Как приготовить шашлык из свинины, баранины, говядины, птицы, рыбы и грибов?
Многие любители пикников знают, как приготовить шашлык, и у каждого кулинара есть свой фирменный рецепт, по которому он получается особенным. При этом всегда можно разнообразить привычный способ готовки и сделать обычное блюдо необыкновенным. Опытные кулинары раскрывают секреты приготовления сочного и вкусного мяса.
Рецепты вкусного шашлыка
Важно знать, как правильно приготовить вкусный шашлык, чтобы избежать неудачи в процессе жарки. Брать полуфабрикаты не рекомендуется, нередко их нарезают неаккуратно, не удаляют жилы и состав маринада оставляет желать лучшего. Идеально – купить хороший кусок мяса, замариновать и сделать отменное угощение собственноручно.
- Классический шашлык делают из баранины или ягненка. Покупать нужно окорок или ребрышки. Стоит взять еще кусок курдючного сала, оно сделает мясо сочнее и слегка подкопченным.
- На углях постную говядину легко пересушить. Единственный выход, как приготовить шашлык правильно – применить агрессивный маринад с кислотами.
- Свинина – привычное мясо для блюда на углях. Она в меру жирная, поэтому легко жарится и получается сочной. Подойдет лопатка, ребрышки, шейка или окорок.
- Курица – это полюбившийся многими кулинарами вариант того, как приготовить шашлык дома в духовке, электрогриле или во дворе на углях. Купить лучше жирные части – бедрышки или ножки, грудка без правильной подготовки будет сухой.
- Перед тем, как приготовить шашлык, нужно его замариновать. Лучший маринад – специи, лук, соль и масло.
- Шампуры надо немного нагреть и смазать маслом. Нанизывать куски длинной частью вдоль шампура, не прижимая части близко.
- Важный момент в процессе, как приготовить идеальный шашлык из любого мяса – это расстояние между шампуром и углями – 10-15 см.
Шашлык из свинины – рецепт
Классический способ, как приготовить шашлык из свинины – это мариновать без добавления жидкостей, лишь в специях и луке. Чем тоньше нарезан овощ, тем лучше, так он отдаст больше сока и качественнее напитает мясные куски. Лучший гарнир к блюду – запеченные на углях овощи (баклажаны, перец и кабачки) и грибы.
Ингредиенты:
- вырезка – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- имбирь сушеный – 1 ч. ложка;
- базилик сушеный молотый – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Вырезку нарезать, посыпать перцем и специями.
- Переложить слоями с луком в миску. Придавить и накрыть плоской тарелкой. Убрать в холодильник на ночь.
- За 30 мин. до жарки перемешать и посолить.
- Нанизать на шампуры и жарить на углях до румяной корочки.
Шашлык из баранины – рецепт
Для того чтобы сделать вкусное блюдо на мангале, нужно узнать, как приготовить шашлык из баранины. Выбрать стоит заднюю часть, корейку или ребра – лучшие части для жарки на углях. Маринад для молодого ягненка не нужен, важно посолить, поперчить и оставить полежать. Мясо немолодого животного следует выдержать в кислой среде, идеально подходит для этого наршараб.
Ингредиенты:
- ягненок – 1 кг;
- курдюк – 200 г;
- паприка копченая – 10 г;
- кориандр сухой молотый – 10 г;
- лук – 120 г;
- масло постное – 120 г;
- соль.
Приготовление
- Нарезать мясо и сало. Лук измельчить, добавить, а еще посолить, приправить.
- Залить маслом, перемешать, оставить 1 ч.
- Нанизать на шампуры, чередуя с курдюком.
- Жарить на углях 10-15 мин., переворачивая.
Шашлык из говядины - рецепт
Одним из самых распространенных является шашлык из говядины. Это мясо сочетается с разными маринадами. Не знаете, как приготовить шашлык из говядины, тогда учитывайте, что он выйдет сочным и мягким, если готовить недолго, но мариновать не менее 5-ти ч. В данном рецепте не применяются кислые продукты, но при желании можно добавить киви, ананас, но не уксус, тогда врем я маринования сокращается вдвое.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- лук – 2-3 шт.;
- тимьян – 2-3 щепотки;
- соль, перец, специи для мяса.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить шашлык из говядины, мясо следует нарезать и натереть солью, перцем, тимьяном, специями для мяса, полить оливковым маслом.
- Сложить мясо в посуду, чередуя с нарезанным луком, помятым руками.
- Оставить мариноваться на несколько часов.
- Жарить на шампурах 10-20 мин.
Шашлык из кролика – рецепт
Частый вопрос, как приготовить шашлык из кролика, если есть целая тушка? Мясо отлично подходит для жарки на углях, оно быстро размягчается под маринадом, насыщается специями. Кролика лучше нарубить кусками, а чтобы удалить характерный запах, вымочить в прохладной воде пару часов с лимонным соком или яблочным уксусом.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- апельсины – 5 шт.;
- яблочный уксус – 2-2,5 ст. ложек;
- горчица – 1 ч. ложка;
- ягоды можжевельника – 2-3 шт.;
- молотый кориандр, соль.
Приготовление
- Выжать из апельсинов сок, добавить уксус, горчицу и раздавленные ягоды можжевельника.
- Положить в соус мясо кролика, натереть смесью. Оставить на 1,5 ч.
- Переложить на решетку, жарить над углями, переворачивая.
Шашлык из лосятины – рецепт
Не каждому кулинару известно, как приготовить шашлык из лосятины, поскольку это мясо не купишь в супермаркете. Оно имеет другой, весьма необычный и непривычный вкус. Мариновать его нужно не менее полутора суток. Всего 1/10 часть от туши подходит для жарки – это поясничная мышца и филейная вырезка. Этот кусок содержит минимум соединительной ткани.
Ингредиенты:
- филе лосятины – 2 кг;
- свиное сало или курдюк – 300 г;
- уксус 3% – 1 л;
- вода – 1 л;
- соль, сахар – по 15-20 г;
- лук – 5 головок;
- ягоды можжевельника, бутоны гвоздики, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Лосятину промыть, бумагой обсушить и порезать.
- Часть лука нарезать кольцами, другую – полукольцами.
- Мясо убрать в глубокую посуду, добавить лук, измельченный полукольцами, все специи, уксус, воду, соль и сахар. Мариновать 24 ч.
- Маринад слить, кусочки нанизать на шампур, чередуя с салом и луком.
- Жарить 20 мин.
Шашлык из курицы – рецепт
Востребованный рецепт, как приготовить шашлык из курицы – крылья-барбекю. Правильно подобранный маринад способен сделать курятину невероятно сочной, нежной и мягкой, для этого следует взять следующий рецепт. Результат будет потрясающим, и дегустация закуски позволит получить едокам неописуемое удовольствие.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- кетчуп острый (чили) – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- перец, смесь приправ для мяса, орегано, сухой розмарин и базилик – по 0,5 ч. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Выложить в миску крылья, добавить горчицу, кетчуп, все сухие травы и соевый соус.
- Выдавить чеснок, перемешать и оставить в холодильнике на сутки.
- Выложить крылья на решетку и жарить над углями до равномерного румянца.
Шашлык из индейки – рецепт
Ищите вариант диетического блюда, тогда стоит узнать, как приготовить шашлык из индейки. Готовить его можно из грудки, она менее сухая чем куриная, а если замариновать, можно получить очень нежное мясо. На замачивание хватит и 30 мин., чтобы мясо пропиталось ароматом соуса, в основе которого растительное масло и специи.
Ингредиенты:
- бедро – 2 кг;
- масло – 50 мл;
- чабрец, молотый кориандр, чили, паприка, черный перец – по 1/4 ч. ложки;
- зира – 1/2 ч. ложки;
- свежий имбирь (корень) – 10 г;
- чеснок – 3 зубка;
- крупная соль.
Приготовление
- Мясо отделить от косточки, порезать на куски со стороной 5 см.
- Смешать масло с чабрецом, кориандром, паприкой, перцем.
- Имбирь натереть и добавить к специям.
- Залить мясо масляной смесью, перемешать.
- Добавить тертый чеснок. Поставить в холодильник на час.
- Плотно нанизать на шампуры, жарить со всех сторон.
Шашлык из фарша – рецепт
Тем, кто любит кавказские блюда на мангале из баранины, понравится аппетитный рецепт, как приготовить шашлык из фарша – сочный люля-кебаб. В оригинале баранину или говядину и курдюк следует нарубить как можно мельче при помощи острого ножа, а лук нарезать. Однако, не менее вкусной закуска будет и в более лаконичном исполнении, где все ингредиенты просто измельчаются на мясорубке.
Ингредиенты:
- баранина или говядина – 1,2 кг;
- курдючный жир – 300 г;
- лук – 300 г;
- кориандр и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
- зира – 0,5 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Перекрутить на мясорубке мясо, жир и лук, который нужно отжать от излишков сока.
- Смешать все измельченные составляющие с солью, молотым перцем, кориандром и зирой.
- Тщательно вымесить фарш руками не менее 10-ти мин. и хорошо отбить, поднимая порции и бросая обратно в миску.
- Охладить полученную основу в холодильнике в течение 2-х ч.
- Нанизывать порции фарша на шампур, жарить над углями 7 мин.
Шашлык из печени – рецепт
Кто подыскивает возможные дешевые блюда на мангале из мяса и благосклонно относится к субпродуктам, может воспользоваться идеей, представленной в данном разделе, и узнать, как приготовить шашлык из печени. В основе может быть говяжий, свиной, куриный субпродукт, который следует предварительно вымочить в молоке, мацони или кефире.
Ингредиенты:
- печень – 2 кг;
- мацони или кефир – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Печень избавить от пленок, нарезать кубиками.
- Добавить мацони, перемешать, оставить на 1,5 ч.
- Нанизать кусочки на шампур, подсолить, поперчить.
- Жарить 20 мин. или до прозрачности сока.
Шашлык из сома – рецепт
Если ищите альтернативу мясным блюдам на костре не нужно отказываться от удовольствия полакомиться вкусной, румяной запеченной на решетке рыбой и узнать, как приготовить шашлык из сома. Использовать можно порционные стейки или куски филе, уложив их в маринованном виде на промасленные отрезы фольги. Останется только качественно запечатать конверты, чтобы сберечь все соки внутри.
Ингредиенты:
- филе или стейки сома – 0,5 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Порции рыбы натереть смесью из соли, перца и масла.
- Измельчить укроп и чеснок, посыпать смесью уложенную на фольгу рыбу.
- Запечатать конверты и расположить на решетке на мангале.
- Готовить на мангале по 10 мин. с каждой стороны.
Шашлык из сазана – рецепт
На костре рыба получается намного вкуснее, но сноровки требует больше. Лучше выбирать мелкие тушки, тогда они лучше прожарятся, да и головы удалять не нужно будет. Мякоть будет сочнее, если завернуть тушки в фольгу. Рецепт, как приготовить шашлык из сазана, прост, но имеет нюансы. Костер должен прогореть, оставив только угли, рыбу выкладывают на смазанную маслом решетку.
Ингредиенты:
- сазан – 700 г;
- вода – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- сок лимона – 50 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус – 1 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Рыбу выпотрошить, промыть.
- Смешать сок лимона, воду, перец, соль, масло.
- Обмазать тушки, оставить на час.
- Сделать надрезы, выложить на решетку.
- Полить маринадом, чтобы попало в разрезы.
- Держать на мангале по 7 мин. на каждой стороне.
Шашлык из скумбрии – рецепт
Как приготовить шашлык из скумбрии, зависит от рецепта, можно замариновать рыбу в травах и масле, тогда получится хрустящая корочка. Чтобы тушка лучше пропеклась, надо завернуть ее в фольгу, начинив овощами. Эта рыба идеально подходит для готовки на гриле, поскольку имеет плотное мясо, самый простой вариант – выложить филе на дольки лимона или грейпфрута, они придадут особый аромат и предохранят от прилипания к решетке.
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 30 г;
- приправа для рыбы – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Рыбу обработать, промыть.
- Нарезать дольками помидоры, лук – полукольцами.
- Начинить тушки овощами с зеленью.
- На фольгу положить немного лука, сверху рыбу.
- Посыпать приправами, завернуть.
- Запекать по 7-10 мин. с каждой стороны.
Шашлык из шампиньонов – рецепт
Отличной альтернативой мясным закускам являются блюда на мангале, приготовленные из грибов. Шампиньоны можно сочетать с некрупными томатами, ломтиками кабачков или баклажанов, кольцами лука, а для сочности и пикантности вкуса замариновать их в смеси на основе соевого соуса и майонеза.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- масло – 50 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- горчица и уксус 6% – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Перед тем как приготовить шашлык из шампиньонов, грибы маринуют в смеси из масла, соуса, горчицы, уксуса, майонеза, соли и перца в течение 8-ми ч.
- Нанизать грибы на шампур и готовить над углями 10 мин.
Соус для шашлыка – рецепт
В процессе приготовления блюда на мангале возникает желание узнать, как приготовить соус для шашлыка, да такой, чтоб как на Кавказе. Его рецепт простой и содержит самые доступные продукты: томат-пасту и большое количество зелени (кинзы, базилика фиолетового и петрушки). Соус выйдет безумно ароматным и в меру пряным. Лучше сделать побольше, ведь обычно он заканчивается быстрее, чем мясо.
Ингредиенты:
- томат-паста – 100 г;
- вода – 50 мл;
- соль, перец;
- кинза, петрушка и базилик – по 1 пучку;
- лук – 1/2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка.
Приготовление
- Смешать воду с пастой.
- Блендером перебить зелень, чеснок и лук, или все мелко нарезать.
- Соединить обе массы, перемешать, посолить и сразу подавать.