Как приготовить печенье по простым и очень вкусным рецептам?

Для многих начинающих кулинаров, знания, как приготовить печенье, очень пригодятся, учитывая огромную популярность подобных угощений во всем Мире. Рецептов сладкого лакомства невероятное множество, а способы готовки бывают такими простыми, что к процессу можно уверенно привлекать и малышей.
Вкусное печенье
Почти любой рецепт простого, но вкусного печенья возможно повторить на домашней кухне, применив минимальный набор ингредиентов. Применять в приготовлении можно и духовку, и сковороду, и СВЧ печь, и мультиварку. Тесто для печенья может быть сладким или с пикантными дополнениями.
- Самый простой рецепт вкусного печенья можно по праву считать песочное. Тесто готовится всего из трех ингредиентов, успешно дополняется специями или другими добавками, а выпекается в считанные минуты.
- Мягкое печенье готовят на основе кисломолочных продуктов с добавлением соды или разрыхлителя. Оригинальную форму такому печенью сложно придать, но в виде всевозможных кругляшей или при помощи простой вырубки можно сделать весьма интересное лакомство.
- Такие добавки, как кокосовая стружка, какао, ореховая крошка или кунжут, сгущают тесто. Поэтому нужно уменьшить количество муки в рецепте, если применяются подобные дополнения.
- Для печенья с вареньем выбирать нужно консервацию густую, однородную или с небольшими кусочками, но без жидкого сиропа.
- Лучшие и самые популярные добавки в печенье – это шоколадная крошка, изюм, сушеная клюква или вишня, дробленные орехи.
Печенье «Минутка»

Рецепт простого печенья сможет освоить любой начинающий кулинар, если в составе и процессе приготовления нет никаких хитростей и сложностей. «Минуткой» называют небольшие уголки, наполненные джемом. Последний можно заменить мармеладом, печенье настолько быстро выпекается, что он не успеет расплавиться.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 200-250 г;
- масло размягченное – 60 г;
- джем.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром и яйцом, пока растворится белок.
- Ввести разрыхлитель, соль, сметану.
- Всыпая муку, замесить плотное, нелипкое тесто.
- Охлаждать 20 минут.
- Раскатать пласт, толщиной 5 мм.
- Разрезать на квадраты, в центр каждого выложить по ½ ч. л. джема.
- Скрепить противоположные углы, выпекать 10-15 минут.
Кокосовое печенье - рецепт

Классическое кокосовое печенье, приготовленное в домашних условиях, готовится без всевозможных добавок и, тем более, без муки. Полюбившаяся многими сладкоежками «Кокосанка» - это, своего рода, безе с кокосовой стружкой. Восхитительно нежное, безумно сладкое и вкусное угощение все любители выпечки оценят достойно, а кулинарам нужно лишь вооружиться мощным миксером или венчиком и терпением.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 200 г;
- белки охлажденные – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- кокосовая стружка (мелкая) – 100 г.
Приготовление
- Взбить белки с пудрой и соком до устойчивых пиков.
- Аккуратно ввести лопаткой стружку, перемешать.
- Выложить массу на противень с пергаментом.
- Выпекать 50 минут при 160 градусах.
Печенье «Гусиные лапки»

Знаменитое мягкое печенье из творога «Гусиные лапки» готовится не очень быстро, но уверенно относится к лакомствам с простыми и понятными рецептами. Творог нужен жирный, если есть – домашний. Само тесто подслащивать не нужно, сахарная обсыпка сделает его таким, как и должно быть угощение для детей и сладкоежек. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 15 шт. отменного лакомства.
Ингредиенты:
- творог – 240 г;
- масло – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300-350 г;
- разрыхлитель;
- сахар – 5-6 ст. л.
Приготовление
- Натереть замороженное масло.
- Присоединить яйцо и творог. Перемешать.
- Ввести муку с разрыхлителем, замесить нелипкий ком.
- Раскатать в пласт, толщиной 5 мм.
- Вырезать банкой круги.
- В тарелку насыпать сахар.
- Обмакнуть в сахар одну сторону кругляша, сложить сахаром внутрь.
- Еще раз одну сторону обмакнуть в сахар и сложить, так, чтобы кристаллы были внутри заготовки.
- Получились треугольники, обмакнуть их в подсластитель, выложить на противень с пергаментом, края прижать вилкой.
- Выпекать сахарное печенье 30 минут при 180.
Печенье из слоеного теста

«Розочки» - необыкновенно вкусное и красивое печенье с яблоками из слоеного теста. Хотя рецепт и требует некоторых кулинарных навыков, сам процесс все же простой. Хлопотно готовятся дольки в сиропе, а перед применением их нужно охладить. Тесто сгодится любое, главное, чтобы оно было хорошего качества.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- тесто – 500 г;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить печенье, нужно размягчить яблочные дольки в сиропе.
- Смешать воду, сахар и лимонный сок.
- Яблоки порезать на тонкие слайсы, залить подготовленным сиропом.
- Поставить в СВЧ печь на 3 минуты, дольки должны стать мягкими, но не ломаться.
- Процедить яблоки от сиропа, просушить и охладить.
- Тесто раскатать, порезать на полоски толщиной 4 см.
- Выложить поверх полосок дольки, свернуть каждую в рулон.
- Выпекать 45 минут при 190 градусах.
- Готовое печенье охладить и посыпать пудрой.
Песочное печенье с вареньем

Такое домашнее песочное печенье изначально готовится в виде большого коржа с прослойкой из варенья, затем горячее лакомство разрезают на порции. Идеально для наполнения подходит кисловатый джем: вишневый, клюквенный, смородиновый или черничный, иногда берут абрикосовый. Перед тем, как приготовить печенье, нужно заморозить масло, а само готовое тесто охлаждать не менее 40 минут – этот прием обеспечит отменный хрустящий и рассыпчатый результат.
Ингредиенты:
- замороженное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- варенье – ½ ст.
Приготовление
- Масло растереть с мукой и сахаром.
- Ввести разрыхлитель и яйца.
- Собрать нелипкий ком, охлаждать в морозилке 40 минут.
- Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать толщиной 1 см, выложить на противень.
- Распределить варенье, натереть остаток теста.
- Выпекать 30 минут при 200 градусах.
- Разрезать на небольшие порции, охладить.
Миндальное печенье

Тем, кулинарам, которые не знают, как приготовить простое печенье, пригодится этот рецепт. Восхитительный вкус придаст миндальная мука, если таковой нет, можно смолоть орехи в кофемолке и немного посушить на сковороде крошку. Консистенция будет немного маслянистая, но аромат у лакомства выйдет необыкновенным. Если в простое печенье добавить немного пшеничной муки, угощение будет немного пышнее.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 70 г;
- миндальная мука – 100 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Приготовление
- Взбить яйцо с пудрой в пышную пену.
- Соединить муку с разрыхлителем и ввести в яичную смесь.
- Ложкой распределить заготовки.
- Выпекать 90 минут при 120 градусах.
Печенье «Савоярди» - рецепт

Бисквитное печенье – в народе называют «Дамские пальчики» или «Савоярди», благодаря вытянутой форме, напоминающей пальцы рук. Лакомство имеет еще одну особенность - пористую структуру, благодаря чему печенье хорошо впитывает сиропы, кремы, соки, поэтому часто служит основой для различных десертов, самый популярный - итальянский тирамису.
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.;
- сахар-песок - 170 г;
- мука - 180 г;
- сахарная пудра - 70 г.
Приготовление
- Отделить желтки от белков.
- Взбить желтки с половиной сахара.
- Белки взбить отдельно с остатком сахара.
- Соедините обе массы, ввести муку и аккуратно перемешать.
- С помощью кондитерского мешка отсадить тесто полосками длиной 15 см, посыпать пудрой.
- Выпекайте при 200 градусах 15 минут.
Домашнее овсяное печенье

Тем, кто придерживается правильного питания, будет интересно знать, как приготовить овсяное печенье. Такой вариант можно назвать вегетарианским - это обусловлено тем, что в состав десерта не включаются яйца и сливочное масло. Добавление таких приправ как корица и гвоздика придает неповторимый вкус, а банан склеивает ингредиенты, и лакомство не распадается и не расплывается при выпекании.
Ингредиенты:
- хлопья - 2,5 ст.;
- банан мягкий – 1 шт.;
- корица и гвоздика - по ¼ ч. л.;
- сахар - ¾ стакана;
- рафинированное масло - 70 мл;
- вода - 2 ст. л;
- разрыхлитель - 1 ч. л.
Приготовление
- Подогреть масло с водой, ввести сахар.
- Присоединить банан, раздавленный вилкой.
- Хлопья измельчить в кофемолке, добавить к масляной массе, вместе с остальными продуктами, хорошо перемешать.
- Ложкой распределить на противне с пергаментом.
- Овсяное печенье с бананом печется полчаса при 180 градусах.
Кунжутное печенье - рецепт

«Кунжутный грильяж» – печенье для тех, кому по душе хрустящие, сладкие десерты. Изделия получаются не пышными, в меру плотными и слегка рассыпчатыми. При выкладывании порций теста на смазанный маслом пергамент следует делать отступы и располагать кунжутное печенье на расстоянии, чтобы изделия не слиплись.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- масло – 120 г;
- сахарный песок – 320 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 300 г;
- ваниль, соль.
Приготовление
- Смешать муку, соль, разрыхлитель.
- Взбить яйца с маслом, сахаром, ванилью и лимонным соком.
- Вмешать сухую мучную смесь и кунжут, поместить тесто в холод на час.
- Распределить порции теста на промасленном пергаменте, печь при 180 градусах 10 минут.
Шоколадное печенье - рецепт

Чтобы песочное печенье с шоколадной крошкой получилось более мягким и пышным, в тесто нужно добавить немного сметаны. На рассыпчатость это не повлияет, хотя и хрустящим оно не будет. Из дополнений, по вкусу можно добавить немного ванили и лимонной цедры. Если захочется сделать лакомство шоколадным, часть муки равноценно заменяют какао-порошком.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное (мягкое) – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- шоколад – 70 г;
- разрыхлитель и ванилин;
- лимонная цедра – 1 ч. л.
Приготовление
- Соединить сахар с маслом, вбить по одному яйца.
- Ввести сметану, разрыхлитель и ваниль.
- Всыпать шоколад, затем муку. Вымесить тесто, оставить на 30 минут в холодильнике.
- Сформовать печенье, выпекать 20 минут при 190 градусах.
Лимонное печенье

Необыкновенным вкусом и ароматом обладает лимонное печенье в духовке. Более насыщенного вкуса добавит мята и ванилин. Сам рецепт не хлопотный, печется угощение очень быстро и хранится долго. Красивые трещинки на поверхности образуются благодаря сахарной панировке, хотя этот момент можно и пропустить. Мятного привкуса можно придать растертыми свежими листьями или небольшим количеством концентрированного сиропа.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- мука – 550 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 100 мл;
- цедра – 2 ст. л.;
- мятный экстракт – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар и пудра – для панировки.
Приготовление
- Масло и сахар взбить, ввести яйца, лимонный сок и цедру.
- Всыпать муку с разрыхлителем.
- Охлаждать тесто 1 час.
- Сформовать лепешки, обвалять в тростниковом сахаре, затем в пудре.
- Выпекать 15 минут при 190 градусах.
Сырное печенье

Соленое быстрое печенье с сыром и розмарином - намного выразительней, чем кусок хлеба, поданный к супу или крекер к бокалу вина. Травы придают выпечке интересную текстуру, легкую горчинку и некий деревенский привкус, наполняя печенье ароматами цитрусовых и пикантных пряностей. Для более насыщенного вкуса, иголки измельчают в тесте при замешивании.
Ингредиенты:
- мука - 400 г;
- масло - 200 г;
- пармезан - 150 г;
- пекорино - 200 г;
- соль - щепотка;
- сахар - 20 г;
- измельченный розмарин - 10 г;
- цедра лимона - 5 г;
- желток - 1 шт.;
- сливки - 100 мл.
Приготовление
- Взбить муку, сахар, соль, розмарин и оба вида тертого сыра.
- Соединить масло с цедрой, желтком и сливками.
- Вмешать масляную смесь в мучную.
- Сформовать тесто в два бруска и охладить в течение 2 часов.
- Нарезать порционно, посыпать солью и розмарином и выпекать 20 минут при 170 градусах.