Как приготовить рататуй?

как приготовить рататуй

Ещё несколько лет назад слово «рататуй» вызвало бы у русскоязычных людей недоумение и улыбку – забавное словечко, похожее на милую детскую нелепость. Сегодня многие вспомнят мультфильм про крысу, которая великолепно готовила запечённые овощи. Французское блюдо рататуй – это и есть своеобразная запеканка из овощей с добавлением пряных трав и оливкового масла, зелени и специй. Можно приготовить несколькими способами очень вкусный рататуй. Ингредиенты доступны и просты: лук, сладкие перцы, кабачки, баклажаны, помидоры, чеснок, растительное масло и прованские травы. Баклажаны обязательно нужно вымачивать, чтобы не горчили.

Рататуй: вариант первый

Как приготовить рататуй? Очень просто. 2 луковицы и 1 морковь нарежьте мелко. На растительном масле слегка обжарьте дольку чеснока, выньте чеснок и положите лук и морковь. Тушите, помешивая, на среднем огне 2 минуты. 4 помидора ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. Добавьте помидоры к луку и моркови и тушите еще 3 минуты. 2 баклажана, 2 сладких перца и 2 кабачка нарежьте кольцами. В форму для запекания уложите половину пассеровки, на нее уложите овощи, чередуя их, залейте второй частью пассеровки, посолите и поперчите. Добавьте прованские травы (готовую смесь), мелко нарезанный чеснок и немного свежей зелени. Запекайте все в духовом шкафу при средней температуре около часа.

Рататуй: вариант второй

Как делать рататуй по второму рецепту? Чуть сложнее, но вкус получится интереснее. Для начала испеките 4 сладких перца, снимите с них кожицу, удалите семена. Пару луковиц и 2 морковки нарежьте мелко и обжарьте на растительном, лучше – оливковом масле. В блендере соедините лук с морковью и печёный перец, соль, добавьте чеснок и смесь трав. Взбейте до однородности. В форму для запекания налейте немного масла, уложите, чередуя, кружочки баклажанов, кабачков, помидоров, сладкого перца – овощи берите в равных пропорциях. Залейте овощи смесью из блендера, добавьте сверху пару веточек тимьяна, немного базилика. Запекайте рататуй около часа при средней температуре.

Рататуй с картошкой

Более сытный вариант – рататуй с картошкой. Для приготовления этого блюда подготовьте овощи, также нарезав их кружочками, но картофель нарезайте очень тонко, почти как на чипсы. Форму для запекания смажьте маслом, уложите овощи слоями: обжаренный лук, картофель, кабачки, перец и баклажаны. Сбрызните маслом, посолите, поперчите и запекайте полчаса. С томатов снимите кожицу и пюрируйте их в блендере. Залейте овощи томатной заливкой и запекайте ещё 20 минут.

Вариант мужской

Можно приготовить рататуй с мясом, например, с курицей. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, спассеруйте лук и, добавив мясо, тушите примерно 20 минут. Затем добавьте нарезанные кубиками кабачки и баклажаны, сладкий перец и томаты. Тушите всё ещё 20 минут, добавьте чеснок, соль, молотый черный перец, смесь прованских трав. Готовый рататуй с мясом посыпьте мелко нарезанной петрушкой, базиликом, можно добавить немного зелёного лука.

Заготовки на зиму

В принципе, овощное рагу (а рататуй и есть рагу из овощей) можно заготовить рататуй с мясомна зиму. Рататуй на зиму можно приготовить довольно легко (долго придется измельчать овощи). Вариант первый: нарежьте мелко 400 г лука, спассеруйте лук на стакане растительного масла, добавьте полкило натертой на крупной тёрке моркови. Когда лук и морковь станут мягкими, добавьте нарезанные кубиками баклажаны (1 кг), кабачки (1 кг) и сладкий перец (1 кг). Тушите овощи под крышкой, перемешивая часто, около получаса. Добавьте пропущенные через мясорубку или тёртые на тёрке помидоры (600 г). Посолите, добавьте черный перец и тушите всё ещё 15 минут. Тем временем подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте. Горячий рататуй на зиму разложите в банки и сразу закатайте. Зимой добавьте в рататуй чеснок и зелень.

 
Статьи по теме:
Киш - рецепт
Киш – это блюдо для тех, кто без ума от грибов, поскольку, как правило, этот пирог готовят именно с ними. Мы расскажем вам о самых интересных рецептах этого кушанья. Ну а если вам больше по душе ветчина или тушеная капуста, то и для вас найдется рецептик – например, киш с капустой.
Жюльен из грибов – рецепт
Жюльен – очень нежное французское блюдо, которое буквально тает во рту! Если вам хочется произвести впечатление, то именно это грибное кушанье поможет привести ваши намерения в исполнение. Мы расскажем вам сразу несколько рецептов жюльена, чтобы вы могли подобрать свой вариант, а возможно, и дополнить его.
Буйабес
Буйабес - это, в общем-то, очень необычный вариант привычной нам ухи. Это блюдо называют еще "уха по-марсельски", традиционно его готовят на побережье Средиземного моря. В этом супе используются довольно деликатесные для нас виды рыбы, однако сегодня достать все ингредиенты для буйабеса не так сложно.
Клафути
Клафути - очень популярный в последнее время французский десерт, представляющий собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. Для приготовления этого блюда можно использовать самые разные фрукты и ягоды, клафути в любом случае получится очень вкусным, если его правильно приготовить.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник