Как приготовить плов в сковороде?

как приготовить плов в сковороде

Обычно мы готовим плов в казанах. Ну, а вдруг кто-либо еще не приобрел казан для новой кухни? Выход есть: приготовить плов на сковороде. Процесс будет практически таким же, только испарение воды произойдет немного быстрее.

Расскажем, как готовить плов на сковороде.

Для этого хорошо подошла бы специальная азиатская сковорода вок, но можно варить плов и в обычной сковороде, как в большой, так и в средней. Главное, чтобы она было достаточно глубокой и толстостенной – в такой будет готовиться лучше. Желательно не использовать посуду с тефлоновым покрытием не только потому, что тефлон передает пище вредные вещества при нагревании, а хотя бы из уважения к традициям. Конечно же, для приготовления плова на сковороде еще понадобится крышка.

Плов из молодой говядины в сковороде

Следует заметить, что телятина готовится несколько быстрее, к тому же само мясо более нежное, так что при выборе оно предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • мясо нежирное (молодая говядина или телятина) – около 500 г;
  • рис желтый – около 400 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • семена зиры (кумина);
  • масло подсолнечное;
  • готовая смесь специй для плова;
  • зелень свежая разная;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль.

Приготовление

Говядина готовится достаточно долго, поэтому нарежем мясо короткими нетолстыми полосками – так оно приготовится быстрее. Лук нарежем четверть кольцами, морковь – тонкой короткой соломкой.

Наливаем (щедро) на сковороду масла. Обжариваем лук и морковь и снимаем со сковороды лопаткой (откладываем пока в другую посуду). Так надо сделать потому, что говядина тушится не быстро, то есть если тушить все вместе, лук и морковь дойдут до состояния «тряпки».

В сковороде теперь обжариваем мясо с добавлением семян зиры на средне-сильном огне до изменения оттенка, затем уменьшаем огонь и тушим почти до готовности, при необходимости подливая воды и помешивая (в течение около 40-60 минут, а может, и более). В процессе добавляем специи.

В это время подготавливаем рис – промываем его тщательно несколько раз и заливаем кипятком. Через 10 минут воду сливаем. Когда мясо в сковороде уже мягкое, добавляем рис и лук с морковью. Чуть присаливаем. Перемешиваем 1 раз, не более, иначе рис слипнется. Доливаем воды так, чтобы покрывала все на 1-2 см. Готовим на малом огне, прикрыв крышкой, пока вода не выпарится. За минуты 4 до готовности делаем несколько углублений обратным концом вилки и вставляем в углубления половинки ломтиков чеснока. Готовый плов из говядины подаем, приправив измельченной зеленью.

Плов из свинины на сковороде

Плов давно стал блюдом международным, поэтому известны и варианты рецептов с использованием свиного мяса.

Ингредиенты:

  • мясо свиное нежирное – около 500 г;
  • рис желтый – около 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.;
  • специи для плова;
  • масло или жир;
  • зелень разная свежая;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • перец красный острый;
  • соль.

Приготовление

Мясо нарежем короткими полосками, лук – четверть кольцами, а морковь – короткой соломкой. Разогреваем в сковороде жир или масло и обжариваем на средне-сильном огне вместе лук, мясо и морковь с добавлением семян зиры,плов из говядины в сковороде активно манипулируем лопаткой. Минут через 5 уменьшаем огонь и тушим под крышкой, при необходимости подливая воды и помешивая, в течение 30 минут. За это время промываем тщательно рис (лучше кипятком, хотя бы один раз). Нарезаем сладкий перец короткой соломкой.

По истечении нужного времени добавляем в сковороду рис, специи и сладкий перец. Чуть присаливаем и перемешиваем один раз. Доливаем воды так, чтобы закрывала все на палец. Варим на малом огне до готовности. Готовый плов со свининой подаем, приправив чесноком, острым красным перцем и измельченной зеленью.

 
Статьи по теме:
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Картофельная запеканка – это достаточно вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем без исключения. Давайте сегодня поговорим о том, как ее приготовить с фаршем и помидорами. Предлагаем парочку интересных рецептов. Читайте и угощайте близких.
Гороховое пюре
Гороховое пюре – это здоровая и вкусная пища. Это замечательный гарнир к рыбе или мясу. И сегодня мы поговорим о том, как его правильно приготовить, чтобы было действительно полезно. Читаем наши советы и создаем замечательный обед или ужин для домочадцев.
Запеченное куриное филе с помидорами - рецепты
Куриное мясо, особенно филе, является полезным и диетическим. И сегодня мы расскажем, о том, как его запечь и потушить с помидорами – получится просто, оригинально и полезно. Так что если вы за здоровый образ жизни, эти рецепты для вас. Читаем и применяем наши советы.
Плов в духовке
Плов – традиционное блюдо узбекской кухни. Но на сегодняшний день существует много различных вариаций его приготовления. И сейчас мы расскажем, как его сделать в духовке – получится не менее вкусно, чем в казане. Читаем и создаем изумительное блюдо на обед.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник