Как приготовить рассыпчатый плов?

Как приготовить рассыпчатый плов

Если вы решили готовить именно плов, будь он хоть узбекским, хоть индийским, запомните, что он не имеет ничего общего с ризотто, а потому рисовые зерна не должны слипаться между собой, блюдо должно оставаться рассыпчатым и воздушным. О том, как варить плов, чтобы он был рассыпчатым, и при этом не слишком сухим, мы расскажем в этом материале.

Рецепт рассыпчатого плова

Начнем с не совсем классического, но очень распространенного и любимого в наших краях рецепта плова с курятиной. Он не содержит в себе так много жира, как аутентичное кушанье с бараниной или говядиной в основе, готовится элементарно просто и из минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • курятина (белое или красное мясо) - 1,6 кг;
  • рис (длинное зерно) - 270 г;
  • репчатый лук - 230 г;
  • морковь - 420 г;
  • чеснок - 3 головки;
  • зерна кумина - 2 ст. ложки;
  • листья лавра - 2 шт.

Приготовление

Чтобы рис в плове был рассыпчатым, перед началом готовки его следует сперва хорошенько промыть, а уже затем залить холодной водой и оставить в стороне на все время подготовки остальных составляющих.

Нарежьте курятину крупными кусками, величиной чуть больше, чем на один укус, так мясо с большей вероятностью останется сочным. Плесните растительное масло в жаровню и раскалите его. Бросьте в посуду мясо и дайте ему подрумяниться, после чего, соедините птицу с кусочками моркови и лука. Когда овощи дойдут до полуготовности, влейте в посуду воды ровно настолько, чтобы покрыть содержимое. Бросьте кумин и лавр, после чего оставьте мясо тушиться порядка получаса. Слейте излишки воды с риса и выложите его поверх мясной основы. В центре разместите срезанную чесночную головку и влейте воды на пару сантиметров выше уровня рисовых зерен. Еще один секрет того, как сделать плов рассыпчатым, кроется в том, что блюдо ни в коем случае нельзя перемешивать, так вы не только будете способствовать выделению и распределению крахмала, но и лишите плов львиной доли аромата.

Как варить рассыпчатый плов на сковороде?

Ингредиенты:

  • рис (длинное зерно) - 135 г;
  • растительное масло - 45 мл;
  • морковь - 310 г;
  • репчатый лук - 310 г;
  • семена кориандра (молотые) - 2 ч. ложки;
  • молотый кумин - 1 1/2 ч. ложки;
  • головка чеснока;
  • паприка - 1 ч. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить рассыпчатый плов, рис промойте и залейте свежей водой. Пока излишки крахмала из зерен вымываются, обжарьте кусочки овощей на раскаленном масле до зарумянивания. К овощной основе добавьте специи и соль. Всыпьте промытый рис и перемешайте его с овощами перед добавлением воды, чтобы покрыть каждое зерно жиром. Влейте полтора стакана воды и разместите чесночную головку в центре блюда. Оставьте рис вариться до полного впитывания влаги, при необходимости подливая дополнительное количество воды (не более половины стакана).

Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • растительное масло - 60 мл;
  • баранина - 1,8 кг;
  • чесночные зубки - 6 шт.;
  • морковь - 230 г;
  • репчатый лук - 310 г;
  • курага - 185 г;
  • молотый кумин - 3 ч. ложки;
  • рис - 480 г;
  • говяжий бульон - 520 мл;
  • щепотка шафрана.

Приготовление

Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях

Рис промойте и замочите. В раскаленном масле подрумяньте кубики баранины. Добавьте к мясу кусочки овощей, чеснок, курагу и кумин с шафраном. Когда овощи обретут золотистый оттенок, залейте все 750 мл воды и оставьте тушиться на час. По прошествии времени всыпьте рис и влейте бульон со 125 мл воды. Готовьте около 10-15 минут, а затем оставьте настояться на аналогичный период времени.

Приготовить такой рассыпчатый плов можно и в мультиварке, для этого обжарьте все составляющие в режиме «Выпечка», после добавления жидкости перейдите на «Тушение», а когда выложите рис, то включите «Плов».

 
Статьи по теме:
Как варить манты в мантоварке?
Традиционные манты принято готовить исключительно на пару - так они выходят гораздо вкуснее. И конечно для облегчения этого процесса существует специальное нехитрое приспособление - мантоварка или мантышница. Далее расскажем все тонкости приготовления мантов в данном приборе.
Как сделать тесто на манты?
Главной особенностью узбекских мантов является невероятно тонкое и весьма прочное тесто, главная задача которого удержать весь сок внутри самого изделия. Предлагаем несколько вариантов именно такой, правильной основы для этого восхитительного кушанья.
Как приготовить клецки?
В этой статье представлены рецепты клецек, которые можно без хлопот приготовить из доступных компонентов. Подать их можно в качестве сытного и оригинального гарнира к основному блюду или как самостоятельное кушанье, дополнив подливкой.
Как сделать клецки для супа?
Клецки - это превосходный вариант дополнить обыденный суп, тем более рецептов их приготовления много, можно каждый раз готовить блюдо по-новому. Предлагаем несколько наиболее заметных и оригинальных рецептов этого простейшего наполнения для первого блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник