Как приготовить палтус по простым и понятным рецептам?

Как приготовить палтус по простым и понятным рецептам?

Зная, как приготовить палтус, чья нежная, постная мякоть склонна к быстрому высыханию, вы сможете насладиться множеством блюд, где рыба тушится в стиле пашинг, запекается под маслом или фольгой, доходит до совершенства в пароварке, приобретает аппетитные полоски от гриллерования или обрастает румяной корочкой на сковороде.

Как вкусно приготовить палтус?

Разнообразие, которое предлагают блюда из палтуса, связаны с основными методами приготовления рыбы. Вы можете покрыть рыбу мукой, обжарить и подать с лимонным соусом на ложе из зелени. Смазать маслом, добавить ароматизаторы, которые будут медленно сливаться с мякотью, и запечь. Подрумянить на гриле, потушить или отварить на пару.

  1. Перед тем, как приготовить палтус промокните рыбу бумажным полотенцем. Этот шаг обеспечит подрумянивание и хорошее прилипание специям и панировке.
  2. Не стесняйтесь использовать кислотные маринады, чтобы улучшить вкус и текстуру рыбы, или просто натрите маслом, паприкой, чесночным порошком. Обжарьте или запеките. Подайте с майонезом, медовой заправкой, песто.

Палтус в мультиварке

палтус в мультиварке

Благодаря мультиварке, обеспечивающей медленное томление без перепада температур, вы получаете лучший тушеный палтус карри. Этот рецепт подходит для новичков, поскольку не требует точности, перемешивания и состоит из пары шагов: томления пряного соуса карри до загустения в режиме «Тушение» и купания кусочков филе в карри за 20 минут.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – ½ стакана;
  • чили – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • порошок карри – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 3 см;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • семена пажитника – ¼ ч. ложки;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • тамариндовая паста – 2 ст. ложки;
  • кокосовое молоко – 800 мл;
  • филе – 900 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тушеного палтуса, взбейте специи в пасту.
  2. Соедините с молоком. Томите в режиме «Тушение» 40 мин.
  3. Добавьте филе и варите 20 мин.

Палтус на пару

палтус на пару

Нет ничего проще, чем филе палтуса на пару, сделанное по-китайски. Метод идеально подходит для людей, которые из-за рыбного запаха не любят готовить дома. В данном варианте запах исчезает благодаря имбирю, которым покрывают рыбу во время варки над паром. Затем, филе поливают соевым соусом и горячим маслом, которое заставляет ароматы смешаться.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 30 мл;
  • сухой херес – 30 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • имбирь – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • зеленый лук – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Заполните дно пароварки на 10 см.
  2. Поставьте корзину над водой.
  3. Разложите филе на тарелке кожей вниз.
  4. Приправьте солью и имбирем.
  5. Варите под крышкой 12 мин.
  6. Смешайте соевый соус, херес, кунжутное масло.
  7. Раскалите растительное масло.
  8. Покройте филе соевым соусом, маслом и луком.

Уха из палтуса

уха из палтуса

Этот суп из палтуса сделанный на манер ухи поможет согреться, когда за окном холод. Бульон, сваренный из хвоста и головы, для концентрированного навара и ароматики являет собой чистую, процеженную основу для варки традиционных овощей: картофеля, моркови, сельдерея, лука. Мясо, полученное из рыбного запаса, закладывают и слегка прогревают.

Ингредиенты:

  • хвост, голова – 550 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лавр – 2 щт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 2 ч.ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка, укроп – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сварите бульон за 20 мин.
  2. Процедите, отделите мякоть от костей.
  3. Доведите бульон до кипения, добавьте овощи.
  4. Томите 15 мин.
  5. Добавьте мясо, зелень.

Палтус на гриле — рецепт

палтус на гриле рецепт

На самом деле, чтобы сделать палтус на гриле, не нужно ничего кроме легкой мороси сока лайма, соли, перца, сильного тепла и 10 минут свободного времени… Добавление легкой заправки из масла, цедры и чили на слоистую прожаренную рыбу означает отсутствие потерь ароматики. Не забудьте смазать решетку гриля маслом, чтобы избежать прилипания.

Ингредиенты:

  • стейки – 4 шт.;
  • цедра лайма – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • хлопья чили – ¼ ч. ложки;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сок лайма – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте цедру, ½ ч. ложки соли, масло и чили.
  2. Сбрызните стейки соком лайма, солью и чесночным порошком.
  3. Смажьте решетку гриля маслом.
  4. Жарьте по 5 мин. с каждой стороны.
  5. Полейте смесью чили.

Палтус — рецепты приготовления на сковороде

Не оспоримо, палтус жареный на сковороде был и остается самым популярным вариантом. Просто, понятно, при этом есть где разгуляться, начиная от классики — стейков подрумяненных в масле, или филе окутанного кляром, жареного во фритюре, и заканчивая котлетами. Гарнируйте все зеленым салатом, отварными овощами и вы получите полезный обед.

  1. Сколько жарить палтус на сковороде? В среднем от 8 до 10 минут. Не переворачивайте рыбу на другую сторону до тех пор, пока не убедитесь, что низ подрумянился.
  2. Добавьте к доведенной до нужной кондиции рыбе щедрую порцию сливочного масла, растопите его, и полейте при подаче. Благодаря этому трюку, рыба будет сочной, даже если вы ее успели пересушить.

Палтус в кляре

палтус в кляре

Устраиваете пивную вечеринку? Не забудьте оставить пиво для теста, чтобы палтус в кляре на сковороде стал «звездой». Пиво содержит углекислый газ, пенообразователи и спирт, каждый из которых согласно законам химии, превращает тесто в легкую, хрустящую оболочку. Обваляйте кусочки филе в крахмале, чтобы обеспечить тесту прилипание.

Ингредиенты:

  • филе – 1,3 кг;
  • белки – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • пиво – 1 стакан;
  • масло – 2 ч. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ½ стакана.

Приготовление

  1. Нарежьте филе на кусочки, обваляйте в крахмале, стряхните остатки.
  2. Взбейте кляр.
  3. Окуните филе в кляр, обжарьте за 8 мин.

Котлеты из палтуса — рецепт

котлеты из палтуса рецепт

Хотите сделать поворот в привычном блюде? Обратите внимание на котлеты из палтуса в виде шариков. Суть блюда проста: молотое филе заправляют сухарями, сыром и яйцом для клейкости, цедрой и петрушкой для ароматики. Затем, охлаждают 2 часа, чтобы укрепить массу. Чтобы не пересушить фарш, шарики быстро обжаривают, и тушат в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • сухари – ¾ стакана;
  • вода – ¼ стакана;
  • петрушка – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • сыр – ¼ стакана;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 стакан;
  • томатный соус – 750 мл.

Приготовление

  1. Смочите сухари водой.
  2. Измельчите в блендере филе.
  3. Соедините с сухарями, яйцом, сыром, цедрой, чесноком, петрушкой.
  4. Охлаждайте 2 ч.
  5. Сформуйте в шарики, обваляйте в муке.
  6. Жарьте 4 мин. Тушите в томатном соусе 10 мин.

Стейк из палтуса на сковороде

стейк из палтуса на сковороде

Этот жареный палтус представленный стейками карамелизованными в сливочном масле с каперсами и чесноком готовится проще, чем покажется. Все занимает 15 минут. Нужно только сильно разогреть сковороду, чтобы избежать прилипания. Дать стейкам хорошо поджариться с одной стороны и, перевернув, не забывать орошать их чесночным маслом.

Ингредиенты:

  • стейки – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • веточки тимьяна – 4 шт.;
  • чеснок фарш – 1 ч. ложка;
  • каперсы – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте стейки в сильно разогретом масле 6 мин. Переверните и томите еще 3 мин.
  2. Добавьте сливочное масло, тимьян, чеснок, каперсы и тушите 2 мин., поливая соусом.

Палтус — рецепты приготовления в духовке

Палтус имеет репутацию быстро высыхающей рыбы. Это является веским основанием, чтобы палтус запеченный в духовке готовился под соусами, маслом, «одеялом» из сыра и майонеза, окутанный хрустящей орехово–сырной крошкой, защищенный пергаментным конвертом, фольгой, или микшировался с сочными овощами, чтобы напитаться от них влагой.

  1. Для удачного результата запекайте рыбу при температуре от 205 до 210℃, примерно 15 минут, пока мякоть не будет легко отделяться от вилки. Помните, что покрытие из масла, майонеза, кислотного соуса сделает палтус запеченный нежным и слоистым.
  2. Стремитесь к проверенным способам. Запечатайте филе с ломтиком лимона, имбирем и лесными грибами в пергаментный пакет, сбрызнув содержимое кунжутным маслом, и отправьте в печь на 20 минут.

Палтус в духовке в фольге

палтус в духовке в фольге

Этот палтус в фольге, защищенный покрытием, которое равномерно распределяя жар, предотвращает высыхание, и собирает вкусные соки внутри, идеален. Блюдо собирается из пары ингредиентов: филе, лимона и йогурта. Рыбу приправляют и запекают в пакете из фольги. В итоге вы получаете совершенный продукт с соусом для подачи гарниров.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • сок лимона – 6 ст. ложек;
  • веточки розмарина – 4 шт.;
  • ломтики лимона – 4 шт.;
  • греческий йогурт – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Положите филе на кусок фольги.
  2. Полейте соком, приправьте, смажьте йогуртом, положите сверху розмарин и лимон.
  3. Запечатайте фольгу. Запекайте 20 мин. при 200℃.

Палтус с картошкой в духовке — рецепт

палтус с картошкой в духовке

Этот палтус с картошкой в духовке имеет секрет: запекание на высокой температуре под нагревательным элементом. В результате картофель, а также кукуруза, которую можно добавить в сезон, превращаются в очень вкусное, темное жаркое. Рыба, выложенная на противень за 10 минут до окончания процесса, готовится быстро, но равномерно, без рисков.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • средиземноморские травы – 2 ч. ложки;
  • филе – 4 шт.;
  • картофель – 650 г;
  • кукуруза – 4 початка.

Приготовление

  1. Разомните сливочное масло с соком, солью, перцем и специями.
  2. Покройте картофель и кукурузу.
  3. Выпекайте под нагревательным элементом 20 мин. при 250℃. Удалите кукурузу. Держите под фольгой.
  4. Снизьте температуру до 220℃.
  5. Положите приправленное филе рядом с картофелем.
  6. Выпекайте 10 мин.

Палтус с овощами в духовке

палтус с овощами в духовке

Если рецепты с рыбой по-прежнему заставляют вас нервничать, попробуйте палтус с овощами. Это красочно, быстро и удачно: рыба, расположенная на овощной подушке, черпая пар из овощей, сохраняет влагу. Кроме того, такая комбинация не требует гарнира и является универсальной. Подавайте сбалансированное блюдо с хлебом и вином. Наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • филе палтуса (по 170 г) – 4 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • крошка панко – ½ стакана;
  • красный лук – ½ шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты сливка – 4 шт.;
  • оливки – ½ шт.

Приготовление

  1. Перемешайте овощи с 1 ст. ложкой масла, приправьте. Выпекайте 10 мин. при 220 ℃.
  2. Сбрызните филе соком, посыпьте смесью из сухарей и трав.
  3. Выложите на овощную подушку. Выпекайте 15 мин.

Палтус в сливках в духовке

палтус в сливках в духовке

Этот палтус в сливочном соусе с чесноком, запеченный до шелковистости — пример простого, но элегантного ужина. Процесс включает два этапа: томление чеснока в сливках, где он, наполняя ароматами основу, готовит ее для купания рыбы, и выпекание филе. В данном варианте филе погружается в сливки до полного расслоения, примерно на 25 минут.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 л;
  • филе – 650 г;
  • зубок чеснока – 8 шт.;
  • фенхель – 2 шт.

Приготовление

  1. Положите ломтики фенхеля и чеснок в сливки. Томите 15 мин. при 120℃
  2. Добавьте филе и варите, не накрывая, 25 мин.

Кулебяки с палтусом

кулебяки с палтусом

Наверное есть особая причина, благодаря которой пирог с палтусом под названием кулебяка — традиционен для населения Архангельского края. Пирог или пирожки из дрожжевого теста имеют формовку прямоугольника с окошком, через которое просматривается начинка из ломтика филе и колечка лука. И лук, и рыба запечатываются в тесто сырыми.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  • для начинки
  • филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • веточки укропа.

Приготовление

  1. Замесите тесто. Оставьте в тепле на 60 мин.
  2. Раскатайте, нарежьте прямоугольниками, сделайте надрезы, отступив от края с двух сторон, слегка их растяните.
  3. Положите в центр филе, лук, укроп.
  4. Сложите одну сторону к середине, накройте второй, сохранив отверстие в середине.
  5. Расстаивайте 30 мин. Смажьте яйцом.
  6. Выпекайте 25 мин. при 190℃.
 
Статьи по теме:
Корюшка в духовке - вкусные блюда из мелкой питерской рыбы
Запеченная корюшка в духовке – это изобилие разнообразных рецептов. От рыбешки в панировке до аппетитного финского пирога. Варианты подходят для домашнего обеда с гарниром или салатом и праздничный стол украсят с достоинством.
Как приготовить филе тунца самыми вкусными способами?
Вопрос о том, как приготовить филе тунца, больше не побеспокоит, если под рукой будет столь великолепная подборка рецептов. Готовить по ним сможет даже начинающий кулинар, а результаты превзойдут все самые смелые ожидания!
Как приготовить налим по самым вкусным рецептам?
Как приготовить налима известно многим хозяйкам. Однако, обновить свои знания и пополнить копилку любимых рецептов никогда не помешает, тем более, что количество хороших способов готовки постоянно увеличивается.
Как вкусно приготовить камбалу на сковороде по простым и оригинальным рецептам?
Как вкусно приготовить камбалу на сковороде, чья нежная мякоть нуждается в крепкой, текстурированной корочке для сохранения влаги при обжаривании, или лояльных соусах, чтобы исключить зашкаливающее количество масла и снизить калорийность еды.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник