Как приготовить шашлык из свинины, баранины, говядины, птицы, рыбы и грибов?

Как приготовить шашлык из свинины, баранины, говядины, птицы, рыбы и грибов?

Многие любители пикников знают, как приготовить шашлык, и у каждого кулинара есть свой фирменный рецепт, по которому он получается особенным. При этом всегда можно разнообразить привычный способ готовки и сделать обычное блюдо необыкновенным. Опытные кулинары раскрывают секреты приготовления сочного и вкусного мяса.

Рецепты вкусного шашлыка

Важно знать, как правильно приготовить вкусный шашлык, чтобы избежать неудачи в процессе жарки. Брать полуфабрикаты не рекомендуется, нередко их нарезают неаккуратно, не удаляют жилы и состав маринада оставляет желать лучшего. Идеально – купить хороший кусок мяса, замариновать и сделать отменное угощение собственноручно.

  1. Классический шашлык делают из баранины или ягненка. Покупать нужно окорок или ребрышки. Стоит взять еще кусок курдючного сала, оно сделает мясо сочнее и слегка подкопченным.
  2. На углях постную говядину легко пересушить. Единственный выход, как приготовить шашлык правильно – применить агрессивный маринад с кислотами.
  3. Свинина – привычное мясо для блюда на углях. Она в меру жирная, поэтому легко жарится и получается сочной. Подойдет лопатка, ребрышки, шейка или окорок.
  4. Курица – это полюбившийся многими кулинарами вариант того, как приготовить шашлык дома в духовке, электрогриле или во дворе на углях. Купить лучше жирные части – бедрышки или ножки, грудка без правильной подготовки будет сухой.
  5. Перед тем, как приготовить шашлык, нужно его замариновать. Лучший маринад – специи, лук, соль и масло.
  6. Шампуры надо немного нагреть и смазать маслом. Нанизывать куски длинной частью вдоль шампура, не прижимая части близко.
  7. Важный момент в процессе, как приготовить идеальный шашлык из любого мяса – это расстояние между шампуром и углями – 10-15 см.

Шашлык из свинины – рецепт

Шашлык из свинины рецепт

Классический способ, как приготовить шашлык из свинины – это мариновать без добавления жидкостей, лишь в специях и луке. Чем тоньше нарезан овощ, тем лучше, так он отдаст больше сока и качественнее напитает мясные куски. Лучший гарнир к блюду – запеченные на углях овощи (баклажаны, перец и кабачки) и грибы.

Ингредиенты:

  • вырезка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • имбирь сушеный – 1 ч. ложка;
  • базилик сушеный молотый – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вырезку нарезать, посыпать перцем и специями.
  2. Переложить слоями с луком в миску. Придавить и накрыть плоской тарелкой. Убрать в холодильник на ночь.
  3. За 30 мин. до жарки перемешать и посолить.
  4. Нанизать на шампуры и жарить на углях до румяной корочки.

Шашлык из баранины – рецепт

Шашлык из баранины рецепт

Для того чтобы сделать вкусное блюдо на мангале, нужно узнать, как приготовить шашлык из баранины. Выбрать стоит заднюю часть, корейку или ребра – лучшие части для жарки на углях. Маринад для молодого ягненка не нужен, важно посолить, поперчить и оставить полежать. Мясо немолодого животного следует выдержать в кислой среде, идеально подходит для этого наршараб.

Ингредиенты:

  • ягненок – 1 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • паприка копченая – 10 г;
  • кориандр сухой молотый – 10 г;
  • лук – 120 г;
  • масло постное – 120 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарезать мясо и сало. Лук измельчить, добавить, а еще посолить, приправить.
  2. Залить маслом, перемешать, оставить 1 ч.
  3. Нанизать на шампуры, чередуя с курдюком.
  4. Жарить на углях 10-15 мин., переворачивая.

Шашлык из говядины - рецепт

Шашлык из говядины рецепт

Одним из самых распространенных является шашлык из говядины. Это мясо сочетается с разными маринадами. Не знаете, как приготовить шашлык из говядины, тогда учитывайте, что он выйдет сочным и мягким, если готовить недолго, но мариновать не менее 5-ти ч. В данном рецепте не применяются кислые продукты, но при желании можно добавить киви, ананас, но не уксус, тогда врем я маринования сокращается вдвое.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лук – 2-3 шт.;
  • тимьян – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, специи для мяса.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить шашлык из говядины, мясо следует нарезать и натереть солью, перцем, тимьяном, специями для мяса, полить оливковым маслом.
  2. Сложить мясо в посуду, чередуя с нарезанным луком, помятым руками.
  3. Оставить мариноваться на несколько часов.
  4. Жарить на шампурах 10-20 мин.

Шашлык из кролика – рецепт

Шашлык из кролика рецепт

Частый вопрос, как приготовить шашлык из кролика, если есть целая тушка? Мясо отлично подходит для жарки на углях, оно быстро размягчается под маринадом, насыщается специями. Кролика лучше нарубить кусками, а чтобы удалить характерный запах, вымочить в прохладной воде пару часов с лимонным соком или яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • апельсины – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 2-2,5 ст. ложек;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • ягоды можжевельника – 2-3 шт.;
  • молотый кориандр, соль.

Приготовление

  1. Выжать из апельсинов сок, добавить уксус, горчицу и раздавленные ягоды можжевельника.
  2. Положить в соус мясо кролика, натереть смесью. Оставить на 1,5 ч.
  3. Переложить на решетку, жарить над углями, переворачивая.

Шашлык из лосятины – рецепт

Шашлык из лосятины рецепт

Не каждому кулинару известно, как приготовить шашлык из лосятины, поскольку это мясо не купишь в супермаркете. Оно имеет другой, весьма необычный и непривычный вкус. Мариновать его нужно не менее полутора суток. Всего 1/10 часть от туши подходит для жарки – это поясничная мышца и филейная вырезка. Этот кусок содержит минимум соединительной ткани.

Ингредиенты:

  • филе лосятины – 2 кг;
  • свиное сало или курдюк – 300 г;
  • уксус 3% – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – по 15-20 г;
  • лук – 5 головок;
  • ягоды можжевельника, бутоны гвоздики, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Лосятину промыть, бумагой обсушить и порезать.
  2. Часть лука нарезать кольцами, другую – полукольцами.
  3. Мясо убрать в глубокую посуду, добавить лук, измельченный полукольцами, все специи, уксус, воду, соль и сахар. Мариновать 24 ч.
  4. Маринад слить, кусочки нанизать на шампур, чередуя с салом и луком.
  5. Жарить 20 мин.

Шашлык из курицы – рецепт

Шашлык из курицы рецепт

Востребованный рецепт, как приготовить шашлык из курицы – крылья-барбекю. Правильно подобранный маринад способен сделать курятину невероятно сочной, нежной и мягкой, для этого следует взять следующий рецепт. Результат будет потрясающим, и дегустация закуски позволит получить едокам неописуемое удовольствие.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кетчуп острый (чили) – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • перец, смесь приправ для мяса, орегано, сухой розмарин и базилик – по 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Выложить в миску крылья, добавить горчицу, кетчуп, все сухие травы и соевый соус.
  2. Выдавить чеснок, перемешать и оставить в холодильнике на сутки.
  3. Выложить крылья на решетку и жарить над углями до равномерного румянца.

Шашлык из индейки – рецепт

Шашлык из индейки рецепт

Ищите вариант диетического блюда, тогда стоит узнать, как приготовить шашлык из индейки. Готовить его можно из грудки, она менее сухая чем куриная, а если замариновать, можно получить очень нежное мясо. На замачивание хватит и 30 мин., чтобы мясо пропиталось ароматом соуса, в основе которого растительное масло и специи.

Ингредиенты:

  • бедро – 2 кг;
  • масло – 50 мл;
  • чабрец, молотый кориандр, чили, паприка, черный перец – по 1/4 ч. ложки;
  • зира – 1/2 ч. ложки;
  • свежий имбирь (корень) – 10 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • крупная соль.

Приготовление

  1. Мясо отделить от косточки, порезать на куски со стороной 5 см.
  2. Смешать масло с чабрецом, кориандром, паприкой, перцем.
  3. Имбирь натереть и добавить к специям.
  4. Залить мясо масляной смесью, перемешать.
  5. Добавить тертый чеснок. Поставить в холодильник на час.
  6. Плотно нанизать на шампуры, жарить со всех сторон.

Шашлык из фарша – рецепт

Шашлык из фарша рецепт

Тем, кто любит кавказские блюда на мангале из баранины, понравится аппетитный рецепт, как приготовить шашлык из фарша – сочный люля-кебаб. В оригинале баранину или говядину и курдюк следует нарубить как можно мельче при помощи острого ножа, а лук нарезать. Однако, не менее вкусной закуска будет и в более лаконичном исполнении, где все ингредиенты просто измельчаются на мясорубке.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина – 1,2 кг;
  • курдючный жир – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • кориандр и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • зира – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекрутить на мясорубке мясо, жир и лук, который нужно отжать от излишков сока.
  2. Смешать все измельченные составляющие с солью, молотым перцем, кориандром и зирой.
  3. Тщательно вымесить фарш руками не менее 10-ти мин. и хорошо отбить, поднимая порции и бросая обратно в миску.
  4. Охладить полученную основу в холодильнике в течение 2-х ч.
  5. Нанизывать порции фарша на шампур, жарить над углями 7 мин.

Шашлык из печени – рецепт

Шашлык из печени рецепт

Кто подыскивает возможные дешевые блюда на мангале из мяса и благосклонно относится к субпродуктам, может воспользоваться идеей, представленной в данном разделе, и узнать, как приготовить шашлык из печени. В основе может быть говяжий, свиной, куриный субпродукт, который следует предварительно вымочить в молоке, мацони или кефире.

Ингредиенты:

  • печень – 2 кг;
  • мацони или кефир – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Печень избавить от пленок, нарезать кубиками.
  2. Добавить мацони, перемешать, оставить на 1,5 ч.
  3. Нанизать кусочки на шампур, подсолить, поперчить.
  4. Жарить 20 мин. или до прозрачности сока.

Шашлык из сома – рецепт

Шашлык из сома рецепт

Если ищите альтернативу мясным блюдам на костре не нужно отказываться от удовольствия полакомиться вкусной, румяной запеченной на решетке рыбой и узнать, как приготовить шашлык из сома. Использовать можно порционные стейки или куски филе, уложив их в маринованном виде на промасленные отрезы фольги. Останется только качественно запечатать конверты, чтобы сберечь все соки внутри.

Ингредиенты:

  • филе или стейки сома – 0,5 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Порции рыбы натереть смесью из соли, перца и масла.
  2. Измельчить укроп и чеснок, посыпать смесью уложенную на фольгу рыбу.
  3. Запечатать конверты и расположить на решетке на мангале.
  4. Готовить на мангале по 10 мин. с каждой стороны.

Шашлык из сазана – рецепт

Шашлык из сазана рецепт

На костре рыба получается намного вкуснее, но сноровки требует больше. Лучше выбирать мелкие тушки, тогда они лучше прожарятся, да и головы удалять не нужно будет. Мякоть будет сочнее, если завернуть тушки в фольгу. Рецепт, как приготовить шашлык из сазана, прост, но имеет нюансы. Костер должен прогореть, оставив только угли, рыбу выкладывают на смазанную маслом решетку.

Ингредиенты:

  • сазан – 700 г;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сок лимона – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 1 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, промыть.
  2. Смешать сок лимона, воду, перец, соль, масло.
  3. Обмазать тушки, оставить на час.
  4. Сделать надрезы, выложить на решетку.
  5. Полить маринадом, чтобы попало в разрезы.
  6. Держать на мангале по 7 мин. на каждой стороне.

Шашлык из скумбрии – рецепт

Шашлык из скумбрии рецепт

Как приготовить шашлык из скумбрии, зависит от рецепта, можно замариновать рыбу в травах и масле, тогда получится хрустящая корочка. Чтобы тушка лучше пропеклась, надо завернуть ее в фольгу, начинив овощами. Эта рыба идеально подходит для готовки на гриле, поскольку имеет плотное мясо, самый простой вариант – выложить филе на дольки лимона или грейпфрута, они придадут особый аромат и предохранят от прилипания к решетке.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • приправа для рыбы – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, промыть.
  2. Нарезать дольками помидоры, лук – полукольцами.
  3. Начинить тушки овощами с зеленью.
  4. На фольгу положить немного лука, сверху рыбу.
  5. Посыпать приправами, завернуть.
  6. Запекать по 7-10 мин. с каждой стороны.

Шашлык из шампиньонов – рецепт

Шашлык из шампиньонов рецепт

Отличной альтернативой мясным закускам являются блюда на мангале, приготовленные из грибов. Шампиньоны можно сочетать с некрупными томатами, ломтиками кабачков или баклажанов, кольцами лука, а для сочности и пикантности вкуса замариновать их в смеси на основе соевого соуса и майонеза.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • горчица и уксус 6% – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить шашлык из шампиньонов, грибы маринуют в смеси из масла, соуса, горчицы, уксуса, майонеза, соли и перца в течение 8-ми ч.
  2. Нанизать грибы на шампур и готовить над углями 10 мин.

Соус для шашлыка – рецепт

Соус для шашлыка рецепт

В процессе приготовления блюда на мангале возникает желание узнать, как приготовить соус для шашлыка, да такой, чтоб как на Кавказе. Его рецепт простой и содержит самые доступные продукты: томат-пасту и большое количество зелени (кинзы, базилика фиолетового и петрушки). Соус выйдет безумно ароматным и в меру пряным. Лучше сделать побольше, ведь обычно он заканчивается быстрее, чем мясо.

Ингредиенты:

  • томат-паста – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец;
  • кинза, петрушка и базилик – по 1 пучку;
  • лук – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление

  1. Смешать воду с пастой.
  2. Блендером перебить зелень, чеснок и лук, или все мелко нарезать.
  3. Соединить обе массы, перемешать, посолить и сразу подавать.
 
Статьи по теме:
Как приготовить шашлык - советы по выбору мяса, лучшие маринады и способы жарки
Как приготовить шашлык, который будучи невероятно популярным летним блюдом, собрал в себе лучшие вкусы и ароматы мира, включая маринады и, собственно, рецепты, где курицу, баранину, рыбу, грибы и овощи жарят на гриле, в духовке и на сковороде.
Как мариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы вышла идеальная закуска?
Как мариновать шампиньоны для шашлыка – эти вопросом задаются многие любители пикников. Их можно сделать в майонезе, со сметаной, с соевым соусом, с чесноком, маслом, уксусом, горчицей, сыром, кефиром, лимонным соком, паприкой, нежными сливками, зеленью.
Лангустины на гриле - вкуснейшее блюдо для любителей морепродуктов
Лангустины на гриле представляют собой вкуснейшие морепродукты. Их можно приготовить на сковороде, мангале, электрическом или газовом приборе, шпажках, без головы, в очищенном виде или в панцирях, в соевом соусе, с чесноком, медом, лимоном.
Лангустины на мангале - лучшие рецепты вкусного блюда для пикника
Лангустины на мангале способны с легкостью превратить заурядный пикник в царское пиршество. Маринады для них можно готовить из сочетаний самых разнообразных продуктов, а жарятся морепродукты всего несколько минут.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник