Как приготовить рыбу в духовке – ресторанные блюда на вашей кухне
Компоненты, содержащиеся в рыбных продуктах, обязательно должны быть в рационе каждого человека. Вопрос, как приготовить рыбу в духовке, актуален для хозяек, которые хотят, чтобы на семейном столе присутствовали вкусные и полезные блюда.
Рыба запеченная в духовке – рецепты
Многие повара хотят освоить рецепты, как приготовить речную рыбу в духовке целиком или кусочками. Для этого учитывают такие моменты:
- Запекание в духовке состоит в том, что рыбу размещают в посуде для запекания, смазанную небольшим количеством жира, а затем выставляют в духовке, прогретой до 230-280°С.
- Если говорить о том, какая рыба вкуснее всего, то стоит выделить форель, карпа, треску, палтуса, сардину, морской язык, масляную рыбу, морского окуня и скумбрию.
- Готовить рыбу допустимо с овощами, картошкой, рисом, сыром, молоком грибами, в фольге с приправами, майонезом, сметаной.
Рыба запеченная в фольге
Многие хозяйки по достоинству оценят способ, как приготовить рыбу в фольге в духовке, поскольку это можно будет сделать быстро и просто. Это блюдо не стыдно выставить на праздничный стол – гости останутся очень довольными. Рецепт настолько интересен, что даже придирчивый гурман найдет для себя неповторимые и особые пикантные нотки.
Ингредиенты:
- рыба, лимон, морковь – по 1 шт.;
- кинза, свежая мята – по 25 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- оливковое масло.
Приготовление
- Рыбу очистить. Овощи измельчить.
- Посуду для выпекания выстелить фольгой и промазать маслом. Поверх поместить треть овощей и зелени. Положить посоленную и поперченную с двух сторон рыбу.
- Треть зелени и овощей разместить внутри рыбы. Проделать три диагональных надреза и разместить там ломтики лимона. Обрызгать маслом и обсыпать остатками компонентов.
- Завернуть тушку в фольгу. Процесс, как приготовить рыбу в духовке, завершается ее выпеканием в течение 40 мин.
Рыба запеченная в духовке с овощами
Если хочется получить максимально полезное яство, то рекомендуется воспользоваться рецептом, как приготовить рыбу в духовке с овощами. Она выходит невероятно нежной на вкус. В готовке нет ничего сложного, поэтому справится даже начинающий кулинар. Перед окончанием готовки следует фольгу приоткрыть и дать продуктам подрумяниться.
Ингредиенты:
- рыба, морковь – по 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- укроп, лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- соль и перец;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- замороженные овощи – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу почистить. Полить тушку соком лимона.
- Измельчить овощи.
- Смазать фольгу маслом и выложить на ней часть овощей. Разместить сверху рыбу, поместить оставшиеся овощи внутри нее.
- Обернуть рыбу фольгой. Процесс, как приготовить овощи, рыбу в духовке, завершается их запеканием около 40 мин.
Рыба запеченная по-гречески
Греческие блюда поражают своим разнообразием. Можно порадовать любого гурмана, если воспользоваться оригинальным рецептом, как приготовить филе рыбы в духовке. Вкус выходит восхитительный и невероятный. Основной компонент рекомендуется брать морской, это поможет в полной мере раскрыть вкусовые качества яства.
Ингредиенты:
- филе морской рыбы – 500 г;
- растительное масло – 0,25 ст;
- панировочные сухари, белое вино, томатный соус – по 0,5 ст;
- помидоры, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль и перец;
- рубленая петрушка – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Филе разместить в форме для выпекания, обмазанной маслом. Добавить соли.
- Чтобы сделать соус, перемешать вино, томатный соус, масло, соль, перец и сахар.
- Измельчить овощи.
- Сухари перемешать с чесноком и петрушкой.
- На рыбное филе выложить лук и половину соуса, половину сухарей, кусочки томатов и вылить остатки соуса и сухарей.
- Готовить в духовке 1 час.
Рыба запеченная под майонезом с картофелем
Если хочется сытное блюдо, радующее непревзойденным ароматом, можно воспользоваться оригинальным рецептом, как приготовить рыбу в духовке с картошкой под майонезом. Преимущество яства заключается в том, что для его готовки требуется простой и доступный набор продуктов. Пикантность придаст корочка из сыра.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 350 г;
- сыр – 100 г;
- майонез, соль и перец.
Приготовление
- Нарезать филе. Измельчить овощи. Потереть сыр.
- Разместить в посуде для запекания рыбу, добавить соли и перца. Разложить сверху помидоры и картошку, посолить.
- Смазать картошку майонезом и посыпать сыром. Процесс, как приготовить картошку, рыбу в духовке, завершается их запеканием около 40 мин.
Стейки из рыбы в духовке
Рыбный стейк – отличный вариант для угощения гостей. Блюдо очень сытное и ароматное. Чтобы его получить, рекомендуется воспользоваться рецептом, как приготовить рыбу в духовке в фольге. Данный способ готовки поможет продукту равномерно пропечься и насытиться восхитительным ароматом и изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- красная рыба – 600 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- розмарин – 1 ч. ложка;
- имбирь – 40 г;
- лимон – 80 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Застелить посуду для выпекания фольгой и обмазать маслом. Разложить розмарин и измельченный корень имбиря.
- Положить стейки, сдобрить солью и перцем. Поверх выложить дольки подсоленного лимона. Обрызгать маслом.
- Завернуть рыбу в фольгу и поместить в духовку на 20 мин. Затем можно снять фольгу и поставить рыбу печься еще на 10 мин.
Рыбная запеканка в духовке
Многих хозяек, которые осваивают новые блюда, интересует, как приготовить пирог с рыбой в духовке? Запеканка получается очень вкусной и нежной, ее можно подавать даже маленьким детям. Добавление яйца поможет сделать яство более сочным и сытным. При этом процесс готовки чрезвычайно прост, с ним справится любой человек.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы, картошка – по 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 8 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- приправы;
- соль и перец;
- сыр – 100 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Нарезать морковь на кружочки, так же поступить с картошкой.
- Сделать из яиц и молока болтунью, добавив соль и приправы.
- Форму обмазать маслом и выложить туда филе, сдобрить солью и перцем.
- Наверх положить овощи. Залить болтуньей и посыпать сыром.
- Готовить в духовке 40 мин.
Рыба под сметанным соусом
Идеальным вариантом для праздничного стола будет воспользоваться рецептом, как приготовить рыбу в духовке в сметане. Получится она невероятно ароматной, при этом на готовку не уходит много сил. Особенностью яства считается его невероятно нежный привкус, который достигается с помощью использования сметанного соуса.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- мука – 1 ч. ложка;
- сливочное масло;
- сметана – 3 ст. ложки;
- вода – 1 ст.;
- соль, перец и специи.
Приготовление
- Прогреть в большом казане масло и прожарить на нем в течение 2 мин. муку, измельченный лук и морковь.
- Положить в казан рыбу и пожарить с обеих сторон (по 3 мин. на сторону).
- Чтобы сделать соус, разбавить сметану водой. Залить им рыбу, добавить соли и специи. Процесс, как вкусно приготовить рыбу в духовке, завершается ее запеканием 30-40 мин.
Рыба запеченная в томатном соке
Интересный вариант, как правильно приготовить рыбу в духовке, – запечь ее в томатном соке. Это блюдо пришло к нам из шведской кухни и пользуется невероятной популярностью среди хозяек. По желанию ему можно придать острый привкус если сдобрить специями, подобранными по индивидуальному вкусу.
Ингредиенты:
- салака (или другая рыба) – 900 г;
- томатный сок – 500 мл;
- семена укропа, морская соль – по 2 ч. ложки.
Приготовление
- Разделить рыбу на филе.
- Форму смазать маслом и посыпать половиной порции соли и семян укропа.
- Филе завернуть в трубочку и разместить в форме. Залить соком и высыпать остатки соли и семян укропа.
- Форму накрыть фольгой. Процесс, как приготовить свежую рыбу в духовке, завершается ее запеканием 20 мин.
Рыба запеченная в соли
Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным и одновременно простым рецептом, как приготовить рыбу в соли в духовке. Эта вариация понравится всем членам семьи. Хотя для готовки берется огромное количество соли, вкус морепродукта остается тем же. Он впитает в себя ровно такое количество, какое будет нужно.
Ингредиенты:
- рыба, лимон, лавровый лист – по 1 шт.;
- розмарин, тимьян – по 1 веточке;
- крупная соль – 1 кг;
- морская соль – 500 г;
- яичные белки – 4 шт.;
- вода – 100 мл;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Духовку прогреть до 220°С, рыбу почистить.
- Смешать соль и белки, медленно вводя подогретую воду. Консистенция смеси должна напоминать рыхлый снег.
- На бумагу для выпекания положить половину соли в форме рыбы. В рыбу втереть масло и положить ее в форму из соли. Внутрь тушки положить розмарин и тимьян, несколько ломтиков лимона и лавровый лист.
- Засыпать рыбу остатками соли. Поставить в духовку и готовить 25 мин. После дать блюду остыть 5 мин., после чего поломать слой соли.
Картофельная запеканка с рыбой
Великолепным решением, как приготовить мелкую рыбу в духовке, будет сделать ее в виде картофельной запеканки. Предварительная обработка предоставит возможность не уделять много внимания извлечению костей при употреблении. Блюдо получается сытным и невероятно вкусным и понравится всей семье.
Ингредиенты:
- картошка – 6 шт.;
- филе рыбы – 400 г;
- сливки – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук, яйцо, желток – по 1 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление
- Сварить картошку, сделать пюре.
- Взбить яйцо вместе с желтком и сливками. Перемешать с пюре, добавить соль и перец.
- Лук обжарить. Добавить муку, жарить 2 мин. Залить молоко, готовить до загустения. Внести соль, перец и листики тимьяна.
- Нарезать рыбу. Положить в форму, вымазанную маслом. Залить молочным соусом.
- На рыбу положить пюре и выровнять. Поместить в духовку на 20 мин.
Рыба запеченная по-фински
Можно воспользоваться оригинальным рецептом, как приготовить рыбу под маринадом в духовке по-фински. Хотя некоторые посчитают яство изысканным, способ его готовки чрезвычайно простой. Блюдо выходит сочным и ароматным, съедается моментально. Добавление в его состав сливок придает невероятную нежность.
Ингредиенты:
- рыба (горбуша) – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло;
- сливки – 300 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Рыбу нарезать кусками.
- Смазать форму маслом. Положить в нее рыбу, посоленную и поперченную по вкусу.
- Засыпать рыбу мелко нарезанным луком и залить сливками. Поставить в духовку на 40 мин.
Рыба по-фламандски
Великолепным решением, как приготовить рыбу в рукаве в духовке, будет сделать ее по-фламандски. Это чрезвычайно интересное блюдо, идеально подходящее гурманам. Готовят ее с использованием пива, которое органично сочетается с другими компонентами, благодаря чему яство приобретает насыщенный и поистине непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
- рыба (треска) – 600 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- светлое пиво – 200 мл;
- стручковый перец – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Растопить масло, выложить лук и потушить с добавлением 50 мл пива. После этого обжарить лук.
- Выложить нарезанную треску в рукав, добавив лук, стручковый перец и кружки лимона, соли и перца.
- Остатки пива перемешать со сметаной. Залить смесью рыбу. Завязать рукав и отправить в духовку на 30 мин.
Рыба запеченная в беконе
Отличным решением, как приготовить рыбу в духовке без фольги, будет запечь ее в беконе. Для праздничного стола можно выбрать форель или семгу, а для повседневного употребления подойдут и другие варианты. Блюдо готовится очень легко и выглядит прекрасно, при этом радует своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- рыба – 400 г;
- зелень, соль и перец;
- бекон – 12 ломтиков;
- каперсы, помидоры черри – по 6 шт.;
- майонез;
- зеленый лук – 10 г.
Приготовление
- Порезать рыбу, сдобрить солью и перцем, посыпать зеленью.
- Бекон выложить на доску, поверх положить кусок рыбы, нарезать на кружочки помидоры и положить несколько из них на рыбу. Завернуть бекон в рулетик.
- Положить рыбу в беконе в форму в духовку, готовить 25 мин.
- Чтобы сделать соус, перемешать каперсы, зеленый лук и майонез.
Рыба в кабачке в духовке
Поможет решить, как приготовить рыбу в духовке, простой рецепт, который включает добавление кабачков. Эта вариация яства придется по вкусу всем, кто любит вкусно поесть и следит за фигурой. Получится очень сытно и питательно. Овощ великолепно комбинируется практически с любой разновидностью рыбы.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- филе рыбы – 2 шт.;
- сыр – 30 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- свежая зелень и специи.
Приготовление
- Филе посолить и добавить специи. Кабачок порезать на кольца.
- Сыр натереть и смешать его со сметаной и зеленью.
- Выложить на противень пергамент, смазанный маслом. Кабачок разложить друг на друга в два ряда. Сверху положить филе и полить смесью сыра и сметаны. Выпекать 20 мин.