Как приготовить рыбу в кляре, в фольге в духовке, на пару, под маринадом, на костре и гриле?

Как приготовить рыбу в кляре, в фольге в духовке, на пару, под маринадом, на костре и гриле?

Рыбный стол предусмотрен в диетическом и лечебном питании, там больше ценятся блюда на пару. Не знаете, как приготовить рыбу, выбор рецептов очень большой, можно быстро пожарить на сковороде, а можно и запечь с овощами в духовке или сделать под маринадом, с дымком, на костре.

Рецепты приготовления рыбы

В том, как приготовить рыбу дома, ничего сложного нет, главное, чтобы товар был свежим. У таких тушек блестящая чешуя, прозрачные глаза, не вздутое брюшко. Вынимать внутренности нужно аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь, если же это произошло, рыбину надо промыть, как следует под проточной водой.

Советы, как приготовить рыбу диетическую вкусно:

  1. При запекании заполнять противень или форму филе и овощами плотно, иначе блюдо станет сухим.
  2. Солить нужно в конце готовки.
  3. Размораживают тушки на нижней полке холодильника, при резком перепаде температур теряется сочность.

Вкусная рыба в кляре – рецепт

вкусная рыба в кляре рецепт

Самый простой способ организовать вкусный и полезный ужин – использовать кляр. Это смесь из муки, яиц и воды, куда обмакивают кусочки. Если она стекает с ложки равномерно, то консистенция правильная. Выясняя, как приготовить рыбу в кляре, стоит заметить, что жарить стоит на раскаленной сковороде, а кусочки филе предварительно обсушить салфетками.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 70 г.

Приготовление

  1. Тушку почистить, вымыть, порубить на куски.
  2. Взбить яйца с майонезом, добавить тертый сыр и муку.
  3. Обмакнуть кусочки в смесь, обжарить с двух сторон.

Рыба в фольге в духовке – рецепт

рыба в фольге в духовке рецепт

Стоит изучить, как приготовить запеченную рыбу, этот способ намного полезнее, поскольку блюдо получается менее жирным. Подойдет любой вид, судак по пищевой ценности заменяет курятину, а сазан – говядину. Суховатая рыба отлично пропечется в фольге, а для корочки нужно в конце готовки развернуть конвертик.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Тушку обработать, сделать надрезы.
  2. Натереть солью и перцем, оставить на 20 мин.
  3. Помидоры и лимон порезать дольками, лук – полукольцами.
  4. Вставить в надрезы дольки лимона и помидор, заложить в брюшко.
  5. Выжать из половинки лимона сок, смешать с горчицей.
  6. Смазать тушки, выложить на фольгу, посыпать луком.
  7. Как приготовить рыбу в фольге в духовке, зависит от мощности, хватает 30 мин. при 200°С.

Рыба на пару – рецепт

рыба на пару рецепт

Тем, кому рекомендовано диетическое питание, стоит разобраться, как приготовить рыбу на пару. Лучше всего подходит хек, а чтобы получился сочным и ароматным, в воду кладут пряности, специи и лавровый лист. Можно заранее замариновать. Удобнее и быстрее готовить филе, если делать это над кастрюлей на пару, то нужно больше времени, чем в микроволновке.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • укроп – 50 г;
  • масло – 20 мл;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Тушку обработать, порезать на филе.
  2. Смешать лимонный сок с маслом, перцем и горчицей.
  3. Замариновать кусочки на 20 мин.
  4. В чашу мультиварки налить воды, положить укроп.
  5. Выложить на решетку рыбу, выставить на 30 мин. «Варка на пару».

Рыба под маринадом – рецепт

рыба под маринадом рецепт

Есть много способов, как приготовить маринованную рыбу, разница только в ингредиентах подливы. Вкуснее получается в томате, а кусочки рекомендуется обжарить. Покупать стоит рыбины средних размеров, до 30 см в длину. Если продукт заморожен, он не должен в мягком виде распадаться на куски, это говорит, мякоть переморожена.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • мука – 80 г;
  • масло – 120 мл;
  • вода – 250 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 10 мл;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тушку промыть, нарезать на куски.
  2. Смешать муку с солью и перцем.
  3. Обвалять кусочки, обжарить с двух сторон.
  4. Измельчить лук и морковь, пассеровать 3-5 мин.
  5. Заправить томатной пастой, тушить 5 мин.
  6. Выложить заготовки в казанок.
  7. В воде развести сахар, специи, залить.
  8. Как приготовить рыбу под маринадом – тушить 15 мин.

Рыба на костре – рецепт

рыба на костре рецепт

Особых премудростей, как приготовить рыбу на костре, нет, главное правило – чем свежее рыба, тем вкуснее она получится. Рекомендуется использовать свежие и сушеные травы, тогда угощение будет очень ароматным, с легким дымком. Можно запекать на решетке, мангале, гриль, из видов рекомендуются семга, форель и скумбрия.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбины почистить, посолить, поперчить.
  2. Лимон, зелень, лук и помидоры нарезать, заправить майонезом.
  3. Нафаршировать тушки, смазать их маслом.
  4. Обложить листьями хрена, завернуть в фольгу.
  5. Запекать по 15 мин. с каждой стороны.

Рыба на гриле – рецепт

рыба на гриле рецепт

Хотя рыба на гриле и считается жареной, она намного полезнее, чем приготовленная на сковородке, поскольку не так сильно пропитывается жиром и пересыхает. Зная, как приготовить рыбу на гриле, можно легко обеспечить вкусное угощение для пикника. Использовать рекомендуется улов с плотным и жирным мясом, хороший выбор – горбуша в яблочном маринаде.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • яблоки зеленые – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбины обработать, порубить на куски.
  2. Выжать сок из яблок и лимона, смешать с соевым соусом и перцем.
  3. Залить кусочки, убрать в холод на сутки.
  4. Отжать, смазать сметаной, обжарить на гриле до корочки.

Рыба на мангале – рецепт

рыба на мангале рецепт

Есть свои правила, как приготовить рыбу на мангале. Переворачивать ее нужно всего пару раз, кроме тунца, его стоит прокручивать каждые 30 сек., оставляя внутри немного сырым. Проще тушки завернуть в фольгу и уложить на угли. Проверяют на готовность, нажав пальцем, если мякоть пружинит и выделяет беловатый сок, можно снимать с огня. Вкуснее всего получается пеленгас.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Рыбины обработать, порубить, посолить.
  2. Измельчить лук, лимон нарезать, смешать с майонезом.
  3. Залить филе, убрать в холод на 2 ч.
  4. На фольгу выложить кольца лука и лимона, накрыть филе.
  5. Завернуть в конверт, запекать на углях 30 мин.

Рыба холодного копчения – рецепт

рыба холодного копчения рецепт

Все, у кого имеется коптильня, пробуют разные рецепты, как приготовить рыбу холодного копчения. Но можно делать это и на костре, хотя и потребует много времени. Топливом берут ветки фруктовых деревьев, и первые 8 ч. непрерывно поддерживают огонь, тушки подвешивают на перекладину головами вниз. Маленькие коптят в несколько заходов 2 дня, средние – 4 суток, а большие – около недели.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль крупная – 600 г.

Приготовление

  1. Рыбины почистить, вымыть, положить в рассол.
  2. Оставить на 2-3 ч., затем промыть, подсушить на воздухе.
  3. Подготовить коптильню, выложить рыбу.
  4. Коптить час, подождать, пока остынет.
  5. Повесить просушиться на 1-2 дня.

Рыба хе по-корейски – рецепт

рыба хе по-корейски рецепт

Многие уже освоили, как приготовить рыбу хе по-корейски, закуска получается пикантная и острая. Использовать рекомендуется только свежую рыбу, можно приготовить даже карасей, но чешую у них надо вычищать тщательно, даже под плавниками. Голову, хвост и плавники удалить, больше 2 суток держать в маринаде не стоит.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксусная эссенция – 40 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Карасей обработать, вынуть крупные кости.
  2. Поделить на куски, посолить, убрать в холод на 3 ч.
  3. Обжарить лук со специями 2-3 мин.
  4. Смешать с уксусом, залить кусочки в банке, закрыть.
  5. Убрать в прохладу на 12 ч., периодически встряхивать.

Рыба в пароварке – рецепт

рыба в пароварке рецепт

При наличии в хозяйстве кухонной техники, беспокоиться о том, как приготовить рыбу в пароварке вкусно, не стоит. Нужно лишь учитывать особенности разных видов, рыбины с резким запахом, как мерлуза, готовятся на воде с заваркой. Лучше брать виды морские, где мало костей, а мякоть более плотная и не разваливается. Оригинальный рецепт – на чайной подушке, сорт чая роли не играет.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • чай – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • паприка – 0,5 ст. ложки;
  • мускатный орех молотый – 1 ч. ложка;
  • семена фенхеля – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, нарезать, посыпать солью и перцем.
  2. Добавить соус и лавровый лист, оставить на 50 мин.
  3. В отделения для специй положить фенхель и мускатный орех.
  4. Корзину застелить фольгой, насыпать чай.
  5. Выложить кусочки, посыпать паприкой.
  6. Выставить режим «рыба» на 20 мин.

Рыба в микроволновке – рецепт

рыба в микроволновке рецепт

Выбирая рецепт, как приготовить рыбу в микроволновке, стоит учесть, что можно сделать и упакованную тушку, ее надо положить на блюдо с пакетом, проделав в нем несколько дырок. Посуду лучше подобрать с отверстием в крышке. После приготовления блюдо должно постоять 5-7 мин. в печке. Дополнительный смак придадут запеченному угощению лимон и лук.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, нарезать, вынуть кости.
  2. Лук и лимон порезать полукольцами.
  3. Кусочки посолить, выложить, разместить на них дольки лука и лимона.
  4. Описывая, как приготовить рыбу, заметим, что нужно выставить на запекание на 15 мин.

Рыба в мультиварке – рецепт

рыба в мультиварке рецепт

Есть разные рецепты, как приготовить рыбу в мультиварке. Ее можно припустить с бульоном, сметаной или томатной пастой, потушить либо запечь. Выбор зависит от мощности нагрева и количества влаги в продукте. Вкусно получается рыбное филе, тушеное с овощами, что решает вопрос гарнира. Рекомендуется выбирать маленькие или средние тушки, оптимально – хека.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, нарезать.
  2. Измельчить лук и морковь, взбить яйца со сметаной.
  3. Дно чаши смазать маслом, выложить филе.
  4. Посолить, поперчить, накрыть овощами и зеленью.
  5. Залить яичной смесью, поставить на «выпечку» на 25 мин.
 
Статьи по теме:
Блюда из рыбы – что можно приготовить из жареной и свежей рыбы, рецепты для духовки
Блюда из рыбы впечатляют обилием всевозможных вариантов, разносторонними способами приготовления и исключительными питательными характеристиками. Научиться готовить таковые или постичь новые рецепты под силу каждому кулинару.
Рыбный салат – рецепт с тунцом, копченой рыбой, угрем, анчоусами, со шпротами и другие вариации
Сделать рыбный салат при наличии грамотных рекомендаций сумеет даже новичок в кулинарном деле. В основе могут быть консервы, слабосоленое, копченое или термически обработанное филе, которое великолепно сочетается со многими продуктами.
Рыбные котлеты – рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, хека, судака, лосося и другие варианты
В семейном меню рыбные котлеты занимают почетное место и являются одним из самых востребованных способов применения ценного, богатого фосфором продукта в кулинарии. Вариантов приготовления блюда великое множество, каждый из которых достоин внимания.
Как вкусно приготовить минтай – рецепт с луком и морковью, в томатном соусе, кляре, муке и молоке
Получив нужный опыт и узнав, как вкусно приготовить минтай, удастся разнообразить рацион своего семейства и пополнить копилку домашних рецептов массой привлекательных новинок. От дегустации блюд не откажутся даже привередливые домочадцы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник