Как приготовить сельдерей?

как приготовить сельдерей

Сельдерей пахучий – растение из рода травянистых семейства Зонтичные, является распространенной овощной культурой. В пищу употребляются все части этого суперполезного растения: зеленая надземная (черешки и листья) и подземная (утолщенное корневище). Также сельдерей находит широкое применение в фитомедицине, поскольку обладает мощными целебными свойствами широко спектра.

Сельдерей благотворно влияет на все системы организма человека, способствует очищению крови, нормализует водно-солевой обмен, поднимает иммунитет и тонус (причем, без повышения АД), усиливает работоспособность, выносливость и умственную деятельность, улучшает состояние кожи, обладает сильными афродизиакальными свойствами.

Кроме прочей полезности, благодаря высокому содержанию клетчатки, корень сельдерея обладает «отрицательной калорийностью», то есть, регулярное включение в пищу этого продукта способствует избавлению от лишнего веса, что очень актуально в настоящее время для стран с нормальным уровнем экономического и социального развития.

Расскажем, что можно приготовить из сельдерея черешкового, то есть из стеблей.

Разумеется, стебли сельдерея можно добавлять в любые салаты кроме фруктовых, а также в любые супы или борщи в качестве зелени. Делается это, когда суп уже практически готов. Главное – в погоне за полезностью не увлекаться количеством: черешки и листья сельдерея обладают очень мощным характерным вкусом и не менее мощным ароматом. Чрезмерное количество сельдерея заглушает все остальные вкусы и запахи, а ведь мы хотим не этого (а если этого – просто грызите черешки, они очень полезны, конечно, в разумных количествах).

Из стеблей сельдерея можно приготовить сок, что совсем несложно, нужно сильно измельчить стебли любым удобным способом и отжать. А можно просто употреблять в виде пюре. В смеси с натуральным томатным соком – это просто чудодейственный тонизирующий и жиросжигающий напиток, а если его приправить острым красным перцем, получится вообще суперполезно, особенно для мужчин. Томатный сок можно готовить из томат-пасты просто добавляя нужное количество воды, но только если томат без консервантов (об этом обычно пишут на упаковке).

Теперь о том, что и как можно правильно приготовить из корня сельдерея.

Ну, разумеется, его можно нарезать и добавлять в борщи и супы – главное не переварить. Но при таком подходе к приготовлению полезность этого чудного корнеплода, некоторым образом, снижается, а потому лучше готовить салаты с корнем сельдерея, причем вкуснее получается, когда сельдерей в салате – основной продукт. Другие ингредиенты почти и не требуются, поскольку корнеплод обладает своим собственным характерным приятным вкусом с ореховыми нотами, и вкусы далеко не всех других овощей сочетаются с ним. Тут доверяйте своей кулинарной интуиции, пробуйте.

Салат с корнем сельдерея

Ингредиенты:

  • корень сельдерея среднего размера – 0,5-1 шт.;
  • зелень свежая разная (кинза, петрушка, базилик, укроп, любисток);
  • чеснок – 2-3 зубчика или черемша;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое прямого холодного отжима);
  • острый красный перец (лучше свежий);
  • сок лимона или лайма.

Приготовление

Очистим корень сельдерея и натрем на средней или крупной терке. Еще лучше будет использовать терку для корейской моркови – так будет эстетичный и интересный вид. Если черемша – мелко нарубим ее, если чеснок – лучше продавить чрез ручной пресс. Зелень также нарубим мелко.

Приготовим заправку из масла и сока лимона (3:1 или 4:1), приправим острым красным перцем. Соединим все ингредиенты в салатнице и польем заправкой. Следует заметить, что добавление в такой салат авокадо, цикория, эндивия, красного сладкого перца, некоторых сортов капусты и листовых салатов не ухудшит его вкуса и значительно увеличит полезность что можно приготовить из сельдереяблюда. Можно также добавить семя кунжута и рубленые орехи. А вот насчет лука нет однозначного мнения, поскольку луковые запах и вкус тоже достаточно сильны.

Можно сделать такой салат еще более сытным, добавив в него отварного мяса, нарезанного некрупными полосками или брусочками (куриная грудка, говядина).

В общем, смелее и чаще употребляйте сельдерей в пищу и лучше – в свежем виде (есть, однако, и противопоказания – беременность, послеоперационный период, осложнения мочеполовой системы).

 
Статьи по теме:
Перловка с овощами – рецепты
Перловая крупа – весьма полезный продукт для питания человека, в нем содержится масса полезных веществ, главное, вкусно приготовить перловку. И сегодня мы поговорим об интересном рецепте создания перловки с овощами. Читаем и приступаем к готовке вкусного обеда.
Базилик - рецепты
Душистый базилик хорош как в свежем, так и в сушеном виде. С этим ароматным растением можно приготовить одинаково вкусные первые блюда, закуски и горячее. Давайте рассмотрим несколько универсальных рецептов создания блюд с базиликом.
Блюда из патиссонов
Патиссон - разновидность обыкновенной тыквы, правда небольшого размера и вычурной формы. Милые маленькие патиссоны отлично смотрятся на столе и легко готовятся. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов создания интересных блюд из патиссонов.
Фасоль с грибами – рецепт
Фасоль с грибами — прекрасное блюдо для вегетарианцев и постящихся. Готовится оно достаточно быстро и просто, а получается очень вкусным и питательным. Мы уверены, такое кушанье по достоинству оценят ваши родные и друзья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice