Как приготовить шарлотку – рецепты вкусной и ароматной выпечки для вашего стола

Как приготовить шарлотку – рецепты вкусной и ароматной выпечки для вашего стола

Выбирая из множества способов, как приготовить шарлотку, можно растеряться в рецептах. Выпечка очень доступна и плане применяемых продуктов, и в технике изготовления. Из простого набора ингредиентов у каждого кулинара выйдет отменное пышное угощение с сочным наполнением.

Рецепты шарлотки

Перед тем, как приготовить вкусную шарлотку, нужно подогреть в комнатных условиях ингредиенты. Для реализации базового рецепта понадобятся яйца, мука и сахар, в альтернативные списки входят такие продукты:

  • кисломолочные: кефир, сметана, йогурт;
  • диетические: сок, вода, растительное масло;
  • молоко применяется редко и с осторожностью.

В качестве начинки берут традиционно яблоки, но можно узнать, как быстро приготовить шарлотку с другими наполнениями, применяют такие ингредиенты:

  • разные не слишком сочные фрукты: груши, сливы, банан;
  • из ягод берут вишню или клубнику, предварительно запанировав крахмалом;
  • хороша шарлотка с ревенем – кислые стебли прекрасно сочетаются со сладким тестом;
  • сытные начинки – капуста, мясо, вареное яйцо, сыр, иногда творог с зеленью.

Классическая шарлотка

классическая шарлотка

Перед тем, как приготовить классическую шарлотку нужно подготовить продукты и позаботиться о наличии мощного миксера. Благодаря правильно взбитым яйцам получится традиционная сахарная корочка на поверхности пирога. В правильную выпечку обязательно идут яблоки, лучше брать зеленые сорта и очистить от кожуры.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар и просеянная мука – по 1 ст.;
  • яблоки зеленые, некрупные – 3 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить шарлотку, нужно заранее прогреть продукты, достав их из холодильника, очистить яблоки и порезать слайсами 5 мм.
  2. Взбить яйца в пышную белую пену, добавляя сахар.
  3. Всыпать муку, перемешать ложкой.
  4. Промаслить форму, выложить яблоки на дно, вылить тесто.
  5. Выпекать при 180°C 45 мин.

Шарлотка на кефире

шарлотка на кефире

Если классический способ приелся или не удался, есть вариант, как приготовить шарлотку на кефире. Сахарной хрустящей корочки на поверхности не будет, но сам вариант хорош и тем, что его можно реализовать и в мультиварке, ничего не меняя в ингредиентах, выставить режим «Выпечка» или «Кекс» на 1 час.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель и экстракт ванили – по 1 ч. ложке;
  • яблоки зеленые (некрупные) – 3 шт.

Приготовление

  1. Лучший способ, как приготовить быструю шарлотку – это использовать мощный миксер с чашей и добавлять продукты, не останавливая хода прибора.
  2. Взбить все яйца с сахаром, влить кефир.
  3. Бросить ваниль, разрыхлитель.
  4. Ввести муку, перемешивая ложкой.
  5. Яблоки очистить, порезать кубиком, ввести в тесто, перемешать.
  6. Форму промаслить, обсыпать панировочными сухарями, вылить тесто.
  7. Выпекать 45 мин. при 200°C.

Шарлотка со сметаной

шарлотка со сметаной

Удивить и порадовать домочадцев удастся, если разобраться, как приготовить шарлотку со сметаной. Кисломолочный продукт лучше брать невысокой жирности, а в тесто добавить немного размягченного сливочного масла. Мякиш выйдет очень мягким, мелкопористым, пышным и нежным. Яблоки можно разложить на дне формы и после выпекания перевернуть выпечку на блюдо начинкой вверх.

Ингредиенты:

  • сметана 15% – 120 мл;
  • мягкое масло – 70 г;
  • сахар – 220 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель, экстракт ванили – по 1 ч. ложке;
  • цедра лайма или лимона – 1 ч. ложка;
  • яблоки кислые (некрупные) – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить цедру, разрыхлитель и ваниль.
  2. Ввести размягченное масло, затем сметану.
  3. Подсыпать просеянную муку, перемешать.
  4. В промасленную и запанированную форму вылить тесто, сверху выложить яблочные слайсы, притапливая.
  5. Выпекать 40 мин. при 190°C.

Шарлотка без яблок

шарлотка без яблок

Если в наличии нет продуктов, необходимых для начинки, есть вариант, как приготовить шарлотку без яблок. Выйдет хороший пышный пирог, который сгодится для приготовления полноценного торта. После остывания его можно порезать на 2-3 коржа, пропитав любым кремом, вареньем или сгущенкой. Для особенного аромата, в тесто можно бросить цитрусовой цедры.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • цитрусовая цедра – 1 ч. ложка;
  • цитрусовый сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Взбить сахар с яйцами в белый и пышный крем.
  2. Добавить разрыхлитель, цедру, сок.
  3. Подсыпать муку.
  4. Перелить в промасленную и посыпанную сухарями форму.
  5. Выпекать 50 мин. при 180°C.

Шарлотка с ревенем

шарлотка с ревенем

Кулинарам, которым поднадоела начинка из яблок, будет интересно узнать, как приготовить шарлотку с ревенем. Кислые стебли очень хорошо дополняют сладкое тесто, гармонично сбалансировав вкус. Для большего аромата можно применить корицу и немного кардамона. Для данного рецепта нужна круглая форма 22 см.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли) – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • порошок корицы и молотый кардамон – по 1/2 ч. ложке;
  • крахмал – 2 ст. ложка.

Приготовление

  1. Ревень порезать, засыпать 1/2 ст. сахара, оставить на полчаса.
  2. Взбить миксером яйца с сахаром.
  3. Бросить разрыхлитель, крахмал, муку.
  4. Процедить ревень, слив сок.
  5. Перелить тесто в форму, разложить ревень.
  6. Выпекать 30 мин. при 190°C.

Шарлотка с клубникой

шарлотка с клубникой

Если есть желание узнать, как приготовить шарлотку с клубникой, можно применить рецепт классического коржа. Не имеет принципиального значения, готовится пирог с замороженными ягодами или свежими, на вкусе и качестве это не отразится. Заготовленные ягоды нужно оставить до полного оттаивания и процедить от сока. Важно при выпекании коржа первые 20 мин. духовку не открывать, чтобы пирог не осел.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки;
  • клубника некрупная (свежая) – 150 г.

Приготовление

  1. Взбить сахар с яйцами.
  2. Бросить разрыхлитель, ванилин, муку.
  3. Вылить тесто в форму, разложить на поверхности клубнику, притапливая.
  4. Выпекать 50 мин. при 190°C.

Шарлотка с грушей

шарлотка с грушей

Хорошая альтернатива яблочному рецепту, это вариант как приготовить шарлотку с грушей в духовке или мультиварке. Выпечка будет с необычным и более выраженным ароматом. Фрукты лучше взять не слишком сочные, но спелые и очистить их от кожуры. Мякиш будет более нежным и пористым, если в основе применить йогурт несладкий или нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • сахар, мука – по 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • йогурт греческий – 3 ст. ложки;
  • груши твердые – 2 шт.;
  • ванильный экстракт, разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбить все ингредиенты миксером, тесто будет немного жидковатым, без комочков и глянцевым.
  2. Вылить в форму, разложить грушевые кусочки, немного притапливая.
  3. Выпекать при 190°C 45 мин.

Шарлотка с вареньем

шарлотка с вареньем

Перед тем, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке нужно правильно выбрать саму начинку. Рецепт хорош тем, что его можно воплотить в любое время года, при этом выпечка не потеряет ни в качестве, ни во вкусе и получится сочнее и мягче. Важно подобрать джем подходящей консистенции. Варенье должно быть плотным: жидкое опустится на дно, и угощение не пропечется как надо.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • малиновый джем с целыми ягодами – 150 г;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление

  1. Взбивать яйца с сахаром 5 мин.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, продолжать взбивать еще 1 мин.
  3. Вылить тесто в форму, распределите на поверхности варенье.
  4. Выпекать при 180°C 30 мин.
  5. Подавать полностью охлажденным, притрусив сахарной пудрой.

Шарлотка с творогом

шарлотка с творогом

Интересный и простой вариант, как легко приготовить шарлотку – это замесить тесто на твороге. Применить нужно протертую через сито или взбитую блендером творожную массу, чтобы не чувствовались комочки. В начинку сгодятся любые фрукты – это могут быть классические яблоки или груши, или консервированные персики и абрикосы.

Ингредиенты:

  • творожная масса (несладкая) – 170 г;
  • сахар, мука – по 220 г;
  • разрыхлитель и экстракт ванили – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • абрикосы свежие – 10 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить шарлотку с творогом, нужно абрикосы освободить от косточек, помыть и просушить.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить творог.
  3. Бросить ваниль, разрыхлитель и муку.
  4. Перелить тесто в форму, выложить абрикосовые дольки срезом вниз, посыпать коричневым сахаром.
  5. Готовить в духовке 40 мин. при 200 ᵒC.

Шарлотка с бананами

шарлотка с бананами

Хороший вариант полакомиться ароматной выпечкой – узнать, как приготовить шарлотку с бананами в духовке. Восхитительно аппетитное угощение готовится по классическому рецепту, можно разнообразить тесто кисломолочными продуктами или растопленным сливочным маслом, оно сделает мякиш нежнее и сочнее. Бананы нужны крепкие, немного недозрелые, мягкие могут придать мякишу ненужной влажности.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • бананы недозрелые – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • бренди – 20 мл.

Приготовление

  1. Взбить сахар с яйцами и маслом.
  2. Влить бренди, бросить разрыхлитель и муку, перемешать.
  3. Бананы порезать произвольно и некрупно, ввести в тесто, аккуратно перемешать ложкой.
  4. Выпекать 35 мин. при 220°C.

Шарлотка с шоколадом

фото11

Узнав, как приготовить шарлотку шоколадную, можно удивить домашних любителей сладкого. Применить можно и какао-порошок, и готовые шоколадные капли или порубленную не слишком мелко плитку. Необычный способ приготовления порадует искушенных едоков, которых сложно порадовать чем-то новым и оригинальным.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • темный какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • заваренный кофе (эспрессо) – 50 мл;
  • шоколадные капли – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло (размягченное) – 100 г.

Приготовление

  1. Этот вариант поможет узнать, как приготовить шарлотку без миксера.
  2. Вилкой разболтать яйца с сахаром до полного распускания белка, добавить масло.
  3. Всыпать какао, разрыхлитель, влить кофе.
  4. Ввести муку, затем шоколад и порезанные кубиком яблоки.
  5. Выпекать при 190°C 45 мин.
  6. Подавать остывшим, присыпав сладким какао-порошком.

Шарлотка с молоком

шарлотка с молоком

Нужно знать некоторые нюансы, перед тем как приготовить шарлотку с молоком. Чтобы корж получился мягким и пышным, основной продукт нужно использовать теплым, с охлажденным мякиш выйдет жестким и не очень привлекательным на вид. Для хрустящей корочки нужно посыпать поверхность простым или тростниковым сахаром, последний придаст карамельного привкуса. Если применяется форма больше 22 см, нужно сократить выпекание на 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • молоко нежирное – 150 мл;
  • яблоки кислые (зеленые) – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель и экстракт ванили – 1 ч. ложка;
  • размягченное масло сливочное – 50 г;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
  • порошок корицы – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, маслом.
  2. Влить молоко, добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
  3. Вылить тесто в форму, выложить поверх яблоки, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
  4. Выпекать 40 мин. при 200°C.

Шарлотка из капусты

шарлотка из капусты

Важно знать, как приготовить шарлотку из капусты в духовке, чтобы быстро и качественно накормить домочадцев сытной несладкой выпечкой. Этот рецепт примечателен основой, понадобится сметана или греческий йогурт, а для наполнения молодая капуста и зелень. Для приготовления нужна круглая форма 22 см или прямоугольная 15х20 см.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • йогурт несладкий – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель и соль – по 1 ч. ложке;
  • листья капусты молодой – 350 г;
  • лук-репка – 1/2 шт.;
  • рубленный укроп – 20 г.

Приготовление

  1. Капусту мелко нашинковать, соединить с укропом и рубленым луком, посолить.
  2. Взбить яйца, добавить йогурт, соль, разрыхлитель и муку.
  3. В форме распределять слоями тесто и начинку.
  4. Выпекать 40 мин. при 190°C.
  5. Подавать несладкую шарлотку можно в теплом виде к горячему или первому блюду.

Диетическая шарлотка

диетическая шарлотка

Любителям легких и низкокалорийных рецептов будет интересно узнать, как приготовить диетическую шарлотку. От классической она отличается мукой – пшеничная заменяется овсяной, а яйца эмульсией из воды и льняной муки. Яблоки берут зеленые и кислые, подсластителем выступает сахарозаменитель, стевия, можно взять мед. Пирог готовится быстрее классического, не нужно далеко отходить от духовки.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 1 ст.;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • сахарозаменитель – 6-7 драже;
  • льняная мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Взбить воду с льняной мукой до образования белой, тягучей эмульсии.
  2. Соединить с йогуртом, ванилином, растертым драже сахарозаменителя.
  3. Добавить овсяную муку.
  4. В промасленной форме распределить яблочные дольки, вылить тесто.
  5. Выпекать 25 мин. при 200°C.
  6. Готовый пирог перевернуть на блюдо яблоками вверх, дождаться охлаждения, притрусить пудрой.
 
Статьи по теме:
Как приготовить пирог – экспериментируем с тестом и начинкой
Как приготовить пирог по простому рецепту, знает каждый начинающий кулинар, а чтобы разнообразить выпечку, нужны новые оригинальные идеи. Вариантов домашних угощений очень много, стоит выбрать тесто и определиться с наполнением: соленым или сладким.
Конфеты «Птичье молоко» - вкуснейший десерт для детей и не только!
Конфеты «Птичье молоко» - обожаемое многими лакомство, которое при наличии нужных продуктов удастся приготовить собственноручно дома. Традиционное суфле на белках можно заменить сливочным, манным или наполнением из бобового отвара.
Конфеты ручной работы - самые вкусные сладости для детей и не только!
Конфеты ручной работы имеют целый ряд преимуществ перед покупными и главное из них – отсутствие консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих нежелательных компонентов. Натуральность десерта позволяет давать его детям без опасений.
Пирог с творогом и яблоками - самое вкусное лакомство для детей и не только!
Пирог с творогом и яблоками – это восхитительно вкусное угощение, которое можно приготовить по случаю торжества, если применить оригинальный рецепт. Для домашнего чаепития есть варианты заливного, песочного теста или ленивый способ – из лаваша.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice