Как приготовить роллы – учимся делать популярные и оригинальные японские блюда

Как приготовить роллы – учимся делать популярные и оригинальные японские блюда

Даже осведомленным кулинарам, знающим как приготовить роллы, не помешает ознакомиться с нюансами создания оригинальных разновидностей популярного японского блюда. Новичкам же в данном вопросе будет интересно освоить базовую технику приготовления закуски.

Как приготовить рис для роллов?

Изучая, как приготовить роллы дома, становится очевидной необходимость первоначально научиться варить рис, который не будет распадаться при формировании изделий, и заправить его подходящим соусом на основе рисового уксуса. Подробности варки крупы и нюансы, позволяющие разобраться, как приготовить правильный рисовый уксус для роллов далее.

  1. В идеале используют для приготовления роллов специальный японский рис или за неимением выбирают обычный, всегда доступный круглозернистый.
  2. Рисовую крупу обязательно промывают до прозрачности воды и заливают 1 ст. риса 1,5 ст. чистой воды.
  3. После закипания убавляют огонь до самого минимального и варят крупу под крышкой в течение 12 мин. или до полного впитывания влаги.
  4. Наливают в сотейник 50 мл рисового уксуса, добавляют 0,5 ст. ложки сахара и 0,5 ч. ложки соли. Нагревают соус до растворения кристаллов.
  5. В еще теплый вареный рис выливают уксусную заправку, перемешивают и оставляют основу до остывания.

Как заворачивать роллы?

Мастер-класс с пошаговой инструкцией поможет усвоить, как правильно заворачивать роллы и станет наглядным пособием для новичков в данном вопросе.

  1. Стандартный лист нори разрезают пополам.
  2. Бамбуковую циновку (макису) оборачивают пищевой пленкой, чтобы не образовывались складочки. Выкладывают на макису нори шероховатой стороной вверх.
  3. Отваривают и заправляют соусом из уксуса рис.
  4. Филе рыбы нарезают продолговатыми полосками
  5. Смоченными в воде руками набирают горсть риса.
  6. Выкладывают рисовую начинку на нори.
  7. Распределяют на листе нори рис слоем примерно в два зерна.
  8. По центру рисового слоя выкладывают рыбу.
  9. Располагают заготовку на маки-су на расстоянии 2-3 мм от края.
  10. Большими пальцами начинают заворачивать ролл.
  11. Макису перехватывают по мере сворачивания изделия, формируют ролл, придают ему желаемую форму.
  12. Запомнив все этапы, как сделать роллы разрезают каждый острым ножом на 8 равных частей.

Как приготовить роллы в домашних условиях – пошаговый рецепт

Позаботившись о наличии всех необходимых ингредиентов, приготовить роллы в домашних условиях не составит труда любому желающему. По ходу дела могут пригодится некоторые хитрости и секреты, которыми владеют бывалые повара-сушисты.

  1. Рис удобней выкладывать на лист нори и разровнять руками, которые предварительно стоит смочить в воде или оставшейся заправке на рисовом уксусе.
  2. Начинку правильно выкладывать на рис по центру, тогда срез получится красивым и эффектным.
  3. Если нет слабосоленой, свежей или копченой рыбы, можно взять за основу крабовые палочки, отварные или обжаренные морепродукты, ограничиться овощным составом и сыром.
  4. Отсутствие макису – не повод отказываться от приготовления любимой закуски. В качестве альтернативы циновке может стать деревянная салфетка для горячих блюд, плотный пакет или сложенная в несколько слоев пищевая пленка.
  5. Разобравшись, как сделать роллы дома, и исполнив один из рецептов, подают закуску с соевым соусом, острой васаби и маринованным имбирем.

Роллы Филадельфия – рецепт

роллы филадельфия рецепт

Следующий рецепт для тех, кто желает узнать, как приготовить вкусные роллы филадельфия в домашних условиях. Изделия в данном случае предполагают обратное расположение риса и листа нори, который здесь будет внутри. Тонкими слайсами рыбы оборачивают готовый ролл перед нарезкой, а в качестве начинки используют авокадо или огурец.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 600 г;
  • нори – 3 листа;
  • филе лосося – 250 г;
  • сливочный сыр – 100-150 г;
  • авокадо – 1 шт.

Приготовление

  1. Отваривают и заправляют рис.
  2. Нарезают тонкими полосками мякоть авокадо, а рыбное филе слайсами.
  3. На нори выкладывают рис, уплотняют, переворачивают на макису с пленкой рисом вниз.
  4. Укладывают по центру полосой сливочный сыр и ломтики авокадо.
  5. Сворачивают роллы, помогая циновкой.
  6. Оборачивают заготовки слайсами рыбы, разрезают.

Роллы Калифорния – рецепт

роллы калифорния рецепт

Если кто еще не знает, как легко приготовить роллы под названием Калифорния, необходимо вместо традиционного филе рыбы приобрести порцию крабового мяса и икру тобико, черную или красную. Закуска, как и предыдущий вариант, готовится «на изнанку» рисом кверху. Вместо рисового уксуса в кашу можно добавить бальзамический белый.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 0,5 кг;
  • нори – 3 листа;
  • икра тобико – 100 г;
  • мясо краба – 120 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • уксус, соль и сахар.

Приготовление

  1. Отваривают рис, заправляют приправленным уксусом.
  2. Выкладывают рис на нори, покрывают икрой, переворачивают на другую сторону.
  3. По центру располагают мясо краба и авокадо, сворачивают заготовку.
  4. Разобравшись, как приготовить роллы, разрезают каждый на части.

Ролл дракон – рецепт

ролл дракон рецепт

Выясняя, как приготовить японские роллы, суши в домашних условиях, чтобы сполна окунуться в восточную атмосферу и при этом насладиться совершенным вкусом закуски, захочется исполнить следующий рецепт. Ролл здесь оформляют в виде дракона, имитируя внешний вид мифического существа при помощи копченого угря.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 0,5 кг;
  • нори – 3 листа;
  • копченый угорь – 400 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский красный перец, кунжут.

Приготовление

  1. На нори выкладывают рис, переворачивают на циновке.
  2. Сверху полосой располагают сыр и огурец, сворачивают изделие, покрывают филе угря, разрезают.
  3. Узнав, как приготовить оригинальные роллы дракон, укладывают их на блюдо в виде мифического существа, украсив сладким перцем и кунжутом.

Роллы умараки

роллы умараки

Рекомендации, как приготовить вкусные роллы, суши из свежей рыбы для тех, кто уверен в качестве и чистоте базового продукта. Урамаки готовят рисом наружу, а для дополнительных вкусовых качеств посыпают поверхность кунжутными семечками, которые предварительно подсушивают на сухой сковороде до аромата.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 400 г;
  • нори – 3 листа;
  • филе свежей рыбы – 200 г;
  • сливочный сыр – 180 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • кунжут – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают и заправляют рис для суши.
  2. Нарезают филе рыбы, как и огурец, продольными полосами.
  3. Уплотняют рис на листе нори, переворачивают.
  4. Выкладывают полосой сыр, рыбу, огурец.
  5. Сворачивают изделие при помощи циновки, обмакивают в кунжуте, разрезают.

Роллы футомаки

роллы футомаки

Нижеследующий рецепт о том, как правильно приготовить большие роллы футомаки, которые являются самыми крупными среди аналогов. Как правило, одновременно используют несколько видов начинки. В составе может быть рыба, креветки, другие морепродукты, овощи, мягкий сыр. Знатоки своего дела оформляют закуску в виде мозаики.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 500 г;
  • нори – 3 листа;
  • креветки – 500 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Отваренный и приправленный рис распределяют на целом листе нори.
  2. По центру полосой укладывают сыр, очищенные отваренные креветки, нарезанный огурец и сладкий перец.
  3. Сворачивают ролл при помощи макису, разрезают, посыпают при подаче кунжутом.

Роллы макидзуси

роллы макидзуси

Еще один способ, как приготовить бесподобные роллы в домашних условиях, будет представлен далее. Макидзуси – обобщающее понятие для изделий, цилиндрической формы, которую получают путем сворачивания заготовок из нори и риса с начинкой. Филе форели или семги используют свежее или предварительно засаливают в течение суток.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 400 г;
  • нори – 3 листа;
  • филе форели – 200 г;
  • сыр филадельфия – 150 г;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление

  1. На нори выкладывают сваренный и приправленный рисовым уксусом рис.
  2. Уплотняют рисовый слой, дополняют полосой из сыра, рыбы и огурцов.
  3. Сворачивают роллы, подгибая макису, разрезают на 6-8 частей, подают с соевым соусом, имбирем и васаби.

Запеченные роллы – рецепт

запеченные роллы рецепт

Коллекцию рецептов японского деликатеса достойно дополняют рекомендации, как приготовить роллы, запеченные в духовке в домашних условиях. Такой вариант по нраву тем, кто опасается применения при создании закуски свежей рыбы. Вместо мягкого сыра здесь твердый, им посыпают заготовки перед запеканием.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 500 г;
  • нори – 3 листа;
  • филе рыбы – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рис выкладывают на нори, переворачивают на другую сторону.
  2. На нори без риса кладут ломтики огурца и понемногу сыра.
  3. Сворачивают роллы, разрезают, укладывают на противень.
  4. Смешивают мелко нарезанную рыбу, майонез, тертый сыр и сахар, выкладывают на срезы ролла.
  5. Если кто еще не знает, как приготовить запеченные роллы, следует запомнить, что изделия отправляют в духовку на 15 мин. или до подрумянивания.

Роллы цезарь с курицей

роллы цезарь с курицей

Экспериментируя с классической технологией, можно получить целый ряд весьма интересных вариантов знаменитого блюда. Так многие не знают, как приготовить цезарь-ролл, который отличается от традиции применением в качестве начинки обжаренной курицы, помидоров, пекинской капусты или салатных листьев и майонеза.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 500 г;
  • нори – 3 листа;
  • куриное филе – 300 г;
  • майонез – 50 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • капуста пекинская – 50 г;
  • сухари, приправа для курицы, масло.

Приготовление

  1. Куриное филе маринуют в приправах, нарезают, обжаривают в масле или запекают.
  2. На нори укладывают рис, переворачивают.
  3. Смазывают по всей длине по центру нори майонезом.
  4. Выкладывают помидоры, капусту, курицу.
  5. Сворачивают ролл, обмакивают в измельченных сухарях, нарезают.

Яичные роллы по-корейски

яичные роллы по корейски

Перед тем как приготовить яичные роллы не нужно варить рис или думать, где взять бамбуковую циновку для формирования рулета. Изделия сворачивают из приготовленных яичных блинчиков, которые можно дополнять начинкой из зелени и овощей, мяса или рыбы, морепродуктов или разных сортов твердого или мягкого сыра.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • рисовый уксус – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки;
  • начинка на выбор.

Приготовление

  1. Смешивают яйца с соевым соусом и уксусом.
  2. Из полученной основы жарят блинчики, которые затем сворачивают рулетом.
  3. Перед формированием дополняют блинчик начинкой на свой вкус.

Сладкие роллы

сладкие роллы

Сладкоежкам и почитателям оригинальных десертов будет полезно узнать, как приготовить сладкие роллы. В данном случае вместо нори с рисом блины, которые можно испечь по проверенному рецепту, при желании добавив в тесто какао. Для начинки подойдет сочетание сладкого творога и ломтиков фруктов, ягод.

Ингредиенты:

  • молоко и вода – по 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука, разрыхлитель, соль, сахар, масло;
  • клубника, киви;
  • творог – 250 г;
  • йогурт или сметана – 2 ст. ложки;
  • мед, сметана или сгущенка.

Приготовление

  1. Смешивают воду и молоко.
  2. Добавляют соль, сахар, яйца, ваниль, муку, замешивают блинное тесто.
  3. Выпекают блины.
  4. Смешивают творог, сахар, ваниль.
  5. Нарезают клубнику и киви.
  6. На блин укладывают творог, фрукты и ягоды, сворачивают рулетом, нарезают на фрагменты.
  7. Подают десерт с медом, вареньем, сгущенкой или сладкой сметаной.
 
Статьи по теме:
Фунчоза с курицей – учимся готовить популярное блюдо азиатской кухни
Фунчоза с курицей, представляя сбалансированное сочетание углеводов и белка, с нейтральным вкусом и быстрым приготовлением, высокой сочетаемостью с соусами, пряностями и овощами, является идеальной основой как для салатов, так и для сытных супов.
Как приготовить суши, что нужно для готовки, как сделать уксус и имбирь?
Как приготовить суши, уже освоили многие хозяйки, поскольку цены на такое угощение далеко не щадящие, а побаловать домочадцев и гостей хочется. Это японское блюдо имеет свои хитрости приготовления, но справиться с ним вполне реально даже новичкам.
Японские блюда – рецепт рамена, сукияки, тонкацу, якинику, шабу-шабу, окономияки, карааге
Японские блюда отличаются от европейской кухни колоритностью, богатым составом ингредиентов и высокой скоростью термической обработки. Разнообразие рецептов поражает количеством, но главное, что большинство закусок можно уверенно готовить дома.
Роллы с огурцом – рецепт с семгой, лососем, крабовыми палочками, сыром и другие варианты
Роллы с огурцом можно готовить из скудного простого состава ингредиентов или дополнить богатым содержанием: соленой рыбой, креветками, более бюджетными крабовыми палочками и курицей. Заворачивают закуску в листы нори, рисовую бумагу и в тонкий лаваш.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник