Как приготовить панкейки – рецепты американских, банановых, лимонных, черничных, кокосовых, тыквенных и кукурузных
Панкейки – одно из традиционных блюд в Америке, их можно назвать оладьями с блинным вкусом. Отличаются тем, что получаются более пышными, как приготовить панкейки – вариантов много. Тесто замешивают на молоке или кефире, с добавлением фруктов или лимонной цедры. Есть и рецепт для полезного питания – на кукурузной муке.
Рецепты приготовления панкейков
Эти изделия еще называют американскими блинчиками, традиционно готовят и подают на завтрак. Делать их не слишком сложно, и главное – быстро. Описывая, как готовить панкейки, заметим, что практические также, как оладьи, тесто разводят чуть гуще, чем блинное. Стараются придать изделиям круглую форму, около 12-14 см в диаметре. Для жарки нужна сковорода с толстым дном или блинница с высокими бортиками.
Советы, как приготовить панкейки:
- Ягоды и фрукты при замешивании не добавлять, их кладут при жарке.
- Правильно разведенное тесто должно быть консистенции сгущенки.
- Жарить на сухой сковороде, смазывать маслом лишь для первого захода.
Американские панкейки
Американские хозяйки складывают готовые изделия в стопку, промазывая соусом, кленовым сиропом, медом или джемом. Иногда сразу перекладывают ягодами, кусочками бананов или слив, получается маленький оригинальный торт. Есть много рецептов, как приготовить панкейки в домашних условиях, классический – на молоке.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Как готовить блинчики – сначала взбить яйца с сахаром.
- Разбавить молоком и маслом, всыпать муку и разрыхлитель.
- Смазать маслом сковороду, набирая ложкой, выложить тесто.
- Обжарить с двух сторон по 2-3 мин.
Банановые панкейки – рецепт
Рецепты разнятся только дополнительными ингредиентами, способ приготовления – одинаковый. Отличаются американские блинчики от оладий еще тем, что тесто сильнее взбивается, а если положить больше яиц и разрыхлителя, изделия будут воздушнее, ближе к плоским бисквитам. Американцев часто добавляют сладкие бананы, есть простой способ, как приготовить банановые панкейки.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- банан – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- мука – 180 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Банан очистить, натереть на терке.
- Смешать молоко, масло, яйца, сахар.
- Взбить, положить банан, перемешать.
- Всыпать муку и разрыхлитель.
- Как приготовить панкейки – наливать тесто на горячую сковороду небольшими порциями.
- Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Лимонные панкейки
Приятную кислинку и цитрусовый аромат придает выпечке цедра лимона, можно еще заменить лаймом или апельсином. Муку нужно обязательно просеять, тогда тесто будет воздушным. Как сделать панкейки в домашних условиях – сладкими или солеными, можно решать на свой вкус. В Америке и Англии предпочитают сладкие варианты.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 10 мл;
- цедра лимона – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбить яйцо с сахаром, разбавить молоком.
- Добавить масло, сок и цедру лимона, муку, разрыхлитель.
- Размешать до однородности.
- Набирая ложкой, выложить на сковороду.
- Обжарить по 1-3 мин. с каждой стороны.
Черничные панкейки
Способ, как готовить панкейки на молоке, мало, чем отличается от блинов, но фрукты кладут не в тесто, а в почти готовые блинчики. Очень популярна черника, на родине – в Северной Америке, ее называют «звездной ягодой» из-за необычной формы. Содержит много витаминов, ценных для зрения, поэтому панкейки – угощение, позволяющее совместить приятное с полезным.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 370 мл;
- мука – 320 г;
- масло сливочное – 30 г;
- черника – 100 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать молоко с яйцом и маслом.
- Добавить сахар, муку, разрыхлитель, замесить тесто.
- Выложить на горячую сковородку в форме кружков.
- Как приготовить черничные панкейки – ягоды разместить на тесте.
- Накрыть ложкой теста сверху, обжарить с двух сторон.
Кокосовые панкейки
Есть простой рецепт, как готовить панкейки на кокосовом молоке, которое намного полезнее коровьего. Диетологи отмечают, что такая выжимка из кокоса очищает организм, поддерживает жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, аминокислотами и клетчаткой. Можно дополнить блинчики кокосовой стружкой. На упаковке не должен значиться консервант Е224, который сильно меняет вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко кокосовое – 200 мл;
- кокосовая стружка – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 150 г;
- сахар ванильный – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Яйца взбить с солью, ванилью и сахаром.
- Добавить молоко и кокосовую стружку.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Набирая ложкой, выложить на сковороду.
- Обжарить с двух сторон по 2-3 мин.
Панкейки с яблоком
Многим хозяйкам знаком рецепт оладий с яблоками, это блюдо всегда выручало в советские времена тотального дефицита. Благодаря дешевым фруктам и набору для теста, получался быстрый, сытный завтрак. Фактически по такому же рецепту можно определиться, как сделать панкейки, сорт яблок подойдет любой, лучше – кисло-сладкий.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром, добавить муку.
- Положить масло, разрыхлитель теста, тертые яблоки.
- Выложить ложкой на сковороду, придавая форму круга.
- Как приготовить яблочные панкейки – жарить по 2-3 мин. с каждой стороны.
Панкейки с шоколадом
Популярное угощение у американцев – выпечка с шоколадом, рецепт, как приготовить шоколадные панкейки, немного сложнее и требует сноровки. Можно класть кусочки шоколада, его заранее замораживают, но подойдут и шоколадная паста, и даже шоколадные конфеты. Блинные кружочки делают толщиной в 5 мм, в слишком тонких шоколад будет рассыпаться.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука – 250 г;
- шоколадная паста – 100 г;
- ванилин – 10 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
- На пергаменте нарисовать кружочки.
- Заполнить шоколадной пастой, убрать на 1 ч. в холод.
- Яйца взбить с сахаром и ванилью, добавить муку.
- Положить молоко, разрыхлитель, масло.
- Ложкой выложить на сковороду, формируя кружочки.
- Когда схватится низ, выложить порции шоколада, вдавливая в тесто.
- Накрыть начинку порциями теста, перевернуть, обжарить с другой стороны.
Тыквенные панкейки
Еще одно полезное блюдо для диетического питания – тыквенные панкейки. Этот овощ очень богат витаминами, и придает тесту красивый оранжевый оттенок. Выбирать стоит мускатный сорт, он более ароматный, готовится быстро, очень вкусная и нежная мякоть. Рецепт, как приготовить блинчики с тыквой требует, чтобы плод заранее отварили и остудили.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- тыква – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 250 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель теста – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Тыкву очистить, отварить, остудить, перемолоть в блендере.
- Добавить молоко, муку, разрыхлитель.
- Взбить яйца с сахаром и маслом, смешать с заготовкой.
- Настоять 15 мин., обжарить американские блинчики с двух сторон.
Кукурузные панкейки
Американские блинчики относятся к диетическому питанию, поскольку жарятся без масла, на сухой сковороде, не накапливая канцерогенов. Особым вкусом и ароматом отличаются изделия из кукурузной муки, которая ценна тем, что выводит радикалы из организма и богата клетчаткой. Можно смешать 2 сорта муки. Как готовить панкейки в домашних условиях – запастись качественной кукурузной мукой и антипригарной сковородкой.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- мука кукурузная – 130 г;
- мука пшеничная – 140 г;
- масло сливочное – 20 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешать муку с сахаром и разрыхлителем.
- Добавить яйца, масло и молоко.
- Замесить тесто, выложить порциями на сковородку.
- Обжарить с двух сторон.
Кофейно-медовые панкейки
Любителям шоколада понравится рецепт американских блинчиков из кофе и меда. Мед желательно брать жидкий, кофе – растворимый, но хорошего качества. Важно учитывать, что панкейки готовятся медленно, им нужно время, чтобы пропечься и подняться. Как только верх покроется пузырьками, можно переворачивать изделие.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- мед – 4 ст. ложки;
- мука – 125 г;
- кофе – 2 ч. ложки;
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Подогреть молоко, развести кофе и масло, остудить.
- Взбить яйца с медом, смешать.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Выливая порциями на сковороду, обжарить с двух сторон.
Овсяные панкейки
Небольшой секрет, как приготовить панкейки на молоке – грамотно отмерить порции, стандартный американский блинчик – это 2 ст. ложки теста. Полезнее готовить не на муке, а на порошке из овсяных хлопьев. Оптимальный выбор – «Экстра», сорт №3 по структуре самый нежный и тонкий, легко запаривается водой или молоком, а вот сорт №1 – плотный и крупный, но больше сохраняет ценных свойств.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- кефир – 50 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 50 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- сода – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Подогреть молоко и кефир, залить на 20 мин.
- Перемолоть в блендере, положить разрыхлитель, соду, сахар, яйца.
- Добавить масло, ванилин и муку, растереть.
- Выкладывая ложкой, обжарить изделия с двух сторон.
Творожные панкейки
Еще один простой рецепт – как приготовить пышные панкейки из творога, это аналог сырников или творожных оладий. Их делают на простокваше, кефире, кислом либо свежем молоке. Творог рекомендуется класть жирный, для однородности перебить в блендере или протереть через сито. Изделия будут пышнее, если белок взбить отдельно, а затем ввести в замес.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- сахар ванильный – 5 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- молоко – 350 мл;
- творог – 200 г;
- масло растительное – 30 мл;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Смешать муку с разрыхлителем.
- Творог протереть, добавить яйца, сахар.
- Смешать заготовки, долить молоко и масло.
- Ложкой выложить на сковородку.
- Обжарить с двух сторон.
Сырные панкейки
Легкие, чуть хрустящие панкейки получаются с добавлением сыра. Секрет, как сделать блинчики из сырного теста вкусными – это правильно выбранный сорт. Нужен мягкий крем-сыр, эти виды обладают нежным сливочным вкусом, благодаря сливкам в составе. Американцы кладут «Филадельфию», но можно выбрать и аперифе, французы предпочитают жерве – из молока со сливками, итальянцы – маскарпоне или моцареллу.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 160 г;
- молоко – 120 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ваниль – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- сыр сливочный – 250 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Сыр растереть с сахаром.
- Добавить желтки, молоко, масло.
- Всыпать муку и разрыхлитель, оставить на 20 мин.
- Белки взбить до пиков, ввести в тесто.
- Выложить на сковороду, обжарить с двух сторон.
Соус для панкейков
На родине этого угощения его подают с различными соусами, считается, что без них изделия теряют вкус. Россиянам привычнее выставлять с вареньем, сметаной или медом, как блины или оладьи, но для разнообразия стоит попробовать и американский вариант. Рецептов соуса для панкейков много, самые известные – ягодный и шоколадный, нежный смак придает выпечке клюквенно-малиновый.
Ингредиенты:
- малина – 2 ст.;
- клюква – 2 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- цедра лимона – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать ягоды, сахар и цедру.
- Проварить, помешивая, 15-20 мин. до загустения.
- Остудить, настоять, можно хранить в холоде до недели.