Как приготовить рагу - лучшие рецепты на каждый день и на любой вкус!
Разобравшись с тем, как приготовить рагу, и освоив рецепты его многочисленных версий, удастся значительно разнообразить свой рацион, наполнив его массой новых полезных блюд. В зависимости от входящих в состав яства компонентов оно может быть мясным, овощным, рыбным или грибным.
Как готовить рагу?
Рагу по-домашнему – блюдо, полученное путем тушения составляющих в собственном соку или с добавлением воды, бульона.
- Для приготовления блюда понадобится казан, сотейник с толстым дном или горшочек для томления в духовке.
- Состав рагу можно изменять по желанию, добавляя другие продукты или заменяя ими предложенные.
- Для получения более насыщенного вкуса все составляющие предварительно обжаривают в масле, а затем томят под крышкой до полной готовности.
Ирландское рагу
Изложенные далее рекомендации позволят разобраться, как приготовить рагу по ирландскому рецепту. В оригинале основой блюда является баранина, которую можно заменить говядиной. Мясо дополняется картофелем и луком, а из специй используют тмин и свежую зелень петрушки. Морковь и другие овощи добавляются по желанию и не являются обязательными.
Ингредиенты:
- баранина или говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1-2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 300 мл;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, тмин, петрушка, розмарин – по вкусу.
Приготовление
- Мясо нарезают, обжаривают в масле до румянца.
- Добавляют лук, морковь, чеснок, розмарин, жарят еще 5 минут.
- Вливают подогретую до кипения воду, приправляют содержимое по вкусу, тушат 1 час.
- Бросают картофель, тмин, петрушку.
- Продолжают готовить ирландское рагу из говядины или баранины еще 1 час.
Рагу из баранины
Еще одна версия приготовления блюда с бараниной будет представлена далее. В качестве сопровождения к мясу кроме стандартного овощного набора используется нарезанная репа, корень петрушки или сельдерея и свежие томаты. Насыщенность кореньев нивелирует привкус баранины и придает ему пикантности.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- лук и корень петрушки – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репа – 1 шт.;
- картофель – 700 г;
- помидоры – 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 700 мл;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, горошины перца – по вкусу;
- зелень.
Приготовление
- Обжаренную баранину заливают кипятком и тушат 1-1,5 часа.
- Добавляют спассерованный лук с кореньями, репу, картофель, томаты.
- Приправляют мясное рагу по вкусу, добавляют лавр и перец, тушат на тихом огне еще 1 час, добавив за 5 минут до конца приготовления чеснок.
- Подают блюдо горячим со свежей зеленью.
Рагу из кролика
Правильно приготовленное рагу из кролика с картофелем или другими овощами изменит отношение многих едоков к данному виду мяса в лучшую сторону. Изысканный богатый вкус полученного блюда, его потрясающий аромат и аппетитный внешний вид способен произвести самое приятное впечатление и вызвать бурю положительных эмоций.
Ингредиенты:
- кролик – 1 кг;
- лук и болгарский перец – по 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- картофель (по желанию) – 500 г;
- красное сухое вино – 100 мл;
- сливочное и растительное масло – по 70 г;
- сухая аджика, розмарин, уксус, соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают в растительном масле кролика.
- Вливают подкисленную уксусом воду, тушат мясо 1 час.
- После выпаривания влаги вливают вино, дают выпариться.
- Закладывают нарезанные овощи, масло сливочное, специи, травы, соль, тушат блюдо под крышкой 1 час.
Рагу из курицы
Следующий рецепт рагу с мясом предполагает использование в качестве базового компонента курятины. Время приготовления будет зависеть от качества продукта, от того, какие части птицы взяты для тушения, и домашний продукт или от производителя используется. Быстрей всего готовится яство с куриным филе, остальные части нужно предварительно отдельно протушить до полуготовности.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- баклажаны и кабачки – по 500 г;
- лук и помидоры – по 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец и картофель – по 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- По отдельности обжаривают лук с морковью и курятину, перекладывают в сотейник.
- Добавляют остальные нарезанные овощи.
- Приправляют блюдо по вкусу, солят, перчат.
- Тушат рагу с мясом курицы и овощами 20 минут.
- Добавляют чеснок, зелень и через 5 минут выключают огонь.
Рагу из свиных ребрышек
Мясное рагу, рецепт которого будет представлен далее, получается невероятно насыщенным и благоухающим благодаря используемым в качестве мясной составляющей свиным ребрам. Нежное сочное мясо, пропитываясь овощными соками, приобретает особенный вкус, отдавая ломтикам овощей свой аромат.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 600 г;
- кабачки – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь и лук порей – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- В раскаленном масле обжаривают разрезанные на порции ребра.
- Добавляют морковь, жарят 5-7 минут.
- Закладывают картофель, а через 15 минут тушения кабачки, лук порей и томаты.
- Приправляют блюдо по вкусу, прогревают 2 минуты.
Белое рагу
Нижеследующие рекомендации помогут узнать, как приготовить белое рагу. В качестве базового компонента используют куриное филе или молодую телятину. Особенно изысканным и нежным по вкусу блюдо получается с молодыми головками лука и нежной морковью молочной спелости. Зачастую состав яства дополняют грибами.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- молодые маленькие луковицы – 7-9 шт.;
- молодая морковь – 4-6 шт.;
- грибы – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сливки густые – 150 мл;
- желтки – 4 шт.;
- гвоздика в бутонах – 4-5 шт.;
- соль, перец, лавр, тимьян, мускатный орех;
- лимонный сок и мука.
Приготовление
- В кастрюлю укладывают нарезанное мясо, луковицу, нашпигованную гвоздикой, лавр, тимьян.
- Заливают все кипятком и варят 35 минут, добавив через 15 минут морковь.
- Отдельно с небольшим количеством воды варят грибы, добавив лимонный сок, соль, перец.
- В сотейнике пассеруют на растопленном масле муку, вливают процеженный бульон из мяса, размешивая.
- Перекладывают в соус мясо, морковь, грибы, добавляют молодые луковицы и при необходимости еще немного воды.
- Тушат блюдо 45 минут, добавляют смешанные с желтками и приправленные перцем, солью и мускатным орехом сливки.
- Прогревают рагу из телятины в белом соусе до загустения.
Рыбное рагу
Приготовление рагу по следующему рецепту заинтересует поклонников рыбных блюд. Процесс создания диетического и малокалорийного яства не отнимет много времени, а результат порадует великолепными вкусовыми и питательными его характеристиками. Использовать в качестве базового компонента можно филе любой рыбы.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 600 г;
- кабачок, болгарский перец и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают в масле по отдельности до готовности ломтики рыбы и нарезанные овощи, приправив в процессе по вкусу.
- Соединяют составляющие в общей емкости, добавляют укроп.
- Прогревают вкусное рагу из рыбы пару минут.
Рагу овощное с капустой и с картошкой
Далее о том, как приготовить рагу в сугубо овощном составе, чтобы блюдо получилось насыщенным по вкусу, питательным и аппетитным. Лаконичный набор из капусты, картофеля и лука с морковью можно дополнить кабачками, баклажанами, брокколи и другими свежими или замороженными овощами, имеющимися в наличии.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- картофель – 5 шт.;
- брокколи – 200 г;
- помидоры или томатная паста – 7 шт. или по вкусу;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, масло растительное, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют капусту и картофель.
- Вливают немного воды и томят составляющие под крышкой 5-7 минут.
- Добавляют помидоры или пасту, соцветия брокколи, приправляют яство по вкусу, томят еще 10 минут.
- Добавляют в овощное рагу с брокколи чеснок и зелень, тушат минуту и снимают с огня.
Рагу из тыквы
Поклонникам тыквы будет интересно узнать, как приготовить овощное рагу с участием любимого компонента. Овощной набор можно составить только из имеющихся продуктов или добавить другие, ориентируясь на свой вкус. Гармонично впишутся в общую палитру вкуса и грибы: шампиньоны, вешенки или любые лесные виды.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250 г;
- капуста, лук и морковь – по 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- бульон или вода – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, сахар, масло растительное, зелень.
Приготовление
- Жарят лук с морковью на масле 5 минут.
- Закладывают нарезанную крупно капусту, припускают 10 минут.
- Добавляют помидоры, кубики тыквы, бульон, все приправы.
- Тушат рагу из тыквы с овощами под крышкой 15-20 минут.
Рагу из баклажанов
Овощное рагу с баклажанами не требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. Варьируя количеством или добавляя другие составляющие на свой вкус, можно каждый раз наслаждаться новым вкусом легкого и диетического блюда. По желанию приготовить яство можно с добавлением мяса, повысив его питательность.
Ингредиенты:
- баклажаны – 550 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, масло растительное, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют перетертые томаты, баклажаны и перцы.
- Приправляют блюдо по вкусу, прикрывают емкость крышкой, тушат 15-20 минут.
- Добавляют зелень, чеснок, прогревают рагу минуту, дают настояться.
Грибное рагу
Дополнив свежие или замороженные овощи грибами, можно получить великолепное по всем параметрам блюдо, которое подойдет для включения в повседневное, постное или вегетарианское меню. Идеальной добавкой станут лисички, подберезовики, белые грибы, другие обитатели леса или всегда доступные шампиньоны.
Ингредиенты:
- грибы – 350 г;
- лук и перец болгарский – по 1 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- корень сельдерея – 40 г;
- сухие приправы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, масло растительное, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный репчатый лук, морковь и сельдерей.
- Добавляют картофель, отваренные лесные грибы или сырые шампиньоны, вливают воду, тушат 10 минут.
- Закладывают перцы, порей, помидоры, все приправы и специи.
- Тушат рагу с грибами до мягкости всех овощей.
- Сдабривают блюдо зеленью, перемешивают, дают настояться.
Рагу в горшочках
Элементарно готовится, а получается на порядок вкуснее, чем в классическом исполнении, овощное рагу в духовке. В процессе запекания в керамических горшочках овощные компоненты более качественно обмениваются вкусами, давая на выходе впечатляющий результат. Предложенную в рецепте свинину можно заменить курятиной или телятиной.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- лук и кабачок – по 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль, перец, масло растительное, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают до румянца ломтики свинины с добавлением репчатого лука, раскладывают по горшочкам.
- Туда же отправляют картофель, морковь, кабачок и помидоры.
- В каждый сосуд добавляют по ложке сметаны, по половинке дольки чеснока и листика лавра, солят составляющие, перчат, вливают понемногу воды.
- Томят рагу в духовке 70 минут при 200 градусах.
Рагу в мультиварке
Без хлопот удастся приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке. Гармонично дополнят палитру вкуса добавленные в состав шампиньоны. Благодаря деликатной термической обработке все компоненты идеально сохраняют целостность ломтиков, удаются особенно сочными и приобретают аппетитную насыщенность.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- картофель и кабачок – по 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- болгарские перцы и шампиньоны – по 200 г;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лавр – 1-2 шт.;
- бульон – 150 мл;
- соль, перец, масло растительное, зелень.
Приготовление
- На «Выпечке» обжаривают, курятину и лук с морковью 15-20 минут.
- Добавляют картофель, кабачки, перцы, грибы и помидоры.
- Приправляют составляющие по вкусу, вливают бульон и переключают прибор на программу «Тушение», установив таймер на 35 минут.