Как приготовить песочное тесто по самым правильным рецептам?

Как приготовить песочное тесто по самым правильным рецептам?

Знания как приготовить песочное тесто являются бесценным активом в арсенале каждого, кто хочет научиться кондитерскому ремеслу, и не задумываясь заменять сливочное масло на растительное, дополнять мучнистую крошку желтками, кефиром или сметаной, в результате получая идеальную выпечку которая крошится, расслаивается и тает во рту.

Особенности песочного теста

При том, что состав песочного теста может варьироваться от 3 до 6 компонентов, мука и масло по-прежнему являются главными ингредиентами. Все остальные вводятся в тесто, чтобы обеспечить конкретный результат. Желтки добавляют цвета, вода облегчает замешивание, сметана дает мягкость, кефир – легкость, маргарин – рассыпчатость.

  1. Есть старая поговорка: холодные руки делают хорошее песочное тесто. Необходимо держать инвентарь, руки, продукты и масло прохладными. Теплое тесто даст жирную и тусклую выпечку.
  2. Работайте с тестом предельно быстро. Скорость обеспечит изделиям легкую и свежую текстуру.
  3. Однако, бывают исключения, когда масло должно быть теплым, а сама консистенция песочного теста — мягкой и липкой. Как правило, это касается коржей открытых пирогов, которые наполняются тяжелой, свежей начинкой и нуждаются в прочности, а не в рыхлости и слоистости.

Песочное тесто на сливочном масле

песочное тесто на сливочном масле

Чтобы выяснить, почему одни изделия из песочного теста получаются мягкими и рассыпчатыми, а другие ломкими, следует изучить работу муки и масла. Прежде всего, их соотношение друг к другу. При соотношении муки к маслу 2:1 в пользу муки изделия получатся мягкими. Если вы хотите более хрустящие изделия, добавьте чуть больше масла.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • холодное масло – 200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • вода – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте в комбайне в мелкую крошку муку, соль, сахар и масло.
  2. Добавьте воду и желток и пульсируйте 4 сек.
  3. Переложите на доску, обомните пяткой ладони, соберите в диск, охлаждайте в пленке 3 ч.

Песочное тесто на маргарине — рецепт

песочное тесто на маргарине рецепт

Как и любое другое тесто, песочное тесто на маргарине имеет свои плюсы и минусы. Минус – отсутствие богатого маслянистого вкуса. Плюс – маргарин долго остается холодным при замешивании и в духовке. Он плавится при более высокой температуре, чем масло, поэтому выпечка всегда имеет четко очерченные края, не растекается и держит форму.

Ингредиенты:

  • маргарин – 120 г;
  • мука – 220 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить песочное тесто, нарежьте холодный маргарин на мелкие кусочки. Взбейте муку, с сахаром и солью.
  2. Добавьте в сухую смесь холодный маргарин и разотрите в крошку.
  3. Введите воду, вымесите. Охлаждайте час.

Песочное тесто на растительном масле — рецепт

песочное тесто на растительном масле рецепт

Трудно перечислить все преимущества, которыми обладает песочное тесто на растительном масле. Растительное масло не тает и не реагирует на перепады температур, содержит растительные жиры, тем самым идеально подходит для вегетарианцев и тех кто любит здоровую и нежирную выпечку, легкие и нежные коржи в открытых пирогах.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • вода – ¼ стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте муку с солью. Добавьте масло и перемешивайте вилкой до получения сухой крошки.
  2. Добавьте воду. Месите, пока смесь не соберется в тесто. Охлаждайте 30 мин.

Рецепт песочного теста на сметане

рецепт песочного теста на сметане

Для нежной и жирной выпечки используйте песочное тесто на сметане. Сметана смягчает тесто. Когда мука перетирается с маслом, вокруг молекул белка муки образуется жир. Когда вы добавляете сметану, вы добавляете влагу, окруженную жиром. Жир в масле, и жир в сметане удерживает молекулы белка от молекул воды, что приводит к мягким изделиям.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • холодное масло – 220 г;
  • жирная сметана – ½ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки (для несладкой выпечки пропустить).

Приготовление

  1. Энергичное взбейте муку, соль и сахар. Добавьте кубики масла и разотрите с мукой в крошку.
  2. Введите сметану и перемешайте. Соберите в шар, разделите на два диска, присыпьте мукой и отправьте мягкое песочное тесто в холод на час или на сутки.

Творожное песочное тесто

творожное песочное тесто

Мягкое, податливое...песочное тесто с творогом является беспроигрышным вариантом для получения идеальных рогаликов, сочников, печенья. Творог, добавляя крошке жиров и влаги, делает тесто сочным, пластичным, словом, безошибочным. К тому же, он привносит в тесто острый вкус, который хорошо работает со сладкими и солеными начинками.

Ингредиенты:

  • творог – 220 г;
  • масло – 220 г;
  • мука – 2 ⅓ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки (для сладких изделий).

Приготовление

  1. Объедините все составляющие в чаше комбайна. Пульсируйте в крошку.
  2. Соберите на припыленной мукой поверхности в шар. Разделите на три диска. Охлаждайте 60 мин.
  3. Сформуйте в печенье или рогалики, которые поместите на противень и выпекайте на средней температуре от 15 до 20 мин.

Рецепт песочного теста на кефире

рецепт песочного теста на кефире

Часто, песочное тесто на кефире используется при приготовлении легкого, освежающего, несладкого печенья. Кефир одновременно разрыхляет и увлажняет тесто. Он, в отличие от сметаны, более жидкий и менее жирный, поэтому тесто получается липким, сложным в раскатке, а изделия деликатными, с текстурой похожей на бисквит.

Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов,
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – ½ стакана;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соль и соду.
  2. Взбейте мягкое масло с сахаром, ванилью и яйцами.
  3. Добавьте в масляную смесь муку и кефир в три приема.
  4. Разделите тесто на три диска и охлаждайте 2 ч.

Песочное тесто на желтках

песочное тесто на желтках

Хотите чтобы выпечка из песочного теста была вкусной, а работа с тестом легкой? Используйте желтки. В них есть эмульгаторы, которые помогают связать плохо ладящих масло и воду, и есть жир который помогает сократить глютен и смягчить конечный продукт. Кроме того, желтки хорошо переносят ароматы и способствуют потемнению выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините муку с солью. Добавьте холодное масло и разотрите его с мукой в крошку.
  2. Взбейте желтки с водой. Введите 2 ст. ложки смеси в тесто, размешайте плоской стороной ножа, до хлопьевидного состояния. Если хлопья сухие введите остальную смесь.
  3. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет равномерно желтый цвет.
  4. Соберите в диск толщиной в 1,5 см и охлаждайте 30 мин.

Песочно-дрожжевое тесто — рецепт

песочно дрожжевое тесто рецепт

Гибридное песочно-дрожжевое тесто используют в выпечке только тогда, когда хотят одновременно получить сразу несколько текстур: пирог или печенье должны быть и рассыпчатыми, и мягкими и в меру пышными, но не слишком высокими. По этой причине тесто после замешивания охлаждают, а после формовки не расстаивают, а сразу выпекают.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • молоко – 80 мл;
  • масло – 250 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить дрожжевое песочное тесто, разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 10 мин.
  2. Соедините с мукой, солью и сахаром.
  3. Туда же отправьте взбитые яйца и растопленное масло.
  4. Замесите, соберите в шар и охлаждайте 2 ч.

Песочное тесто на майонезе

песочное тесто на майонезе

Как правило, приготовление песочного теста связано с потребностью быстро и без затрат испечь идеальное печенье. Опытные кондитеры сразу обращаются к майонезу – ингредиенту, который хорошо работает во всех направлениях. Поскольку он содержит желтки, жир, воду и уксус, он делает тесто мягким, сочным, а печенье – тающим и вкусным.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • майонез –200 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Взбейте маргарин с майонезом. Добавьте сахар, соль и разрыхлитель и еще раз взбейте.
  2. Введите в смесь в три приема муку.
  3. Не охлаждая, сформуйте печенье. Выпекайте 15-20 мин. при 180℃.

Песочное тесто - пп рецепт

песочное тесто пп рецепт

Если вы хотите сделать песочное тесто из овсяной муки максимально полезным и здоровым, вам придется отказаться от добавления в тесто пшеничной муки. Это значит, что тесто, в котором не будет глютена выйдет хрустящим, ароматным и плотным, идеальным для открытых пирогов, чизкейков, и не приемлемым для создания мягкого и тающего печенья.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 1 ½ стакана;
  • оливковое масло – ¼ стакана;
  • вода – 4–6 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех, корица (опционально)
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соберите все ингредиенты вместе.
  2. Выложите, слегка утрамбовывая тесто в форму, обработанную маслом.
  3. Выпекайте 15-20 мин. при 180℃.

Песочное тесто на кокосовом масле

песочное тесто на кокосовом масле

Заменяя сливочное масло на кокосовое, вы делаете вкусное песочное тесто полезным, натуральным, вегетарианским. При замешивании теста решающую роль играет консистенция масла. Оно должно быть «черпаемым», таким, как всегда продается. Если масло жидкое, охладите его. Жидкое масло затруднит работу и негативно отразится на изделиях.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • охлажденное кокосовое масло – ¾ стакана;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • ледяная вода – 3-6 ст.ложек.

Приготовление

  1. Смешайте муку с солью. Добавьте масло, перемешайте вилкой до консистенции мокрого песка.
  2. Добавьте по 1 ст. ложек воды за раз, регулируя консистенцию теста.
  3. Обомните руками, раскатайте в пласт для немедленного использования или отправьте в холод. Выпекайте от 40 до 45 мин. при 180℃.

Песочное шоколадное тесто

песочное шоколадное тесто

Когда стоит задача превратить простое песочное тесто в нечто грандиозное, что дало бы влажную, ароматную корку, которая бы сочеталась с карамелью и фруктами, добавьте в тесто какао и шоколад. В сочетании с маслом и желтком они сделают тесто липким, однако, в качестве компенсации вы сможете, не ужесточая тесто, вымешивать его долго.

Ингредиенты:

  • плитка шоколада – 80 г;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • мука – 300 г;
  • масло – 120 г;
  • молоко – 2 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 70 г.

Приготовление

  1. Растопите шоколад на водяной бане.
  2. Взбейте муку, какао, пудру и масло в крошку.
  3. Отдельно взбейте желток c молоком.
  4. Введите жидкую смесь в муку.
  5. Не прекращая взбивания, добавьте шоколад.
  6. Перенесите на доску, соберите, раскатайте в диск. Охлаждайте 2 ч.

Рецепт песочного теста без яиц

рецепт песочного теста без яиц

Мука, масло и сахарная пудра – ключевая тройка с которой вы получите идеальное песочное тесто без яиц и без воды. В последствии, вы сможете использовать это тесто для рассыпчатого печенья. Изюминка этого рецепта — мягкое масло. Взбивание мягкого масла до размягчения перед тем, как добавить муку, приводит к свежей, менее слоистой текстуре.

Ингредиенты:

  • мягкое масло – 1 стакан;
  • соль – ⅙ ч. ложки;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • мука – 300 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с пудрой и щепоткой соли в течение 2 мин.
  2. Добавьте муку и взбивайте до состояния крошки.
  3. Соберите в шар, переложите в зип пакет, оставив пакет открытым и раскатайте в пласт. Охлаждайте рассыпчатое песочное тесто от 30 до 60 мин. Сформуйте печенье. Выпекайте 15 мин. при 180℃.

Несладкое песочное тесто

несладкое песочное тесто

Pate brisse или песочное тесто без сахара было разработано очень давно и не предназначалось для употребления. Оно служило защитной коркой для жареного мяса или овощей. Сегодня – это классика, которую дополняют желтками или оставляют в традиционном варианте и используют в качестве основы для размещения сладких и несладких начинок.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Положите в миску муку, соль и масло и перетрите кончиками пальцев в сухую смесь.
  2. Добавьте воду. Вымесите. Соберите в шар, слегка приплюсните и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Затем, берите в работу.
 
Статьи по теме:
Штрудель из лаваша с яблоками - самый быстрый рецепт аппетитного лакомства
Искрящийся сахарной пудрой, штрудель из лаваша с яблоками с первого впечатления влюбляет в себя. А отведав удивительное лакомство и насладившись превосходным вкусом и очаровательным ароматом, захочется снова его выпекать.
Пирог с вишней в духовке - лучшие рецепты вкуснейшей выпечки
Пирог с вишней в духовке и зимой, и летом провоцирует выделение слюны простыми, но захватывающими рецептами с сочными, кисло-сладкими плодами, которые утопленными в крем, бисквит или под корочкой песочного теста дарят ощущения легкости и свежести.
Пирог с персиками свежими из разного теста и по новым рецептам
Пирог с персиками свежими будет соблазнять вас целое лето сочностью, яркой презентацией, количеством современных и классических сочетаний, и вариантами песочного и бисквитного теста, которые можно приготовить в духовке, мультиварке или на плите.
Морковный бисквит - вкуснейшая выпечка для любого случая!
Морковный бисквит — редкое удовольствие. Природная сладость, сочность и наличие витаминов в корнеплоде делают тесто влажным, приятным, питательным, прекрасно сочетаемым с орехами и фруктами, легко настраиваемым под веганские и классические вкусы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник