Как приготовить репу просто, вкусно и быстро?

Как приготовить репу просто, вкусно и быстро?

Древнее травянистое растение из семейства капустных – ценный продукт питания богатый витаминами А, В, К, С, РР и другими полезными соединениями. В пищу употребляют не только сам плод, а и ботву. То, как приготовить репу не составит труда, если под рукой будет несколько хороших рецептов.

Как вкусно приготовить репу?

Данный овощ обладает приятными вкусовыми качествами. То как готовить и как употреблять репу стало известно еще с давних времен, когда о таком слове как «картофель» никто и не подозревал. Вместо него и использовался этот корнеплод. С тех пор кулинарное искусство очень развилось и сегодня из на первый взгляд ничем не приметного овоща делают настоящие шедевры. Его:

  • варят;
  • пекут;
  • жарят;
  • парят;
  • тушат;
  • сушат;
  • солят;
  • маринуют;
  • добавляют в разные блюда.

Вареная репа

Вареная репа

Первым делом перед готовкой корнеплод моют и удаляют кожицу. Этот шаг пропускать нельзя. Кожура горькая и если ее оставить, то и отварная репа будет горчить. Понять готовы ли ломтики легко. Один из них нужно попытаться подцепить ножом и поднять вверх. С доваренным кусочком это не удастся – он соскочит. По завершению варки еду можно присолить либо же посахарить или сдобрить медом.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • вода.

Приготовление

  1. До того, как приготовить отварную репу, очищенный овощ режут ломтиками толщиной до 1,5 см.
  2. Покрывают жидкостью выше на 2 см.
  3. Варят в прикрытой посудине 30 мин.

Жареная репа – рецепт

Жареная репа рецепт

Для готовки данного растения используют весь арсенал кухонных приспособлений. Отварные кусочки удастся отлично подрумянить на сковороде. Сухой или с рафинированным маслом – выбор остается за хозяйкой. Жареная репа – отличное дополнение к салатам, свежеприготовленным мясным либо же рыбным кушаньям.

Ингредиенты:

  • репа – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • итальянские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный корнеплод режут крупными ломтиками.
  2. Проваривают в воде 5 мин.
  3. Перекладывают в прогретое масло и жарят 8 мин.
  4. Бросают луковые полукольца, травы.
  5. Присаливают и репа на сковороде готовится еще 7 мин.

Репа в духовке

Репа в духовке

К мясным блюдам можно подать еще одно вкусное яство такое как репа, запеченная в духовке. Предварительно ее обмазывают бальзамическим уксусом. Он придаст красивый оттенок ломтикам и приятный вкус, но важно с ним не переборщить, иначе заготовка может попросту сгореть. Для разнообразия можно добавить любимые специи.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 3 капли;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очищенный корнеплод режут дольками толщиной около 1 см.
  2. Перемешивают с другими составляющими, присаливают.
  3. Выкладывают в термостойкую посудину, слегка обмазанную маслом.
  4. Пекут при 200°С 15 мин., перемешивают и продолжают выпекание еще 15 мин.

Репа в мультиварке – рецепт

Репа в мультиварке рецепт

Все, что готовится в мультиварке доходит до готовности заметно быстрее. Приготовление репы не исключение. В приборе она размягчится со стремительной скоростью. Перед тем как извлечь ломтики надо из проколоть вилкой. Если мягкие, то можно со спокойной душой доставать и сдабривать сливочным либо же растительным маслом.

Ингредиенты:

  • репа – 300 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • вода – 60 мл.

Приготовление

  1. Корнеплод без кожуры разрезают на слайсы толщиной 5 мм.
  2. Присаливают и укладывают в чашу прибора.
  3. Вливают жидкость и готовят, закрыв крышку, при режиме «На пару» 20 мин.
  4. Выкладывают и сдабривают маслом.

Репа на пару

Репа на пару

Людям, которые придерживаются правил здорового питания, но еще не включили репу в свой рацион, обязательно стоит к ней присмотреться. Вкусные рецепты из репы есть и для пароварки. Готовка в приборе позволяет сохранить максимальное количество полезных соединений. В ста граммах пропаренного продукта всего тридцать калорий.

Ингредиенты:

  • репа – 500 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Овощ рубят небольшим кубиком.
  2. Распределяют по сетке прибора, закрывают и готовят 40 мин.

Репа в микроволновке

Репа в микроволновке

Для осуществления данного метода понадобится контейнер для разогрева либо готовки яств в СВЧ-печи. Кусочки корнеплода укладывают в него. Готовится запеченная репа под крышечкой. Важно, чтобы ее клапан был открыт и пар выходил. Перед подачей яство можно сдобрить смесью из пары ложек постного масла, ложки соевого соуса, полторы ложки винного уксуса и пары капель табаско. По желанию присыпать свежим укропом.

Ингредиенты:

  • репа – 300 г;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очищенный от кожицы корнеплод рубят дольками толщиной около половины сантиметра.
  2. Складывают в специальный контейнер для СВЧ-печи.
  3. Присаливают, вливают жидкость и закрывают крышечкой.
  4. Готовят на мощности 850 Вт 5 мин.

Репа в горшочке

Репа в горшочке

Глиняные сосуды, пылящиеся годами в шкафу, не стоит списывать со счетов. Репа в горшочке в духовке получается просто великолепной! Метод приготовления проще, чем предложенный ниже, еще надо поискать. Подготовительный этап отнимет минимум свободного времени, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • репа – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Репа в духовке вкусно получится, если порубить овощ средним кубиком.
  2. Заготовку сдабривают маслом, присыпают мелко рубленным чесноком, тимьяном.
  3. Хорошо размешивают, прикрывают крышечкой.
  4. Готовят при 220°С 35 мин.

Репа с мясом – рецепт

Репа с мясом рецепт

Бывает, что картофель по тем или иным причинам невозможно употреблять, а желание отведать сочное рагу изредка да накатывает. В таких случаях репа с мясом станет отличной альтернативой. Мясная мякоть применяется абсолютно любая. Все составляющие следует резать приблизительно одинаковыми кусочками средних размеров.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • репа, помидоры – 2 шт.;
  • лук, морковь, лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Полукольца лука обжаривают 3 мин.
  2. Закладывают кубики мяса, давленный зубок, лавровый листок.
  3. Присаливают и поджаривают 7 мин.
  4. Засыпают кубики моркови, жарят 3 мин.
  5. Бросают кубики оставшихся овощей.
  6. Вливают сок, тушат 30 мин., присыпают зеленью.

Тушеная репа с овощами

Тушеная репа с овощами

Вегетарианское или привычное постное меню отлично разнообразит тушеная репа. В методе готовки, описанном далее, используется базовый овощной набор. В него можно включать новые составляющие либо же исключать имеющиеся, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Перед подачей порцию желательно присыпать свежей мелко рубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • помидоры, болгарский перец – 2 шт.;
  • репа, морковь, лук – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Все составляющие рубят средним кубиком.
  2. В прогретом масле 5 мин. прожаривают лук с морковью.
  3. Закладывают репу, присаливают, вливают воду, тушат 20 мин.
  4. Закладывают оставшиеся овощные компоненты.
  5. Перемешивают, томят 10 мин., а затем дают постоять еще 10 мин.

Репа с тыквой

Репа с тыквой

Тыква – уникальное растение, гармонирующее со множеством продуктов. Часто входит она и во вкусные блюда из репы, чьих вариаций очень много. Одно из таких – запеканка. Готовится недолго, а получается изумительной! Для выпекания следует подобрать посудину с высокими бортиками. Слои укладываются поочередно. Каждый присаливается. Вместо кефира сгодится сметана, разведенная водой.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • тыква – 150 г;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • картофель, лук – 2 шт.;
  • репа, морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1/3 пучка

Приготовление

  1. Все овощные составляющие режут кружочками толщиной 3 мм.
  2. На дно смазанной маслом термостойкой посудины выкладывают картофель.
  3. Далее кладут слоями: морковку, лук, репу, а на нее – тыкву.
  4. Присыпают зеленью, тертым сыром.
  5. Поливают кисловатым молокопродуктом.
  6. Выпекают при 180°С 40 мин.

Репа с грибами

Репа с грибами

Отлично сочетаются с корнеплодом и грибы. Репа, простой рецепт которой предложен далее, может готовиться как с шампиньонами, так и с иными разновидностями лесных представителей. Если все же выбор пал на первые, то лучше выбирать плоды поменьше, чтобы быстрее прожарились. По желанию можно добавить сухих трав.

Ингредиенты:

  • репа – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук, лавровый лист, морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 5 веточек.

Приготовление

  1. Кубики лука и четвертинки тонких колец моркови обжаривают в бурлящем масле 4 мин.
  2. Закладывают небольшие кубики репы, жарят 5 мин.
  3. Выкладывают четвертинки грибов, лавровый листок, присаливают и тушат 15 мин.
  4. Присыпают зеленью, выключают пламя и дают постоять в прикрытой посудине 20 мин.

Пюре из репы

Пюре из репы

Заботливые мамочки часто кормят чад разнообразными пюре. Уплетая перемолотую репу, многие малыши думают, что едят картошку. Перепутать их просто, особенно, если вкусно приготовлено. Простые блюда с репой будет полезно включить в свой рацион и взрослым. Едят его как гарнир с мясом, рыбой. Важно добавлять теплое молоко. Усилить вкус поможет щепотка мускатного ореха. Можно присыпать яство зеленью.

Ингредиенты:

  • репа – 500 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 700 мл;
  • горячее молоко – 70 мл.

Приготовление

  1. Кубики репы покрывают водой и тушат 1 ч.
  2. Жидкость сливают и добавляют оставшиеся компоненты и разминают.

Суп из репы

Суп из репы

Если борщи приелись, то пора переходить на легкие супы. В данном способе как готовить репу, помимо самого корнеплода, используются и другие продукты. Мясную мякоть необязательно брать куриную – подойдет любая другая. Чтобы она быстрее варилась можно сразу же порубить ее кусочками. Не лишним будет посыпать готовое варево зеленью.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • репа – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь, лавровый лист, лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Мясную мякоть проваривают в воде 25 мин.
  2. Закладывают кубики репы, варят 5 мин.
  3. Добавляют поджарку из порезанных кубиком оставшихся овощей, прожаривавшихся до мягкости около 5 мин.
  4. Присаливают бросают лавровый листок, варят 10 мин.

Салат из репы

Салат из репы

Этот салат обогатит организм витаминами самых разных групп. Репа вкусно получается, если измельчать ее на терке для блюд по-корейски. Там же можно потереть и другие составляющие. Яблоки следует брать кисло-сладких сортов, с плотной текстурой. Добавлять их надо последними, чтобы не потемнели. Такую закуску готовят на один раз, чтобы сразу съесть. Постояв, она теряет свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • репа, яблоки – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить репу, занимаются сухофруктом.
  2. Его промывают, оставляют в кипятке на 15 мин., обсушивают.
  3. Овощи и яблоки режут тонкой соломкой.
  4. Все заготовки соединяют и хорошо размешивают.
 
Статьи по теме:
Как приготовить черемшу по простым и вкусным рецептам?
Как приготовить черемшу – это множество удивительных рецептов, среди которых каждый обязательно отыщется тот самый, идеально подходящий, а то и не один. Готовятся все блюда очень быстро, а получаются невероятно вкусными.
Как вкусно приготовить нут по простым и оригинальным рецептам?
То как вкусно приготовить нут задача несложная. Из него можно сделать как вкусный гарнир, так и множество других блюд, например, тофу, хумус, фалафель, котлеты, конфеты. Также бобы прекрасно смакуют с овощами, грибами, в супах и салатах.
Как приготовить тофу на завтрак или для быстрого перекуса?
Как приготовить тофу, который будучи растительным продуктом получаемым из соевых бобов, имеет нейтральный вкус, высокую сочетаемость, разную плотность. Он способен отлично переносить тушение, обжаривание и запекание, а потому, универсален для кулинарии.
Сейтан - что это за продукт и как его готовить
Сейтан, глютеновое или пшеничное мясо – популярный веганский продукт, который все чаще начинают готовить и те, кто не придерживается «безмясного» режима питания. Создано невероятное количество рецептов оригинальных блюд из сырья, можно каждый день творить что-то новое.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник