Как приготовить самсу?

как приготовить самсу

Сегодняшняя тема заинтересует любителей самсы. Это вкуснейшее блюдо узбекской кухни при правильном приготовлении является неимоверным лакомством, удивляющим своей сочностью и насыщенностью. И совсем не обязательно для его выпекания использовать тандыр. В духовке самса получается ничуть не хуже. И вы сможете в этом сами убедиться, приготовив блюдо собственноручно у себя на кухне. А наши рецепты помогут вам добиться нужного результата.

Как приготовить узбекскую самсу в духовке?

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – сколько возьмет тесто;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сало курдючное – 100 г;
  • соль – 10 г;

Для начинки:

  • мякоть баранины – 420 г;
  • белый лук – 800 г;
  • сало курдючное – 250 г;
  • зира – щепотка;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло;
  • кунжутные семечки.

Приготовление

Для начала мы расскажем, как приготовить тесто для самсы. Для этого нарезаем курдючное сало достаточно мелко, вытапливаем из него на прогретой сковороде жир и извлекаем шкварки. Затем наливаем в миску водичку, растворяем в ней соль и, понемногу подсыпая просеянную муку, заводим тесто. Вымешиваем его долго и тщательно, от этого зависит вкус готовых изделий. В конце замеса добавляем полученный вытопленный жир и еще раз хорошенечко вымешиваем. Теперь прикрываем ком теста пищевой пленкой и размещаем в холодильнике на один час.

За это время мякоть баранины и курдючное сало нарезаем как можно мельче острым ножом, а репчатый лук избавляем от шелухи и шинкуем четвертькольцами или кубиками. Соединяем измельченное мясо, сало и лук в большой миске, сдабриваем по вкусу черным и красным молотым перцем, зирой и солью и хорошенько перемешиваем.

Теперь выстоявшееся тесто разделяем на кусочки. Их величина зависит от желаемого размера готовой самсы. Раскатываем каждый из них до получения пласта толщиной два-три миллиметра, по центру выкладываем приготовленную ранее начинку и защипываем края мешочком. Можно при желании формировать изделия прямоугольной или треугольной формы. В таком случае удобней раскатать тесто большим пластом, который в свою очередь уже разрезать на квадраты или прямоугольники.

Укладываем самсу швом вниз на промасленный противень, промазываем поверхность изделий маслицем сверху, притрушиваем кунжутными семечками, сбрызгиваем сверху немного водичкой при помощи распылителя и размещаем на среднем уровне предварительно прогретой до максимальной температуры духовки. В процессе выпекания до румяности самсу увлажняем еще два-три раза, что придаст ей хрустящего вкуса. После приобретения изделиями желаемой румяности, приоткрываем дверцу духовки, не выключая ее, и выдерживаем их в устройстве еще в течение десяти минут.

Как приготовить самсу с мясом из слоеного теста?

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 4 пласта;
  • мясо (мякоть) – 420 г;
  • репчатый белый лук – 500 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • зира или другие специи на выбор – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • семечки кунжутные – 35-50 г.

Приготовление

Пока размораживается слоеное тесто, займемся приготовлением начинки. Для этого мясо нарезаем как можно мельче. Если кусок оказался с небольшим количеством жировых прослоек, то необходимо добавить также немного нарезанного сала. Очищенный репчатый лук как приготовить самсу в духовкешинкуем четвертькольцами или кубиками и добавляем к мясу. Сдабриваем массу солью, перчиком и зирой или любыми другими специями на ваш вкус и перемешиваем.

Оттаявшее тесто раскатываем немного и разрезаем на куски желаемой формы. На каждый выкладываем начинку, защипываем края и размещаем на противне, застелив его заранее пергаментным листом. Промазываем изделия взбитым яйцом, притрушиваем кунжутными семечками и ставим в заблаговременно прогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут или же до получения желаемого подрумянивания. Во время выпекания несколько раз сбрызгиваем самсу холодной водой.

 
Статьи по теме:
Тесто для самсы в духовке
Приготовить отменную самсу на домашней кухне в духовке довольно просто, главное знать, как правильно сделать тесто для этого вида узбекской выпечки. Далее поделимся тремя доступными и весьма понятными рецептами подходящей основы для самсы.
Самса с тыквой по-узбекски
Весьма популярный вид узбекской выпечки - самсу, можно приготовить самостоятельно, причем совсем без трудностей. Далее подробно расскажем, как испечь на своей кухне потрясающую самсу с полезнейшим наполнением из ароматной тыквы.
Рецепт самсы с мясом
Превосходную узбекскую выпечку можно успешно приготовить самостоятельно в домашней духовке, следуя предложенным в статье рецептам. Расскажем, как испечь вкуснейшую самсу с традиционным мясным наполнением в оболочке из простейшего слоеного теста.
Самса в духовке
Самый известный вид узбекской выпечки - самсу, можно успешно приготовить в духовке на домашней кухне. Причем блюдо выйдет не хуже традиционного аналога. Далее подробно расскажем домашний способ приготовления этих превосходных восточных пирожков.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник