр и льезон из яиц, последний скрепит начинку, чтобы процессе нарезки начинка не распалась. Угощение выходит очень вкусным и сытным. Пирог хорош как в теплом виде, так и в охлажденном и на следующий день.

Ингредиенты:

  • несладкое песочное тесто – 500 г;
  • опята – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – ½ шт.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, срезать излишки.
  2. Проколоть вилкой дно, застелить пергаментом, засыпать горохом.
  3. Выпекать 15 минут, охладить.
  4. Лук спассеровать, ввести грибы, жарить до готовности, посолить.
  5. Добавить муку, перемешать, выложить в форму.
  6. Залить размешанными яйцами, разровнять начинку.
  7. Посыпать сыром, выпекать 20 минут.

Жульен с опятами - рецепт

Жульен с опятами - рецепт

Невероятно ароматным получается жульен с опятами. Знаменитое блюдо готовят разными способами: в кокотницах, горшочках или запекают в одной форме в виде закусочного пирога, на вкус это никак не влияет. Отменное угощение удачно заполнит торжественное меню, а сделать его более сытным поможет куриное мясо, которое превосходно сочетается с грибами.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, добавить грибы, томить пока выпарится жидкость.
  2. Ввести курицу, порезанную мелко. Жарить до готовности, посолить.
  3. Всыпать муку, перемешать, добавить сметану.
  4. В кокотницы распределить начинку, залить размешанными яйцами, посыпать сыром.
  5. Запекать 25 минут при 190.

Грибная солянка с опятами

Грибная солянка с опятами

Рецепт грибной солянки с опятами осилит каждый кулинар, блюдо очень простое, неприхотливое в готовке, важно подготовить заранее грибы. Исконно русское угощение понравится всем любителям традиционной еды, оно выходит сытным и прекрасно справится с голодом в обеденное время. На приготовление уйдет не больше часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • опята – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, выложить в кастрюлю, ввести воду и масло, посолить.
  2. Томить 5 минут, отставить.
  3. Лук и морковь мелко порезать, поджарить на масле, пересыпать к капусте.
  4. Обжарить грибы, постоянно перемешивая. Переложить к капусте.
  5. Посолить блюдо, перемешать, накрыть крышкой.
  6. Томить 15 минут, настаивать еще четверть часа.

Салат с опятами - рецепт

Салат с опятами - рецепт

Как правило, салат с опятами готовят из маринованных грибов, с жареными закуску делают реже. Самый распространенный вариант – «Полянка», он и выглядит эффектно, и на вкус получается восхитительным. Снизить калорийность блюда поможет замена майонеза йогуртом. Заранее подготовьте глубокую салатницу и пищевую пленку, с ее помощью блюдо удастся приготовить аккуратно.

Ингредиенты:

  • маринованные опята – 150 г;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • вареная грудка – 250 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • лук зеленый и укроп – 40 г.

Приготовление

  1. Застелить салатник пленкой, первым слоем выложить грибы, засыпать рубленным укропом и луком.
  2. Каждый слой нужно пропитывать йогуртом.
  3. Поверх зелени выкладывают тертый картофель, следом измельченное мясо, рубленные яйца и огурцы.
  4. Поставить салат в холодильник на 1 час.
  5. Перед подачей салатник перевернуть на блюдо, аккуратно снять пленку.

Что сделать с опятами на зиму?

Что сделать с опятами на зиму

Наевшись вдоволь вкусных грибных угощений, появляется вопрос как приготовить на зиму опята и запастись впрок вкусными закусками.

  1. Первоочередные рецепты с опятами на зиму – соление. Вариантов засолки много, но традиционный, в прозрачном рассоле, является самым популярным и считается самым вкусным.
  2. Закуска в виде аппетитной икры не оставит никого равнодушным, особенно любителей необычных блюд.
  3. Самый простой способ сохранить свежие опята – заморозить их.
  4. Высушенные грибы занимают мало места в процессе хранения, а вкусовых и ароматных качеств не теряют при таком способе обработки.

Маринованные опята с уксусом

Маринованные опята с уксусом

Вкусные маринованные опята готовятся простым способом, рассол с уксусом считается самым приемлемым. Заготовка хранится всю зиму в прохладном помещении, не портится и остается прозрачной. Данный рецепт можно назвать базовым, он подойдет и для новичков и тем, кто боится браться за подобные заготовки – результат будет отменным в любом случае.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец горошком черный и душистый – по 5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление

  1. Опята очистить, помыть, удалить мусор.
  2. Залить холодной водой, оставить на 12 часов.
  3. Слить воду, грибы промыть, залить чистой водой, варить 20 минут. Пену удалять.
  4. Процедить опята через дуршлаг.
  5. В кастрюле смешать литр воды, уксус, соль, сахар, перцы и гвоздику, бросить лавр.
  6. Довести до кипения рассол, ввести грибы, варить 30 минут.
  7. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом, закатать.
  8. Укутать банки покрывалом, через сутки переставить в прохладное помещение.

Икра из опят с чесноком

Икра из опят с чесноком

Икра из опят с помидорами на зиму понравится каждому любителю интересных закусок. Выраженный грибной вкус дополняет чеснок и томаты, в целом ингредиенты очень гармонично сочетаются. Заготовка требует дополнительной стерилизации, подготовьте заранее большую кастрюлю с водой, на дно постелите полотенце.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренные грибы обжарить на сковороде до готовности.
  2. Спассеровать лук, тертую морковь, ввести порезанные томаты, жарить пока сок не испарится.
  3. Ввести в овощную поджарку грибы, рубленный чеснок, томить еще 10 минут.
  4. Пробить все блендером, выложить в банки, поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться.
  5. Банки укупорить, убрать под покрывало, через сутки поставить в подвал.

Как заморозить опята в домашних условиях?

Как заморозить опята в домашних условиях

Идеальная заготовка опят на зиму – заморозка. Грибы сохраняют свежий вкус и аромат, их применяют для варки супов, обжаривают с картофелем или сметанной подливкой, пекут закусочные пироги, применяют как душе угодно, в любом случае блюда с ними всегда выходят аппетитными, как осенью.

  1. После сбора, грибы следует сразу очистить, помыть, удалить весь мусор.
  2. Отваривают опята в течение 20 минут в слегка подсоленной воде.
  3. Откидывают на дуршлаг, затем выкладывают на полотенце и хорошенько просушивают, чтобы не осталось капель.
  4. Выкладывают на поддон грибы одним слоем. Замораживают.
  5. Распределяют замороженные грибы в пакеты или герметичный контейнер, хранят не больше 5 месяцев в морозильной камере.

Сушка опят в домашних условиях

Сушка опят в домашних условиях

Сушка опят происходит несколькими способами. Для создания такой заготовки применяют специальные сушилки для овощей, духовку или просушивают естественным способом в проветриваемом помещении. Важно использовать только целые, не поврежденные опята, их нельзя мыть и тем более варить. Хранят грибы в сухом контейнере, в прохладном и затемненном месте. Важно избегать соседства такой заготовки со специями, грибы хорошо впитывают ароматы и утратят свой лесной запах и вкус.

  1. Самый распространенный и доступный каждому способ – сушка на открытом воздухе в солнечную погоду. Очищенные опята нанизывают на нитку, подвешивают на балконе, через 3 дня заготовка будет полностью просушена.
  2. В духовке просушивают опята при температуре 50 градусов, со слегка приоткрытой дверцей. Очищенные грибы разрезают на пластинки, выкладывают на противень с пергаментом. Сушат в течение 3-5 часов. Правильно высушенные грибы не крошатся, остаются эластичными.
  3. Электросушилка является самым приемлемым способом заготовки грибов. Подготовленные грибы разрезают пластинами, выкладывают на поддоны так, чтобы кусочки не соприкасались. Просушивают при 60 градусах в течение 10 часов.
 
Статьи по теме:
Что делать с опятами после сбора - самые удачные способы переработки грибов
Понимая, что делать с опятами после сбора, можно смело без лишних мыслей отправляться на тихую охоту. Хорошие хозяйки всегда найдут должное применение собранному грибному изобилию и сумеют вкусно приготовить ценные дары леса.
Как готовить подберезовики - способы подготовки грибов и рецепты вкусных блюд
Узнав, как готовить подберезовики, переработать собранное в лесу грибное изобилие удастся просто и легко. Результатом действий будет масса вкуснейших блюд и домашних зимних заготовок, которые помогут разнообразить свое повседневное меню.
Рыжики на зиму - рецепты приготовления оригинальных заготовок на любой вкус!
Помогут заготовить рыжики на зиму рецепты приготовления лакомых закусок и доступные рекомендации по сбору, переработке и дальнейшему применению грибов. В любом виде продукт порадует восхитительными характеристиками и отменным вкусом.
Как сушить грибы - самые лучшие способы сушки в домашних условиях
Начинающим грибникам будет интересно узнать, как сушить грибы, а бывалые охотники никогда не откажутся приобрети дополнительный опыт в подобной практике. Сушеный продукт сполна сохраняет свои свойства и становится только ароматней.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник