Как приготовить шарлотку с яблоками по понятным рецептам с разными дополнениями?
Тем, кто не знает, как приготовить шарлотку с яблоками, нужно ознакомиться с базовыми рецептами, на их основе можно творить необыкновенно вкусные угощения, дополняя пирог новыми ингредиентами и получая в результате необычные вкусовые ощущения. Одно условие – тесто непременно должно быть пышным, мягким и пористым.
Как испечь шарлотку с яблоками?
Классический яблочный пирог шарлотка – это простейший и очень минимальный набор ингредиентов: яйца, сахар и мука. Современные кулинары боятся готовить традиционный вариант, ведь он не у всех выходит удачным. Секретов успешного результата не много, но они есть.
- Испеченная яблочная шарлотка в духовке имеет узнаваемую сахарную корочку на поверхности. Для этого нужно взбивать на высоких оборотах миксера сахар с яйцами в пышный крем, муку вмешивать лопаткой и сразу выливать в форму, поэтому начинка должна быть готова заранее.
- Без характерной корочки будет испеченная яблочная шарлотка в духовке, рецепт которой предполагает добавление масла, йогурта, молока или сметаны. Красивым выйдет пирог, если перед выпеканием посыпать его смесью тростникового сахара и корицы, так образуется карамельная корочка.
- Если хочется испечь классическую шарлотку из трех ингредиентов, а навыков приготовления такого теста нет, нужно бросить 1 ч. л. разрыхлителя, так корж точно выйдет пышным. Соду лучше не применять.
- Яблоки должны быть кисловатыми, сочными и твердыми. Кожуру срезать нужно обязательно, она в процессе выпекания не размягчится.
Шарлотка с яблоками и корицей
Самая вкусная шарлотка с яблоками – классическая. Корицу в данном варианте добавляют лишь в начинку, то есть посыпают ею дольки. Продукты должны быть свежими, высокого качества, муку обязательно необходимо просеять, лучше дважды, чтобы хорошенько насытить ее кислородом, так корж выйдет пышнее. Тесто должно быть белым, приятной и очень нежной кремовой консистенции.
Ингредиенты:
- сахар (мелкий) – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.
Приготовление
- Дно формы для выпекания смазать маслом, посыпать сахаром, выложить дольки, посыпать тоже сахаром и корицей.
- Взбить яйца, подсыпая сахар, до пышного белого крема.
- Просеять муку с разрыхлителем, ввести аккуратно в тесто.
- Вылить поверх яблок, выпекать 50 минут при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками со сметаной - рецепт
Тем, кто не знает, как приготовить классическую шарлотку с яблоками, лучше начать осваивать упрощенные рецепты пирога. Корж будет несколько отличаться от оригинального и по вкусу, и по плотности, будет больше похож на кекс, чем на бисквит. Данный вариант можно дополнить лимонной цедрой, она придаст свежести и необычного аромата выпечке.
Ингредиенты:
- сметана – 4 ст. л.;
- масло сливочное (размягченное) – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- мука – 250 г;
- яблоки – 4 шт.
Приготовление
- Взбить в белый крем масло и сахар, по одному добавить яйца.
- Ввести сметану, разрыхлитель, ваниль и цедру.
- Всыпая муку, замесить гладкое, нежное тесто.
- В промасленной форме разложить яблочные дольки, вылить тесто.
- Шарлотка с яблоками на сметане печется 35 минут при 190 градусах.
Шарлотка с яблоками и творогом - рецепт
Перед тем, как приготовить шарлотку с яблоками идеально, нужно пробовать разные рецепты и определить для себя самый удачный. Пирог на твороге будет пышным, нежным, необыкновенно ароматным, но весьма плотнее, чем классический или на сметане. Особенностью такой выпечки является чрезвычайная мягкость мякиша, лакомство долго хранится и не черствеет.
Ингредиенты:
- творожная масса – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло растопленное сливочное – 100 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- мука – 300 г;
- яблоки – 4 шт.
Приготовление
- Взбить яйца и сахар, добавить творог, разрыхлитель, ваниль.
- Влить растопленное масло, всыпать муку.
- Яблоки порезать кубиком, ввести в тесто, перемешать.
- Вылить в промасленную форму 22 см.
- Творожная шарлотка с яблоками будет готова через 40 минут, выпекать при 190 градусах.
Шарлотка на молоке с яблоками
Рецепт вкусной шарлотки с яблоками в духовке, реализованный с добавлением молока – рискованный вариант. Чтобы пирог не получился жестким и резиновым (особенность теста для кексов на молоке) молоко должно быть теплым, не из холодильника. В начинку, кроме сахара и корицы уверенно добавляют кардамон и немного молотой гвоздики.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло – 100 г
- мука – 300 г;
- яблоки – 3 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика молотая – 0,25 ч. л.;
- кардамон – ½ ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца, сахар, масло.
- Влить молоко, бросить разрыхлитель, затем муку.
- Яблоки порезать дольками, обсыпать сахаром и пряностями.
- Выложить в форму начинку, залить тестом.
- Выпекать 40 минут при 190 градусах.
Шарлотка с яблоками и манкой - рецепт
Шарлотка с манкой и яблоками выходит несколько влажноватой, за счет добавления крупы. В качестве основы можно применить кефир или сметану с низким процентом жирности. Заранее нужно залить манку основой, чтобы та разбухла. Количество муки уменьшают равноценно применяемому объему крупы. Форму берут диаметром 22 см, если объем чаши больше, время выпекания сокращают на 10 минут.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- манка – 100 г;
- мука – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Залить манку кефиром, оставить на 30 минут.
- Взбить до бела яйца с сахаром, добавить разрыхлитель.
- Ввести разбухшую манку с кефиром, всыпать муку.
- Порезать кубиком яблоки, бросить в тесто, перемешать.
- Выпекать 40 минут при 190 градусах.
Шоколадная шарлотка с яблоками
Приготовление шарлотки с яблоками можно несколько преобразить, заменив, равноценно, часть муки на какао-порошок. Восхитительный вкус полностью соответствует внешнему виду пирога, яблоки очень хорошо сочетаются с шоколадным, немного влажноватым коржом. Усилить шоколадный привкус, можно дополнив состав порцией эспрессо или разведенным в 50 мл кипятка 1 ч. л. растворимого кофе.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- кофе – 50 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 200 г;
- какао-порошок – 50 г;
- разрыхлитель;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Взбить масло, сахар и яйца.
- Ввести какао, затем кофе, разрыхлитель.
- Всыпать муку, перелить тесто в форму.
- Сверху, притапливая, распределить яблочные дольки.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Шарлотка в микроволновке с яблоками - рецепт
Шарлотка с яблоками в микроволновке печется во много раз быстрее, чем в духовке, для оригинальной реализации идеи, печь можно в небольших порционных формах или, как сейчас стало популярным – в чашках. Оригинальная подача, восхитительный вкус гарантируют успех даже во время торжественного застолья.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 110 г;
- сахар – 50 г;
- масло растопленное – 30 г;
- яблоко крупное – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- корица – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйцо с сахаром и маслом, разрыхлителем.
- Вмешать муку.
- Порезать яблоки, сбрызнуть соком лимона, обсыпать корицей, ввести в тесто.
- Распределить в 2-3 чашках.
- Печь на максимальной мощности 2 минуты.
Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки
Приготовленная шарлотка с яблоками на сковороде отличается от классической или любой другой вариации, невысокой пышностью, но получается чрезвычайно мягкой, внешне похожей на «перевертыш». Первыми готовят яблоки в сахарном сиропе, затем выливают тесто и томят на минимальном огне под крышкой до полной готовности.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар мелкий – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Взбитые с сахаром песком яйца смешать с разрыхлителем, ванилином и мукой.
- Яблоки разделить на дольки, выложить в промасленную сковороду, посыпать сахаром, томить, пока не выступит сок.
- Вылить тесто поверх яблок, уменьшить огонь до минимального.
- выпекать полчаса под крышкой.
Яблочная шарлотка в мультиварке
Яблочная шарлотка на кефире, приготовленная с помощью мультиварки не уступит по качеству и пышности классическому пирогу. Чтобы скрыть поверхность, которая не будет золотистого цвета, яблоки нужно распределить на поверхности пирога, посыпать смесью тростникового сахара и корицы. Чтобы легко извлечь корж из чаши, нужно перед помещением теста выложить крест-на-крест длинные полоски из пергамента.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- сахар – 180 г;
- масло – 100 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель, ванилин;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар тростниковый – 1 ст. л.;
- корица 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца, сахар, масло, бросить разрыхлитель и ваниль.
- Ввести кефир, муку.
- Вылить в чашу, распределить яблоки, посыпать смесью сахара и корицы.
- Готовить 1 час на «Выпечке».