Как приготовить самсу – что это такое, рецепт теста, варианты соуса и вкусные рецепты
Ответить на вопрос, как приготовить самсу, просто и сложно одновременно. Подобно всей азиатской выпечке, этот хрустящий румяный с рубленой бараниной и луком, треугольный пирожок, завоевал популярность в русской, татарской и турецкой кухнях. Он приобрел другие варианты исполнения с небольшими изменениями в тесте и начинке.
Самса – что это такое?
Традиционная для Центральной Азии самса – это треугольный пирожок из специального слоеного теста с начинкой из разных ингредиентов. Аутентичная самса выпекается в тандыре. Под воздействием высоких температур, слоеное тесто становится румяным и хрустящим с тонкими слоями. В домашних условиях самсу выпекают в духовке 30 мин. при 200℃.
Рецепт теста для самсы
Первый вопрос, возникающий после ознакомления с выпечкой, – как приготовить тесто для самсы. Он требует тщательного рассмотрения ибо тесто, которое раскатывается в тонкий пласт, смазывается маслом, скатывается в рулет, нарезается на сегменты, где каждый охлаждается и раскатывается, начиняется и скрепляется треугольником, уникально.
- Основными составляющими теста являются мука и вода. 280 г муки соединяют с 250 мл теплой воды и перемешивают. Дают тесту 30 мин. отдохнуть и раскатывают его в несколько тонких пластов или один пласт. Все пласты смазываются маслом и сворачиваются в рулет. Рулет охлаждается, нарезается на шайбочки, которые раскатываются в круги, начиняются и собираются.
- Это не единственный вариант демонстрирующий, как приготовить слоеную самсу. Существуют рецепты, в которых сливочное масло вводят в тесто или заваривают муку кипятком.
Рецепты приготовления самсы
Тема – как приготовить самсу в домашних условиях, бесконечна. Причиной тому, разнообразие в тесте, которое может быть «ленивым» слоеным, дрожжевым, замешанном на воде или молоке, с добавлением сметаны и яиц. Равно как и начинка, которая может быть мясной, овощной, грибной, сделанной из сыра, вареных яиц, рубленой или перемолотой в фарш.
- До того, как приготовить самсу дома, нужно определиться с тестом и начинкой. Если с первым более менее все понятно, то при приготовлении начинки следует соблюдать определенные правила. Мясную начинку готовят из мелко рубленого мяса и лука. Для сочности следует добавить сало или сливочное масло.
- Грибную и капустную начинку нужно обжарить. Это раскроет вкусы и ароматы, избавит овощи от излишков воды.
Турецкая самса
Турецкая кухня дает ответы на многие вопросы, в том числе и на то, как приготовить самсу из слоеного теста, без трудоемкого раскатывания и формовки, предлагая упрощенный вариант теста. Оно на масле и сметане получается эластичным, легко нарезается на полоски и оборачивается вокруг котлет из фарша и картофеля, которые являются начинкой.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- мука – 400 г;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- фарш из свинины и говядины – 550 г;
- лук – 2 шт.;
- черный молоты перец и зира – по 5 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить турецкую самсу, соедините 100 г масла с мукой, щепоткой соли, сметаной и разрыхлителем. Оставьте тесто в тепле на 30 мин.
- Перемешайте 100 г масла с мясом, луком, картофелем и приправами.
- Сформируйте продолговатые котлетки.
- Нарежьте тесто полосками в 2 см, обмотайте ими котлеты и выпекайте 35 мин. при 180℃.
Рецепт самсы с курицей
Информация о том, как приготовить самсу с курицей, станет полезной для тех, кто хочет получить недорогой и более диетический вариант питательного перекуса. В идеале стоит использовать мякоть бедра – оно ароматней и сочней, чем суховатая грудка. Мясо следует мелко порубить, тщательно перемешать со специями и луком и оставить мариноваться на 30 мин.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- вода – 180 мл;
- масло – 60 г;
- мякоть бедер – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- молотый перец – 1 ч. ложка;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить самсу с курицей, порубите лук и бедра, добавьте щепотку соли, специи, перемешайте и охладите.
- Из муки и воды замесите тесто. Через 30 мин. раскатайте тесто в 4 пласта, смажьте маслом, уложите стопкой, сверните в рулет и охлаждайте 2 ч.
- Разделите рулет на 8 порций, раскатайте, начините, сформуйте и выпекайте 30 мин. при 200℃.
Самса с бараниной
Это классика узбекской кухни, приобретя популярность у других народов, немного изменилась. Татарская самса имеет иную технику раскатывания. Пласт теста сворачивается в рулет, кладется на другой пласт теста и снова сворачивается. Он получается прочным и хорошо держит начинку из рубленой баранины, мяты и чеснока.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- теплая вода – 150 мл;
- топленое масло – 30 мл;
- баранина – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- тмин и мята – по щепотке;
- чеснок – 10 г.
Приготовление
- Из муки, воды и масла замесите тесто. Через час раскатайте в 3 пласта, смажьте топленым маслом. Сверните первый пласт в рулет, положите его на еще один пласт теста и опять сверните. Заверните все еще в один пласт и охладите.
- Нарубите баранину, лук, чеснок и мяту.
- Нарежьте тесто на сегменты и соберите самсу. Выпекайте 35 мин. при 190℃.
Самса с говядиной
Если знаешь, как правильно приготовить самсу, включающую постную говяжью начинку, считай полдела сделанным. Основная трудность, возникающая с говяжьим фаршем, – сохранить его сочность при запекании. Для этого в фарш кладут много лука, специй и свежих трав, которые хорошо работают и в качестве сухого маринада, и в качестве увлажнителя.
Ингредиенты:
- мука – 640 г;
- масло – 100 г;
- вода – 240 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- рубленая говядина – 500 г;
- кинза – 10 г;
- лук – 3 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- куркума – 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец и тмин – по щепоти.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить говяжью самсу, соедините первую четверку компонентов.
- Раскатайте тесто в 4 пласта, смажьте маслом, уложите стопкой, сверните в рулет, охладите.
- Соедините мясо со специями и оставьте на 20 мин.
- Нарежьте тесто на сегменты, раскатайте, соберите самсу.
- Выпекайте 30 мин. при 190℃.
Самса со свининой
Появившаяся недавно, как альтернатива узбекской выпечке, русская самса не осталась без поклонников. Ими стали любители вкусных и быстрых рецептов, которые не против использования слоеного магазинного теста и перемолотого в мясорубке свиного фарша – мяса, традиционно запрещенного у мусульман, но глубоко почитаемого у славян.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- свиная вырезка – 600 г;
- вода – 60 мл;
- лук – 1 шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Пропустите свинину и лук через мясорубку, добавьте воду, по щепотке соли и перца и перемешайте.
- Сверните тесто в рулет, нарежьте на сегменты, раскатайте, начините.
- Выпекайте 25 мин. при 190℃.
Самса с фаршем
Иногда и узбекская слоеная самса может быть приготовлена с отступлениями от традиций, касающихся изменения текстуры фарша. Такую технологию часто применяют к постной говядине. Мясо перемалывают в мясорубке, а лук и сало мелко нарезают. В результате, начинка получается сочной, равномерно пропеченной и безопасной для поедания.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- кипяток – 240 мл;
- масло – 120 г;
- говядина – 400 г;
- сало – 100 г;
- лук – 400 г.;
- черный молотый перец и зира – по щепотке.
Приготовление
- Заварите муку кипятком и замесите тесто.
- Раскатайте в пласт, смажьте маслом, перегните пополам, раскатайте, снова смажьте маслом. Повторите действия 5 раз. Охлаждайте 1,5 ч.
- Нарежьте лук и сало кубиками, пропустите говядину через мясорубку. Все объедините, приправьте.
- Соберите самсу. Выпекайте при 30 мин. при 200℃.
Самса с яйцом
Из всех представленных вариантов, демонстрирующих как приготовить самсу в духовке, интереснее рецепт, где слоеное маслянистое тесто оборачивается вокруг половинки сваренного вкрутую яйца и пряной, пикантной луковой начинки. Так выглядит классическая арабская самса, которую традиционно подают с чашкой чая в Рамадан.
Ингредиенты:
- лист слоеного теста – 1 шт.;
- сваренные яйца – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- имбирь – 5 г;
- кетчуп – 10 г;
- карри и куркума – по щепотке;
- масло – 20 мл.
Приготовление
- Обжарьте чеснок и лук, перемешайте с кетчупом и приправами, тушите 1 мин., остудите.
- Разрежьте тесто на 6 квадратов. Положите половинку яйца между двумя слоями лука, сверните.
- Выпекайте 30 мин. при 180℃.
Самса с картошкой
Удачно выглядит идея объединить узбекскую самсу с индийским изделием самоса, рецепты которой предполагают использование готовой начинки, особенно, если речь идет о картофеле. Сырой овощ не всегда пропекается и часто получается сухим и комковатым. Чего не скажешь о пюре – классической начинке для самсы.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 270 г;
- картофель – 500 г;
- шпинат – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- имбирь – 2 см.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- острый перец – 1/2 шт.;
- карри – 20 г.
Приготовление
- Отварите картофель.
- Обжарьте лук, чеснок, перец. Добавьте карри, шпинат и 50 мл воды и тушите 2 мин.
- Разомните с картофелем. Совершите стандартную процедуру с формовкой и выпеканием самсы.
Самса с тыквой
Самса, как и пирожки с начинкой, может быть мясной или вегетарианской, поданной стандартно или креативно. В данном варианте слоеное тесто, наполненное полезной начинкой из тыквы, складывается в форме, имитирующей тыковки. Овощ натирают на терке и закладывают сырой. В таком виде она не склеивается при запекании и сохраняет витамины.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- мякоть тыквы – 550 г;
- лук – 250 г;
- масло – 100 мл;
- приправы по вкусу.
Приготовление
- Натрите тыкву на крупной терке.
- Обжарьте в масле лук и перемешайте с оранжевым овощем.
- Вырежьте из теста круги, начините, скрепите края сверху, обмотайте ниткой вертикально через центр, затем, горизонтально по диагонали.
- Выпекайте 35 мин. при 180℃. Остудите, удалите нитки.
Самса с грибами
Слоеное тесто – хорошая основа, чтобы все пирожки с начинкой, рецепты которых пользуются популярностью на домашней кухне, смогли принять форму самсы. Это работает разными начинками, так, жареные в специях шампиньоны и грецкие орехи, делают блюдо пикантней и изысканней, заменяя старую, добрую начинку из мяса и картофеля.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- грецкие орехи – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- чили – 1 шт.;
- семена тмина – 1 ч. ложка;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- слоеное тесто – 400 г.
Приготовление
- Измельчите орехи и шампиньоны в блендере.
- Обжарьте тмин, чили, лук и чеснок.
- Добавьте грибы и тушите 10 мин. Введите орехи и остудите.
- Сформуйте и испеките самсу.
Самса с сыром
Знающие толк уверены, нет лучше способа, как приготовить вкусную самсу, как с сырной начинкой. Для этого дела подойдет любой полутвердый сыр. Идеально использовать сулугуни или моцареллу. Чтобы предотвратить вытекание сыра, следует перемешать его с яйцом, а чтобы начинка приобрела текстуру и контрастный вкус, добавить зелень и кукурузу.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- вода – 240 мл;
- уксус – 20 мл;
- масло – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сулугуни – 150 г;
- кукуруза – 100 г;
- зелень, специи.
Приготовление
- Соедините первые 4 компонента и замесите тесто. Охлаждайте 15 мин.
- Раскатайте в лепешки, начините тертым сыром, перемешанным с яйцом, зеленью и кукурузой.
- Выпекайте 20 мин. при 180℃.
Соус для самсы
Выяснив, что это такое самса, настало время разузнать, с чем ее подают. Самым популярным сопровождением является уксус. Его подают к самсе с мясной начинкой. «Прорезая» жир кислотой, он создает освежающий эффект.
- Самсу с тыквой и картофелем гарнируют соусами, состоящими из томатов, перца и сахара, уваренных и заправленных лимонным соком.
- Стандартный соус представляет смесь перетертых в пюре листьев кинзы, лимонного сока, перца, мяты и чеснока. Чтобы получить яркий зеленый цвет, в него добавляют немного кипятка.