Как приготовить плов в казане?

как приготовить плов в казане

Плов бывает на нашем столе довольно часто. Это блюдо, пришедшее к нам с востока, пришлось по вкусу многим из нас. Есть множество различных вариантов его приготовления. И очень часто они, конечно, далеки от настоящего восточного. А ведь есть некоторые тонкости, именно благодаря которым это блюдо получается таким вкусным и ароматным. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить плов в казане, ведь настоящий плов готовят исключительно в такой посуде.

Как приготовить плов в казане на костре?

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • курдючный жир – 300 г;
  • головки чеснока – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 300 мл;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • изюм – 40 г;
  • красный жгучий перец – 1 шт.

Приготовление

Очищенную морковь нарезаем соломкой. Лук шинкуем полукольцами. Баранину моем, обсушиваем и натираем солью. Устанавливаем над костром казан. Высыпаем в него соль и хорошо прокаливаем. Начищаем казан этой солью. Вливаем воду, когда она закипит, выливаем ее. И вот когда казан снова станет абсолютно сухим, вливаем растительное масло и прогреваем его в течение примерно 7 минут. Кладем в него баранину, нарезанную кусочками, и курдючный жир. Обжариваем минут 10, периодически перемешивая. Добавляем нарезанный лук, морковь и, помешивая, жарим еще 12 минут. после этого вливаем около 100 мл воды и тушим все еще 7 минут. кладем целые головки чеснока, острый перец и тушим 5 минут. Промываем рис и высыпаем его в казан, распределяя ровным слоем по поверхности. Теперь добавляем промытый изюм, зиру. Далее вливаем воду, ее уровень должен превышать уровень риса примерно на 1 см. На небольшом огне тушим до того момента, пока не выпарится вода. После этого при помощи ложки делаем углубления, вливаем в них еще воду. Теперь казан прикрываем крышкой и гасим огонь. Минут через 15 настоящий узбекский плов будет полностью готов.

Как приготовить плов из свинины в казане?

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • кипяток – 300 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ягоды сушеного барбариса – 8 шт.;
  • соль;
  • черный молоты перец.

Приготовление

Мясо режем кусочками, выкладываем в казанок и на сильном огне обжариваем без добавления масла, постоянно помешивая. Когда весь сок выпарится, вливаем примерно 1 столовую ложку растительного масла и жарим мясо до золотисто корочки. Теперь вливаем кипяток так, чтобы он покрыл мясо, доводим до кипения, убавляем огонь и под крышкой тушим около получаса. Очищенную морковь нарезаем брусочками или соломкой. Промываем рис несколько раз. При этом важно, какой именно рис используем. Если обычный, то промыть его нужно раз 5-6, а если пропаренный, то и 2 раз будет вполне достаточно. Только благодаря выполнению этих рекомендаций плов получится действительно рассыпчатым. Теперь, когда свинина протушилась, и вся вода как приготовить плов из свинины в казаневыпарилась, вливаем оставшееся растительное масло, морковь, лук и на малом огне пассеруем минут, периодически помешивая. Солим, перчим по вкусу и выкладываем промытый рис. Заливаем это все 600 мл подсоленной по вкусу горячей воды. После того, как жидкость закипит, огонь убавляем до самого минимума и готовим наш плов под крышкой около получаса. Чеснок чистить не нужно, просто срезаем в нем нижнюю часть и этой стороной вставляем его прямо в плов по истечении указанных 30 минут. Так же размещаем и барбарис. Тушим еще минут 10 под крышкой, потом огонь выключаем и даем плову настояться около 20 минут. И только теперь хорошо перемешиваем его и подаем к столу. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Чем пропитать бисквитные коржи для торта?
Приготовить бисквитный торт не очень хлопотное дело, если знать тонкости и небольшие секреты данного процесса. Одним из таковых является верно выбранная пропитка для коржей, ведь она выполняет ведущую роль успешного результата в создании бисквитного десерта.
Сливочное масло в домашних условиях - рецепт
На самом деле, сделать сливочное масло самостоятельно не так уж и сложно, главное знать тонкости и правильно выбрать компоненты. Предлагаем традиционный вариант его приготовления и расскажем несколько рецептов необычного, пикантного и немного пряного продукта.
Как приготовить рассыпчатый плов?
Традиционное узбекское блюдо настолько прочно вписалось в повседневное меню большинства людей в наших краях, что обросло множеством вариаций. Однако не каждый может похвастать вкусным, а главное рассыпчатым пловом. О том как правильно сварить это чудесное кушанье поговорим далее.
Как варить манты в мантоварке?
Традиционные манты принято готовить исключительно на пару - так они выходят гораздо вкуснее. И конечно для облегчения этого процесса существует специальное нехитрое приспособление - мантоварка или мантышница. Далее расскажем все тонкости приготовления мантов в данном приборе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник