Как приготовить рагу - лучшие рецепты на каждый день и на любой вкус!

Как приготовить рагу - лучшие рецепты на каждый день и на любой вкус!

Разобравшись с тем, как приготовить рагу, и освоив рецепты его многочисленных версий, удастся значительно разнообразить свой рацион, наполнив его массой новых полезных блюд. В зависимости от входящих в состав яства компонентов оно может быть мясным, овощным, рыбным или грибным.

Как готовить рагу?

Рагу по-домашнему – блюдо, полученное путем тушения составляющих в собственном соку или с добавлением воды, бульона.

  1. Для приготовления блюда понадобится казан, сотейник с толстым дном или горшочек для томления в духовке.
  2. Состав рагу можно изменять по желанию, добавляя другие продукты или заменяя ими предложенные.
  3. Для получения более насыщенного вкуса все составляющие предварительно обжаривают в масле, а затем томят под крышкой до полной готовности.

Ирландское рагу

ирландское рагу

Изложенные далее рекомендации позволят разобраться, как приготовить рагу по ирландскому рецепту. В оригинале основой блюда является баранина, которую можно заменить говядиной. Мясо дополняется картофелем и луком, а из специй используют тмин и свежую зелень петрушки. Морковь и другие овощи добавляются по желанию и не являются обязательными.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1-2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 300 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, тмин, петрушка, розмарин – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, обжаривают в масле до румянца.
  2. Добавляют лук, морковь, чеснок, розмарин, жарят еще 5 минут.
  3. Вливают подогретую до кипения воду, приправляют содержимое по вкусу, тушат 1 час.
  4. Бросают картофель, тмин, петрушку.
  5. Продолжают готовить ирландское рагу из говядины или баранины еще 1 час.

Рагу из баранины

рагу из баранины

Еще одна версия приготовления блюда с бараниной будет представлена далее. В качестве сопровождения к мясу кроме стандартного овощного набора используется нарезанная репа, корень петрушки или сельдерея и свежие томаты. Насыщенность кореньев нивелирует привкус баранины и придает ему пикантности.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • лук и корень петрушки – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 700 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, горошины перца – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

  1. Обжаренную баранину заливают кипятком и тушат 1-1,5 часа.
  2. Добавляют спассерованный лук с кореньями, репу, картофель, томаты.
  3. Приправляют мясное рагу по вкусу, добавляют лавр и перец, тушат на тихом огне еще 1 час, добавив за 5 минут до конца приготовления чеснок.
  4. Подают блюдо горячим со свежей зеленью.

Рагу из кролика

рагу из кролика

Правильно приготовленное рагу из кролика с картофелем или другими овощами изменит отношение многих едоков к данному виду мяса в лучшую сторону. Изысканный богатый вкус полученного блюда, его потрясающий аромат и аппетитный внешний вид способен произвести самое приятное впечатление и вызвать бурю положительных эмоций.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • лук и болгарский перец – по 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • картофель (по желанию) – 500 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • сливочное и растительное масло – по 70 г;
  • сухая аджика, розмарин, уксус, соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в растительном масле кролика.
  2. Вливают подкисленную уксусом воду, тушат мясо 1 час.
  3. После выпаривания влаги вливают вино, дают выпариться.
  4. Закладывают нарезанные овощи, масло сливочное, специи, травы, соль, тушат блюдо под крышкой 1 час.

Рагу из курицы

рагу из курицы

Следующий рецепт рагу с мясом предполагает использование в качестве базового компонента курятины. Время приготовления будет зависеть от качества продукта, от того, какие части птицы взяты для тушения, и домашний продукт или от производителя используется. Быстрей всего готовится яство с куриным филе, остальные части нужно предварительно отдельно протушить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • баклажаны и кабачки – по 500 г;
  • лук и помидоры – по 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец и картофель – по 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают лук с морковью и курятину, перекладывают в сотейник.
  2. Добавляют остальные нарезанные овощи.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, солят, перчат.
  4. Тушат рагу с мясом курицы и овощами 20 минут.
  5. Добавляют чеснок, зелень и через 5 минут выключают огонь.

Рагу из свиных ребрышек

рагу из свиных ребрышек

Мясное рагу, рецепт которого будет представлен далее, получается невероятно насыщенным и благоухающим благодаря используемым в качестве мясной составляющей свиным ребрам. Нежное сочное мясо, пропитываясь овощными соками, приобретает особенный вкус, отдавая ломтикам овощей свой аромат.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 600 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук порей – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. В раскаленном масле обжаривают разрезанные на порции ребра.
  2. Добавляют морковь, жарят 5-7 минут.
  3. Закладывают картофель, а через 15 минут тушения кабачки, лук порей и томаты.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, прогревают 2 минуты.

Белое рагу

белое рагу

Нижеследующие рекомендации помогут узнать, как приготовить белое рагу. В качестве базового компонента используют куриное филе или молодую телятину. Особенно изысканным и нежным по вкусу блюдо получается с молодыми головками лука и нежной морковью молочной спелости. Зачастую состав яства дополняют грибами.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молодые маленькие луковицы – 7-9 шт.;
  • молодая морковь – 4-6 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки густые – 150 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 4-5 шт.;
  • соль, перец, лавр, тимьян, мускатный орех;
  • лимонный сок и мука.

Приготовление

  1. В кастрюлю укладывают нарезанное мясо, луковицу, нашпигованную гвоздикой, лавр, тимьян.
  2. Заливают все кипятком и варят 35 минут, добавив через 15 минут морковь.
  3. Отдельно с небольшим количеством воды варят грибы, добавив лимонный сок, соль, перец.
  4. В сотейнике пассеруют на растопленном масле муку, вливают процеженный бульон из мяса, размешивая.
  5. Перекладывают в соус мясо, морковь, грибы, добавляют молодые луковицы и при необходимости еще немного воды.
  6. Тушат блюдо 45 минут, добавляют смешанные с желтками и приправленные перцем, солью и мускатным орехом сливки.
  7. Прогревают рагу из телятины в белом соусе до загустения.

Рыбное рагу

рыбное рагу

Приготовление рагу по следующему рецепту заинтересует поклонников рыбных блюд. Процесс создания диетического и малокалорийного яства не отнимет много времени, а результат порадует великолепными вкусовыми и питательными его характеристиками. Использовать в качестве базового компонента можно филе любой рыбы.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 600 г;
  • кабачок, болгарский перец и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле по отдельности до готовности ломтики рыбы и нарезанные овощи, приправив в процессе по вкусу.
  2. Соединяют составляющие в общей емкости, добавляют укроп.
  3. Прогревают вкусное рагу из рыбы пару минут.

Рагу овощное с капустой и с картошкой

рагу овощное с капустой и с картошкой

Далее о том, как приготовить рагу в сугубо овощном составе, чтобы блюдо получилось насыщенным по вкусу, питательным и аппетитным. Лаконичный набор из капусты, картофеля и лука с морковью можно дополнить кабачками, баклажанами, брокколи и другими свежими или замороженными овощами, имеющимися в наличии.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • помидоры или томатная паста – 7 шт. или по вкусу;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, масло растительное, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют капусту и картофель.
  3. Вливают немного воды и томят составляющие под крышкой 5-7 минут.
  4. Добавляют помидоры или пасту, соцветия брокколи, приправляют яство по вкусу, томят еще 10 минут.
  5. Добавляют в овощное рагу с брокколи чеснок и зелень, тушат минуту и снимают с огня.

Рагу из тыквы

рагу из тыквы

Поклонникам тыквы будет интересно узнать, как приготовить овощное рагу с участием любимого компонента. Овощной набор можно составить только из имеющихся продуктов или добавить другие, ориентируясь на свой вкус. Гармонично впишутся в общую палитру вкуса и грибы: шампиньоны, вешенки или любые лесные виды.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 250 г;
  • капуста, лук и морковь – по 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • бульон или вода – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, сахар, масло растительное, зелень.

Приготовление

  1. Жарят лук с морковью на масле 5 минут.
  2. Закладывают нарезанную крупно капусту, припускают 10 минут.
  3. Добавляют помидоры, кубики тыквы, бульон, все приправы.
  4. Тушат рагу из тыквы с овощами под крышкой 15-20 минут.

Рагу из баклажанов

рагу из баклажанов

Овощное рагу с баклажанами не требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. Варьируя количеством или добавляя другие составляющие на свой вкус, можно каждый раз наслаждаться новым вкусом легкого и диетического блюда. По желанию приготовить яство можно с добавлением мяса, повысив его питательность.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 550 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, масло растительное, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют перетертые томаты, баклажаны и перцы.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, прикрывают емкость крышкой, тушат 15-20 минут.
  4. Добавляют зелень, чеснок, прогревают рагу минуту, дают настояться.

Грибное рагу

грибное рагу

Дополнив свежие или замороженные овощи грибами, можно получить великолепное по всем параметрам блюдо, которое подойдет для включения в повседневное, постное или вегетарианское меню. Идеальной добавкой станут лисички, подберезовики, белые грибы, другие обитатели леса или всегда доступные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы – 350 г;
  • лук и перец болгарский – по 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • сухие приправы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло растительное, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный репчатый лук, морковь и сельдерей.
  2. Добавляют картофель, отваренные лесные грибы или сырые шампиньоны, вливают воду, тушат 10 минут.
  3. Закладывают перцы, порей, помидоры, все приправы и специи.
  4. Тушат рагу с грибами до мягкости всех овощей.
  5. Сдабривают блюдо зеленью, перемешивают, дают настояться.

Рагу в горшочках

рагу в горшочках

Элементарно готовится, а получается на порядок вкуснее, чем в классическом исполнении, овощное рагу в духовке. В процессе запекания в керамических горшочках овощные компоненты более качественно обмениваются вкусами, давая на выходе впечатляющий результат. Предложенную в рецепте свинину можно заменить курятиной или телятиной.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • лук и кабачок – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, масло растительное, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают до румянца ломтики свинины с добавлением репчатого лука, раскладывают по горшочкам.
  2. Туда же отправляют картофель, морковь, кабачок и помидоры.
  3. В каждый сосуд добавляют по ложке сметаны, по половинке дольки чеснока и листика лавра, солят составляющие, перчат, вливают понемногу воды.
  4. Томят рагу в духовке 70 минут при 200 градусах.

Рагу в мультиварке

рагу в мультиварке

Без хлопот удастся приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке. Гармонично дополнят палитру вкуса добавленные в состав шампиньоны. Благодаря деликатной термической обработке все компоненты идеально сохраняют целостность ломтиков, удаются особенно сочными и приобретают аппетитную насыщенность.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель и кабачок – по 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • болгарские перцы и шампиньоны – по 200 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • бульон – 150 мл;
  • соль, перец, масло растительное, зелень.

Приготовление

  1. На «Выпечке» обжаривают, курятину и лук с морковью 15-20 минут.
  2. Добавляют картофель, кабачки, перцы, грибы и помидоры.
  3. Приправляют составляющие по вкусу, вливают бульон и переключают прибор на программу «Тушение», установив таймер на 35 минут.
 
Статьи по теме:
Картошка в фольге в духовке - вкусные и оригинальные идеи приготовления простого гарнира
Картошка в фольге в духовке, приготовленная по понятным рецептам, станет незаменимым угощением и на торжестве, и во время обычного домашнего обеда. Запекать клубни можно самостоятельно: кусочками или целиком и дополнить мясными или овощными компонентами.
Как приготовить голубцы - вкусные, разные и оригинальные рецепты любимого блюда
Информация о том, как приготовить голубцы, заинтересует новичков в кулинарном деле и тех, кто желает пополнить свою копилку домашних рецептов парочкой новых версий любимого блюда. Потраченное время с лихвой окупится великолепным вкусом яства.
Ленивые голубцы - лучшие и самые простые рецепты вкусного блюда для всей семьи!
Ленивые голубцы являются великолепной альтернативой классической версии блюда, когда нет времени или желания возиться с подготовкой капустных листьев и формированием конвертиков. Результат удивит отменным вкусом полученного яства.
Шницель из фарша - вкусные, простые и оригинальные рецепты на каждый день
Шницель из фарша – прекрасная альтернатива привычным котлетам или отбивным. Готовить их совсем не сложно, но важно правильно подготовить продукты – мясную массу не просто вымешивают, ее отбивают, тогда в процессе жарки изделия не распадаются.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник