Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях?

как приготовить печеночный паштет в домашних условиях

Печеночный паштет – вкусное, сытное, питательное и очень выгодное блюдо, которое хорошо готовить не только под праздники (в будние дни он очень подходит для приготовления утренних бутербродов). Готовить можно, используя печень разных домашних животных и птицы, конечно же, в каждом из вариантов, есть определенные тонкости.

О составе печеночного паштета

Кроме собственно вареной печени в состав паштетов обычно включают сваренные вкрутую яйца, сливочное масло или перетопленный животный жир, молотые специи, соль, иногда пассерованный лук и свежий чеснок.

Приготовление печеночного паштета в домашних условиях – дело несложное, главное наличие в хозяйстве хорошей мясорубки или кухонного комбайна (ну, или мощного блендера).

Общая идея примерно такая: варим печень и вместе с другими ингредиентами измельчаем в нежный фарш. Затем добавляем специи, соль и масло.

Рецепт приготовления печеночного паштета из свинины с салом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • печень свиная – 1 кг;
  • сало без прожилок или перетопленный смалец – около 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крепкое белое вино – 30 мл;
  • смесь сухих специй (красный и черный перец, мускатный орех, гвоздика, кориандр и др.);
  • соль.

Приготовление

Перед тем, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях, подготовим печень: режем крупными кусками и варим в течение максимум 20 минут (если варить больше станет жесткой). Извлекаем кусочки, бульон не выливаем.

Яйца отдельно варим вкрутую, остужаем и удаляем скорлупу.

На перетопленном сале (используем все сало) слегка пассеруем или обжариваем мелконарезанный лук. Остужаем. Чеснок очищаем.

Измельчаем с помощью мясорубки или комбайна вареную печень, чеснок, вареные яйца и луковую поджарку. Приправляем смесь специями, вливаем вино, присаливаем, при необходимости можно подбавить немного бульона, в котором печень варилась. Все тщательно перемешиваем и закладываем в непластиковые контейнеры с крышечками. Храним в холодильнике. Имеет смысл использовать 1-1,5 кг печени, не более. Вместо сала можно использовать натуральное сливочное масло, тогда паштет получится более нежным.

Куриный печеночный паштет в домашних условиях

Паштет из куриной печени имеет смысл готовить на сливочном масле и без лука. В остальном пропорции ингредиентов и приготовление практически такие же. Растопленное масло вливаем в последнюю очередь. Нежный куриный печеночный паштет в домашних условияхпаштет из куриной печени подходит для питания детей от 4 лет.

Говяжий печеночный паштет в домашних условиях

Поскольку говяжья печень имеет специфический привкус и аромат, предварительно нарежем ее небольшими кусками и вымочим в молоке с добавлением молотых специй в течение минимум 2 часов, а лучше 4.

Все пропорции ингредиентов и последовательность действий – такие же, как если бы мы готовили паштет из свиной или куриной печени.

Подаем паштеты с хлебом, лепешками или блинчиками.

 
Статьи по теме:
Печеночный рулет с маслом
Домашний печеночный паштет - это всегда непередаваемо вкусно и непременно полезнее покупного варианта. К тому же его можно не просто подать в пиале и намазывать на ломтик тоста, а сделать из него чудесный и непременно вкусный рулет, наполнив разными вкусными начинками.
Домашняя печеночная колбаса
Сегодня почти невозможно купить качественную колбасу, тем более печеночную. Поэтому рекомендуем сделать ее самостоятельно, ведь это не сложно. Используя подробно описанные далее рецепты, у вас выйдет вкуснейший и непременно полезный продукт.
Вяленая говядина в домашних условиях
Сотворить дома настоящий мясной деликатес совсем не сложно. Изучите подробные рецепты, описанные далее, и у вас точно не возникнет желание покупать подобный продукт в магазине. Расскажем, как сделать самостоятельно вкуснейшую вяленую говядину.
Начинка для вафельных коржей
Из обыкновенных покупных вафельных коржей традиционно готовят десерты. Но мы предложим несколько вариантов оригинальной закуски из этого продукта. Расскажем, какими начинками можно наполнить блюдо и опишем разные способы его приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник